德國台灣同學會

查看: 4835|回復: 15

請教/向德國學校申請"修業"證明

想請教大家

是否有向自己拿學位的學校申請過:

"XX學位修業證明" 的相關文件?

因為, 以博士學位證書為例

沒有類似成績單的證明文件

而學位證書, 雖然有寫到畢業的"總成績", 裡面並沒有提及是什麼時候入學的, 只有將授與學位的日期顯示出來

而在有些工作單位會要求類似台灣學校的一些證明(通常就是成績單), 裡面有確實的標示出 :

"什麼時候入學"?

"註冊過幾個學期"?

"何時拿到學位"?
...等資料

不知道這種 "文件 oder 證明", 是如何用德文稱呼? 是否有先進申請過這類的文件?

真的感謝大家的幫忙!

bosm32

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
chkuo + 5 也可以問問文化組

查看全部評分

申請教育部講師證或助理教授證時會被要求提出修業時數證明或學校行事曆
由於德國並無類似證明
所以可以請論文指導教授幫忙以英文寫Bestaetigung 證明通過考試取得學位
並請論文指導教授簽名蓋上Uni-Stempel即可

德文成績也需換算成台灣的格式
例如

成績級距

成績

國成績

國成績

台灣成績

台灣成績

GPA

A
1,0

ausgezeichnet

特優

A-

1,2

sehr gut

優等

B+

2,0

gut

B

3,0

befriedigend

/滿意

C

4,0

ausreichend

及格

D

5,0

mangelhaft

不及格

GPA總成績

2,6

befriedigend

/滿意

博士德文成績中文翻譯
summa cum laude= 特優
magna=優
cum laude= 佳
rite= 可

以上供參考

申請教育部講師證或助理教授證時還需要至廣州街內政部移民署出入境管理局辦留學時期之出入境記錄證明

[ 本文最後由 reiswickel 於 2009-5-25 13:37 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +17 短評 +2 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
wang.hurh + 5 + 2 還真的會有所不同啊!
immanuel + 5 實用資訊
chkuo + 5 感謝分享

查看全部評分

我們學校(Uni Leipzig)有三種
1. Immatrikulationsbescheingung 這個通常拿來延簽用,裡面有當個學期的註冊資料
2. Stammdatenblat 這個也是跟上面差不多,不過多了比較詳細的個人資料
3. Studienverlaufsbescheingung 我想這個就是你想要的

第三種證明會標注從註冊到現在,入學時間、念個幾個學期、什麼科系、那一個program
不過因為我還沒拿到學位,所以不知道有沒有寫拿到什麼學位XD

我還有申請過一種,就是對方研究單位列了一個表格,拿去學校的單位請他們填,然後蓋學校的章這樣
就很簡單的叫做certificate of enrollment

然後,通通都是德文的 XDDDD

評分

參與人數 3現金 +9 短評 +1 收起 理由
paying + 2 實用資訊
mmarta + 2 感謝分享
wang.hurh + 5 + 1 非常謝謝啊!

查看全部評分

我之前是多管齊下
通通寫信申請
最後還是只有指導教授立刻幫忙寫證明信件
而且最管用
因為申請講師證或助理教授證表格上面需註明指導教授姓名

其他如AA等Uni申請單位都無下文

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 3 真的,等Uni及院上申請,不知道要等到哪一天 ...

查看全部評分

感謝!

感謝啊!

我會使用多管齊下的方式!

只要有一份有用, 就可以了!

還是要再次感謝啊!!!

bosm128
原文由 reiswickel 於 2009-5-25 13:32 發表
申請教育部講師證或助理教授證時會被要求提出修業時數證明或學校行事曆
由於德國並無類似證明
所以可以請論文指導教授幫忙以英文寫Bestaetigung 證明通過考試取得學位
並請論文指導教授簽名蓋上Uni-Stempel即可

德 ...

我們那個學校(LMU 化學暨藥學院 的博士學位)

要成績低於 0,77 才有 summa cum laude 啊!
當你向德國學校申請"修業"證明時,該位辦事人員是秘書小姐,教授或教授助理都會問你, 那你修了多少門bzw. 學分或者多少schein的課程了?!也就是不管你在學校一學期, 一年或者十年,收集學分證明的工作是你自己!!!你上了一門課,就應該自己有那門課的成果,是一張旁聽的證明,還是一張修成學分的證明,還是打了分數的schein,這都是你個人的"修業"證明,要是收集齊全,張張工整,那學校秘書處或者教授就會為你百忙之中另開一張"修業"證明, 上面明列你在學校的一切事績。原則上行政單位無法兼顧每位個體不同愛好和選修的課程。將來也許會改變,aber ...

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +4 收起 理由
immanuel + 2 我很贊同
wang.hurh + 4 感謝分享

查看全部評分

Dr. degree 沒有學分...這就是問題所在! ...

此絕非問題所在!問題會所在在于,要是你修成博士期間,真都沒做點什麽,沒什麽業績,那真的是問題所在了!點點滴滴收集你在此期間的種種業績是你申請所謂修業"證明的根據而已。我只是要提醒大家,注意德國制度的不同,自己應該要注意完成的學業。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

我當年在烏茲堡大學物理系念完博士時拿到兩張紙
一張是博士證書(Urkunde)
一張是成績證明(Pruefungszeugnis)
博士證書就是一般的證書和王兄拿到的差不多
而成績證明上有三個分數
即我兩項口試(理論物理和實驗物理)的分數和論文分數
王兄所問的是這個成績證明嗎?

至於什麼時後入學、念了幾個學期、什麼時候畢業
我倒是沒聽說有什麼證明
但是請系秘書(Dekanat)特別為你開一張Bescheinigung應該沒什麼困難吧

[ 本文最後由 Koenig 於 2009-5-26 19:22 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +5 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 5 + 1 不是成績證明, 真的是要"修業證明"啊! ...

查看全部評分

原文由 shuhsiung 於 2009-5-26 15:15 發表
Dr. degree 沒有學分...這就是問題所在! ...

此絕非問題所在!問題會所在在于,要是你修成博士期間,真都沒做點什麽,沒什麽業績,那真的是問題所在了!點點滴滴收集你在此期間的種種業績是你申請所謂修業"證明的根據而已。我 ...

您有所不知
我們自然科學的博士生
其實就是半薪的勞工
多半不需修課
這三四年間就是埋頭作自己的實驗
時間快到了(或者多半是老闆沒錢了)就寫自己的論文.

實驗若失敗
沒有成功的數據可以發表
所謂的「業績」就是那本「博士論文」而已了

評分

參與人數 2現金 +12 收起 理由
paying + 2 感謝分享
wang.hurh + 10 感謝老郭解釋!(所以我已經有將學院寫出來了 ...

查看全部評分

所以你所說的修業證明應該德文叫Bescheinigung
而開具這類型證明的單位我認為應該不是你的指導教授或老闆
而是Fakultaet或Institut
我要是你的話我會去化學暨藥學院的院辦公室
說因為自己國家求職的要求
因此希望有一張英文的Bescheinigung
上面有哪些我想要的資料等等
原文由 Koenig 於 2009-5-26 20:23 發表
所以你所說的修業證明應該德文叫Bescheinigung
而開具這類型證明的單位我認為應該不是你的指導教授或老闆
而是Fakultaet或Institut
我要是你的話我會去化學暨藥學院的院辦公室
說因為自己國家求職的要求
因此希望有 ...

感謝大王!

感謝大家!

我就從院秘書那裡問起!
依照大家的建議

我請原來工作實驗室秘書打了一份由實驗室發出的正式文件

裡面標明我所需要的資訊(例如:什麼時候到實驗室開始工作? 時麼時候到學校註冊? 什麼時候完成論文口試?)

再送到以前註冊的 Fakultaet 的大秘書辦公室做了蓋章及簽名的動作

然後

再到 Regierung von Oberbayern 的 Beglaubigungen 做一個證明的動作

再拿中文翻譯的部分, 到慕尼黑辦事處做公證文件的製作

希望沒有什麼問題

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2009-7-14 00:24 編輯 ]
台灣九十 = 德國的1.0..可是這兩者間..有巨大的差距..我念的IT方向..1.0有多難拿阿.....沒有A+嗎?
1.0在德國是滿分...可是在台灣卻不是..
不公平拉!bosm134
原文由 綠野 於 2009-8-26 15:42 發表
台灣九十 = 德國的1.0..可是這兩者間..有巨大的差距..我念的IT方向..1.0有多難拿阿.....沒有A+嗎?

IT 1.0 難拿?

看方向吧?
原文由 綠野 於 2009-8-26 15:42 發表

滿分??

什麼學位啊!??(要先做描述)

不過如果不是在德國找工作, 那就比較可以放寬心

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2009-8-26 17:49 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-16 23:04