德國台灣同學會

查看: 4170|回復: 23

飲食外交

過年回不了家,昨天邀請實驗室所有成員享用新年團圓午餐。
今年做陽春炒麵,冷凍室裡除夕夜到別人家包水餃剩下的餡,還沒壞掉,解凍後一起下鍋。
因為量太大,沒掌握好時間,第二鍋麵糊掉了,路上一直擔心,讓德國人瞧不起中國菜可就糟了。
萬萬沒想到,竟然從教授到Hiwi都說好,把兩鍋麵全吃光了。
今天坐對面的同事學長還意猶未盡。
高興在臉上,但心裡是有些心虛的。

大家是否可提供經驗,哪些中國菜烹煮方便,而且德國人又很喜歡的。
原帖由 lukas 於 2007-2-23 14:26 發表
過年回不了家,昨天邀請實驗室所有成員享用新年團圓午餐。
今年做陽春炒麵,冷凍室裡除夕夜到別人家包水餃剩下的餡,還沒壞掉,解凍後一起下鍋。
因為量太大,沒掌握好時間,第二鍋麵糊掉了,路上一直擔心,讓 ...

真的喔
我覺得我們的東西
他們大部分都挺不能接受的....
我覺得啦....
大概是我運氣不好,沒遇到會欣賞的...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
lukas + 1 或許念工程的比較隨便吧。

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-2-23 14:28 發表

真的喔
我覺得我們的東西
我覺得啦....

德國人

不喜歡湯湯水水

不喜歡臭豆腐

不喜歡內臟

不喜歡...

他們不喜歡不知名的東西

評分

primay + 1 Genau!

查看全部評分

原帖由 chuck 於 2007-2-23 14:31 發表

德國人

不喜歡湯湯水水

不喜歡臭豆腐

不喜歡內臟

不喜歡...

他們不喜歡不知名的東西

台灣茶一票...............
康寶出的"港式酸辣濃湯"包,只要打個蛋下去就好....(還可下麵或加水餃)
到目前為止所有偶的德國朋友喝過的都說好喝.....
不好意思見笑了....這是我唯一會的101招懶人宴客菜:酸辣湯:sHm73pX:

再難的就請諸方食神出來教教大家吧

評分

Freesiacc + 1 我的德國同事也愛康寶酸辣湯耶

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-2-23 14:28 發表

真的喔
我覺得我們的東西
我覺得啦....

我曾經煮過一鍋綠豆湯請我的阿拉伯朋友喝......
為了避免綠豆的味道太重會讓他們不能接受,我還特地放了兩包蘋果茶下去煮,希望能把綠豆的味道蓋住。
當我把湯端出來後,阿拉伯朋友問我那是啥?我說是綠豆甜湯....
因為我直接照中文翻譯,所以就用了Suppe 這個字,他們一聽,驚呼:「 湯怎麼可以是甜的?
我不斷的「更正」我的描述,告訴他們:其實這是甜點,不是湯啦,是我德文不好講錯了......
本來他們打死不喝,後來在我的威脅利誘之下...他們才皺著眉頭把分到的一碗綠豆湯給喝掉.....

唉....我也不知道飲食外交到底該弄些什麼才好.....:sYI86n7:
原帖由 lukas 於 2007-2-23 14:26 發表
大家是否可提供經驗,哪些中國菜烹煮方便,而且德國人又很喜歡的。

麻婆豆腐!

簡單又方便,
到亞洲超市買麻婆醬跟豆腐,
加上絞肉炒一炒。

鐺鐺!

評分

lukas + 1 謝謝,人少的時候,我會試試。

查看全部評分

好奇怪,怎麼和我的經驗都不一樣。
我做過饅頭夾蛋、滷蛋、滷肉飯、炒飯、炒義大利麵(模仿我們的炒油麵),還有昨天的中式炒麵,我們實驗室的受試者都沒有排斥過。還是他們德國人也很懂得虛偽?怕傷了外國人的心?
原帖由 xbio 於 2007-2-23 15:29 發表

你們實驗室德國人都好NETT唷~~

不像偶低同事..連蕃茄顏色不對,便覺得它生病..不吃

吃日本料理..有味增湯..覺得怪..不喝

內有海苔..覺得噁心..不食

真是一群難伺候的德國同事...:s5l88tk:

你可以笑笑地跟他們說
這些都不吃,不然去吃屎好了

評分

primay + 1 郭兄,我可以感受到你最近不滿的火苗喔

查看全部評分

原帖由 jim 於 2007-2-23 14:41 發表

我曾經煮過一鍋綠豆湯請我的阿拉伯朋友喝......
為了避免綠豆的味道太重會讓他們不能接受,我還特地放了兩包蘋果茶下去煮,希望能把綠豆的味道蓋住。
當我把湯端出來後,阿拉伯朋友問我那是啥?我說是綠豆 ...

我也煮過綠豆湯

大家的反應也如出一轍

她們真是太不會欣賞甜湯了

所以下次煮綠豆湯請德國朋友 記得放鹽

不知為啥 德國人很喜歡吃炸春捲

我覺得那真的很油 又不一定好吃
我的經驗是德國人多半受到中國餐廳的影響, 所以若做些中國餐廳會有的菜餚, 他們接受度會非常高.
如果再加上炸香蕉或蝦片, 他們一定愛死, 不過這兩樣並不是中國食物(如果我沒記錯的話).
如果要做我們認為是人間美味的菜餚給他們吃(例如臭豆腐, 大腸麵線等), 那還不如叫他們去死一死好了, 因為他們不會欣賞.
德國人好像比較喜歡吃炸的東西, 像以前有學長包餃子請德國朋友吃, 他們不是很喜歡, 後來改做煎餃, 他們就超愛的.
我自己滷過東西及炒麵給德國人吃, 他們都可以接受, 但我也炒過一盤雞心, 把他們嚇得要死.

另外我個人覺得, 會嘗試"奇怪"食物的德國人都是常接觸外國文化的人, 他們比較願意且勇於嘗試.

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
lukas + 2 好意見

查看全部評分

[ 本文最後由 immanuel 於 2007-8-25 21:13 編輯 ]
大部分白人豆子類的都吃鹹的,要嘛你可能就要把綠豆煮得讓他們看不出是什麼他們才會吃,或者打成綠豆沙,他們就會很喜歡喝.可是綠豆湯,連那個豬心脆腸都肯吃的路先生,他也一樣一邊吃一邊覺得奇怪...

我有一次不信邪做了炒米粉跟麻油麵線給義大利把拔吃,麻油麵線他是一整個不太能接受,可能我太料好實在了吧?放薑跟在放麵線一樣多~啊哈哈~啊哈哈~倒是炒米粉他們很喜歡,到目前為止我的炒米粉征服了從西歐到南歐,再到中歐,又到了美洲,通吃啊通吃~~還很多人不停地說,中國餐館應該不要再賣那油滋滋餐點,賣賣這種健康餐嘛~

但是我不知道是不是我的炒米粉不夠道地耶?因為我的炒米粉走清爽風的,蠔油什麼重口味的都沒有加....但是你們可以試試,到目前為止還沒有聽過哪個老白不愛的喔!

還有他們喜歡吃有包餡的湯圓,法國雖然中國菜比德國方便,但是有一次我做了湯圓(那有什麼難的,丟下去就好),結果那一票巴黎人硬要我把湯圓解釋清楚讓他們知道法文是什麼下次回去才能找............我哪知道啊?我是以炸廚房出名的耶~

評分

參與人數 1參與度 +4 收起 理由
lukas + 4 好樣

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-2-23 20:22 發表
大部分白人豆子類的都吃鹹的,要嘛你可能就要把綠豆煮得讓他們看不出是什麼他們才會吃,或者打成綠豆沙,他們就會很喜歡喝.可是綠豆湯,連那個豬心脆腸都肯吃的路先生,他也一樣一邊吃一邊覺得奇怪...

我有一次不信邪做了炒米粉跟麻油麵線給義大利把拔吃,麻油麵線他是一整個不太能接受,可能我太料好實在了吧?放薑跟在放麵線一樣多~啊哈哈~啊哈哈~倒是炒米粉他們很喜歡,到目前為止我的炒米粉征服了從西歐到南歐,再到中歐,又到了美洲,通吃啊通吃~~還很多人不停地說,中國餐館應該不要再賣那油滋滋餐點,賣賣這種健康餐嘛~

但是我不知道是不是我的炒米粉不夠道地耶?因為我的炒米粉走清爽風的,蠔油什麼重口味的都沒有加....但是你們可以試試,到目前為止還沒有聽過哪個老白不愛的喔!

還有他們喜歡吃有包餡的湯圓,法國雖然中國菜比德國方便,但是有一次我做了湯圓(那有什麼難的,丟下去就好),結果那一票巴黎人硬要我把湯圓解釋清楚讓他們知道法文是什麼下次回去才能找............我哪知道啊?我是以炸廚房出名的耶~

炒米粉怎麼弄啊?我之前弄了兩次,都失敗.....米粉都斷成一小段一小段.....沒有一條米粉是完整的....
剛剛想弄個米粉湯...我的想像是像台灣擔仔米粉那樣有清澈的湯頭....結果也不知道為什麼,煮出來就是一整個濃稠、混濁.....
弄了一鍋,卻只吃幾口就吃不下去了.............:s8333FG:

評分

catwyc + 1 米粉要用水泡軟

查看全部評分

原帖由 jim 於 2007-2-23 20:40 發表

炒米粉怎麼弄啊?我之前弄了兩次,都失敗.....米粉都斷成一小段一小段.....沒有一條米粉是完整的....
剛剛想弄個米粉湯...我的想像是像台灣擔仔米粉那樣有清澈的湯頭....結果也不知道為什麼,煮出來就是一 ...

我的是清爽隨性版啦~

就絞肉,紅蘿蔔,韭菜,香菇,豆苗炒炒炒,加醬油跟黑醋下去,最後放燙過一下下的米粉下去就好了,紅紅綠綠的~大功告成......

簡單吧?這是我家巷子口那一攤的做法,買了好幾年了,也偷學起來了~

清爽好吃喔~
菜頭糕 和芋頭糕
他們外國人很喜歡吃油炸的
所以前幾天招待我們實驗室的人吃芋頭糕
他們超愛的 一直說好吃:sV338Yh: 一直問這是啥麼???
我就說 : 這是一種中式的cake :sQ530VN:
原帖由 marspooh 於 2007-2-23 17:31 發表
我的經驗是德國人多半受到中國餐廳的影響, 所以若做些中國餐廳會有的菜餚, 他們接受度會非常高.
如果再加上炸香蕉或蝦片, 他們一定愛死, 不過這兩樣並不是中國食物(如果我沒記錯的話).
如果要做我們認為是人間 ...

非常贊成!!
我家那隻就是都會嘗試的,他試過雞爪跟豬血糕喔!!不知是因為自己要還是因為我的關係啦!
不過我覺得有看過國外的(出過歐洲)的人,會比較勇於嘗試!!!
原帖由 chuck 於 2007-2-23 14:31 發表

德國人

不喜歡湯湯水水

不喜歡臭豆腐

不喜歡內臟

不喜歡...

他們不喜歡不知名的東西

可是他們自己會吃腎臟和豬血啊,還說很好吃
還有生的絞肉配洋蔥!!
原帖由 adrienne 於 2007-2-24 17:01 發表

可是他們自己會吃腎臟和豬血啊,還說很好吃
還有生的絞肉配洋蔥!!

我聽說

1. 巴伐利亞有個地方特色菜是豬頭!
而且豬頭是煮好後,拿到客人桌上直接剖開。

2. 阿爾卑斯山上的瑞士人也有在吃狗肉。
原帖由 Sprache 於 2007-2-24 20:15 發表

我聽說

1. 巴伐利亞有個地方特色菜是豬頭!
而且豬頭是煮好後,拿到客人桌上直接剖開。

2. 阿爾卑斯山上的瑞士人也有在吃狗肉。

我一位朋友的先生是唸Japanologie,他及朋友想要拍一部文化差異的片子,主要以飲食為主題
所以,他們就爭取自願的日本人,嘗試巴伐利亞的地方菜,日本人很興奮,因為可以免費嚐嚐道地的巴伐利亞菜

這整個過程都有錄影下來喔!

菜一出來之後,就是所謂的豬頭,而且廚師會拿「斧頭」出來,當場將豬頭切開,
幾位日本人還跑到廚房去吐•••

na....文化差異....

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 10:27