德國台灣同學會

查看: 6065|回復: 27

請問台灣同學會有人可以接機嗎?

請問台灣同學會:

我今年九月會到tuebingen大學攻讀博士,但是因為德語只是初級程度(德國老師願意讓我用英文成績入學),從未到過德國,不知道台灣同學會是否有人可以幫忙接機?非常感謝。

Quinton
原文由 jen1031 於 2009-6-18 07:10 發表
請問台灣同學會:

我今年九月會到tuebingen大學攻讀博士,但是因為德語只是初級程度(德國老師願意讓我用英文成績入學),從未到過德國,不知道台灣同學會是否有人可以幫忙接機?非常感謝。

Quinton ...

bosm17
有新朋友要來了
杜賓根沒有機場ㄟ 你是否要坐到Stuttgart 在轉車呢??
如果  真的 沒有人可以去接你機
你可以坐公車  到杜賓根車站 很方便的啦!!
加油ㄟ~~

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
Nish + 1 推樓下的
mmarta + 1 推樓下的
wang.hurh + 1 熱心 & 好心!

查看全部評分

jen 1031:

很抱歉,除了自已的親人外或者在臺灣,現在不太流行接機這種玩意了,特別是降落法蘭克福機場, 那更是爲人所難了, 同學必須三四小時前出發,在三四個小時後回來,算是一整天的工夫了,所以樓上的才建議你,自己坐火車到杜賓根來(可爬文交通工具) 。要是你到了杜賓根,(可事先通知一下) 我想熱心多多的同學們會爭先恐後地援助你安然入戶,如何?忘了說,歡迎歡迎!!!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 誠摯的建議!

查看全部評分

歡迎新同學!不過確實如shuhsiung 老師所說的,德國不流行接機服務。當初看到在美國的駐外單位竟然有補助同學會接機服務的經費,我還感到非常驚訝捏。

我猜想主要原因是美國只有極少數城市有完善的大眾運輸系統,其他大部分的地方都需要私人汽車代步,所以台灣同學開車的比例很高,而且把新同學丟在鳥不生蛋沒有像樣大眾運輸的機場自生自滅當然很殘忍,因此才會演化出同學會接機的傳統。

德國就完全不是這回事啦,整個國家有綿密完善的大眾運輸系統,歐洲又是觀光重鎮,各種交通資訊很容易取得,幾個主要機場聯外交通非常方便,只要會用英文簡單問路,幾乎沒有機會把自己搞丟,因此實在沒有接機的必要。另外也因為大眾運輸發達,台灣同學有車的比例極低,即使有人有心接機,沒車也是枉然。

去年一個美國同事的媽媽來找他,是個六十歲的鄉下歐巴桑,一輩子沒出過國。我同事還在對我碎念不知道要不要去車站接她的時候,她人已經出現在我們面前。如果連一個六十歲的鄉下歐巴桑都能夠輕鬆抵達她想要去的地方,jen同學真的沒什麼好擔心的。

評分

參與人數 4現金 +8 短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 我很贊同
mmarta + 1 我很贊同
shuhsiung + 5 好一個鄉下歐巴桑!!
Nish + 3 我很贊同

查看全部評分

對阿~~~
別覺得 我們好像一點人情味都沒有
其實 我們剛來 也是自己找地圖 自己找公車資訊
在機場問人 上車問司機
到總站下車 在問路人 旅館的位置

雖然很緊張又有點恐怖
可是 事後你回想起來 會覺得很有趣的

bosm115

評分

wang.hurh + 1 我很贊同

查看全部評分

嘿呀! 我也是都自己找路說,一定要體驗一下人生地不熟的感覺,祝你留學之路成功!

評分

wang.hurh + 1 誠摯的建議!

查看全部評分

re

謝謝大家的回覆,沒想到有這麼多熱情的朋友在tuebingen
我其實提到接機,主要是考慮到行李箱的問題,怕說一個人拿這三四個大行李箱,會比較不方便行動。不過如果大家都說交通運輸應該不會是一個問題,我想我可以自己想辦法,不要太麻煩大家才好。

re

原文由 jacily 於 2009-6-18 07:20 發表

bosm17
有新朋友要來了
杜賓根沒有機場ㄟ 你是否要坐到Stuttgart 在轉車呢??
如果  真的 沒有人可以去接你機
你可以坐公車  到杜賓根車站 很方便的啦!!
加油ㄟ~~ ...

謝謝你的鼓勵
我是要從美國轉到tuebingen政治系(一開始會先在culture sciences的department)博士班的學生
指導老師是Gunter Schubert
不知道有沒有人知道政治系的狀況?(我是做中國研究的)
原文由 swawa 於 2009-6-18 14:00 發表
歡迎新同學!不過確實如shuhsiung 老師所說的,德國不流行接機服務。當初看到在美國的駐外單位竟然有補助同學會接機服務的經費,我還感到非常驚訝捏。

我猜想主要原因是美國只有極少數城市有完善的大眾運輸系統,其他大部分 ...

謝謝
我想
我是有點杞人憂天的個性.....
原文由 jen1031 於 19-6-2009 04:11 發表
謝謝大家的回覆,沒想到有這麼多熱情的朋友在tuebingen
我其實提到接機,主要是考慮到行李箱的問題,怕說一個人拿這三四個大行李箱,會比較不方便行動。不過如果大家都說交通運輸應該不會是一個問題,我想我可以自己想辦法,不要 ...

當初我拖一個29吋的行李+登機箱,身上背了大背包+筆記型電腦...(估計50kg左右)...我也自己克服了。
其實德國當地就有很多好心的人,雖然說不一定會遇到,但是,「很常遇到」。
我是男生,在刻版印象上,自己來是合理的,但是我看德國人不管是男生、女生,都願意出手幫忙。
我在上下車的時候,以及到了沒有電梯的地鐵站,都有路人主動幫我提行李上下,
(我在想,可能是他們基於這樣不會誤了大家的上下車時間而主動幫忙。)
萬一沒遇到的話,其實也可以主動開口請求幫忙,像我也常常聽到有人問說「可不可以麻煩你幫我提一個上(下)車」之類的話,
通常在請求者周圍的人都會伸手幫忙。若我旁邊有人有這樣的要求,我也會適時幫忙。

交通的部份,法蘭克福機場很大,因為是吞吐量非常大的國際機場,指標明顯也不缺英文。
遇到問題的時候,可以找路上像是大學生的樣子的提問,通常他們英文都很能溝通。
(當然我也曾經遇過阿婆英文可溜的!)

評分

jacily + 1 對阿~~我們也是遇到好心人當忙提行李 當時 ...

查看全部評分

原文由 jen1031 於 2009-6-19 04:11 發表
我其實提到接機,主要是考慮到行李箱的問題,怕說一個人拿這三四個大行李箱,會比較不方便行動。不過如果大家都說交通運輸應該不會是一個問題,我想我可以自己想辦法,不要 ...

如果 我沒有記錯 一人可以帶一個託運行李 一個隨身行李 不含NB吧
而且 托運行李以及隨身行李 都有公斤數的限制吧
因為 每間航空公司的規定不一樣
還是 你從美國來 可以帶比較多件嗎??
是哪一家航空公司阿??
那 下次 我也要坐那一間  當初為了行李重量限制
我捨棄了很多東西 結果 來這裡 都還沒有找到合適我要的東西呢!!
真是悲情~~

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
mmarta + 2 但這幾年要看航空公司以及艙等了不一定 ...
wang.hurh + 1 他好像要從美國飛到德國

查看全部評分

my god! 你就是我們朝日盼望的Mr. Big (石之瑜老師 ect.), 那情況就得重心估計了!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
jacily + 1 重心估計???哈哈~~
mmarta + 1 Mr. Big 這個形容還蠻好笑的

查看全部評分

你別太擔心了,我每次來回都是2大行李加2小行李,我也很好運,每次都有人主動幫忙.
大概是因為我又帶一個小孩吧!
但是我後來有找到一個行李服務的公司,他到家收行李,送到機場,起飛當天他們會在check-in那邊等我.
當然在我回來時,他們會在行李轉盤那等我,幫我提行李,跟我過海關後我就跟我的行李說再見了,他們在隔天會把行李送到家門口.
試了兩次,服務都很好,行李也沒被破壞,東西也沒遺失!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 行家啊!
mmarta + 1 可不可以分享一下公司資訊啊? ...

查看全部評分

只要口袋有深度

事情都好解決
那家公司名稱是 Tefra Travel Logistics, 我用的那個服務叫Gepäck service.
網址是, http://www.tefra-travel-logistics.de/
當然他是算行李件數的,每個行李不得超過30 Kg, 也不算來回,算趟的.去機場算一趟,回來算一趟.

[ 本文最後由 isabel 於 2009-6-19 10:19 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +8 收起 理由
mmarta + 5 實用資訊,感謝分享
Nish + 3 實用資訊

查看全部評分

re

原文由 shuhsiung 於 2009-6-19 08:12 發表
my god! 你就是我們朝日盼望的Mr. Big (石之瑜老師 ect.), 那情況就得重心估計了!

石老師前一陣子才到tuebingen演講過....相信很受歡迎吧
原文由 jen1031 於 19/6/2009 14:57 發表

石老師前一陣子才到tuebingen演講過....相信很受歡迎吧

這個網頁中有許多文章可以參考。

評分

mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

RE

原文由 henry.bonn.de 於 2009-6-19 06:17 發表

當初我拖一個29吋的行李+登機箱,身上背了大背包+筆記型電腦...(估計50kg左右)...我也自己克服了。
其實德國當地就有很多好心的人,雖然說不一定會遇到,但是,「很常遇到」。
我是男生,在刻版印象上,自己來是合理的,但是我看 ...

謝謝
只要英文可以解決
我想我應該可以克服到時候的問題
到時候如果有開戶或是生活的問題
再請教台灣同學會

評分

mmarta + 1 也有很多文章已經整理得不錯可以參考喔! ...

查看全部評分

re

原文由 chuck 於 2009-6-19 10:15 發表
只要口袋有深度

事情都好解決

是沒錯
有錢就好辦事

re

原文由 isabel 於 2009-6-19 10:16 發表
那家公司名稱是 Tefra Travel Logistics, 我用的那個服務叫Gepäck service.
網址是, http://www.tefra-travel-logistics.de/
當然他是算行李件數的,每個行李不得超過30 Kg, 也不算來回,算趟的.去機場算一趟,回來算 ...

不知道您當初一趟下來花了多少錢做這個service?

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 17:32