德國台灣同學會

查看: 9385|回復: 21

支氣管炎的保健

前一陣子十二月又有一波支氣管炎潮,相信應該有一些同學也趕上了這波潮流,感冒一不小就就轉成了支氣管炎.

因為我自己本身的呼吸系統很虛,所以以前在台灣每次只要一感冒,一定會轉成支氣管炎,一病就是至少一兩個月才會好,一年至少兩次,連醫生都說,"你要小心變成慢性支氣管炎",但是你一直不好,我也是沒辦法...

到了國外,別說爸爸媽媽,連醫生都要等上一個禮拜才看得到.可是在國外最寶貴的就是時間,哪能又是這樣一病就一個越兩個月的?所以百病成良醫之支氣管炎篇跟大家分享一下.

百里香!德文叫做Thymien.
同學平常可以多吃百里香保健,Thymien對於支氣管的保護非常有用.平常可以買一個新鮮的百里香小盆栽放在家裡,煮菜的時候拔一點放進去,當然乾燥的也可以.得急性支氣管炎的時候,可以到藥房買 Thymien Saft 跟Thymien Pastillen回來吃.也就是百里香咳嗽糖漿跟百里香喉糖. 一口糖漿馬上讓你整個喉嚨裡的痰都化掉,乾淨舒服...

茴香!德文是 Anis/Fenchel,
超市裡常常可以看到有一種硬硬的白裡透青綠的一種蔬菜,大部分拿來做沙拉用.通常簡單切一切灑橄欖油跟鹽巴就可以吃.但是如果嫌太冷其實也可以拿來做菜,不太容易出錯的好料理.

鮭魚!
煮鮭魚太花時間可以到超市買燻鮭魚,價錢從兩歐到十幾歐都有,挑便宜新鮮的就可以.燻鮭魚也可以是很平民的食材.通常咳嗽是因為組織黏膜受刺激引起騷動而起的反應,鮭魚裡的成分可以潤滑我們的黏膜組織,讓它平靜下來.所以很想咳嗽一直咳不停的時候可以拿一片馬上吃,咳嗽馬上會鎮定下來.

可樂加檸檬打熱
完全沒有聲音的時候可以在可樂裡擠很多檸檬汁然後打熱,一喝下去就會好很多,聲帶也會馬上舒緩一些.

紅酒加果汁打熱
其實跟我們的Glühwein有點像,但是更像是加熱的Sangria.但是不加香料,果汁也以柳橙汁,葡萄柚汁.等維他命C多的為主.

含鋅的喉糖
這個我目前在德國還沒成功找到,但是大家可以試試.連續性咳到胸口都痛的咳嗽吃含鋅的喉糖可以很迅速地讓咳嗽舒緩下來.

感冒的時候切忌吃牛肉,牛肉容易刺激氣管.也不要喝啤酒.茶以及咖啡等含咖啡因的飲料也要避免.最好的方式是,多吃蔬菜.至少一天要吃五種以上.以前我們在台灣常常吃"得意的一天",其實在這裡我們也可以自製,沒事早餐吃一碗蔬菜麥片,大家可以到Reformhaus買Klares Gemüse Brühe湯塊,好吃健康.身體壯壯才有體力唸書打拼!

上次在德國的支氣管炎,在自己一整個星期的蔬菜麥片加燻鮭魚餐大忌口不吃肉,不說話,不喝酒,不喝咖啡,雖然還是有熬夜,但是一個禮拜之內,就從完全沒有聲音一整個成唐老鴨聲,一說話就咳嗽道完全好.希望大家都可以遠離支氣管炎!!

評分

參與人數 11參與度 +41 現金 +8 收起 理由
littlecrane + 2 實用資訊
yycul + 2 感謝分享
jane0418 + 2 咳到快不行了~~感謝~~~
buster + 2 剛好需要 謝 馬它!
foton + 10 身體要顧好阿
layin1 + 2 我很贊同
lukas + 6 這不加分就太沒天良了。
Sprache + 5 精品文章
katy + 2 實用資訊
catwyc + 6 useful infoi....
immanuel + 10 保健加美食,好!好!好!

查看全部評分

DM 有在賣含鋅的喉糖喔!

評分

參與人數 2參與度 +5 現金 +6 收起 理由
mmarta + 6 實用資訊
Sprache + 5 感謝分享資訊

查看全部評分

一般感冒時 醫生會問你咳嗽有沒有痰
白色一般是正常的
黃色是你有感染了
綠色(恭喜你戴綠帽了)  沒有啊 一般都是院內感染就多 所以只要不要住院太久 應該對於你們是很安全的
紅色 恭喜 你可能有肺癌 趕快去看醫生

前一陣子十二月又有一波支氣管炎潮,相信應該有一些同學也趕上了這波潮流,感冒一不小就就轉成了支氣管炎.

因為我自己本身的呼吸系統很虛,所以以前在台灣每次只要一感冒,一定會轉成支氣管炎,一病就是至少一兩個月才會好,一年至少兩次,連醫生都說,"你要小心變成慢性支氣管炎",但是你一直不好,我也是沒辦法...

這句滿困擾我的說 有時我會看不懂 不知道大家在講什麼 或許是我專業知識所害 害我看到就覺得很奇怪
又說不出哪裡奇怪  
請大家救救我吧
我們只要喉嚨不舒服都會喝Thymien, Spitzwerich and Kamille一起泡的茶
我覺得很有用,痰都會跑出來!!
那些茶葉在藥房就有賣了!

評分

參與人數 2現金 +8 收起 理由
yycul + 2 感謝分享
mmarta + 6 感謝分享

查看全部評分

大夫你好,

是這樣的,因為我有時候沒耐性,所以可能講話會跳躍式,或者用默契用語...請見諒..

十二月那段時間很多人感冒,而且一下子就轉成了支氣管炎,就是說,不只感冒,病毒還深入地往下感染,不只喉嚨發炎,連支氣管也發炎了...

以前在台灣因為支氣管太常發炎,一直好不了所以我的醫生說,他已經束手無策,另一方面因為我常常這樣生病所以提醒我要很注意我的呼吸系統很可能會產生慢性的疾病...

這樣有解釋了嗎?
原帖由 mmarta 於 2007-2-21 19:39 發表
可樂加檸檬打熱
完全沒有聲音的時候可以在可樂裡擠很多檸檬汁然後打熱,一喝下去就會好很多,聲帶也會馬上舒緩一些.

這招和我知道的方法很像,黑糖、檸檬加熱水。
最近真的天氣變化太大了
太多人生病
德國大姐和德國小妹都生病了
我們每天坐在同一個辦公室
擋不住德軍病毒猛烈的攻勢
唉 我也就被傳染了
:sNE26em: 喉嚨好痛~~ 好痛喔!!!!
原帖由 layin1 於 2007-2-21 23:19 發表
最近真的天氣變化太大了
太多人生病
德國大姐和德國小妹都生病了
我們每天坐在同一個辦公室
擋不住德軍病毒猛烈的攻勢
唉 我也就被傳染了
:sNE26em: 喉嚨好痛~~ 好痛喔!!!!

喝水喝水喝水∼
喝水治百病∼
原帖由 mmarta 於 2007-2-21 22:57 發表

大夫你好,

是這樣的,因為我有時候沒耐性,所以可能講話會跳躍式,或者用默契用語...請見諒..

十二月那段時間很多人感冒,而且一下子就轉成了支氣管炎,就是說,不只感冒,病毒還深入地往下感染 ...

馬他姊姊
妳跟我一樣耶
我只要一感冒必咳嗽
年幼的時候還沒有今日粗勇
就常常得支氣管炎
好巧喔!!!

我可以認妳當乾姐姐嗎?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
foton + 1 你們是失散多年吧

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-2-21 22:57 發表
大夫你好,

十二月那段時間很多人感冒,而且一下子就轉成了支氣管炎,就是說,不只感冒,病毒還深入地往下感染,不只喉嚨發炎,連支氣管也發炎了...

以前在台灣因為支氣管太常發炎,一直好不了所以我的醫生說,他已經束手無策,另一方面因為我常常這樣生病所以提醒我要很注意我的呼吸系統很可能會產生慢性的疾病...

這樣有解釋了嗎?

我想大家對感冒的觀念有點稍微不太清楚
感冒有分兩種
第一是因為病毒感染  症狀一般不外乎喉嚨痛 痰為白色 發燒
治療一般是用症狀療法 一般德國醫生會開退燒藥(ASPIRIN或是PANADOL)
第二是因為細菌感染 症狀大都是口嗽 痰為黃色 體溫略高
一般會使用抗生素
感冒可能會引起肺炎或是支氣管炎
其實我在懷疑的是你說你以前在台灣因為支氣管太常發炎(我猜一下症狀 你吸氣會不會有嘯喘的聲音 如果有的才叫有可能是支氣管炎
) 一般我遇到的病人較常有肺炎 而非支氣管炎 所以我才在懷疑
一般我們會用聽診器來判斷 肺炎會在肺部聽到RASSELGERAEUSCH
支氣管炎一般會在聽到GIEMEN 的聲音
可以有X光片中 肺炎會在肺部有INFILTRAT  支氣管炎會發現在支氣管炎有發炎現象

如果大家有興趣有問題在說
我在寫更清楚

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
shuhsiung + 5 醫生說:
mmarta + 1 giemen是什麼?

查看全部評分

原帖由 chkuo 於 2007-2-22 12:03 發表

馬他姊姊
妳跟我一樣耶
我只要一感冒必咳嗽
就常常得支氣管炎
好巧喔!!!

我可以認妳當乾姐姐嗎?

人家不依啦~

我要當小的啦~~
今天一去實驗室
德國大姐和小妹同時用驚恐的眼神看著我說: Ying你的臉色怎麼白的跟牆壁一樣?!!!
看來我真的病的不輕
第一次被白人嫌我白,真的是好特別的感覺:su669Yh:
mmarta  2007-2-22 23:19  評論  +1  giemen是什麼?

就是支氣管收縮時 你在吸氣時會有一種像嘯喘的聲音
我們在醫學上俗稱GIEMEN GUMEN(希望我沒有拼錯)
原帖由 leomartin21 於 2007-2-22 22:15 發表

我想大家對感冒的觀念有點稍微不太清楚
感冒有分兩種
第一是因為病毒感染  症狀一般不外乎喉嚨痛 痰為白色 發燒
治療一般是用症狀療法 一般德國醫生會開退燒藥(ASPIRIN或是PANADOL)
第二是因為細菌感染 ...

我忘記一開始是怎麼發展的,但是自從高中還是國中某一年我的感冒轉成醫生說的支氣管炎以後,從那之後幾乎每次感冒都會轉成支氣管炎,我的症狀大概是胸上方脖子最底部那裡很癢很癢,咳嗽一咳可能十幾分鐘停不下來,尤其半夜特別會咳.有時候一定要調一定的角度才能咳到癢處,通常是一開始頭要仰到最後面然後咳到某一個直覺到了再下巴貼著胸口咳.

我記得有不少次痰是綠的,帶鹹味.

哮喘我不是很確定,你是說用口呼吸還是用鼻子呼吸的時候?因為很多時候鼻子是不能呼吸的...

通常我支氣管炎的時候聲音也會跟著不見,大吼也只有唐老鴨的聲音.不想到自己正在痛苦地生病著的話,其實是非常有喜感的....
最近病號又再度多了起來,
支氣管炎不好玩,
有時候咳起來整個人都快要窒息地無法呼吸。

倒是好消息發現確實是有 Giemen 的狀況,
終於可以回答馬丁大夫年代久遠前問的問題。

一方面雖然生活作息嚴重被影響,腦子完全無法思考,
但還好沒有一定得要出門才能處理的事務,
狼狽樣不會被發現,
就沒有太大的障礙。
所以就盡量用食療,
身體感覺比較清爽。

但是如果有人病得很重還得出門上課上班的,醫生說要乖乖吃藥,
就還是聽話一下。

但不論如何生病時吃得清淡點,
身體負擔少總是比較好的。
以前我的支氣管炎一向都是至少一個月以上才會慢慢離去,
這次大概兩個星期,至少,可以出得了門了。

這裡分享一下我一口氣吃了搞不清楚幾天,總之十幾顆茴香的食譜。
如果有同學需要的話可以考慮。
最近有人要求減肥的食譜,這道菜應該蠻不肥的,但很飽。
就也先頂一下當作一點小心意。

因為主要是針對咳嗽的另類食療法,
所以我把他放在這裡而不放在食版。

=材料=

-茴香 Fenchel/Anis(半顆或一顆皆可,看生病時的食量如何)
-橄欖油
-Klare Gemüse Brühe 湯塊
-百里香 Thymien
-巴西里 Petersille

主角

=作法=

一顆茴香去鬚切尾挑老外殼。
跟橄欖油炒十分鐘,
加水、百里香、Klare Gemüse Brühe 湯塊(通常我大概 1.5-2L 的水加一塊)小火煮半小時。
盛在盤內後灑上切碎的巴西里。

=心得=

之麵包篇
因為怕每天都一模一樣自己會膩,
所以我有試過加麵包在裡面,
但是發現咳嗽好轉的程度有明顯變低。
建議不如增加茴香的份量讓自己比較容易飽。
或者放棄想要讓他看起來好像西方料理的迷思....

之鼠尾草篇(Salbei)
因為鼠尾草對於感冒的效果也不錯,
所以我曾經想說不如來個一切都一起來吧篇!
但是發現一來不太對味,
會有一股微微微微地酸味會被提出來,
外加根據經驗,雖然鼠尾草茶一直是德國人感冒時最愛喝的茶,
但本人體質鼠尾草屢試不爽地很容易讓我的咳嗽爆發出來,
所以最後還是發現還是不適合這道菜。

之油篇

還是要用橄欖油,
雖然橄欖油不適合高溫,
但是用一般其他的植物油煮出來的味道有點油膩而沒有香味。

最後,
其實這道菜還蠻好吃的。

很感謝期間有人非常好心地提供了我一些其他的秘方還有藥材,
但是因為完全一個多星期沒踏出家門,
所以沒辦法去尋覓。
還是在此感謝。

最近如果有買到必要的材料會來實驗一下看看可不可以把病魔的最後一點邪氣驅走。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 2 馬它現在照相技術超棒的!!!

查看全部評分

原文由 chkuo 於 2007-2-22 12:03 發表

馬他姊姊
妳跟我一樣耶
我只要一感冒必咳嗽
就常常得支氣管炎
好巧喔!!!

我可以認妳當乾姐姐嗎?

原來我們已經相認很久了

bosm113
原文由 chkuo 於 2008-12-18 12:40 發表

原來我們已經相認很久了

bosm113

這年頭姊姊不是隨便認的,
那個威老大到現在還在搥背跟買黑肉圓。

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
chkuo + 1 馬姊姊何時回台灣?
wang.hurh + 1 妹子(??)不要生氣! 找大王哥哥來處理...... ...
webberyeh + 1 人客阿 一粒50 扣阿 緊來買喔 XD (搥背中) ...

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-2-21 19:39 發表

因為我自己本身的呼吸系統很虛,所以以前在台灣每次只要一感冒,一定會轉成支氣管炎,一病就是至少一兩個月才會 ...

嚴重懷疑妳有花粉熱之類的季節性過敏...
原文由 mmarta 於 2008-12-18 12:35 發表
最近病號又再度多了起來,
支氣管炎不好玩,
有時候咳起來整個人都快要窒息地無法呼吸。

倒是好消息發現確實是有 Giemen 的狀況,
終於可以回答馬丁大夫年代久遠前問的問題。

一方面雖然生活作息嚴重被影響,腦子完全無法 ...

偶記得看到有些網站提到這個蔬菜適合作魚類海鮮的配菜!!!

另外,這個菜的生汁好像可以治某種眼疾~~~
原文由 otaiwan 於 2008-12-18 14:56 發表

偶記得看到有些網站提到這個蔬菜適合作魚類海鮮的配菜!!!

另外,這個菜的生汁好像可以治某種眼疾~~~

其實這個拿來配海鮮配雞當沙拉都不錯,
很多時候做主菜的配料都是尾部留著直切成條,
烤的煎的都有,
好吃耶~

嚴重懷疑妳有花粉熱之類的季節性過敏...

我是過敏大王,
唯一幸運的是還好我不會食物過敏,
這樣至少可以享受享受美食。

呵呵....

[ 本文最後由 mmarta 於 2010-11-9 05:03 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 這張照片厲害,打光+景深淺,有凸顯出蔬菜呢! ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 10:53