德國台灣同學會

查看: 4984|回復: 9

Spanferkel-Bauch(滷肉燥)

自從4月份我第一次滷出這種肉燥後,
先生就完全臣服在我的鍋鏟下,
至今十分柔順,
所以這種好東西,
一定要來跟大家分享

在台灣時常常吃的肉燥飯,
在德國總是滷不出懷念的好滋味,
我一直覺得肉本身是一個主要的問題。
平常可以買到的Hackfleisch絞得比較細,
感覺也比較沒有彈性,
雖然也可以做出不錯吃的肉燥,
但是就是跟帶皮帶肥肉的肉燥不同。

我也曾經買過三層肉(Bauch)回家自己切,
但是一般的Bauch油脂層較厚,
組織也比較鬆軟(較無彈性),
滷完之後容易感覺太油。

後來我發現Kaufland有賣一種Spanferkel-Bauch(感謝一馬說明,是乳豬肚子的肉),
這個部位的肉帶有整塊皮,
膠質豐富,
有三層肉式的結構,
且油脂分佈更均勻,
不致於過厚。
我心想這應該比一般的三層肉更適合拿來做台式肉燥,
就買了一盒回家試試看,
結果十分滿意!
bosm1288" />8" />8" />8" />

材料:
切成小丁的Spanferkel-Bauch、切成小丁的香菇、蒜頭酥、油蔥酥、醬油、赤砂或冰糖(白砂糖亦可)、白胡椒、醂(可省略)。

作法:
見圖示。

附註:
這個部位的肉的味道其實算重,
所以需要相當的時間煮入味,
一旦入味之後就會很好吃。
所以如果試吃的時候覺得肉的味道還是重,
就表示煮的時間還不夠。

[ 本文最後由 Nish 於 2009-6-17 15:53 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 15現金 +127 短評 +2 收起 理由
t17 + 1 感謝分享
Charlotte + 10 看起來超美味的阿!!!好餓~~ ...
play4fun + 4 再看一次 還是好好吃喔 好餓... ...
katy + 5 看起來好好吃喔
tiongti + 10 ◢▆▅▄▃▂崩╰(〒皿〒)╯潰▂▃▄▅▇◣ ...
wang.hurh + 10 精品文章
paying + 8 偶像!!!!!正在吃泡麵的我情何以堪... ...
immanuel + 30 + 2 Spanferkel-Bauch 乳豬肚子的肉
foton + 10 好餓喔...大姐強者
kido183 + 15 精品文章
jacily + 2 精品文章 真的是偶像ㄟ!!
moki + 2 讚!!!!!
mmarta + 10 太勇猛了!
jasper + 5 偉大!!!
henry.bonn.de + 5 滿分!!!

查看全部評分

不好意思 我是料理初學者
想請教
在悶煮時要加鍋蓋嗎? :107:

[ 本文最後由 moki 於 2009-6-17 07:21 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Nish + 1 要加蓋,然後用小火慢慢煮:)

查看全部評分

原文由 moki 於 2009-6-17 07:20 發表
不好意思 我是料理初學者
想請教
在悶煮時要加鍋蓋嗎? :107:

我想 在圖中 "先拜"有說 要蓋鍋悶煮ㄟ~~
bosm13

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
moki + 1 感謝~

查看全部評分

原文由 Nish 於 2009-6-17 01:47 發表
自從4月份我第一次滷出這種肉燥後,
先生就完全臣服在我的鍋鏟下,
至今十分柔順,
所以這種好東西,
一定要來跟大家分享

在台灣時常常吃的肉燥飯,
在德國總是滷不出懷念的好滋味,
我一直覺得肉本身是一個主要的問題。
平常 ...

你的油蔥酥 香菇  蒜頭酥 都是在 Stuttgart買的嗎??
還是Kaufland就有賣呢??
謝謝!!
原文由 jacily 於 17/6/2009 09:06 發表

你的油蔥酥 香菇  蒜頭酥 都是在 Stuttgart買的嗎??
還是Kaufland就有賣呢??
謝謝!!

油蔥酥(Röstzwiebeln)不僅Kaufland,大部份超市都可以買到;
蒜頭酥在Bürgeramt對面那家亞洲店就有了(我不確定隧道口那一家有沒有),
不過會比Reutlingen的亞洲店賣的貴一點。
不僅滷肉,
有時候炒菜懶得剝蒜頭也可以直接用蒜頭酥炒喔
香菇的話,
隧道口那一家亞洲店跟Reutlingen的亞洲店會比較便宜。

亞洲店的位置跟資訊這裡有

[ 本文最後由 Nish 於 2009-6-17 16:00 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
mmarta + 5 實用資訊
jacily + 2 感謝分享

查看全部評分

吼~ 我來講一個好笑版的!!
也是有一次,在試著做魯肉,結果興沖沖的傳回給我阿母看,沒想到,她回了短短幾個字~
"肉切太大,像牛柳" (哇咧~:143: )
心裡OS: 把肉切成丁,真的是粉難哩!:165:
然後再來,因為我沒用肥肉,所以沒啥膠質,但為了讓我的魯肉有勾勾的感覺,我還特地用Kartoffelnmehl去勾欠 :129:  (自以為聰明狀)
沒想到 :39:  勾欠不成功,變成一顆一顆的水晶餃!!  (汗顏~:135:  )

所以到現在,我還是提不起勇氣做第二鍋的魯肉:134:

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 推樓下的
jacily + 1 這個好笑
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 kay050908 於 17/6/2009 16:55 發表
吼~ 我來講一個好笑版的!!
也是有一次,在試著做魯肉,結果興沖沖的傳回給我阿母看,沒想到,她回了短短幾個字~
"肉切太大,像牛柳" (哇咧~:143: )
心裡OS: 把肉切成丁,真的是粉難哩!:165:
然後再來,因為我沒用肥肉,所以沒啥膠 ...

我昨天真的是切到快抓狂,
因為貪多,
想一次做一大鍋。

有一個很簡單但美味的肉燥作法,
是一個日本同學教我的,
這道菜很下飯,
有一陣子常出現在我們家飯桌上。

材料:
Hackfleisch、玉米粒。

調味料:
麻油、醬油、糖、鹽、胡椒粉(白胡椒黑胡椒都可以)。

作法:
1. 麻油炒Hackflisch(到至少八分熟)。
2. 加玉米粒拌炒。
3. 加適量水(不要太多,稍微蓋過料就好),調味。
4. 蓋鍋悶煮約20分鐘。
5. 灑上蔥仔珠,完成

評分

參與人數 3現金 +12 收起 理由
mmarta + 5 感謝分享
jacily + 2 我明天 就來試試看 看到你的肉燥 好想 請 ...
immanuel + 5 這道我常做,可以切一根紅辣椒下去增色兼提味 ...

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2009-6-17 16:32 發表

切肉切到抓狂
正想上來問有沒有撇步
結果...
原來有人已經抓狂過了
:46:

還是把刀子磨快比較省力~

我只能說:

"你們都太猛了!!!"

肉都那麼用力切~~

(這讓我想到雞姐的雙刀剁肉的功力~~)

bosm153

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2009-6-17 17:16 編輯 ]
原文由 wang.hurh 於 2009-6-17 17:03 發表

我只能說:

"你們都太猛了!!!"

肉都那麼用力切~~

(這讓我想到雞姐的雙刀剁肉的功力~~)

>

誰會做"撒尿牛丸"阿??

bosm119

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 XD~
Nish + 1 XD~~~

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2009-6-17 16:32 發表

切肉切到抓狂
正想上來問有沒有撇步
結果...
原來有人已經抓狂過了
:46:

還是把刀子磨快比較省力~

可能有人聽過這作法
油脂多的肉在冰箱冷凍變硬之後會好切一些
可以把一整塊肉先分切幾大塊  放進冷凍  
一塊切完之後再從冰箱拿下一塊
因為手溫會讓肉越來越難切
試試看

當然刀子也要先磨利

評分

參與人數 3現金 +9 收起 理由
lieberherrchen + 3 好洒落, 好耶 !
Nish + 3 感謝分享
mmarta + 3 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 06:41