德國台灣同學會

查看: 15334|回復: 78

[舊文分享] 德國留學回憶

分享一些以前寫的舊文:德國留學回憶
話說好傻好天真負笈德國這些年,儘管曾經自暴自棄差點半途而廢打包回家,
還好一路上有家人的支持和朋友的幫助,以及很多因緣際會認識到的貴人們的照顧,
最後才能帶著滿滿的收穫和回憶,和德國這個美麗的錯誤微笑說再見。
留學生活如人飲水冷暖自知,祝想來德國的美夢成真,祝已經在德國的學業順利!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
tiongti + 1 套句最流行的話:你不要走!你不要走!XD ...
immanuel + 1 怎麼?你要回台灣了?

查看全部評分

怎麼?你要回台灣了?

爸媽說,就做自己喜歡做的事情,不管決定在哪裡,只要平安快樂就好。

前輩說,趁年輕能衝趕快衝,畢竟女生到了她們那個年紀,事業和家庭還是要做個選擇...

長輩說,不要畫地自限,何不放手一搏,去嘗試不同的可能,去挑戰自己的極限
既然我之前當學生的時候,可以邊玩邊念書,唸到博士以後,為什麼就不能兼顧事業和家庭?

學姊說,我為什麼那麼在意別人的眼光,覺得我好像在為別人而活,不是在過自己的人生
如果明天就是世界末日,就把握今天做自己想做的事情就好了!

自己說,當有很多選擇就很難做決定...
同事問我說如果選哪個都會後悔的話,選哪個比較不會遺憾終生?
我想不管選哪個其實都沒有嚴重到會遺憾終生的程度吧 xD

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
chkuo + 1 所以你是不是要回台灣啦?XD
mmarta + 1 有好消息!:)
Nish + 2 家庭和事業是可以兼顧的,也祝福妳! ...

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2009-4-5 22:58 發表 爸媽說,就做自己喜歡做的事情,不管決定在哪裡,只要平安快樂就好。前輩說,趁年輕能衝趕快衝,畢竟女生到了她們那個年紀,事業和家庭還是要做個選擇...長輩說,不要畫地自限,何不放手一搏,去嘗試不同的可能,去挑戰自己的極限 ...

為什麼你講話總是這麼雲山霧罩的

但又依稀能讓人有某種理解?

:148:

無論如何祝福你啦~

:82:

[ 本文最後由 immanuel 於 2009-4-5 23:18 編輯 ]
為什麼你講話總是這麼雲山霧罩的
但又依稀能讓人有某種理解?
無論如何祝福你啦~

箇中滋味,可意會而不可言傳 xD
分享的常常只是中間的過程,很少是最後的結果。
每個人都能走出自己的路,不一定要和別人一樣。
套句最流行的話:你不要走!你不要走!XD ...

哈!
該前進的時候還是要向前進囉!

想到以前曾經有人問我說,出國唸書和感情很難抉擇怎麼辦?
我自己是覺得,書念了是自己的,感情就很難說
談戀愛又不一定要結婚,結婚還不是可以離婚
所以做自己比較有把握的事情,有機會得到的就不要讓自己有遺憾!
有好消息!
家庭和事業是可以兼顧的,也祝福妳! ...

嗯,我相信人的適應能力是很強的,
而且人的潛力無窮,越艱苦的環境越能激發鬥志潛能 xD      

想到一位良師益友跟我說過的話:
「往往碰到問題,不要總是先慌了手腳,只想找人幫你解決。
其實你自己有能力處理的,是不是?我相信你有這個智慧!」

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
MING + 1 我很贊同

查看全部評分

分享的常常只是中間的過程,很少是最後的結果。
每個人都能走出自己的路,不一定要和別人一樣。

出發點是希望別人看了過程的分享
也可以去親自實踐完成自己真正的夢想
而不是隨波逐流去盲目追求很多人想得到
可是其實自己不知道是不是真的想得到的
口試前,還在任性說
多這一個Dr.的頭銜,對人生到底有什麼意義?

口試後,回首來時路
多了一個Dr.的頭銜,對人生其實還蠻有意義的 xD

因為到德國做博士這個過程對我自己來說
其實是個 認識自己/自我學習/追求成長 的過程
從不知道自己到底行不行,覺得自己那裡不太行
然後想辦法讓自己變得比較行,變得更行

有多少人嚮往出國留學,有多少人想來歐洲旅行
我已經很幸運了,在這兒我可以同時實現這兩個夢想

一開始好傻好天真的我只夢想著最後的結果
當機會來時就順勢而行,有能力有興趣就去嘗試看看
並不知道過程中需要付出多少努力和堅持,會遭遇多少挫折和困難
一路上跌跌撞撞,最後船到橋頭自然直,回首來時路
覺得最可貴的其實是中間的過程,而不是最後的結果

評分

參與人數 4短評 +6 收起 理由
柏林小兔 + 1 恭喜唷!祝你事業感情相顧兩得意! ...
mmarta + 1 恭喜!:)
wang.hurh + 1 感謝分享
Gwen + 3 念博士也有人要好不好....

查看全部評分

你是我的新案例跟我媽咪說...念博士也有人要好不好....

案例應該不少呀!
看我身邊的高學歷女生們行情其實不差,特別是學理工的機會不少,只是看自己想不想要不要而已。
我自己是一直很欣賞這些懂得生活,能夠享受工作,旅行,戀愛,喜歡學習新事物,多才多藝,獨立自主的女生們。
看自己「想」過什麼樣的生活,有什麼樣的目標,只要自己很想達到,就會「努力」去做到了吧!
機會只給準備好的人,可是如果什麼事都想等到準備好了才去做,可能就永遠沒有機會做到。
而一直把事情擱著的人,因為覺得不重要,一直把順序往後挪,才會無法把握機會達成目標。

想到之前有人轉寄這則新聞給我
「 “婚姻斜坡 「三高女」找嘸尪”
高學歷、高所得、高成就的「三高」女性通常不願遷就低學歷、低成就的男性,而男性會挑選「三低」女性……...」
我自己是覺得,「三高女」可能也不是不願遷就「低男」,
只是高學歷女生的生活圈中周遭的同學朋友同事,條件和自己相當或比自己更優秀的男生比較多,
比較少有機會和條件不如自己的男生有交集就是了。

在台灣唸博士的女同學抱怨說,總是會有三姑六婆一直說
「啊你念這麼高學歷幹嘛? 以後不是也要嫁人!?諸如此類的話.......聽了就很不爽!!!」
我跟她說,「也許妳可以回說,本姑娘博士念爽的不行嗎 xD」
相較之下,出國念博士的女生好像比較可以快樂的做自己,不像在台灣念博士的女生要被套上那麼多框架。
像學姊同學們這些高學歷的女生,最後學位拿到,玩也玩到,甚至找到共度一生的伴侶,一舉多得 xD

評分

參與人數 1現金 +15 收起 理由
ja0717ck + 15 辣魚找到好漁夫了是吧 XD

查看全部評分

恭喜唷!祝你事業感情相顧兩得意! ...

東西方社會對學歷和成就的價值觀好像不太一樣
在亞洲社會,就算女生學歷事業成就再好
只要還沒有結婚生小孩,就還是(被)覺得少了什麼似的

我自己是覺得,有沒有三高倒是其次
好對象和好工作,是比高所得和高成就來的重要
在這個不上不下的年紀,好姻緣更值得把握 xD
原文由 spicyfish 於 2009-4-7 10:50 發表

案例應該不少呀!
看我身邊的高學歷女生們行情其實不差,特別是學理工的機會不少,只是看自己想不想要不要而已。
我自己是一直很欣賞這些懂得生活,能夠享受工作,旅行,戀愛,喜歡學習新事物,多才多藝,獨立自主的女生們。
看自己 ...

案例真的不少!

說真的

很多事情真的不太能強求

如果一切條件是那嚜完美的配合,珍惜它,享受它,用力衝吧!

如果不是那麼完美的條件,就嘗試著溝通、找到平衡點

溝通之後的結果不是自己所想的,那就要做決定了;接受它 and 執行它, 還是走其他的路!?
辣魚找到好漁夫了是吧  XD

婚紗照還沒拍好 xD

題外話,想到有個已婚的女博士(她先生不是博士可是賺的比她多)跟我說過:
因為女博士有能力過自己想過的生活,以及出國留學做研究的過程中所累積養成的獨立和抗壓性
條件比較允許自己選擇和能夠發展出共同目標的另一半不單是會賺錢或有成就的對象踏入婚姻
畢竟生活圈認識的男生,往往是和自己條件不相上下,幾乎每個都會賺錢和有成就
可是找個能夠發展出共同目標的另一半共度一生,比較能讓她的自我找到出口,而且另一半也能懂得她的成就感

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
Nish + 2 + 1 恭喜喔:)

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2009-4-7 11:03 發表
如果一切條件是那嚜完美的配合,珍惜它,享受它,用力衝吧!
如果不是那麼完美的條件,就嘗試著溝通、找到平衡點
溝通之後的結果不是自己所想的,那就要做決定了;接受它 and 執行它, 還是走其他的路!?

的確,要在對的時間對的地點遇到對的人,也許可遇不可求,可是也不是完全不可能 xD

看身邊不乏事業有成的男生女生,即使有交往多年的對象,還是遲遲沒有勇氣走入婚姻。
有的也許怕決定之後後悔,不管是結婚或分手,所以遲遲不願決定。
有的也許只是感情放很重,所以不輕言放棄。

過來人說,感情是雙方共同經營才會持久的。
雙方認為的感情是什麼?雙方認為的婚姻是什麼?兩個人在一起的目的是什麼?等等
都要當事雙方自己去溝通,旁人很難知道當事雙方的內心契合層面。

如果沒發展出共同目標是不容易踏入婚姻的,或者只有短暫的婚姻。
如果婚前婚後能夠趨近共同目標或有可能找到趨近的方法,就不要輕易放棄這段關係;
若某一方還是堅持不妥協,就別持續傷害雙方和浪費雙方的生命。
原文由 spicyfish 於 2009-4-7 10:57 發表

東西方社會對學歷和成就的價值觀好像不太一樣
在亞洲社會,就算女生學歷事業成就再好
只要還沒有結婚生小孩,就還是(被)覺得少了什麼似的

我自己是覺得,有沒有三高倒是其次
好對象和好工作,是比高所得和高成就來的重要
...

http://www.libertytimes.com.tw/2005/specials/sr200508.htm

她當年教我無機化學, 教的很....
但是我很喜歡也很尊敬她.

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +2 收起 理由
yhting + 1 + 1 感謝分享
spicyfish + 1 感謝分享

查看全部評分

恭喜了辣魚!

希望一切順利!

評分

spicyfish + 1 謝謝,你也是!

查看全部評分

http://www.libertytimes.com.tw/2005/specials/sr200508.htm
她當年教我無機化學, 教的很....
但是我很喜歡也很尊敬她.

謝謝郭兄分享的女科學家群像系列報導

研究和家庭/感情能兼顧的女性學者
很幸福的是有「以太太/女朋友為榮」的另一半 xD
原文由 spicyfish 於 2009-4-7 14:23 發表 謝謝郭兄分享的女科學家群像系列報導研究和家庭/感情能兼顧的女性學者很幸福的是有「以太太/女朋友為榮」的另一半 xD

男生也要努力
不然追不上女生的成就
就危險了...

評分

chkuo + 1 會有什麼危險呢?:P

查看全部評分

男生也要努力
不然追不上女生的成就
就危險了...

學界有不少優秀的夫妻檔和情侶檔的組合
只是當雙方是在不同的領域,各自有目標要努力前進,雙方可能就得設法取得平衡點了

比方說,當A在為A自己的目標在努力在衝在拼
B也許覺得那不是B自己的目標,或是B不在乎A是不是有那樣的成就

或是當A覺得B比自己優秀,希望B可以比A自己更有成就
B也許覺得那不是B自己的目標,或是B自己不在乎自己是不是有那樣的成就
原文由 spicyfish 於 2009-4-7 15:38 發表

學界有不少優秀的夫妻檔和情侶檔的組合
只是當雙方是在不同的領域,各自有目標要努力前進,雙方可能就得設法取得平衡點了

比方說,當A在為A自己的目標在努力在衝在拼
B也許覺得那不是B自己的目標,或是B不在乎A是不是有那 ...

都已經成家了
兩個人一個單位  是 partner 關係
可以不用比來比去了吧 XD
2009-4-7 16:14        chkuo 短評        +1 會有什麼危險呢?

被女生拋棄...

:117:

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 05:55