德國台灣同學會

查看: 3411|回復: 5

生活費的估算現在還適用嗎???

板上很多關於各城市生活費的文章

不過大多都已經是兩年多前的數據

不知道現在是不是還是差不多的??

或是各地一年都要多花個五百一千歐呢??

麻煩大家來解答一下摟!!!!  感謝!!!
嗯 要看你準備出發前往哪個城市囉
每個城市這幾年的變化都不盡相同
按照你理想的學校位於哪幾個城市 先提出來
或許大家才比較有助於對你的回應

一般而言 越往北德 東德走 生活費相對會比較便宜
而且也要看你本身的消費習慣而定
希望各城市的同學有機會也可以隨時幫忙在原討論串下更新各地的資訊,
之前各地的同學很熱心提供資料,
許多前輩也幫忙整理,
這些我也都已經集中高亮、置頂、精華處理,
就是希望可以資源統一有利大家在搜尋上能夠達到最大的方便性
而不會相關的主題散落各地,
不好爬文,也常常容易出現鬼打牆的主題。

版上資訊的即時姓,需要大家的一起幫忙、付出。
謝謝大家!

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +1 收起 理由
lumix + 2 我很贊同
immanuel + 2 我很贊同
wang.hurh + 1 + 1 是的! 謝謝馬它提醒, 謝謝大家幫個忙! ...

查看全部評分

原文由 chungchieh 於 2009-4-27 16:21 發表
板上很多關於各城市生活費的文章

不過大多都已經是兩年多前的數據

不知道現在是不是還是差不多的??

或是各地一年都要多花個五百一千歐呢??

麻煩大家來解答一下摟!!!!  感謝!!! ...

很難一句話帶過所有城市

簡單的說

這兩年的物價還是多少有上漲一點點

可是絕對比不上當經濟景氣 and 馬克轉歐元那時候的物價大躍進

如要簡單建議

省著點(例如租屋方面用力找, 或者住宿舍)

一年多個 300-500, 甚至花一樣的錢是有可能的!

就是要擔心當經濟變好

商家 and 房東要蠢蠢欲動的時候

才會要煩惱是否又要被砍了!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

如果生活費是指房租、健康保險、交通費、吃飯
但不含書本費
在小城市可以控制到500歐元以內
大城市700歐
以後申請居留之前全部送到公公家集訓....就可以省錢拼經濟了

bosm113

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
dubistbeimir + 1 這個我很喜歡!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-30 04:53