德國台灣同學會

查看: 3018|回復: 8

啟程.柏林

我5/28即將到柏林唸語言學校了BSI
之前在台灣台北德國文化中心補了5個月~
~
sowieso...我現在住宿還無著落>_<~填了租屋網的資料都沒下文~
過去哪裡可以讓我打地鋪流浪呢~~U/S-Bahn ?
對了,
我大學念運輸管理
然後退伍後到工程公司當材料控制/空壓機設備工程師2年~
想到TUBerlin唸碩士~
可是我大學時成績不是頂好的,這樣進的去嗎??
不是我愛玩,是因為原本我是文組但是考到這種有理組的科系,
讓我的四年有如地獄般的度過...但是我感覺有點不是很紮實,所以我選擇紮實的德國之路...
唉..人都是出了社會之後才發現書到用時方恨少,
所以毅然決然辭去了X鼎工程師的工作(待遇真的很優渥,曾經被親戚長輩不諒解我要出國)
但是我覺得德國終究還是我想要挑戰磨練自己的地方,畢竟當兵的變態環境磨練我的肉體與意志..
接下來換我的心靈與精神接受德國磨練,這樣我的人生才覺得完整!
P.s 會去德國的原因還有就是...我大學的導師是德國柏林工業大學的博士畢業,
    他帶給我很深遠的影響,我很佩服他,所以我也打算追隨他的腳步~~~

------------------------------------------------------------------------------------
到德意志的旅途從未是一個難過的距離,看看我離十八歲有多遠...那就是離我夢想的里程碑有多近!!
不要為我的未來嘆息,因為終有人說生不帶來死不帶去。

評分

參與人數 6現金 +8 短評 +3 收起 理由
baby-915 + 2 這傢伙!決定了就別想太多!
柏林小兔 + 1 歡迎來柏林唷!
pokpokcat + 1 加油加油!!
LIMPBITZKIT + 1 祝好運
webberyeh + 3 推樓下的! 加油喔
mmarta + 3 有理想就好好努力吧!找房順利 ...

查看全部評分

不懂為什麼那麼多人去柏林會選擇BSI?!
我實際去看過附近的環境和旁聽過課後,感覺上除了便宜外.....沒有其她的優點了!
近年來有很多年紀蠻小高中畢業就到德國去備考的學生,
女生的話真的不建議那一區.......蠻亂的!
再來,那裡的學生說到中文的機率很高,或許是因為那裡很便宜,所以很多人去,
每個班人數都蠻多的,如果真的有語言考試壓力的....真的不建議去.........

柏林的流浪漢夠多了.....你應該請不到位置吧...。哈哈!
BSI他們基本上不負責幫你找住的地方,
或許你可以先找一個可以先暫住2星期左右的民宿,
到了以後積極的找房子.........
加油....

[ 本文最後由 Burberry 於 2009-4-24 04:54 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
baby-915 + 2 學語言是靠自己吧~
immanuel + 1 便宜就要付出代價喔~ XD
raven0718 + 1 的確因為便宜囉~金融海嘯賠掉(非股票或債券 ...

查看全部評分

原文由 Burberry 於 2009-4-24 04:51 發表
我實際去看過附近的環境和旁聽過課後,感覺上除了便宜外.....沒有其她的優點了!
再 ...

其實Kreuzberg還好

市容是生龍活虎了一點

但生活機能相當好

我看Gwen在那裡就蠻開心的

至於為何選擇BSI?

我只能說

一開始選BSI的後來很多都換到別的學校了...

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
baby-915 + 2 跟遇到的老師也很有關係
raven0718 + 1 實用資訊

查看全部評分

我個人就覺得那是一個不錯的學校阿!
除了因為我自己在那裡補到考過所有考試之外~(中級一、中級二、TESTDAF、DSH)
也在那裡認識了很棒的老師阿~

外在環境我覺得跟台灣差不多阿!
很吵很亂!
哈哈哈!!
我以前好愛下課亂逛喔!
當然~還是在外國~女生不管怎樣都要小心拉!

課堂人數多是有時候難免(暑假有時候有二十多個拉~之類)
但是~我之前上課常常也都只有十一二個甚至只有六個一班!
要上純小班制~
那只好多花點錢去譬如說歌德或是TANDEM吧!

另外~
BSI的好處之一就是:
你可以試聽到爽再決定你要上哪一班!
也就當然可以選老師囉!
當然也要合適你的程度的班!

我也不諱言
那裡的學習硬體環境有待加強
可是~
學語言並非只是注重硬體吧!
還有~要便宜只好犧牲其他方面享受囉!
另外~我也認識一些人
花大錢去上歌德~
結果~還不是都在用英文聊天!
要不要純說德文是自己決定的吧!
雖然我也遇到很令我困擾的中國同學!
只是~我還是告訴新鮮人老話一句~
學語言在自己!
要把持的住唷!

最後~BSI有幫他的學生找住的地方阿!
(根據最新說法看來,應該說是:找一間住的房間。)
不過我覺得寄宿家庭這個字不適合這裡,
因為~
他應該沒有提供你吃~
也不像我們腦袋裡想像的,有人照顧的寄宿家庭,
德國這裡只是提供一間房間給你住而已!
至於~你跟房東怎麼互動,
就是你自己的事拉~
當然也不敢說是會讓人百分百滿意!

就如我之前歌德的同學~~
歌德幫他找的房子~一個月四百多~
結果是房東的一間不能把房間門關起來的小房間
房東還三不五時要進去給植物澆水!
每天起床要把床變回沙發床!
所以~
又再一次證明花大錢不見得有好服務!
PS:任何好學校都有不好的地方~便宜的學校當然也不全是壞處!

希望新同學要有隨遇而安心情喔!

原文由 Burberry 於 2009-4-24 04:51 發表
再 ...

[ 本文最後由 柏林小兔 於 2009-4-27 23:34 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +2 收起 理由
raven0718 + 2 就如同爽單位有苦差, 苦單位有良缺的道理囉? ...
pokpokcat + 2 我朋友說學校附近有好料的!XDD

查看全部評分

喔耶~我也跑來更新一下

BSI現在沒有幫忙找租屋處的服務了唷!!(以他們的回覆內容給我的感覺是沒有)

以下是回覆信件原文

Dear XXX
you may try finding accomodation on your own, in internet.
If you intend to use our service, we can also help you. We offer rooms with
German guest families, not far from BSI. The monthly rent ranges between 250
up to 400 Euro a month
, all costs included (no meals).
We charge for this service extra 65,- Euro commission fee.
Let me know if you´re interested.
Best regards
Marek

所以BSI有提供寄宿家庭

那我也曾跟roomservice這個仲介網站聯絡過
仲介人很好,能夠用英文溝通(但等他們回覆真的是等到天荒地老)
不過他們目前似乎是跟Tendem合作(因為仲介有說如果透過他們報名Tendem的話會收40,-Euro手續費這樣)
透過他們找房的話,在確定後需要酌收50,-Euro手續費

這些訊息提供給大家
bosm87

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
mmarta + 3 感謝分享
raven0718 + 1 實用資訊

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2009-4-24 16:40 發表

其實Kreuzberg還好

市容是生龍活虎了一點

但生活機能相當好

我看Gwen在那裡就蠻開心的

...

...........

阿,講到我了.....
我喜歡住在這一區的確是因為它的生活方式很像台灣
如果比起典型德國的井然有序,這區的生活方式是比較亂
樓下就有餐廳麵包店藥局洗衣店能想到的每個街廓幾乎都有
但有一個點是我覺得很安全的,就是因為這邊餐廳很多。幾乎都開到晚上12點1點的
所以晚上回家不用害怕,每走幾步路就有一間商店是開著的
我也住過自由大學附近那種優質住宅區,窗戶打開就有羊咩咩
晚上七點半以後路上沒有人....真的是一個人都沒有
反而覺得如果半路遇到什麼搶案,連喊都來不及

至於BSI的話,我覺得啦...
真的是因為非常便宜所以三教九流的人都有,當然上課氣氛也比較自由
差不多的價格 漢納克的上課環境就明顯好很多
Neueschuler是我遇好好幾個韓國同學推薦的語言學校,據說是口語練習比較多,我沒有上過(不過這間學校出來的韓國人講德文的確口音比較沒有那麼重,至少我都聽得懂,不用一直請對方再說一遍)
最近認識一個台灣同學,在GLS上過一年課,他也說環境很不錯,重點是有校園,而且網路簡介有中文
我自己感覺,在哪裡上課都好,重點是自己要願意去上課,能夠開口最重要

住宿的確是件麻煩事,我是建議可以先住便宜的旅館或是民宿兩週,等戶籍報到以及學生證辦到,可以直接去私人機構的學生宿舍單位問有沒有空房間,住學生宿舍比較沒有跟房東糾纏不清的問題....真的

--------------------
因為你提到柏林工大的申請
我記得以前同事跟我說過工大的宗旨就是: 只要你有條件,就可以唸大學
所以學系開出來的條件你都具備,基本上是不太會被拒絕的
另外是我自己的感覺,工大是理工大學,所以對英文的重用完全潛移默化在課堂中
我觀察過Diploma高年級學生上課的用書英文書的比率還挺普遍的 (當然還是用德文上課),
許多課堂作業教授都讓學生自由選擇要寫英文或德文
我看過上述情形的除了都市計畫系,建築系、經濟工程(就是台灣的工業工程)以及化工系都有上述情形
所以如果你的英文還OK,可以考個托福當作你的申請的備註資料,是會加些分數的

[ 本文最後由 Gwen 於 2009-5-8 22:26 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
raven0718 + 1 恩恩~真的很謝謝您提供的資料! ...
baby-915 + 2 大好人的經驗分享!

查看全部評分

我這兒有間空房耶
可以看你要不要頂囉!
有想要的話可以和我連絡一下
chuang136@hotmail.com
這是我的信箱
莊同學

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
raven0718 + 1 加你囉

查看全部評分

hihi!

請問 GLS 和 Neueschuler 是大學附設的語言學校嗎 還是私人的 ?
有英文的連結嗎??  這兩間都位在柏林嗎??
目前正在苦尋有口碑的語言學校中... 請推薦一下吧! 感恩感恩!!
請問 GLS 和 Neueschuler 是大學附設的語言學校嗎 還是私人的 ?
========================
私人語言班!PS:是Die neue Schule  不是Neueschuler

有英文的連結嗎??  這兩間都位在柏林嗎??
目前正在苦尋有口碑的語言學校中... 請推薦一下吧! 感恩感恩!! ... [/quote]
====================================
拜託看一下柏林台灣同學會的『新鮮人專區』吧!
http://www.taiwaner.de/xoops2/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=8#q7

GLS的網址:中文版喔!有台灣國旗!
http://www.gls-bolin-deyu.de/

爬文很重要喔!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 推樓下的
LIMPBITZKIT + 1 熱心...幾爸昏

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-10 00:02