德國台灣同學會

查看: 3476|回復: 4

[文法] 那請問反身代名詞的sich

那請問反身代名詞的sich你們都怎麼去理解需要帶入akk或是dativ

Ich wäsche mich
Ich wäsche mir die Haare

上面這總我可以理解

但是  sich vorstellen
         sich  verstehen
         sich  ärgern über

等等的這些sich你怎麼都麼去理解.難道也是死背嗎??可是一般按電子字典時候不會跟你說sich部分是哪個格

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-12-27 16:51 編輯 ]
原帖由 yung1368 於 28/2/2007 17:06 發表

但是  sich vorstellen
         sich  verstehen
         sich  ärgern über

等等的這些sich你怎麼都麼去理解.難道也是死背嗎??可是一般按電子字典時候不會跟你說sich部分是哪個格

紙本字典好用的最佳範例就在這裡啦∼∼∼∼∼
我沒用過電子字典,不知道現在進化程度到哪裡了,
可是至少一般的紙本字典,絕對會附上例句,看第三人稱的例句就很好判斷了,
有更好心一點的還會標上 sich (A), sich (D) 或 sich (G) 等等。

我可以先誇口的是,用 Akk. 的情況會比 Dat. 稍多一點,
不過無論如何,還是一個個背下來要更實際。
同樣的我也會介紹按照 Dat. 跟 Akk. 分開來列表整理的辦法。

另外,sich vorstellen 是 Dat. 跟 Akk. 的用法都有,
當然也是兩個不同的意思。

評分

參與人數 1參與度 +6 收起 理由
gustavko + 6 熱心回答同學問題;另外也有很讚的電子 ...

查看全部評分

給個很洩氣的答案:就是死背跟多用拉。死背起來﹐多造幾個句子多用幾次就記起來了。
Ich ärgere mich über ihn.

Ich verstehe mich nicht darauf.

Ich stelle mich kurz vor.
Ich kann es mir vorstellen.

我有一個小訣竅,一及物動詞所帶出的句子一定需要一個直接受詞(AKK),
(可惜這小訣竅是反向思考...所以) 如果你能先有印像一反身動詞帶了一個介繫詞
那麼這纇句子大多將在句型上所需的直接受詞由sich表現,也就是說此時的sich是AKK
反之,一反身動詞不以介繫詞來表現其語意上的客體,
因為客體已經佔了直接受詞AKK的位子,當然此時的sich就只能是Dat(間接受詞)。

這也是輔助記憶的一種方法拉~希望對你也有用:sHm73pX:

評分

參與人數 4參與度 +4 短評 +2 收起 理由
raven0718 + 1 我現在也是霧煞煞阿哈
indigo + 2 推。其實我對你唸的比較語言學很有興趣
gustavko + 1 我也聽不懂耶...是我太笨還是怎樣!
perlemei + 2 我好像小聽不懂噎..不過加分好了∼

查看全部評分

本文章最近評分記錄
gustavko  2007-3-1 10:33  評論  +1  我也聽不懂耶...是我太笨還是怎樣!
perlemei  2007-3-1 09:20  積點  +2  我好像小聽不懂噎..不過加分好了∼

(...拿筆) 老師說話有沒有在聽! (揮筆) 有沒有在聽! (揮筆) 你沒在聽嘛!!~ (丟筆...)
(......我知道退流行了....但就是很想玩 )

sorry...看那回覆的時間,就知道我已神智不清...
之前熬夜成習...昨天也是不到四點睡不著,更慘的是睡著了還三番兩次醒來...
我懷疑我是不是...被..什麼...纏上了....:seC92jQ:
開玩笑的拉....不過哪位好心人有治失眠的方法勒??

sorry2...我把事情複雜化了(虧我還以經用顏色分成兩類哩...),反正是要考試嘛,聽結果就好了...
不過所有語法現象,大多只能是通則,怎麼樣還是有例外滴,
我的小訣竅只是輔助法拉,前提是,必須已經知道這個反身動詞是不是得加一個介繫詞構句

A. 加介: sich 大多是AKK.
             如: 例句 1.和2.

B. 不加介: sich大多是Dat.
                 如: 例句 3a.

至於,例3. 怎麼判斷成AKK. ,有興趣的人,可以參考一下我之前那小複雜的解釋唄...:sUn56Hf:

1. Ich ärgere mich über ihn.

2. Ich verstehe mich nicht darauf.

3. Ich stelle mich kurz vor.
3a. Ich kann es mir vorstellen.

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
gustavko + 1 治療失眠絕招:打動作類電遊

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 20:26