德國台灣同學會

查看: 3575|回復: 3

一個問題....

昨天還開開心心跟Betreuer 討論實驗如何進行,
老鼠繁殖後如何處理blab la bla..
突然就收到大老闆的email, 上面附著一篇 paper,
打開一看,快昏倒了ohmy god……..

怎麼這篇 paper 的題目跟我正在做的計畫非常類似,
相似度高達 80 %,
心理非常的悶,
日本人怎麼做的比我們快,
paper 都已經發表了……..

不知道各位在德國的先進,
遇到這樣們的事情,
一般都會如何處理?(Betreuer還沒跟我討論處理方針)

Ps. 下午目見親情倫理悲歌,老鼠爸媽親手弒子,我的實驗老鼠沒了….

我想我真的可以去坐大悶鍋

評分

參與人數 5參與度 +21 短評 +1 收起 理由
xbio + 1 哀~偶也對不起在台灣的眾鼠們...
layin1 + 5 感同身受
mmarta + 8 加油!!
foton + 6 請節哀
indigo + 2 給你加個分,可憐的孩子…

查看全部評分

我在台灣的老闆什麼都好,就是「治學太嚴謹」。
不是自己覺得很好很清晰的東西,就不發表。
治學嚴謹是好事,但是學生需要 credit 的時候就尷尬了。

一個博士班的學長,超級用功。
每次報告的份量大概是博士後的兩倍左右,數據品質也不錯。
每次做完一個段落,常見老師搖搖頭說:
「這個東西還沒有好到可以發表,要再加油一下。」

然後過個一兩個月,就看到一樣的東西,較差的品質被發表出來了…
最後只好換題目重新來過。

如果學長是頭獅子,趕的羚羊應該也成千上萬了吧…

我自己的碩士論文,拿到德國來面試的時候也有幾位教授有興趣,
還給了不少的具體建議,但是我想它有朝一日要被發表出來,機率也是很小啦…
原帖由 chkuo 於 2007-2-27 16:14 發表
我在台灣的老闆什麼都好,就是「治學太嚴謹」。
不是自己覺得很好很清晰的東西,就不發表。
治學嚴謹是好事,但是學生需要 credit 的時候就尷尬了。

一個博士班的學長,超級用功。
每次報告的份量大概是 ...

想必郭老大在學術圈混的很久.....

paper 發表的事情不僅是對外跟同行競爭,

有時在自己的實驗室就已經殺的你死我活了。

有時候非常努力做實驗、 data 多不代表一定是第一作者,

有 idea 並去完成才是王道啊...

評分

參與人數 1參與度 +3 收起 理由
chkuo + 3 不久啦, 不到十年, 王兄應該比較久吧!

查看全部評分

我想既然我们已經選擇科學的領域
就得承受這個最大的壓力原-競爭是無所不在的

如果是才剛進行的project就換個方向吧!!!!!
如果進行很久的project 只好再多做些data,往下面的journal丟了!!!

而且我們最需要 " 天時地利人和"

記得第一次丟paper還請我媽幫我看個好日子,但不幸~~~~
也許沒有用我的八字去算~~~~~~~~~~

常常聽到的是-- 你才寄出你的paper ,安心的去睡覺
在你睡覺的時候, 另外一個時差地區的reveiwer已經回信同時想盡理由回拒你的paper
但過些日子你才了解原來他們有類似的研究結果,那才是真正回拒的原因!!!!!!!

還有要看老闆的心態!年輕一點的老闆比較敢衝,只要你能說服他
他就為你背書!(我老闆就是這樣)
老一點的教授就可能怕你砸了他的招牌,或者他已經不需要paper的cretid
他就慢慢磨~~~

唉!!! 總之大家都加油了!!!!!!!!!!!:su669Yh:

原帖由 tiongti 於 2007-2-27 11:11 發表
昨天還開開心心跟Betreuer 討論實驗如何進行,
老鼠繁殖後如何處理blab la bla..
突然就收到大老闆的email, 上面附著一篇 paper,
打開一看,快昏倒了ohmy god……..http://taiwanische-studentenvereine.com ...

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
tiongti + 2 感謝分享............淚.....

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 17:27