德國台灣同學會

查看: 4724|回復: 5

從奧地利跑到德國考工業設計的學校..申請資格問題

(在站上翻了好幾遍文章串..實在沒辦法只好鼓起勇氣詢問各位先輩..)

事情是這樣子的..在下今年20
高中畢業後在台灣念了一年大學
19歲那年被爸爸踢出國
趕到奧地利LINZ大學唸經濟
(當然我的興趣是設計
經濟系是掛名來念語言班的
為什麼到奧地利呢?因為我爸這裡有人脈= =)

因為奧地利的大學
只要在台灣念完一年大學就可以申請過來
不用念預科班就可以直接發ZU
接下來得在1年半內考過所謂的德文ergänzungsprüfung就可以承認正式生
(所謂的ergänzungsprüfung就像是DSH 大學內自己辦的德文中級檢定
雖然我很懷疑本大學的語文考比DSH簡單很多..)

現在我在奧地利已經期滿一年了ergänzungsprüfung也過了
但是上網一查
發現全奧地利只有兩家工設系
(而且其中一家我還落榜過
原因是口語差(那時才念不到半年德文)
教授又不喜歡我的作品)
東想西想
想到鄰國德意志至少10家有工設的學校
我何必死要龜在奧地利~~~於是開始著手調查

問題來了

首先
我在台灣只念了一年大學
只有大一的在學成績
就算我在奧地利是有大學ZU的學生
我一定得去上預科班才能去考大學或學院的入學術科考嗎?
還是可以直接去考試?

再者
我查看不少藝術學院
都寫明寄報名表同時得附上語言証明 (DSHDAF)
意思是說
如果我不先去德國考過DSH拿到語文文憑的話
就沒辦法申請德國任何一家工業設計系所?
會因為審查資格不符直接連報名表丟到垃圾桶?
(雖然我有奧地利版本的DSH..可是八成不接受才是..)

可是我看過有先輩的文章分享到不一定要DSH 只要教授爽就好了
還有人說先領ZU才去考DSH 也有說沒有DSH就不能申請ZU
(還是說因為不是藝術設計類的文理科系
可以先申請ZU再去考DSH?)

我想我搞糊塗了…..同是念工業設計的先輩們請分享經驗
不念設計的先輩也誠懇惠賜意見..我已經被DSH這個問題搞到頭腦快炸了..
倒底是沒DSH就可以申請入學考
還是一定要有DSH才能申請入學考?

在下的程度大約是B2- 考DSH還得卯起來努力幾個月的那種

頭腦一片混亂..查越深疑惑越多..偏偏申請期限迫在眉睫..

請諸方四神大駕給予意見…(誠懇下跪)

[ 本文最後由 winterherz 於 2009-5-8 19:39 編輯 ]
據我所知,
在台灣要大二以上的學歷才能直接進入德國大學就讀.
版大只在台灣唸了大一就到奧地利,
以我推測,版大恐怕得再讀一年的Studienkolleg才能進入大學就讀.

至於語言考,
我不知道德國的大學會不會承認奧地利的德語檢定.
我認識蠻多人都是先申請學校,拿到入學許可了,才考DSH
我猜想學校應該會給一個期限以內要交出語言成績吧.
這點我是用猜想的.

其實我覺得版大可以考慮考Test DaF
這個語言考大概每個大學都會承認,
你就不用考這麼多次的DSH
而且,版大要讀的是設計,
或許有些學校只要求考到TDN 3就可以了.
個人認為Test DaF要考到3並沒有很困難啦.
而且我個人也覺得Test DaF比DSH來得容易些.

以上是我所知道的.抱歉,小妹我不是讀設計的,也不是讀以德語授課的學程,無法幫太多忙.
以下純屬猜測,無事實依據

既然已經拿到奧地利的 ZU,也通過語言考試

最簡單的方式是,先念至少一學期的大學,然後向德國大學提出轉學的要求

德國和奧地利系統應該是相通的

bosm107

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
dubistbeimir + 1 公公這招應該可行喔!

查看全部評分

謝謝大家的發言..可是我還是不懂..
申請報名設計類的科系該不該付上DSH証明...
如果非得在考試前就弄到語文成績..那我還得去考DAF..
(那就得跑去德國考...奧地利的語文考不叫DAF..叫ÖSD...)
原文由 winterherz 於 2009-5-10 14:26 發表
謝謝大家的發言..可是我還是不懂..
申請報名設計類的科系該不該付上DSH証明...
如果非得在考試前就弄到語文成績..那我還得去考DAF..
(那就得跑去德國考...奧地利的語文考不叫DAF..叫ÖSD...) ...

這樣說吧,如果先別管德國跟奧地利之間語言証明或是學校可不可互轉的問題,
就當你只是純外國人要申請德國學校的話,能夠在申請時就附上DSH或DAF的証明當然是最好不過,
因為有的學校是只要你申請文件不符規定就不會收的,管你是不是設計能力或作品集一級棒。
不過當然也有學校是以看設計能力跟作品集為重點,如果他覺得你不錯想收你的話,
就有可能會讓你先保留資格把語言考過後再入學。
兩種狀況都有可能發生,就看你的運氣囉~~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

語文檢定其實是相通的,大部份的大學要求的是DHS2至3或TestDaf3至4。更高級的是哥德C1,ZOP, KDS, GDS。這和ÖSD C1 C2相通

[ 本文最後由 pia 於 2009-6-6 00:58 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 09:34