德國台灣同學會

查看: 14807|回復: 12

德國醫學系畢業回台灣服務的學長姐,都很有成就喔

郭耀隆 醫師
        德國海德堡大學醫學博士
        現任成功大學附設醫院整形外科主治醫師

楊欽瑞 醫師
        德國美因茲大學醫學博士
        現任台北市立仁愛醫院心臟內科主治醫師

許薰惠
醫師

德國薩爾蘭大學宏堡醫學院醫學博士

現任北醫附設醫院小兒科主治醫師

陳曾基 醫師
        德國海德堡大學醫學博士
        現任陽明大學家庭醫學科教授

樂俊仁 醫師 (兼具神父身份)
        德國波昂大學醫學系
        現任台東基督教醫院小兒科主治醫師

黃崇濱 醫師
        德國波昂大學醫學系
        現任嘉義長庚兒童內科主任
        中華民國新生兒科醫學會理事長
        台灣兒科醫學會委員

有錯還請更正囉
其中黃醫師,樂醫師跟郭醫師我是確定在德國習醫後返台服務的
其他的醫師學歷就只有寫德國的醫學博士
沒有寫台灣的醫學系
應該也是在德國念醫順便又念醫學博士
跟只有來德念醫學博士的會把台灣醫學系學歷也寫出來不一樣

至於在德拿醫學博士或是進修的台灣醫生
就多如繁星數不清囉
最有名的例子之一就是泌尿科江漢聲院長吧

我想必要時我們除了跟自己在德國的醫學院院長反映之外
也可以跟我們的老學長姐們聯絡聯絡

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
nelson2000 + 1 感謝分享
wang.hurh + 1 嗯~真的要查他們 MD 是哪裡拿的! ...

查看全部評分

原文由 Wolke 於 2009-4-28 17:44 發表
郭耀隆 醫師
        德國海德堡大學醫學博士
        現任成功大學附設醫院整形外科主治醫師

楊欽瑞 醫師
        德國美因茲大學醫學博士
        現任台北市立仁愛醫院心臟內科主治醫師

許薰惠
醫師

德國薩 ...

我目前跟一些記者聯絡過了
若台灣通過 他們建議我把此訊息轉到各邦
看看會發生什麼事情

我最近在撰寫文章
針對台灣對德國學歷認證考試表達不滿
我投稿在台灣報紙
若看過的德國同學對此感到認同
可以進行連署

LEO
還有一個常在報紙上出現
服務於台北市立陽明醫院的泌尿科主任(或副院長?)洪建德
劉明孝 醫師
德國哥廷根大學醫學系畢業
現任北醫萬芳醫學中心整型外科主治醫師

另郭耀隆醫師目前已榮昇成大醫院斗六分院整型外科主任
他是海德堡大學醫學系畢業

還有林口長庚整型外科有一位謝醫師
專長是燒燙傷
他是德國烏茲堡大學醫學系畢業
我忘了他的名字現在又查不到資料
他是比較早期到德國學醫的
或許現在已經退休了吧
原文由 Koenig 於 2009-4-28 22:25 發表
還有一個常在報紙上出現
服務於台北市立陽明醫院的泌尿科主任(或副院長?)洪建德

洪建德醫師是高醫醫學系畢業
在德國美因茲大學拿到醫學博士
很久沒登入了 沒想到承不承認學歷的問題引起了這麼大的討論

寒假回台灣時有見到過郭醫師 還跟他小聊了一下
託他的福 有個VS還跟他的實習醫生說 "郭醫師的學妹 給他多照顧一下"
台灣人真可愛

郭醫師真的算是很優秀的學長
尤其因為當時Doktorarbeit是被承認的(現在就不知道了)
所以他畢業回台灣時學歷認證是醫學博士
升上VS後也就當上助理教授了
(因為沒有R就在當助理教授的...)
我想如果以後德國學歷不被承認 差最多的就是這點吧
不只醫學博士的學歷不被承認 連個MD都沒有...

我記得我之前留言時就有說到我其實對所謂"超捷徑"進東歐的醫學系也很不贊同
雖然當時有很多人覺得畢業後各憑本事就好 何必在乎入學管道
各憑本事的確是各憑本事啦
可是為什麼因為同樣是在歐洲我們就要為波蘭的醫學生背書 要跟他們綁在一起呢
有誰又真正了解那邊的情形
現在的情勢就是問題的所在了
德國的醫學系根本不是用錢可以買到的名額 (一學期的學費又沒多少 學校又不圖這個)
跟東歐國家的情況根本不一樣

我記得在台灣時有一個見習醫生還問我讀的是不是台灣人班
我當時愣了一下 想說是什麼意思
人生中有很多說也說不清的事
有些事可以一笑置之
但是明明跟我無關的事我何必被扣帽子
(高中時理科的基礎學的大概比台灣學生還多
我的成績以Abitur來算也是1,0
而且我也沒有有錢的醫生老爸)
所以我對波蘭跟其他東歐國家醫學系引起的風波看法只有一個
無辜被牽扯進來真的很衰
承不承認學歷我並沒有那麼在乎
但是隨便被人貼標籤感覺真的很差
所有所有的努力都因為其他的人行為被抹煞掉了

(打完之後發現跟這篇主題好像很不符..I'm sorry)

評分

參與人數 2現金 +10 短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 感謝分享
ja0717ck + 10 感謝分享

查看全部評分

離題ㄧ下

台灣人班?

台灣人再台灣跟台灣同學一起上課 這才叫做台灣人班吧

(火氣中)

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 不要說你們了! 連我看到都有的氣了! ...

查看全部評分

我記得我之前留言時就有說到我其實對所謂"超捷徑"進東歐的醫學系也很不贊同
可是為什麼因為同樣是在歐洲我們就要為波蘭的醫學生背書 要跟他們綁在一起呢
有誰又真正了解那邊的情形
現在的情勢就是問題的所在了
德國的醫學系根本不是用錢可以買到的名額 (一學期的學費又沒多少 學校又不圖這個)
跟東歐國家的情況根本不一樣

我記得在台灣時有一個見習醫生還問我讀的是不是台灣人班
我當時愣了一下 想說是什麼意思
人生中有很多說也說不清的事
有些事可以一笑置之
但是明明跟我無關的事我何必被扣帽子
(高中時理科的基礎學的大概比台灣學生還多
我的成績以Abitur來算也是1,0
而且我也沒有有錢的醫生老爸)
所以我對波蘭跟其他東歐國家醫學系引起的風波看法只有一個
無辜被牽扯進來真的很衰
承不承認學歷我並沒有那麼在乎
但是隨便被人貼標籤感覺真的很差
所有所有的努力都因為其他的人行為被抹煞掉了

我能理解德德對波波避之唯恐不及的心理
所以版上相關議題的回應 除非必要一概遵守協定不予理會
但是 抄捷徑?
如果 這種話是台台說的 大可不需要一般見識 一笑置之就好
畢竟很多時候讀萬卷書跟行萬里路一樣重要

然而在九大地區裡莫名其妙被犧牲掉的德德
不反抗不合理的綁架就算了 今天德德這樣的處境倒底是誰的操作?
為什麼要不明究理就跟著落井下石?
事到如今 答案難道還不夠明顯嗎?
最好波波有能力可以拖德德下水
退一萬步來講 就算今天波波真的害了德德落水 一心一意想把德德淹死的是誰?
波波倒楣被借題發揮 說是保障台灣人健康 卻說非本土醫學歷都要學甄
這樣的司馬昭之心到底是什麼?

台灣醫學生聯合會 這次531醫學生大遊行的總指揮SPICYCOP也在這個論壇出沒
他的回文處處表明了某些台灣醫學生堅定的立場難道沒人看懂嗎?

今天波波有主動來要求德德背書嗎?
日頭赤焰焰 正在風頭上波波 跪著都扛不起來的非戰之罪
波波有什麼能力可以把誰綁在一起?
不要說綁在一起 跟誰併肩站在一起都不可能了

文中都已經提到 沒有到過東歐 也對東歐的醫學教育不了解
波蘭的醫學教育 波蘭語教學課程 英語教學課程 都符合歐盟教育標準
不然成績單上面的ECTS怎麼能在歐盟,EEA 或是 瑞士 拿課實習見習呢?

台灣人班? 隨便被貼標籤感覺很差? 所有所有努力因為其他的人行為被抹煞掉?
以上是文中的話
毎個人有思想自由 我沒辦法左右您的想法
但是請能不能請您將心比心的想一想?

德國是先進國家 沒話說.
波蘭不及德國先進
但是 波蘭從九零年代 行之近二十年的醫學 英語教學班
靠專招收台灣人吃飯 成立台灣人專班 有可能嗎?
如果真得如此 這個班早就收了
一直以來 波蘭的醫學 英語教學班 都是以鄰近的北歐 加拿大為大宗
根本沒有台灣人專班.

PTT上作夢 不具名的文章 這都牽扯到醫療法律訴訟上的問題
人云亦云 一個人的名譽是這樣子草率隨便處理嗎?

不喜歡別人貼標籤 可不可以 從先不要貼別人標籤作起?
不喜歡自己的努力 因為其他的人行為被抹煞掉 可不可以先不要抹煞別人的努力?

回文直接 如有冒犯敬請指正 我不知道該怎麼把文修得好一點口氣好一點把話說清楚的一點 有得罪的 錯算我的 很抱歉

[ 本文最後由 t17 於 2009-6-5 21:20 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +2 收起 理由
Tiara + 1 我很贊同
yhting + 1 + 1 我很贊同

查看全部評分

http://tw.nextmedia.com/applenew ... 41/IssueID/20090605 這次波蘭醫學生風波,看起來好像是醫界的事,與一般民眾似乎沒有關係。然而,這個台灣醫學生的集體行動是以醫療品質及病人安全為訴求,提出修改《醫師法》的主張。因為醫療品質及病人安全與全民的健康息息相關,所以,台灣醫學生的行動,就很值得全體國人的關心了。 近年來為數不少的台灣公民至東歐接受醫學教育,如今陸續學成歸國執業。顯然,台灣醫學生對教育部承認波蘭醫學生學歷,參加國考後,即獲得執照的現行《醫師法》感到極度不滿。台灣醫學生經過網路的串聯,形成輿論,與抗議行動,終於促成教育部、衛生署舉行公聽會討論此問題。 我很高興看到醫學生對於不合時宜的《醫師法》提出質疑,要求修法的集體行動。我認為這集體行動確有其正當性。他們有充分理由批評相關政府部門與立法院的怠惰與失職,並要求盡速修法。 但是在這過程中,把箭頭指向波蘭醫學生,在媒體、網路進行人身攻擊的行為,則是錯誤且違反基本人文精神的。另,醫學生的訴求除修法外,還堅持不容許落日條款,強迫衛生署、教育部立刻改變遊戲規則,對於波蘭醫學生,加設學歷甄試以及一年實習的關卡,則是不合法理的。 從上述醫學生的要求,我們看到台灣雖然已建立了民主的形式,但在很多人的腦袋裡還存著五千年傳統的封建思維,期待官員一聲令下,改變法規。我不得不在此提醒醫學生,這是一個非常危險的想法。這樣毫不猶豫地要求政府官員「濫權」,也許很容易一時滿足了他們的訴求。但是,有一天,在不同的情形下,自己可能就要嘗到政府濫權的苦果了。 公聽會後,醫學生一而再地傳來指控波蘭住院醫師傷害病人的例子。並質問我,為什麼一向倡導醫療品質、病人安全的我,容許能力堪慮的波蘭住院醫師繼續照顧病人。 應為病人安全把關老實說,品格、能力有問題,並不是波蘭住院醫師的專利。縱使波蘭醫學院的教學品質較差,能力不足的波蘭住院醫師比台灣住院醫師比率高,也不能說台灣住院醫師就沒有品格與能力的問題。所以,限制了波蘭住院醫師,並不表示病人的安全就有保障了。教學醫院如何把關,才是關鍵。當一所醫院決定接受醫學生,並參與住院醫師的訓練而成為教學醫院時,其最重要的職責就是確保病人的安全。這所教學醫院必先篩選住院醫師,其後,全體主治醫師必須把教導、監督醫學生、住院醫師的責任視為他工作的一部分,為醫學生、住院醫師的所做所為負起全部的責任。而且,該教學醫院裡面所有的醫事人員對於任何威脅到病人安全的狀況,必須慎重面對,不可忽視,也不能包庇。其程序包括正式提出異常或意外事件報告,醫院管理階層就須即刻介入調查,做必要的處理。事後,則須檢討、反省、學習、改善。如果是系統性的問題,就要改變作業流程,如果是個人品格、能力問題,就要加強輔導,無法經由再教育而改進者,則應被淘汰。因為病人的福祉必須是醫事人員首要的顧念。所以,當今美國醫師協會,就明文規定當醫事人員發現其同儕有品格或能力問題時,必須揭露,不可包庇。更進一步的,如果醫事人員向醫院管理階層提出正式報告而醫院沒有做適當的處理時,站在保護病人安全的立場,醫事人員就有義務向主管當局檢舉。唯有如此把關,病人的安全才有保障。顯然,在國內明哲保身的傳統文化的影響下,當發現同儕有品格或能力問題時,很少有人願意經過正式的程序去處理它。如果醫學生的指控都是事實,這不也就暴露了台灣教學醫院維護醫療品質,為病人安全把關的機制失靈了嗎?在維護醫療品質、病人安全的大前提下,醫學生在要求政府相關部門監控國外醫學院畢業生資格的同時,更應該關心台灣教學醫院的管理與住院醫師訓練制度。到底大多數台灣的醫師人力還是來自台灣的醫學院。台灣醫學院的教育品質與住院醫師訓練制度才是決定台灣醫療品質的最重要關鍵。 作者為和信治癌中心醫院院長
順手轉貼一些文章 http://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1244514025.A.C7D.html                                                                                                                                                      如今這個世道 除了 未審先判之外 也流行消息先放出去 好聚集民氣先辦遊行 證據資料有沒有沒關係 也不重要.                                                                       反正打下波蘭師出有名 還可以讓波蘭當待罪羔羊 就可以順理成章 一舉殲滅所有非本土醫學歷.

[ 本文最後由 t17 於 2009-6-9 13:19 編輯 ]
作者: spicycop (今天不反波 明天會後悔) 看板: medstudent
標題: 支援署長!{大家務必請進}請用repost
時間: Tue Jun  9 10:20:21 2009

葉金川昨天也承諾,最遲這周五,會以書面形式說明波蘭醫學院學制及實際情況,提供立
委參考,他說,波蘭醫學院沒做好管控,入學不必考試,教學鬆散,「等大家看到後,就
知道是否能放心」。
對於不少立委質疑,波蘭醫學院學生出國念書前,曾詢問教育部、衛生署等相關單位,將
來回國後,若不能直接考國考,有違信賴保護原則,要求政府應訂定落日條款;葉金川說
,會儘量輔導,讓他們能較順利通過考試,「但考試還是要考」。

以上是葉署長昨天說的話 我們必須趕快給他support!
也就是禮拜四我們就得提供資料給署長
讓他能說服立委!

以下是衛生署學長的文章

資料連結

波蘭國會議員要求外交部長簽約多賺錢質詢文 http://nopopo.wikidot.com/councillor
匈牙利代辦 http://www.lincoln.com.tw/w-2/hungary1.htm
東歐後門資料懶人包http://www.sendspace.com/file/2zqkfe
代辦互咬網頁http://www.lincoln.com.tw/w-2/hungary25.htm
----------------------------------------------

就從這兩段話,我需要資料補充

1.  入學資格的取得 (應該如何進去,
          進去前是否需要念過相關科系,或是高中生就可以就讀?)
2.  實際學分的換算—和台灣學生所修的學分比較 (需要醫學系跟牙醫系)
      代辦這邊是用國考科目來作為相對的比較
      好比說醫學(一)考大體
      那他就出示大體:波蘭是210小時,而台大方面是7學分
      如果把一學分當作是每週上一小時,假設每學期是18周
      7*18=126 <<210小時
      但是這裡有一個問題,就是大體實驗的小時數,並沒有被算入
      我認為這部份還是應該來算進來
      依照波茲南大學的寫法,我們沒有看到是否有實驗課程
      但是假設對方是有實驗的
      那麼這樣的算法就應該加入台灣的實驗課程
      倘若沒有實驗,我們就要懷疑,這樣的課程是否合理?

原則上,我會希望就以國考的科目大家來做個比較
  畢竟兩邊學校修的學分不同,但是主要的科目相等
      所以這是最重要的對比

再來要比的,可能就是年度所需學分比較,由於對方是小時數
      所以還是請妳們換算
      假設小兒科在實習時,我們是1.5個月,
      每天算是上班八小時,一個月有八個班(6個平日2個假日班)
      6週上班五天 6*5*8=240 hrs
      值班 12班(9個平日+3個假日)
      9*16+3*24=216hrs
      總計= 456小時
      假設有波蘭台生有實習,就包含在所謂的小兒科課程
        因為無法區分哪些是見習、實習、或是課堂
      所以雙方加總就是小兒科概論+小兒科見習+小兒科實習數
    跟波蘭學生總共修過的小兒科小時數對比。
    倘若沒有 那就是456>>0

3.  波蘭學生是否可以在當地執業??
      目前我手上有一張由代辦公司提供的文件,是說波蘭台生畢業後可以參加
      當地的醫師考試,那台灣這邊有無文件可以證明不行?
4.  所謂的國際班,究竟是否為台灣學生班?

原則上還是要去舉證說,兩方面入學的差異性、求學時的困難對照,
畢竟署長的指示很明確 “書面形式說明波蘭醫學院學制及實際情況”
這是要給立法院的。
以上是我目前看到兩者可能有的問題,以及兩造說法出入很大的點,
如果有其他的點,也歡迎補充,但是還是那句老話,有一分證據,說一句話。

-------------------------------

現在需要大家火力支援
眼前這件事情最重要!
如果禮拜五署長沒能拿出東西
立委們就更有機會堅持落日
請大家把之前蒐集的資料拿出來
這篇我們用repost
一點一點幫衛生署把這個部分完成!

Yours,
柳林

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 118.171.94.125
目前我手上有一張由代辦公司提供的文件,是說波蘭台生畢業後可以參加
      當地的醫師考試,那台灣這邊有無文件可以證明不行?

代辦公司的文件沒什麼用處

建議請波波們,向學校索取正式的官方文書,並取得波蘭官方正式承諾的文件

這個才有效力
原文由 t17 於 2009-6-5 12:49 發表
可是為什麼因為同樣是在歐洲我們就要為波蘭的醫學生 ...

雖然我再過了這麼久後才回覆這篇真的很奇怪
但是我實在忍不住要說 我反覆看過我的留言後
我不覺得我當初的留言有在誰身上貼了標籤或是指責的意味
那番話完全只是轉述台灣醫界甚至是一般民眾對外國醫學院學生的看法罷了
(不管是哪國回來都一樣 stereotype事根深蒂固的)
因為留言的大大最後一句實在太客氣讓我當時不想挑起筆戰所以沒有回覆
今天剛好google到這篇讓我不得不澄清一下

其實我想路遙知馬力這句話是很有道理的
當初在台灣醫院很照顧我 我最喜歡的VS我後來知道他是菲律賓畢業的
所以我想以學歷就打翻一船人是不公平的
如果是有實力的人 或許一開始會比別人辛苦 最終還是能得到認同的
只是其中的過程會比較辛苦罷了
但是話又說回來 現在在台灣的醫院工作 當上主治前大家都很辛苦

(其實我覺得醫院裡講話最傷人最會狗眼看人低的就是那些所謂的"醫師娘"
不過因為google威力太強大我就不多說了...
再補一句..其實只有少數啦<<我是俗辣)

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 17:06