德國台灣同學會

查看: 3442|回復: 10

剛到杜賓根需要做的事情

我們剛到杜賓根 什麼都不懂 花了很時間和精神 現在和你們大家分享一下
因為 我們當到德文都不會 光坐車就要花很多時間找站名跟路名配
辦理註冊或一些事情 也花很多時間才弄好
為了避免新到的同學 花了很多冤枉錢和冤枉時間
在此 把我們做過的事情 簡單描述
到了杜賓根當地 你要先做的事情有幾件
1. 去Schmiedtorstraße 4辦入境 星期一、三、四、五 7:30-13:00 星期二7:30-18:00
到了以後 直接往裡面走 請到11或12窗口入境與居留證 家人可代辦 但是要本人簽名 (需要資料 可以參考其他地方)

2. 開一個德國的銀行帳戶 很多地方都有 隨便一間都可以啦 只要帶護照就好

3. 申請學校宿舍的 要先繳押金 再拿繳費單跟舍監拿鑰匙

4. 辦註冊Wilhelmsrtaße 11 只上班半天 所以 資料一次備齊最好 如果繳現金 學生證比較快拿到
如果是匯款的 比較慢 因為 網路需要學生證 所以 建議 方便的就繳現金

5. 保險 AOK 在Wilhelmsrtaße 11 隔壁 好像是13號吧 一棟綠色的建築物 裡面有學生餐廳
在角落你就可以看到 當然 也是要ticke 不過你可以先辦 在補ticke就可以囉
家人可以辦family insurance 家人的要有入境證明(粉紅色A4的) 學生的就用繳費單先證明一下囉

6. 學校宿舍網路要等拿到學生證後 才能辦 辦理網路的地方 要到Wächterstr 76號 當然 家人可以代辦 但是要有學生證

希望對於新同學 會有幫助 讓你們感受到一些台灣溫暖的人情味!!
祝福你 一切順利喔!!
如果還有不詳細的 歡迎大家補充說明喔!!謝謝!!

[ 本文最後由 jacily 於 2009-5-27 14:03 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +19 收起 理由
wang.hurh + 5 感謝分享
Nish + 3 感謝分享
jim + 8 實用資訊
mmarta + 3 感謝分享

查看全部評分

原文由 jacily 於 2009-5-26 08:19 發表
我們剛到杜賓根 什麼都不懂 花了很時間和精神 現在和你們大家分享一下
因為 我們當到德文都不會 光坐車就要花很多時間找站名跟路名配
辦理註冊或一些事情 也花很多時間才弄好
為了避免新到的同學 花了很多冤枉錢和 ...

你們跟同學會會長聯絡過了嗎?
會長很熱心,
我們也有一份同學的通訊錄,
有不定期聚會,
通常新來的同學都會先跟我們的會長連絡。
因為剛來時需要許多的生活跟就學上的資訊,
而待久一點的大部分同學我想都會很樂意分享他們的經驗,
集合大家的經驗會比較不這麼辛苦喔

原文由 jacily 於 2009-5-26 08:19 發表
4. 辦註冊Wilhelmsrtaße 11 只上班半天 所以 資料一次備齊最好 如果繳現金 學生證比較快拿到
如果是匯款的 比較慢 因為 網路需要學生證 所以 建議 方便的就繳現金  

這是說在Studentensekretariat就可以直接繳交現金嗎?
繳費的地方 好像不是在註冊地方
是要到 附近大樓 忘記幾號了

因為 剛在台灣搜尋資料 沒有看到相關的資料
不知道會長要如何聯絡 所以 一直沒有跟會長聯絡
下次有聚餐 如果可以 我們也會去參加的喔
會長就是我們杜賓根版的版主tsaiyuchun
希望下次聚會能夠見到你們喔

Unikasse

剛到杜賓根的新生或是逾期註冊的人可以直接到Unikasse繳現金。
地址如下:

Universitätskasse, Wilhelmstr. 26
Wilhelmstraße 26
72074 Tübingen

位置就在Neue Aula斜對面, 如果面對Clubhaus, 那棟小樓就正好在Clubhaus & Uni-Shop右手邊。出入口在樓的右側。

http://www.uni-tuebingen.de/uni/qvr/08p/08p-v07.html

評分

參與人數 2現金 +5 收起 理由
mmarta + 2 實用資訊
Nish + 3 實用資訊

查看全部評分

我想Unikasse 並非各個學生去繳費用的地方,那只是緊急狀況方便學生一次半次的,要是哪天全校學生都去他那兒,那位辦事人員要抓狂了!原則上在德國都使用銀行匯款方式,因爲如此才有追款的證明和戶頭轉賬活動的根據。請不要拿現金去麻煩學校總財務,要是他那天心情不好,會跟你瞪眼的!

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
Nish + 3 實用資訊

查看全部評分

突然想到,
下個星期一開始要Rückmeldung了喔,
詳細時間是從6月1號到8月15號。
原文由 shuhsiung 於 2009-5-27 13:09 發表
我想Unikasse 並非各個學生去繳費用的地方,那只是緊急狀況方便學生一次半次的,要是哪天全校學生都去他那兒,那位辦事人員要抓狂了!原則上在德國都使用銀行匯款方式,因爲如此才有追款的證明和戶頭轉賬活動的根據。請不要拿 ...

老師, 您說的沒錯,
所以我前面回覆的文章一開頭就提到是「剛到杜賓根的新生或是逾期註冊的人可以直接到Unikasse繳現金」。

而且這篇文章主要的目的是提供剛到的新生一些便利的訊息,
不是給老鳥看的......
希望我的理解沒有錯誤!

還有, 現場繳款後, 他們會提供收據, 新生或延遲註冊的學生可以趕回註冊處完成註冊事宜,
不會發生繳了錢卻沒憑沒據的情況。

[ 本文最後由 nailflora 於 2009-5-27 18:36 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
jacily + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 Nish 於 2009-5-27 14:36 發表
突然想到,
下個星期一開始要Rückmeldung了喔,
詳細時間是從6月1號到8月15號。

請問 Rückmeldung手續要怎麼辦呢  學校會寄出信件嗎

有點不大懂這個手續的目的 可以請你解釋嗎 感激不盡
我不知道Rückmeldung在中文裡應該譯成什麼比較適當,
不過它的內容就像我們在台灣唸書時,
在取得一個學校的學籍之後,
在每學期初還是都要有一個繳費註冊的手續一樣。

每學期在Rückmeldung之後,
學校都會寄來一份Studienbescheinigung
左頁記載學籍相關資訊,
右頁則根據不同的用途和單位做區分,
以備我們去辦理延簽或是買學期票......等須要證明在學身份的事項時使用(也就是你之前理解中的ticket)。

以往關於接下來的學期的Rückmeldung通知及匯款單都會同時附在這份Bescheinigung當中,
但是大約從兩年前開始(如果我有記錯,再請同學改正),
學校只採用eMail通知(例如我就是5月29號收到學校的郵件通知的),
而有些宿舍裡的公佈欄也會貼出提醒通知。

在我上一篇回文中,
我做了一個Rückmelung的連結,
當中說明了2009/2010 冬季學期的Rückmeldung期限是從6月1號到8月15號,
繳費方式原則上有兩種:
1. 透過Campus-System授權扣款繳納(這個我沒有使用過,所以不知道該如何操作)。
2. 直接到銀行轉帳匯款(überweisen;銀行代碼及帳號可以在連結中看到)。
如果超過8月15號才做Rückmeldung,
就會被罰10歐。

在Rückmeldung時要繳納的費用包括學費(Studiengebühr)跟雜費(Studentenwerksbeitrag以及Verwaltungskostenbeitrag),
根據學校在2006年寄給我的學雜費文件說明(相關資料學校網頁中也可以找到),
外國學生只要沒有貸款,並且,最遲在2005/06Wintersemester時已經註冊領有學籍者,
就可以免除繳納學費(但是當然仍須繳納雜費)。
博士生要繳交雜費,但是不用繳交學費。

關於學費部分的計算有一個表格
一般學生如果沒有特殊狀況,
這個學期要繳交的學費+雜費總計是603,50歐
如前所述,
2005/06Wintersemester已經在學的學生以及博士生扣掉得以免除的500歐學費之後,
要繳交的雜費是103,50歐(63,50歐的Studentenwerksbeitrag以及40歐的Verwaltungskostenbeitrag)。

大致是如此,
如果我有寫錯或不足的部份,
再請同學改正或補充。

[ 本文最後由 Nish 於 2009-6-6 21:44 編輯 ]
原文由 Nish 於 2009-6-6 21:41 發表
我不知道Rückmeldung在中文裡應該譯成什麼比較適當,
不過它的內容就像我們在台灣唸書時,
在取得一個學校的學籍之後,
在每學期初還是都要有一個繳費註冊的手續一樣。

每學期在Rückmeldung之後,
學校都會寄來一份Studie ...

謝謝你的回覆  非常清楚  我終於知道了

bosm87

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 07:47