德國台灣同學會

查看: 4786|回復: 7

有關MBA的問題-請大家給建議

在版上爬文許久,也瀏覽了DAAD的網頁,不過仍是一頭霧水
我目前的狀況是
學歷:國立大學輔導與諮商系
工作經歷:科技公司採購助理9個月
英文程度:普通 一般生活對話沒有太大問題 目前朝雅思方向準備
德語程度:正從發音跟基礎文法開始學起(自學&德國男友幫忙糾正發音)
預計出國:2011年,因為還要累積工作年資

去年辭去工作後前往澳洲打工度假,目前人在台灣,兩個星期後將以二簽再去一次,只是去多久目前不確定
雖然唸的是諮商相關,也莫名其妙地去教育實習一年,不過一直到工作後才發現自己對採購還有行銷方面興趣大的多了
拜訪教授的結果是他建議我:既然回國後也要花時間準備出國事宜與累積經驗,就不必要浪費這工作經驗,建議我可以選MBA,只是當然學費也貴多了

1.我還不是很懂如何在DAAD上查自己要的資料,我查的是international programmes,看得眼睛都花了,仍不了解哪一個課程才是我想找的那種?我想唸的是跟供應鏈管理,採購,貿易相關的(行銷我也有些興趣,但目前無相關工作經驗),請問有人知道是否有相關的MBA課程?

2.聽說MBA都會要求2-3年以上的工作經驗,不過目前還沒看到有課程列出這樣的要求,請問是真的嗎?有限制相關工作經驗或是不管哪種工作經驗累計2年就可以了?他們幾乎求有Bachelor學歷的門檻,那台灣學士是ok的嗎?他們也會要求是相關科系畢業的嗎?

3.德國學術交流資訊中心的教授說如果我要申請一般的master班(非mba),幾乎都會要求我大學是相關科系畢業,不過若是我提出的英文德文程度好的證明,甚至Gmat的成績,或許校方會破例考慮我一下,但我來看是有點希望渺茫耶,說實在的我對本身的語言跟數學程度也都挺沒信心可以達到超乎常人的優越,有一般水準就該偷笑了

其實挺徬徨的,即將滿25歳,看著同學朋友一個一個有了穩定的職業,開始有些發展,而我還在過這種所謂"流浪"的生活
但卻因為一些感性的因素決定再去一趟澳洲,連平日不管做什麼都super支持我的朋友們也都開口勸我不要那麼傻了,該為自己前途規劃,要我捨棄澳洲跟那個沒有未來可言的男友,最好過年前就歸國準備留學事宜吧~我承認一開始想去德國唸書,是因為德國男友這種感情因素,前陣子去Berlin拜訪他及其家人,我更加喜歡那裡了....
好....也是一個感性因素,沒有一個任何理性的理由可以說服爸媽答應我去德國留學

去了一趟澳洲,視野比以前寬廣,卻激發了更強大的欲望
但是這種欲望極有可能矇蔽我的客觀角度
希望大家可以幫幫我,用理性的一方提供我建議,想法與資訊,謝謝
你好
其實你問的問題範圍都還蠻廣的ㄟbosm117

其實我也不是念國際學程,但是可以給你一點點的建議。

首先,問題1:
在DAAD網頁上查初步資料是對的,它上面有很多資訊,你必須要自己去過濾,既然你已經知道自己想唸的是哪一個方向,應該可以有初步的搜尋結果才對,之後你可以再連到各校的網頁去看詳細的課程資料是不是你想要的,我想刪去法應該很好用的,其次, 德國是很大的,你可以先確定你要去哪裡唸書,這樣選擇性變少了,你也比較好挑選,或是妳認為地點不重要,課程的方向比較重要,那你就可以往課程方向下去找。

問題2:
工作年資方面的要求某些學校是有的,我想只是你還沒看到這樣的條件。德國的每間學校,甚至是每個科系都有不同的招生規定,我想這方面你必須要自己多做功課的,在搜尋過後應該可以找到適合你條件的學校。台灣畢業的學士學歷是有被承認的,至於他們有沒有規定要相關科系畢業,那就要看各校規定,有些要,有些不要。

問題3:
ㄟ 我無法回答,這實在太難了,請逕洽有興趣就讀的學校~

其實你現在的問題都是大哉問,如果你可以在鎖定幾間有興趣的系所請有經驗的人來分享,醬會容易一點。
DAAD的網頁其實提供不少資料了,看著看著也就看懂了,查著查著也就有幾間中意的了,請加油吧!

評分

參與人數 2現金 +10 收起 理由
mmarta + 5 真的熱心!
wang.hurh + 5 熱心!

查看全部評分

我的建議是

請德國男友幫你看

即便你看不懂,他也應該能看懂

不過,如果是因為德國男友才打算來德國

最好想清楚一下

當兩人因故分開時,這德國學業你還要不要繼續?

有不少人是因為這個因素而過來

但後續怎樣就不得而知

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 精品文章
wang.hurh + 1 一針見血!

查看全部評分

原文由 chuck 於 2009-6-5 00:07 發表
我的建議是

不過,如果是因為德國男友才打算來德國

最好想清楚一下

當兩人因故分開時,這德國學業你還要不要繼續?

但後續怎樣就不得而 ...

我無法認同你更多阿  公公

我的小小tips:
"誘因" 跟 "動機" 看似很像, 但搞清楚了會比較好!
男人不一定會跟你一輩子...但是學歷會牢牢的跟著你!

此外! 我在招生啦!!! 請看這邊!!!!!!
http://www.fh-wuerzburg.de/mba/

-莫名其妙念MBA念著念著變成了招生顧問了這樣orz...

bosm152
想到這篇

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 認真辣魚!

查看全部評分

謝謝大家的意見

我會再冷靜地,宏觀地,仔細地好好思考德國留學這件事的
畢竟就算撇開感情因素不說,還是有許多問題需要去克服,ex:錢以及相關背景
尤其目前我拿的是教育學士
雖然心理諮商輔導學分佔畢業學分的一半,但學校就是把我們分類到教育學院,今天剛從系辦得到的不幸消息XD
系辦說我可以向申請學校證明我有修社會科學相關的課程,但我不確定德國人吃不吃這一套

最重要的是我跟男友都還未到我們認知的適婚年齡,各自有很多難題要去克服,我們之間也是
1.他在德國目前只完成高中與實習,我不知道以台灣來看算什麼學歷,但我爸媽挺看不起他這點的
   他也不見得會再去大學唸書,至少不是現在,可以感覺得出他對人生徬徨的程度不下於我
2.在德國這段時間可能"來者是客"吧,才受到如此禮遇,他父母問及我們是否有結婚計畫時,我男友的反應:您真愛說笑~

我倆之間的未來算是一個敏感又尷尬的話題,現在若我談及未來的事,說無論如何我們都會分開,他的反應都是:真的嗎?別那麼肯定,未來的事情我們都不知道! 這樣的回答反而讓我更加舉棋不定,我想把決定權給他,他卻又丟回來給我=  =
有異性朋友偷偷透露,說我男友曾經對他說過,不希望我去德國發展是因為,他覺得德國是個冷酷的國家,如果他不在我身邊,他沒辦法保護我,他害怕我一個人無法在德國堅強獨立地過生活,他覺得太困難了!
而自己的好友也說:如果他真的在乎你,他就會不顧一切來台灣找你!
因此...在各自對自己生涯都有期許的情況下,我可能只能對他一輩子懷念了(我比較emotional,上次分離我哭了四天,他說他只哭半小時就結束了,他覺得我太誇張)

所以回到澳洲這段時間,除了好好拼命賺矯正牙齒費跟回台暫時失業生活費以及未來可能的出國留學費外
我必須慢慢把自己的感情抽離,雖然每天生活在一起,就跟老夫老妻一樣,真的很困難~

不好意思把大家變成我的張老師了,不過悶在心裡真的很難受,謝謝!
依據我不負責的案例收集指出

當對方父母問到是否婚姻打算時

出現 真愛說笑 這個反應

對另外一方的傷害頗大

...

建議樓主認清一點,男性與女性的大腦結構不一樣

為愛走天涯,很美好,但也可能夢碎

說的比較直接一點,沒在一起前,雙方說英語溝通;在一起之後,不說德語不溝通,這樣的案例比比皆是

...

基於上述理由,為何要到德國來呢?

要進修,或許到英語系國家會比較順利...

...

說白一些.....

身邊雖然有老德為了台灣太太搬離德國,並用心學中文

但這種例子一隻手就數完...

[ 本文最後由 chuck 於 2009-6-5 17:10 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
wang.hurh + 3 經驗高手啊!

查看全部評分

原文由 greencynthia 於 2009-6-5 15:53 發表
我會再冷靜地,宏觀地,仔細地好好思考德國留學這件事的
畢竟就算撇開感情因素不說,還是有許多問題需要去克服,ex:錢以及相關背景
尤其目前我拿的是教育學士
雖然心理諮商輔導學分佔畢業學分的一半,但學校就是把我們分 ...

如果要出國,最好還是想清楚是為了自己而不是另一個人。
不然即使雙方都是真心誠意,
面臨了生活中還是自己才能瞭解、經歷的壓力跟試煉,
很容易會讓彼此太過沈重而改變了單純的初衷。

德國的冷酷,其實也不是浪得虛名的...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 行家出手~~

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 17:18