德國台灣同學會

查看: 6319|回復: 6

有沒有人讀FH Aachen?

大家好,
我是新來的
我將在三月中到德國就讀FH Aachen的master program.
因為我看到的貼文的好像都是RWTH Aachen的學生
想問一下有沒有讀FH Aachen的朋友呢?
想要認識一下, 因為我在德國都沒有認識的人, 希望能認識一些朋友!

當然, RWTH Aachen的朋友我也希望能認識一下, 因為朋友不怕多嘛!
我最近也將RWTH Aachen的申請書寄出了, 如何有機會的話, 可能會考慮到時轉校吧!(因為我怕FH Aachen會沒有台灣人)

因為兩家學校的申請與錄取時間不同, 所以決定先去時間較早的FH Aachen, 因為我怕RWTH Aachen要是進不去的話, 就失去了去阿亨的機會.
FH Aachen 目前沒有台灣人
據我所知,台灣人不太願意念FH
因為學位承認會有問題
且FH在德國人的心目中是比大學低一等的

所以比較建議,你先確定台灣是否承認你在FH的Master再來念
不然,不是你所想像的Master,你就很麻煩

而且,轉到一般大學可能不易
因為光是語文需求就不一樣

比較建議你先搞清楚你的需求
不要以為先來念,再轉學,沒關係

因為這不是一個平行的轉學方式(如果你要轉TH的話)
而且,課程內容與安排完全不一樣,順利轉過去可能會變成從新開始
如果你不怕浪費時間的話,就可以考慮這種方式

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
immanuel + 1 哇塞~會不會是晴天霹靂啊...

查看全部評分

謝謝喔!

原來是這樣阿!

我之前是有了解FH比起TH是比較差一點, 這也是為什麼我還有升請RWTH
但是我不知道德國是大學和碩士一起讀的, 而且台灣不承認FH的碩士!
這下子, 真的很頭大.  

我本身已經大學畢業了, 是要讀碩士學位, 而我申請的就是必須要有四年大學畢業證書才能讀的program, 怎麼會這樣?
我本身因為讀的科系是BME, 而且BME大多都是master才有的科系, 而且多是英文教學的課程,
因此我所能選擇的學校數目很少. 我之前也想過放棄FH, 等申請其他的大學,
不過要我先去讀是父母的意思, 他們覺得我在家太閒了!
現在聽妳這樣說, 如果能轉的話, 從頭開始也沒關係.

請問一下如何去確認台灣是否承認我所讀的FH的Master program?
嗯, 老實說我之前都是在美國讀書, 所以對台灣的教育事項並不太了解.

原帖由 pyloran 於 2007-2-25 17:39 發表
謝謝喔!

原來是這樣阿!

我之前是有了解FH比起TH是比較差一點, 這也是為什麼我還有升請RWTH
但是我不知道德國是大學和碩士一起讀的, 而且台灣不承認FH的碩士!
這下子, 真的很頭大.  

我本身已經大學 ...

我今天問一個在FH Aachen唸書的朋友
他說要轉可以轉
當然他自己也沒轉過
他也不知道

那你就來當FH Aachen台灣第一人吧
記得把你的經驗談寫下來吧~~
真是很謝謝妳呢!

我昨天超擔心的
所以上學校網站上一直找資料
又去找有關德國學制的資料
我發現...我所申請的program應該是屬於International (English) program, 而讀畢業的話給的是Master of Sc. 證書, 不是FH一般給的Diploma, 所以目前我猜測應該是可以的吧!  因為我在DAAD網站上打入相同的資料, RWTH Aachen 和 FH Aachen 同時都有出現登記.
不過還是希望能有台灣人跟我同校, 看來沒希望了.
其實只要是能用英文或中文溝通的人都好^^

這位同學你說的沒錯,FH Julich的bme 是MSc,台灣也承認碩士,因為這個是INternational program,
Julich的BME有不少不錯的教授跟研究,TH的BME也是有跟他們有聯繫的。我們上學期有個教授就是FH來的。
Julich的FH並不像想像中的差,他們有很多worldwide known的老教授,TH有很多人也都在Julich。
不用太擔心..
Jackie你好,

你也是BME的阿?
很高興能看到你的回言, 我差不多下星期就會Juilich了, 如果可以的話, 能不能交個朋友?
因為我人生地不熟的, 真怕有很多問題到時不知道該怎麼辦
例如買書或是一些有關BME的事等, 如果可以的話能不能給我一下你的msn或是e-mail, 希望能聯絡一下!
謝謝喔!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 13:37