德國台灣同學會

查看: 10590|回復: 50

被德國著名大報社欺騙的經驗...

關閉 [複製鏈接]
這件事我不是完全百分之百的有理,只是寫上來跟大家分享一下,以後遇到可以注意一下。

話說我本來對這家報社印象還不錯,在我遇到這件事之前,有時路過報攤都會掏出3,6歐元買他們的報紙,
雖然是挺貴的,但覺得他們會寫一些有深度的文章,加上以前在語言班的課本也常常引用他們的文章,所以還是偶爾會買來讀,
這份報紙一直是我最有好感的一份報紙,好到我的首頁之一還設成他們的網站,
是哪家?
也就是大名鼎鼎的Die Zeit啦!

那天在大學裡,看到他們設小攤位發送報紙,基於對這份報紙的好感,我就湊過去一看,
他們問我說:「要不要免費試讀兩週的報紙呢?」
當時很喜歡這份報紙的我,馬上說當然要,
於是他們遞了我一張明信片大小的紙卡,要我在上面填寫我的姓名、電話和地址並且簽名
沒想到這竟然是一個詐騙的開端!
報攤的人看我簽完名之後跟我說,如果你試讀後不想要的話,麻煩跟我們說,不然這會繼續喔(Sonst geht es weiter)。
當時開心拿了報紙我還沒仔細思考他們說的繼續是什麼意思。
之後的兩周,當我收到報址時,都有付一封上面有褐色字體的小信,打開來,裡面大概都是問你要不要訂購報址的廣告,於是隨手扔掉,
後來奇妙的事情發生了,到了第三週,第四週,都還是有人送報紙過來,並都有褐色字體的小信。
我想說,到底是報社系統出問題,還是這家報社太熱血,鍥而不捨的一直打廣告,
到底是可能為了增加他們報紙的發行率,以便提高廣告商登廣告的價格;還是可能只是希望持續提高他們報紙的被閱讀率和影響力,
反正在準備考試的我沒有多想,生活忙得讓我不足以去在意這種小事。

今天當我打開一封白色長條信件的時候,竟然莫名其妙的發現了一張「第一次警告單」(1. Mahnung),
警告單上寫著,您可能沒看到我們之前寄給你的帳單,因為我們還沒收到您的匯款,請在十天內繳納161.60歐元(包括罰款),以避免法律上的糾紛,不繳我們也可以直接把我們的黑手就伸進你帳戶搶錢(最後一句我自己加的)‧
按照德國法律,若遲繳費用時會收到兩次警告(每次都會被加罰款),兩次警告之後,他們就有權可以做從銀行帳戶扣款之類的強制動作。
於是我就打電話到Die Zeit客服處去詢問,他們說這筆錢是關於一年份報紙的費用,意即我訂了一年份的報紙,
我跟他說,我從來沒有跟你們訂購什麼報紙。
他說;「你有試讀了兩個星期,之後並沒有取消,你沒有告知我們,沒有要求我們不要再送報紙了──所以這個約就一直進行下去啦,我們當初在上面都寫得清清楚楚的呢(洋洋得意的咧)!」
槓(消音),又來「你沒有閱讀旁邊八百個附註小字你不知道你已經把你的肉身和你年幼妹妹以及祖宗十八代上下都賣給了我」這招,
我以為時代週刊是大報社,又有正義形象,不會玩這種半蓄意欺瞞的賤招,所以當初對那張紙卡並沒有什麼太大的戒心,而是沒怎麼細看就充滿好感的給他簽了下去。

客服人員在電話那頭一副這都不是他們的錯,他們認為他們完全合理、正義凜凜的態度更讓我火大,
他說,「黃先生那為什麼你沒有打電話跟我們說你不要再訂報紙了呢?那為什麼你收到報紙沒有跟我們詢問呢?那為什麼你收到帳單匯款單沒有打電話問我們呢?」
啥帳單?喔,腦中浮現那一堆直接被我當廣告信函丟掉的褐色字體小信封。無言。
為了避免客服人員接下來就要像夜后一樣得意地喔啊哈哈哈哈哈邪惡的笑起來,我打斷他的話,跟他說:「那請你現在馬上幫我中止」
笑聲嘎然中斷,他說那他在寄一張最終中止訂購的帳單給我,我問他多少,他說一共是47.XX 歐元‧

心中還是覺得很幹,我就算沒有跟他們說,我不想要訂購報紙,我可也從來沒有跟他們說過我要訂報紙啊,要訂多久也沒有過問,警告單還直接跟我索討一年份的費用!
在大學裡設台位打廣告的人員只有詢問我:要不要試讀?可是竟怎知那張明信片般的紙卡竟然是訂閱一年份的合同,兩週的報紙算是贈品,只是這個合同給你兩個禮拜提前中止不用付違約金的機會,贈品也不用取回而已。
試讀個屁!!!靠!!!
真的是試讀的話,我試讀完了,我沒有主動要求,你也不能幫我擅作主張訂一年份啊!
沒有說「不要」並不等於「要」,誰來跟你這種默認式的強姦我條款啊,不知道是哪個蠢蛋在看A片時悟出這種似是而非的銷售邏輯。
算了,白紙黑字簽名下去,就當我摸摸鼻子把這些多出來的A片都買下來...不是啦,多出來的損失買下來。
就當成是花很昂貴的價格在黑心報攤買了幾份Zeit好了,
我是知道天下沒有白吃的午餐,只是我以為這頓午餐的費用只是「幫他們增加廣泛知名度和閱讀率,以及給他們一個可能會被繼續訂購的機會」,
誰知道這頓午餐的代價竟然是一年份的默認強姦條款。而這個條款,我並沒有被他們人員拿著「試讀」當包裝紙的人員告知過。
電話那頭的客服人員一付理所當然,這是你自己的問題,又不是我們的錯的態度。
是,的確,你們ZEIT都對,法律上一切合情合理,但在我眼裡卻像極了有證照的合法詐騙集團。
說真的,今天我的確是懶,加上生活近來比較忙,我是不會主動要求訂報紙,
可是要是他們人員積極一點,客氣的打電話來問我試讀感想,再詢問我要不要訂購,我想我會說好,如果或許再加個小贈品還是什麼,我可能就高興的訂購兩年份下來了。
今天最讓我驚訝的是,他們是一家報社耶!不知道報紙的形象很重要嗎?竟然搞這種銷售手法,到底還想不想要賣報紙阿他們?
我其實對路邊簽這種約的東西都很僅慎,因為我知道很多小東西銷售都很不誠實,只是這次因為是Die Zeit,大公司大報社,又有很好的形象,我完全沒有多想就這麼信任的簽了名下去,
這47歐元我會認賠,只是這家報社如此不誠實也不光明又不名譽的銷售手段已經把我對他們這家報紙的形象完完全全給摧毀了。
現在我看到這家報紙就會想吐,我的首頁也會更改掉,更別說要去讀他們的報紙了。

在此,把這個經驗跟大家分享。報告完畢。

PS1.只是突然想到,這種銷售手法在台灣會被消基會罵到爆吧!不知道德國有沒有他們的消費者保護基金會呢?

PS2.題外話,我讀過了Die Zeit之後發現,其實他們的論調並沒有多中立,是比較偏保守派甚至是宗教那方面的,比如說,像之前的教宗恢復幾個否認猶太人被屠殺、極右色彩主教的教籍,在這件事上面,他們竟然寫說,教宗像耶蘇一般處理事情,裡面寫道:如果耶蘇原諒罪人,那教宗可不可以像耶蘇一樣對待他們呢?
而且在他們寄來的廣告單之內,我才發現原來Der Siegel,明鏡週刊也是他們的姊妹刊物,我對Spiegel的中立性本來就很有保留。
不知道大家有沒有覺得哪一份報紙十分中立,又不會像Bild一樣太腦殘的呢?我不是說走血腥路線就一定腦殘,我也喜歡看蘋果日報,因為他們的政治版很中立又有深度,還有很多獨特的觀點,但是Bild太沒內容啦!
不知是否有人能推薦哪家媒體呢?

[ 本文最後由 jczxzxz 於 2009-4-18 20:51 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +3 短評 +5 收起 理由
yhting + 1 + 1 實用資訊 以防被騙
play4fun + 2 感謝分享,消消氣吧
wang.hurh + 1 無論如何, 也是以自身經驗提醒大家啊! ...
tiongti + 1 蠻慘的~~~
marspooh + 1 推樓下的
immanuel + 1 沒有人騙你,純粹你自己不注意 ...

查看全部評分

我雖然也跟報社發生過類似的糾紛!
所以我大概可以理解你的感受~
但是我那一次真的完全是報社的錯!
誰叫送報生給我消失一個星期才開始送報?
第三週就來一張續約通知單!(試閱四周)
害我少一星期的份!
打電話罵他們罵到跟我賠不是!
也不敢再叫我續約!

不過~
看完你的抱怨
我覺得~
其實~真的不是百分百錯在他們耶!
因為連你自己都寫了:
『報攤的人看我簽完名之後跟我說,如果你試讀後不想要的話,麻煩跟我們說,不然這會繼續喔(Sonst geht es weiter)。』

他不是有說:『麻煩跟我們說』嗎?
我知道他只講這一句話實在是很不負責任~
他應該要解說一下~萬一你不要繼續試讀的話,沒跟他們說會發生甚麼後果~
可是他沒有~
然後你也沒有問!

恩~~~
德國人辦事不是都這樣嗎?(頗有一竿子打翻一船人的架勢~哈!只能說真的是經驗)
你不多問~~他就不會多說!
即使那是他"應該"告知的義務!
很多德國人都覺得:阿你沒問阿~我當然就不用講!

唉~~
我本身也是很多事情的受害者~
久病成良醫(咦?這句話這樣用嗎?哇哈哈!)
現在我都會一直追問~
還會重複他告訴我的話
或者是換句話說~
反正~要是他想做我生意~
讓我練練德文也是應該的吧!

原文由 jczxzxz 於 2009-4-17 01:11 發表
這件事我不是完全百分之百的有理,只是寫上來跟大家分享一下,以後遇到可以注意一下。

話說我本來對這家報社印象還不錯,在我遇到這件事之前,有時路過報攤都會掏出3,6歐元買他們的報紙,
雖然是挺貴的,但覺得他們會寫一些有深 ...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 熱心!

查看全部評分

原文由 柏林小兔 於 2009-4-17 03:16 發表
我雖然也跟報社發生過類似的糾紛!
所以我大概可以理解你的感受~
但是我那一次真的完全是報社的錯!
誰叫送報生給我消失一個星期才開始送報?
第三週就來一張續約通知單!(試閱四周)
害我少一星期的份!
打電話罵他們罵到跟我賠不 ...

你真強@@,罵到他們跟你賠不是@@,
我總覺得台灣人在這裡跟他們打交道久了,繡花針也會磨成鐵杵,是這樣說的嗎XD

是啊,這件事是我太大意,我也是付帳認賠,
只是我覺得他們的手法很不誠實,跟我說是試閱,
說這會繼續,也沒有跟我說繼續的意思是我要花錢訂一年份(這個應該有告知消費者的義務吧?!)
時間到了,我是沒有跟他們說我不要訂,可是我也沒有說我打算花錢訂閱,而且要訂一年啊,
當然啦,這時候他們就可以洋洋得意的說:「哇啦啦,當初紙上面可是寫得清清楚楚的呢,你自己沒有取消同等於要跟我們訂購一年OOXX」

我只是覺得這種銷售手法很令人厭惡,先跟你說是「免費」、「試閱」,讓人產生錯誤的認知,
這背後當初就是擺明設了陷阱要讓人跳進去。
竟然還是從這樣一份知名報紙訂出的手法,
真的很不誠實,說什麼「試閱」,我覺得說這種行為為詐欺一點都不為過。
我只是連做夢都沒想過,這種類似的手法我有看過奧地利眼鏡店做過,還有什麼鬼不拉機抽獎也是相似的手法,
可是這竟然是Die Zeit做出來的事,要是當初我沒有看到Die Zeit這個名字,而是其他的公司,我一定會嚴加提防,不會掉進去,這次算是我來歐洲第一次中標,
我只是沒有想到竟然連形象正面的大公司也會弄這種令人厭惡的手段,所以特此寫上來跟大家分享,希望大家別踩到我踩過的地雷。

[ 本文最後由 jczxzxz 於 2009-4-17 05:50 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +1 短評 +1 收起 理由
yhting + 1 + 1 感謝分享

查看全部評分

[ur]本文最近評分記錄[/url]
  • 2009-4-17 05:11 immanuel 短評 +1 沒有人騙你,純粹你自己不注意 ...

我是覺得這就是一種詐欺行為啊,
你無法否認這背後的確有陷阱要讓人跳。
打著「試閱」、「免費」的名義,實際上要別人簽下訂一年份報紙的約,
這不是陷阱是什麼?

只是這是一個正大光明的陷阱,專騙我這種對他們名聲有好感的呆瓜傻傻的就往陷阱裡跳。
我是不注意啊,我文中也是這樣寫的,不過就是寫上讓大家知道這家報社在玩什麼手法而已。

不知為何地,你的評語讓我聯想到毛澤東說的一句話:「這不是陰謀,這是陽謀!」

[ 本文最後由 jczxzxz 於 2009-4-17 05:49 編輯 ]
這算詐騙行為嗎?
因為在哪張卡上面,應該是個「試閱」加上「訂閱」的合約,
只是附上了一個條件,可以在試閱之後,把訂閱取消掉。
這個好像不算是詐騙吧?!

而且本來任何的簽名,就需要先看清楚那張上面內容,這個,~~~~。

話說,不是只有Die Zeit有這個「試閱」加「訂閱」的東西,
其實很多報紙雜誌大概都有。
在大學裡面的那些推銷,也大概都是這樣。
所以,當這個東西已經眾所周知時,
一般社會大眾也有這樣的認知時,很難說是詐騙。
特別是,當推銷者已經有明確告知時。

[ 本文最後由 dummienju 於 2009-4-17 07:43 編輯 ]
原文由 dummienju 於 2009-4-17 07:38 發表
這算詐騙行為嗎?
因為在哪張卡上面,應該是個「試閱」加上「訂閱」的合約,
只是附上了一個條件,可以在試閱之後,把訂閱取消掉。
這個好像不算是詐騙吧?!

而且本來任何的簽名,就需要先看清楚那張上面內容,這個,~~~~。

話說,不是只有D ...

要是他有明確告知,我就不會寫說這對我來說是詐欺行為了,
我已經說了,他們在法律上一切合法,
我開頭也寫,我也沒有百分之百有理,只是分享給大家,
我只是純粹就一個消費者的角度喊出我的心聲,要是他們真的違法,我還會不去找律師嗎?

我只是很厭惡這種行銷手法,跟你說是免費試閱,結果根本不是免費試閱。一點都不誠實!
我十分確信這種陷阱式消售手法在台灣會被消費者保護基金會打槍,會被禁止的吧。
這就像路邊貼上試吃免費,吃完了他跟你要錢,然後指著底下旁邊寫的小字"吃第三個以上要收100元",我記得這種銷售手法有被消基費說是違法的。
我也只是覺得他們很不誠實,貼上來告訴大家,
我沒有想過大報社也會用這種傷害自身消費者觀感的手法,我太過於信任他們,是我笨,是我白癡,但我也可以誠實的把他們的所做所為告訴其他人吧?
請問你是真的還有看過哪家報社也是用這種免費試閱卻偷偷讓你簽下一年訂閱條款的手法?要不要也說來讓大家提高警覺一下
簽東西本來就要小心者我沒有否認啊,我只是想讓大家知道不要對大公司就信任的掉以輕心,
首先 人家推銷的時候也跟你說了
家上都是成年人了  難道不知道 簽名前要先看清楚條款嗎??!!
自己不注意 卻馬上上綱上限的把自己的責任撇的一乾二淨:160:

印象中臺灣也有這種東西 像是以前讀者文摘啥的雜誌也有類似的促銷
說難聽點 自己貪小便宜拿免費的兩週試閱
都忘了  天下沒有白吃的午餐這回事嗎?
:151:

die zeit我很久沒看了(因為懶:125
所以也不能對他的公正性做評價
但是 你舉的納各例子很差
教皇跟耶蘇依樣不可挑戰 是天主教教規
die zeit 最多只是引用這各規定 加以討稐
閣下對自己沒有概念的事 習慣性的以自己的想法加諸於上
這可不是啥好習慣 慎之
:126:
原文由 jczxzxz 於 2009-4-17 05:46 發表
本文最近評分記錄2009-4-17 05:11 immanuel 短評 +1 沒有人騙你,純粹你自己不注意 ...

我是覺得這就是一種詐欺行為啊,
你無法否認這背後的確有陷阱要讓人跳。
打著「試閱」、「免費」的名義,實際上要別人簽下訂一年 ...

評分

wang.hurh + 1 熱心!

查看全部評分

原文由 catwyc 於 2009-4-17 13:21 發表
首先 人家推銷的時候也跟你說了
家上都是成年人了  難道不知道 簽名前要先看清楚條款嗎??!!
自己不注意 卻馬上上綱上限的把自己的責任撇的一乾二淨:160:

印象中臺灣也有這種東西 像是以前讀者文摘啥的雜誌也有類似 ...

ㄟ,你太誇張了吧,誰把責任無限上綱推得一乾二淨啊?
你是沒有看到我第一句話就寫:
這我可是有開宗明義的寫上ㄟ!

如果成年人就有要把字看清楚的責任,不能有自己粗心被唬爛結果跑到論壇上來貼心聲的權利,
沒關係,我在這裡不苛責你,我也不罵你眼睛是長到哪裡去,我再幫你把我文章裡面的話用明顯顏色特大化放出來,算給你特別待遇。

你說的天下沒有白吃的午餐,我當然知道也寫了啊,我寫道:
我是知道天下沒有白吃的午餐,只是我以為這頓午餐的費用只是「幫他們增加廣泛知名度和閱讀率,以及給他們一個可能會被繼續訂購的機會」,
誰知道這頓午餐的代價竟然是一年份的默認強姦條款。而這個條款,我並沒有被他們人員拿著「試讀」當包裝紙的人員告知過。

你連文章都沒看清楚,不懂閣下為何在開頭就就以這種方式留言回應,
還有,如果你很久沒有閱讀Die Zeit了,我也不懂你是以何種身份來批評我"對沒有概念的事 習慣性的以自己的想法加諸於上"
我可是讀了Die Zeit來說我的讀後感,
教宗跟耶蘇一樣不可挑戰,這是天主教教規,
如果Die Zeit只是"引述"這個條例寫文章,那我不會質疑這個報紙的中立性,可是Die Zeit是"依照"這個條例寫文章,
這是德國民營報紙,卻按著教廷的章規寫文章,我是很想聽聽閣下對於Die Zeit報紙言論是否中立這件事有什麼高見,願聞其詳,洗耳恭聽,
閣下要是長期都有收看Die Zeit,舉例並分析報導跟我細細說明一番,那我馬上在這裡跟你道歉,並誠心受教。

真的很不想這麼尖銳的回應留言,我只是很忠於事實的描寫自己發生的經驗,也可以讓大家看看我犯了什麼錯,並不要重蹈我的覆轍,哪來的這種鬼遮眼回應啊。

[ 本文最後由 jczxzxz 於 2009-4-17 13:54 編輯 ]
雖然我很想同情你,不過老實跟你說,
如果你覺得這樣算詐欺的話,那德國所有訂閱報章雜誌的公司都會"詐欺"你喔!!

德國很多報紙雜誌都有所謂的"免費試閱",也常常會到學校做宣傳。
但是大家要注意的是,如果你不想要變成"正式訂閱"的話,
快到試閱期滿時,務必打電話或是用E-Mail通知對方說你並不要訂閱。
否則對方會自動認為你試讀後滿意所以要訂閱,因為你沒有反應說你不滿意。

另外如果是你本身就有"正式訂閱"報章雜誌,
在訂閱期滿若不想要續訂的話,也要主動在期滿前跟對方說你不要續訂,
否則對方也會視為你"自動願意續訂",即使你根本沒交後續訂閱的錢他們也會照樣繼續寄給你,
到時你還是得再付錢給他們,因為你沒有通知他們說你不要續訂。

覺得很不合理??是詐欺行為嗎???
那也沒辦法,這裡是德國,德國的規定就是這樣,只能入境隨俗啦。

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +2 收起 理由
jczxzxz + 5 + 1 希望我的經驗可以給剛到德國的台灣人參考囉 ...
catwyc + 1 我很確定台灣也有 因為我被推銷過XD ...

查看全部評分

原文由 jczxzxz 於 2009-4-17 13:48 發表

ㄟ,你太誇張了吧,誰把責任無限上綱推得一乾二淨啊?
你是沒有看到我第一句話就寫:
這我可是有開宗明義的寫上ㄟ!

如果成年人就有要把字看 ...

我也一開始就說啦
簽名前 閱讀自己簽的那張紙上寫了啥 不是應該是一般常識嗎??

當然啦  你在這邊提醒大家 立意良好
不過 你的文章名稱可不是啥
提醒大家不要犯了xxx的
而是直接說
被德國大報詐欺的經驗

詐欺這兩各字一般來說 不能亂用的
如果你簽的那張紙上 人家沒說會直接延期依年 你可以這樣指控他
但是 一般來說 應該都有吧??!!!

要說到提醒 納各dbahn 的 bahncard 也是六週前不取消 就會自動延壹年的
趙你的說法
是不是德鐵也是詐欺呢???

你可以把你的文章根標題直接翻譯 丟到德文網站上 看看人家對你用 詐欺 的説法 評價是啥

當然啦  如果你習慣用誇張說法 或是要說詐欺對你來說 不是那摩嚴重的指控 那我也沒話說
反正每個人對遣詞用字的標準不同
:99:

Die zeit本來就是保守一點的 但是保守派不代表不中立
只能說是看法不同
如果 只有跟你想法接近的才算中立的話
那你最好先說說你的政治傾向是啥 社會傾向是啥
這樣其他人要推薦也好有各譜
人犯傻、倒楣沒關係 
硬ㄠ就不好~
完畢!
稍息後不敬禮解散
稍息!
:99:

評分

jczxzxz + 1 可否請有理的譂述何謂閣下意指的"硬ㄠ"? ...

查看全部評分

我曾經收到某 PC 雜誌,我很肯定沒簽下任何賣身契

當時想說,挖,這麼好,免費?

收到幾期的雜誌沒退回

結果就是視同訂閱

這個事件提醒一件事

收到任何東西都要仔細看一下

不是你的,就退回

不要想說賺到,很多時候不是賺,而是賠

評分

參與人數 2現金 +4 短評 +1 收起 理由
yhting + 1 + 1 實用資訊
jczxzxz + 3 感謝分享

查看全部評分

原文由 catwyc 於 2009-4-17 13:57 發表

我也一開始就說啦
簽名前 閱讀自己簽的那張紙上寫了啥 不是應該是一般常識嗎??

當然啦  你在這邊提醒大家 立意良好
不過 你的文章名稱可不是啥
提醒大家不要犯了xxx的
而是直接說
被德國大報詐欺的經驗

詐欺這 ...

這敢情好,原來是網路標題警察來了,
我的確像你罵的,是一個沒有常識的人,我的文章中也沒有宣稱我什麼都那麼有常識,但關於標題的常識我還是有的,
我在內文第一句說明得很清楚,若是網路標題警察覺得不夠的話,那也行,我們就好好仔細來審核我的標題是否有違法之嫌。

以下引自中華民國教育部重編國語辭典修訂本:
1. 詐欺
注音一式 ㄓㄚˋ ㄑ|
漢語拼音 zh  q 注音二式 j  ch
相似詞 誑騙、欺騙、詐騙 相反詞 
       釋意:欺騙。
2. 詐欺罪
注音一式 ㄓㄚˋ ㄑ| ㄗㄨㄟˋ
漢語拼音 zh  q  zu 注音二式 j  ch  tzu
      釋意:企圖為自己或第三人獲取不法所有,用詐術讓別人將自己或他人的財物利益交出,而獲得了財產上不法利益,即犯了「詐欺罪」。可分普通詐欺罪、準詐欺罪。

我用的是第一個,不是第二個,請問警察會把我無罪開釋了嗎?

還有,我如果要在德文網站上寫文章,我會自己用德文寫,不用翻譯貼上去讓人看看評價是什麼,
因為我在這裡寫的是中文,也是寫給中文閱讀者觀看的,當然是用中文來理解,難不成我還要考慮法文、俄文、阿拉伯文的意思嗎?

DB的Bahncard不算詐欺,因為他們從一開始就沒有說是免費。

另外,如果一個報紙言論偏Konservative,那怎麼能算是中立呢?

我跟你一樣,也是不喜歡自己不注意,卻馬上無上綱上限的把自己的責任撇的一乾二淨的人。
我可不是為了什麼吵架要吵贏還是啥,只是覺得你把你自己的責任撇得太乾淨了,好似我還該跟你說聲對不起

真倒楣,純粹上來分享經驗,還要被嘲弄和被這種又嚴厲又攻擊式的責罵,倒底是要怎樣啊

---------------------------------
本文最近評分紀錄
2009-4-17 15:11 tiongti 短評 +1 謝謝你的經驗分享~~
2009-4-17 14:59 tiongti 短評 +1 是蠻慘的,但是有學到經驗,加油吧!! ...

謝謝你的打氣!我也希望大家看了可以能夠有所警惕囉。

[ 本文最後由 jczxzxz 於 2009-4-17 15:16 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +5 收起 理由
catwyc + 3 還說別人詐欺??!! 天下的理都在你家喔~~~~ ...
tiongti + 2 謝謝你的經驗分享~~

查看全部評分

原文由 jczxzxz 於 2009-4-17 13:19 發表

要是他有明確告知,我就不會寫說這對我來說是詐欺行為了,
我已經說了,他們在法律上一切合法,
我開頭也寫,我也沒有百分之百有理,只是分享給大家,
我只是純粹就一個消費者的角度喊出我的心聲,要是他們真的違法,我還會不去找律師 ...

非常感謝你貼這樣的經歷,以告知大家要小心。

不過~~
您所舉的台灣「小字」的消基會例子,跟現在這個例子是兩件事情,
而且,我記得那個小字的案件,應該不是消基會,而是法院的判決。

還有,「自己覺得被騙」跟「詐欺」可能是兩件事情,
康師傅跟統一泡麵的外包裝標示,跟內容「大相逕庭」,
但是,「大多數的人」並不會太相信那個外包裝,
所以,當這個不實廣告被消基會認定有問題時,
泡麵的外包裝寫著:圖片僅供參考。
當有一個外國人看不懂中文,因而相信外包裝去買的時候,可以被認定是詐欺嗎?

再者,另外提醒,
德國這種「免費」的東西,不算少,
朋友的小孩看到某遊戲雜誌(小朋友的)上有個廣告小紙條,
說,將這個紙條剪下寄回公司,可以獲得某玩具,
玩具來了,也附上了一張單子,上面寫說:如果沒有拒絕的表示,會繼續寄上玩具,並需收多少費用。
媽媽因為沒有注意,所以後續的玩具就來了,
因為沒有繳錢,最後就收到催繳。
結論是說:這種「看似免費」的優惠,並不是只有這種大報才有。

最後的最後,有哪家報章雜誌是中立的?
答案可能是否定的。
語言詞彙的選擇,本來就會因人而異,而帶有一定的立場,既然有立場,怎麼可能會是「中立」的?
全部用數字的期刊,看看有沒有可能中立一點。
(語言班的老師,不是都已經交過,那個報紙是中間偏左,那個是中間偏右,那個是偏左左,那個又是極右,
難道,不是每個語言班都有上?)

[ 本文最後由 dummienju 於 2009-4-17 15:13 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +6 短評 +1 收起 理由
Charlotte + 3 我很贊同
catwyc + 1 咦 難道我門是同依各語言班老師??!XD ...
jczxzxz + 3 感謝分享

查看全部評分

原文由 dummienju 於 2009-4-17 15:03 發表

非常感謝你貼這樣的經歷,以告知大家要小心。

不過~~
您所舉的台灣「小字」的消基會例子,跟現在這個例子是兩件事情,
而且,我記得那個小字的案件,應該不是消基會,而是法院的判決。

還有,「自己覺得被騙」跟「詐欺」可能是 ...

嗯,我同意你說的,我願意再修正我的用辭,
我說的這對我而言就是一種詐欺行為,
我指得是廣意上的詐欺行為,並不是法律上的詐欺行為,我在最上面的文章中就寫了,他們的確是合法的。

我知道這種行銷手法很多,一開始我看到時也對德國這種行銷方式手法滿吃驚的,覺得這種不誠實的行為是在法律邊緣遊走,
只是我沒有想過Die Zeit也會用這種手法,純粹因為我對他們的喜歡和對大公司的信任就忘了要提防,
沒想到他們也會用這種有損形象和有損消費者忠誠度的手法來行銷自己。
是小公司和小報還沒什麼大驚小怪,竟然是Die Zeit,也才會想要貼上來,要大家不要因為是大企業或大公司就太過於信任不加設防。

至於你說的媒體立場,我的所有的語言班老師真的還沒提過,不知道閣下是否能跟我簡介一下呢?有哪幾家、又有什麼立場、背景?
我是真的想知道啊...
要用詐欺就詐欺到底嘛 
何必被人家一唸就改成欺騙
這樣立場不是很堅定喔~
:139:

評分

參與人數 2短評 +4 收起 理由
jczxzxz + 1 服務只讀標題不細看內文鬼遮眼的人啊 ...
catwyc + 3 反正 賢的是我 愚淂是別人 囉~~~ ...

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2009-4-17 15:54 發表
要用詐欺就詐欺到底嘛
何必被人家一唸就改成欺騙
這樣立場不是很堅定喔~
:139:

自我檢討啊,看容意產生誤會的源頭在哪,
我本來最先發文也是用欺騙當標題,只是有人說評語說什麼人家沒有騙我,
讓我去深思,後來覺得"騙"大略有兩種意思,一種是"刻意隱瞞",一種是"說謊",
我指得是"欺",也就是蓄意隱瞞,但是雙意詞,既然有人會誤會,那我就把騙拿掉,再加一個詐上去,也就是不實之意,
可是看到有些人誤以為我在指控法律上的詐欺罪,這年頭很多人也只讀標題,所以還是用回原本的以避免不必要的誤會。
這樣你有瞭解了嗎?
如果標題跟內文說無關 或是不符
要這各標題幹麻??:151:

至少我寫報告的時候 助教都會強調這一點

哀 看來有些常識 還真不是每個人都知道的啊~~~

2009-4-17 17:20                                                                                        jczxzxz                                                                                        短評                                                                                        +1                                                                                        服務只讀標題不細看內文鬼遮眼的人啊 .

原文由 catwyc 於 2009-4-17 17:34 發表
如果標題跟內文說無關 或是不符
要這各標題幹麻??:151:

至少我寫報告的時候 助教都會強調這一點

哀 看來有些常識 還真不是每個人都知道的啊~~~

...

不是無關,也沒有不符,只是有雙重含意,又有人鬼遮眼不愛看內文,愛隨便權釋作者的意思,只好也服務這小眾人士。
若倒扁時期走在路上穿紅色被人吐口水,把紅色衣物脫下來並不就表示自己之前是支持倒扁人士啊。

還有,
標題殺人法,我就是其中一之啊。
是哪來的網路標題警察啊!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-5 20:41