德國台灣同學會

查看: 15985|回復: 22

難道我德國碩士文憑及英德語證照都只是薄薄的紙

想了許久,要不要發這篇文章.最後,還是決定發一下.
先講清楚,我完全沒有要潑各位在德留學生冷氷.
我純綷只想..嗯..應該說...抱怨吧.
或許我真得運氣不好,遇到2008年的金融風暴.

去年10月回台,至今也有七個多月了.
一回台灣,就開始很積極的投履歷找工作.
我什麼都不求,只求有一份可以發揮我專業的工作,不在意薪資,也不在意工作的地點.
不管是企業界也好,教學也好,甚至是約聘的研究助理也好,我全都試過了.
結果是,投了大約一百封的履歷,只有二個約我面試,其他全部都石沉大海.而約我面試的單位,最後也都沒有任何消息給我.
前三個月,我非常地積極找工作,但投出的履歷都石沉大海.於是我就決定試試申請德國的博班.也開始準備考今年2月的Test DaF .所以我之後就沒有很積極的找了.但二月考完後,我又開始試試,因為想說過年後應該會有較多的工作機會.但卻是一樣的結果.

我真得很絕望,也開始懷疑德國碩士文憑和德語證照在台灣難道同等於廢紙?想當初會選擇德國,是因為有一個業界的人來我們國貿課堂上演講說:台灣的業界並不缺商業的人才.現在非常地缺歐洲語言人才,尤是是貿易界.我五專五年主修德文,二技轉英文.當時的我聽到她講這句話,就想說我去德國讀書可以加強我的德文和英文,以後在職場應該會挺不錯的.然而,我的現況真得讓我質疑這句話的準確性.

目前我又回母校當我學士論文指導老師的助理(她一聽到留德碩士又會二個外語居然找不到工作就表現出非常驚訝.老實說我覺得她的表情還真有點誇張) 尤於我還蠻想在大專院校教書的,因此就想說就試試申請博班.若有機會,就會再去進修.雖然博士學位也不能保證就有教職,但是我想既然現在沒有穏定的工作就先以唸書來渡過幾年吧.

唉,如果沒有博班可以讀,我的日子就會難過啦.因為我老爸已經很不耐煩啦.bosm93 bosm93

[ 本文最後由 Wenzao99 於 2009-5-19 14:36 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +3 短評 +3 收起 理由
xbio + 1 別擔心~好好儲備自己能量~總有一天會有伯樂 ...
joshua0922 + 1 學姊..文藻的文憑也越來越薄啊... ...
wang.hurh + 1 要穩住自己的思緒,想清楚最根本的問題 ...
immanuel + 3 感謝分享

查看全部評分

其實,我覺得這個跟你是不是德國的碩士文憑沒有太大的關係!
純粹目前經濟狀況真的太差........
再來,另一個事實是要一個好的缺,Politik其實是最重要的,
有了這個,即時你是個德國碩士..........也可以ok的!
尤其你想要到大專院校,這....大家都想吧!
這麼說,並不代表我否定德國的學歷,剛好相反,
德國的碩士還是蠻有品質保證的啦........
在台灣也受到一定的肯定,只是時勢真的不好,而且應該會問題越來越多,
等到某地的學位開放承認後...................
我覺得很重要,你寫出了自己的經驗和現況,讓尚在德國拼命的人知道他離德前應該努力的目標,特別想囘臺灣教育界工作的人。不是景氣問題,這是在臺灣的現實,德國碩士文憑在臺灣所謂高教育水凖國度裏是很薄很薄的。要是你有信心,繼續努力吧!有了博士頭銜後,那時你的德國碩士學位就有比千斤重,發揮它的效用了!別喪氣!
樓上說的滿有道理的
其實念純語文滿不好找工作的
如果是有一樣實用的專業
不管是哪個領域都好
(不知樓主的碩士是哪個領域?)
英德語當成附加的bonus
工作應該不難找才是
我從雇主方的角度來說說好了

碩士的文憑不能說明什麼
我們單位新招的碩士
有三天就變成爛草莓不告離職的
或是加個班父母還會送晚餐的便當來
ㄧ個禮拜之後以父母太辛苦作為離職的理由就消失

大多數的碩士在我的眼中都不算是專業
因為學校訓練對於職場而言真的沒有什麼專業能力可言
只要腦袋有基本的邏輯(很多碩士腦袋沒有邏輯)
有上進心(很多的碩士只想要找棵大樹乘涼之公務員心態)
肯學(多半是有眼睛看不見,有耳朵聽不見,有嘴巴講不出)
態度誠懇(大多數都是覺得都是別人的問題)
有家教(.........刪除,以免罵到別人的父母)
具有以上品性就是撿到寶,可以辦三天三夜的流水席謝神

文憑,本來當衛生紙還會擦破屁股 (粗俗,自己刪)
文憑,只是,必要的基本證明文件
但是,卻不會證明什麼

出國留學的文憑,也不能證明什麼

我也面試過留德的碩士
問三句話我就把他打X.....

評分

參與人數 4現金 +12 短評 +1 收起 理由
lumix + 5 感謝分享
marspooh + 5 我很贊同
immanuel + 2 實用資訊
wang.hurh + 1 我也會建議站在雇主的角度,重新評估 ...

查看全部評分

我也會建議站在雇主的角度

重新審視一下目前的情形

像是文中提到想要在大專院校中找教職

我不知道以碩士的學位是否還是有可能?(我只知道除了少數的技能性專業的領域,有看過之外, 其他就沒有注意過了!)

另外

已經體會了有其他技能的加分可能(例如有兩種外語能力)

那麼, 站在老闆的立場想, 有什麼技能會更好???

這一波的金融風暴,

在重創業界之於

有些屬於財團的學校

在人事上面也有凍結的情形

所以

一直嘗試是必須的

沒有消息是真的很難過

但是也不要忘了

危機就是轉機

利用這次的大危機

看清楚很多事情

有了準備下一波社會興起前所必須準備事項的體認

就立定目標(真的目標, 不單單只是想有個工作而以)

用力給他做到最好

機會再出現時

就有更高出線的能力了!!!

評分

參與人數 3現金 +10 收起 理由
marspooh + 5 有看有推
mmarta + 3 好文
immanuel + 2 我很贊同

查看全部評分

語言只是一個必要條件

但絕非充分條件

意思是沒有語言能力不行

但只有語言能力不夠

原帖拿到的德國碩士文憑不知道是什麼

印象中好像還是跟語言或翻譯有關

就我的了解

德國的翻譯學院也是相當重視行業別的實務知識與訓練的

翻譯學院的學生即使還在就學階段

除了學校提供的相關課程

也都會自發地吸收特殊行業別的專業知識

比方說商業和法律

我以前認識一個也是在德國拿翻譯學位回台的女生

她在德國求學時到展場打工的目的就不只是賺生活費或零用錢

而是真正的學以致用

更重要的是直接在第一線吸收商業或法律方面的實務經驗

據她說她在展場的工作內容完全就是直接參與實務方面的討論甚至吵架

而不僅僅是個翻譯

但即使做到這種程度

回台灣後往往換一個行業別就得重新學起

這應該就是以語言為專業又不在學界發展的人的宿命吧

不討論語言哲學的問題的話

語言真的只是一個工具或媒介

重要的還是找到一個可以安身立命的領域

好好累積這個領域的專業能力才是

話說回來

如果以語言為專業又喜歡接觸不同領域的事物的話

專職搞翻譯也是不錯的選擇

評分

參與人數 5現金 +15 短評 +2 收起 理由
Nish + 3 我很贊同
mmarta + 1 感謝分享
upsyangyang + 5 贊同!
marspooh + 5 有看有推
wang.hurh + 2 + 1 我很贊同

查看全部評分

很多時候,學歷和條件(專業/語言/...)只是進入某些行業的入場券
當具備同樣學歷的人到處都是,具備同樣條件的人可能也很多
那麼自己還有什麼能力和特質是可以脫穎而出的呢?
想到這本書有提到 21世紀最需要的7種人才

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
xbio + 5 我很贊同
wang.hurh + 1 "入場卷" 是個恰當的形容啊! ...

查看全部評分

原文由 Wenzao99 於 2009-5-13 15:57 發表
我真得很絕望,也開始懷疑德國碩士文憑和德語證照在台灣難道同等於廢紙? ...

這個問題很基本, 念語言學系的都會問自己將來能幹嘛!!!
英日文系的也許還好, 其他歐語系的, 嗯, 砍掉重練~~
在延伸一下, 念文史哲的若沒繼續去搞研究, 或到中小學去教書, 那能幹嘛!!!
以這樣的想法來看, 念文的除了少數人外, 都無法有明確的未來~~
學士都沒搞頭了, 那還念啥碩士, 甚至博士!
那妳要不要去改行賣雞排, 或者直接找個小開嫁了, 也許妳就不用絕望了~~

相信妳的同學現在多半都有工作, 也相信大部分念文史哲的, 除了留在原領域的人外, 也多有機會找到工作.
妳跟他們一樣, 甚至多了張德國碩士文憑, 我不懂有啥好絕望的!!!
每個人際遇不一樣, 有人一帆風順, 有人不斷地換頭家,
妳現在剛好遇到景氣不好的時候, 找工作自然比較辛苦點, 也只能多試多等啊!
而且也沒人跟妳保證妳的碩士文憑或德語證明是萬靈丹吧!
但誰知道它們以後對妳重不重要???

建議妳先想清楚, 妳想要的是甚麼!
如果妳真的有心想要念博士, 將來也想要在大學教書, 那妳也要知道, 妳到時的博士文憑也可能不值錢!!!

bosm104

評分

參與人數 4現金 +20 收起 理由
xbio + 5 我很贊同
katy + 5 我很贊同
immanuel + 5 精品文章
upsyangyang + 5 點頭中

查看全部評分

德國文憑有用嗎?

說實話,見仁見智

我到德國玩風車,玩太陽能板子

投台灣這類產業的工作沒下文

但心中早有數,台灣是這類產業零件來源,不是最後的整體輸出

所以,最後找到的工作跟沒來德國前一樣

這德國的經歷給我什麼?

說的世俗一些,啥都沒有

拿的薪水比離開台北前還低

因為工作中斷幾年,現在要跟小朋友一起競爭

但,真的這麼不堪嗎?

倒也不見得

至少,在德國目睹了大王的風采

bosm88

評分

參與人數 4現金 +12 短評 +2 收起 理由
Ade79 + 2 不得不對你佩服了
dubistbeimir + 1 公公終究是公公!厲害
Koenig + 10 我很贊同
mmarta + 1 狗腿得這麼不露痕跡!!

查看全部評分

原文由 Gwen 於 2009-5-14 06:51 發表

碩班參予過工業局產業與都市經爭什麼之類研究報告
剛好是負責外國人在台投資部份的都市產業分析
美國日本是我們的主要投資國,兩國的投資額加起來大約佔我國外資投資60%
歐洲占的比例真的沒有很高,而且以英國為主
所以如果發文的同學真的想以語言為優勢找工作
英日文流利在幾個大城市,特別是台北(以商品客服為主)的部門,還是很吃香的

所以下一步.....學日文吧.....

(呵呵...這也是我的計畫)

Gwen 我們一起去學日語吧...

我日語只學到可以抄電玩密碼的程度...

bosm152
原文由 chuck 於 2009-5-14 06:53 發表

Gwen 我們一起去學日語吧...

我日語只學到可以抄電玩密碼的程度...

驚~~~妳不是再法蘭車站跟小太陽約會??
怎麼還能上網??
原文由 Gwen 於 2009-5-14 07:06 發表

驚~~~妳不是再法蘭車站跟小太陽約會??
怎麼還能上網??

我誰啊....

我孫無敵耶....

Frankfurt HBF 可以上網啊....

bosm153

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
marspooh + 1 推樓下的
Gwen + 1 隨時都要上網...這..這已經宅到最高點了啦! ...

查看全部評分

非常感謝樓上幾位的分享與勉勵.

雖然我沒有雙主修或輔修,但以前在學時有多方面地去選修課程.例如商管課程,英語教學課程等等.電腦方面的技能也是我在文藻的必修課.學生時代的我也是有在為未來舖路.我也有將我以前所選修的課程寫在履歷裡頭. 我媽和我猜想是我沒有任何的工作經驗和年紀太輕應該是主要的原因.老實說自己在這瞎猜也沒什麼用.再不行的話我就準備考公職吧.

這或許是上帝認為對我而言最好的路吧==
P.S.因為父母為基督徒,所以說上帝

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
marspooh + 2 祝好運~~
Koenig + 2 感謝分享

查看全部評分

可以請問你到底是什麼樣的科系的文憑嗎?
年紀輕問題不大

年紀大,這個問題就大了

在學校有學電腦方面的課?

電腦使用已經是一種必備的技能

會用 Word, Excel 還是 PowerPoint 並不會加太多分

就算用到爐火純青,對於找第一份工作,加分程度也不大
同意:

年紀輕+沒有工作經驗: 問題不大

年紀大+沒有工作經驗: 這個問題就大了

電腦使用已經是一種必備的技能, 至少要會用簡單的 Word, Excel 還是 PowerPoint功能, 不過就算用到爐火純青,對於找第一份工作,加分程度也不大!

不過如果是當管理階級的, 大概需要的是PowerPoint吧! 那些Word, Excel就交給小囉囉們搞定...

我之前很訝異我老闆竟然不會用Excel(現在哪個年代了?), 他居然回我, 我要會幹嘛? 我叫你做就好了... 當場無言!!!bosm87

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Wenzao99 + 1 沒經驗在這個時機是很大的問題 ...

查看全部評分

原文由 hjenwei 於 2009-5-19 17:07 發表
我之前很訝異我老闆竟然不會用Excel(現在哪個年代了?), 他居然回我, 我要會幹嘛? 我叫你做就好了... 當場無言!!!

這很正常啊

之前去某公司實習時

上司交代一個東西

一個星期後教他

因為他沒時間去弄,吩咐我研究好之後,兩個小時解釋給他聽

這年頭不需要全能上司,需要是知道可以把工作交付給誰的上司...
原文由 Wenzao99 於 2009-5-19 12:04 發表
非常感謝樓上幾位的分享與勉勵.

雖然我沒有雙主修或輔修,但以前在學時有多方面地去選修課程.例如商管課程,英語教學課程等等.電腦方面的技能也是我在文藻的必修課.學生時代的我也是有在為未來舖路.我也有將我以前所選修的課程寫在履歷裡頭. 我媽和我猜想是我沒有任何的工作經驗和年紀太輕應該是主要的原因.老實說自己在這瞎猜也沒什麼用.再不行的話我就準備考公職吧.

這或許是上帝認為對我而言最好的路吧==
P.S.因為父母為基督徒,所以說上帝 ...

同一樓上所說:年輕+ 沒有工作 = 問題不大
多禱告尋求是很好的,Gwen也曾經為了到底要不要找德國教授指導論文禱告三個月

送一句經節
[以賽亞書40章31節] 但那等候耶和華的,必從新得力。 他們必如鷹展翅上騰。 他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

加油~~~

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Ade79 + 2 是~ 禱告為上策

查看全部評分

原文由 Gwen 於 2009-5-19 17:23 發表

同一樓上所說:年輕+ 沒有工作 = 問題不大
多禱告尋求是很好的,Gwen也曾經為了到底要不要找德國教授指導論文禱告三個月

送一句經節
[以賽亞書40章31節] 但那等候耶和華的,必從新得力。 他們必如鷹展翅上騰。 他們 ...

喔喔

GWEN 一起去教會吧...

bosm153

評分

參與人數 1現金 +10 收起 理由
Koenig + 10 為路過的義勇兵加分!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 18:58