德國台灣同學會

查看: 2715|回復: 15

咖啡之樂何如

*提神醒腦-咖啡所含的咖啡因為刺激大腦中樞神經,使頭腦清醒,提高注意力,能提昇工作及學習效率,以及提高人在運動時的敏捷度。

*加速脂肪分解-咖啡因可以加速脂肪分解,促進身體的新陳代謝,增加熱能的 消耗。

*幫助消化-咖啡因會刺激交感神經,提高胃液分泌。

*利尿-咖啡因有利尿的功用,可以提高排尿量。

*抗憂鬱-少量的咖啡可使人精神興奮,心情愉快,紓解憂鬱的心情。

*增加利於人體的膽固醇-喝咖啡可以使高密度膽固醇(HDL)增加,可加速不利於人體的膽固醇的代謝,可以減少罹患動脈硬化的機率。

*預防心血管疾病的發生-咖啡所含的亞油酸,可溶解血液凝塊及阻止血栓行程。還可以增強血管收縮,避免血管擴張形成的頭痛。

*預防氣喘發生-咖啡因會促進交感神經興奮,抑制副交感神經作用,可使氣喘病患避免因副交感神經興奮而發作。

*提高性慾。

香港文匯報報導,德國耶拿大學科學家發現,咖啡因能刺激毛囊生長,可能可以治療禿頭。不過科學家不建議多喝咖啡來治療禿頭,因為根據研究,平均一天要喝60杯咖啡,才足以刺激毛囊生長作用,一家德國廠商,已經研發富含咖啡因的溶液,可以塗抹在頭皮上。

科學家在最新的研究中發現,咖啡因可抑制一種損害毛囊的化學物,不過卻不建議喝咖啡減少落髮,他們估計,每天需要飲用多達60杯咖啡,才對毛囊有顯著作用。

進行這項研究的「菲舍爾」博士說:多數人掉頭髮是由於生長頭髮的毛囊,暴露在過多的男性荷爾蒙「二氫睪酮」下,當血液中含大量的二氫睪酮,毛囊就會收縮,壽命也比較短。研究顯示,咖啡因對於刺激毛囊生長的效果良好。

喝咖啡除了可以提神,好處可能真的不少,據新一期刊登的專業醫學期刊「疼痛期刊」指出,咖啡可能有助於緩解肌肉酸痛,另外,還有其他的醫學研究顯示,喝咖啡有助於預防肝癌,甚至可以增進男性精子活力!

根據「疼痛期刊」報導,一項初步研究發現,一天喝下相當於兩杯咖啡,所含的少量咖啡因可以將肌肉酸痛減少48%,不過喬治亞大學研究人員警告,這項發現並不適用於經常使用咖啡因的人,換句話說,喝咖啡成癮的人想用咖啡來降低肌肉酸痛,效果可能有限。

另外,在日本也有研究發現,每天喝一到兩杯咖啡可預防肝癌發生,東京國家癌病中心分析過去十年喝咖啡與不咖啡的人和肝癌的關係,研究發現,由於咖啡含有大量抗氧化劑,這些複合物有助於抑制肝癌的潛在作用。

至於美國聖保羅大學所進行的另外一項研究顯示,每天喝咖啡將可增加男性精子的活動力,不過,無論是何種食物或是哪一種飲品,都應該保時適量原則,才是確保健康之道。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
lukas + 1 沒咖啡會死人的。

查看全部評分

*抗憂鬱-少量的咖啡可使人精神興奮,心情愉快,紓解憂鬱的心情。

有憂鬱症的人要盡量少喝咖啡,會讓症狀變嚴重.有研究報告.......

不知道這篇報告是不是針對一般的小憂鬱情緒?

評分

perlemei + 1 真的嗎?

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-3-5 01:06 發表

有憂鬱症的人要盡量少喝咖啡,會讓症狀變嚴重.有研究報告.......

不知道這篇報告是不是針對一般的小憂鬱情緒?

這一篇應該是賣咖啡的寫的...
我拿來催眠自己一下:
換喝咖啡…換喝咖啡…
換喝咖啡…換喝咖啡…
換喝咖啡…換喝咖啡…
換喝咖啡…換喝咖啡…

評分

mmarta + 1 為什麼你一定要咖啡因啊????

查看全部評分

本文章最近評分記錄
perlemei  2007-3-5 09:37  評論  +1  真的嗎?

真的.有憂鬱症的人盡量不要喝咖啡,或者有一段時間都很憂鬱的人也要避免喝咖啡.
原帖由 mmarta 於 2007-3-5 09:51 發表

mmarta  2007-3-5 09:52  評論  +1  為什麼你一定要咖啡因啊????

我也說不上來....
只是一坐下來就想喝東西

前一陣子看報紙
一天喝四杯咖啡的成年男子跟不喝咖啡的比較
前者得糖尿病的機率比後者小46%
對我這種糖尿病高危險群很有說服力啊..........

談咖啡 - 馬偕紀念醫院 趙強 營養師

咖啡的成分
咖啡中含有多種生物活性化合物,包括甲基黃嘌呤類,如咖啡因、茶鹼和可可鹼,以及類黃酮和酚類。其中最常被常提到的是「咖啡因」,但咖啡中的其他的成份也因為飲用咖啡的人越來越多而有更多的研究結果發表。 在含咖啡因飲料中,咖啡的咖啡因含量最高,每一百五十西西泡製的咖啡中約含一百至一百五十毫克,相對地,茶的咖啡因含量較低,每一百五十西西泡製的茶中為卅至七十毫克,而含咖啡因的飲料則是每三百六十西西中有卅至六十毫克咖啡因。
附表中列出了常這些見飲料與食品的咖啡因含量。不過因為咖啡中咖啡因的含量會受到咖啡豆的品種、烘焙度、沖泡時間等因素影響,所以此表僅供參考。
類別項目份量咖啡因含量
(毫克)
咖啡濃縮咖啡 (Espresso)42 cc90-120
即溶咖啡粉3 gm60-100
煮式咖啡180 cc85-130
蒸餾式咖啡180 cc110-175
濾式式咖啡180 cc150-300
零食巧克力100 gm80
飲料百事可樂360 cc38.4
可口可樂360 cc45.6
即溶紅茶150 cc30
全發酵紅茶150 cc50
半發酵烏龍茶150 cc30-40
綠茶150 cc20-30
咖啡因對人體的影響
咖啡因會使交感神經興奮,因此可以使情緒亢奮,思路清晰敏捷,消除疲倦感和睡意,並使血液循環加快,於是身體會開始覺得暖和。不過這種「提神」的效果並不會因為「續杯」而繼續維持,注意力與學習力仍會隨著體力的消耗而降低。 同時,交感神經受到刺激時而興奮時,會抑制食欲,因此若在餐前喝咖啡,會使人比較不想吃東西;但是因為胃受到刺激會使胃液分泌增加,對胃潰瘍的患者不利。但是若在餐後飲用,則因為胃液分泌會增加,所以對消化有所幫助。
有許多人利用咖啡來解除頭痛,這是因為咖啡因在人體內,會抑制磷酸分解酵素的作用,使血管平滑肌鬆弛、血管擴張、刺激敏感性細胞釋出組織胺而用於中樞神經,因此讓人有欣快感,同時可以放鬆導致頭痛的腦血管,進而緩解頭痛。但是若在短時間內飲太多咖啡時,反而造成反效果,造成劇烈的頭痛。
在飲用咖啡後,在四十五至五十分鐘後血中咖啡因的濃度可達最高峰,一般而言,其作用可以維持三至四小時。而咖啡因靠腎臟代謝,不過每個人對咖啡因的排除速率並不相同,也可能維持到八至十二小時。
人體對咖啡因的代謝能力會受到年齡的因素影響。十二歲以下的兒童,因為他們對咖啡因的代謝力較差,所以不適合飲用含咖啡因的飲料,以免影響睡眠與學習。而多數的成年人對於咖啡因的耐受力較佳,不過隨著年齡的增長,原本不會影響睡眠的咖啡也可能因為代謝力下降而會讓人睡不著。  
雖然咖啡因是一種類似嘌呤類的生物鹼,但它的代謝產物並不是尿酸,所以痛風患者仍然可適量飲用含咖啡因的飲料。
咖啡的益處
咖啡最常見的用處是-提神醒腦,但相對地也是缺點:可能讓人睡不著覺,這也是為何有一些感冒藥中會添加咖啡因,為的就是抵銷藥物所造成昏昏欲睡的效果。
有許多人認為咖啡因可以刺激新陳代謝率,又會影響胃口,還能利尿,於是想藉助喝咖啡來控制體重。但是當人體加速消耗熱量時,血糖會隨之降低,於是產生飢餓感,若是自我克制力不強,可能會吃更多的食物,或是隨著咖啡吃了高熱量的點心,想減肥?恐怕是緣木求魚!而靠利尿來控制體重更只是一種假象,只要再喝水,體重就又回來了。
有動物實驗發現:咖啡因可以阻止輻射產生的羥基化物破壞細胞,防止身體機能衰竭,因此咖啡可能有防輻射功效。雖然想用喝咖啡來達到此一效果是不可能的,但多了解咖啡因的防輻射效果,可能可以改善治療癌症使用的放射線療法。
在喝咖啡的益處之中,「改善便秘」是一項有趣的話題。根據研究指出:無論有無咖因,180cc的咖啡即可有效的改善便秘。要在早晨或起床後飲用才有效,其他時間飲用效果並不明顯。若真是如此,我想喝水應該也可以有此效果,在早上起床後,喝一杯冷水將可以造成胃-大腸的反射作用,使已經睡著的大腸開始活動,所有就有便意啦。
此外,也有文獻認為每天喝一到三杯咖啡時,可能促進思考能力、增進記憶力、減少罹患巴金森氏症的機率,並減少憂鬱症者自殺比率。不過並不是喝的愈多,效果愈好,過量不僅沒有效果,可能還有其他副作用。
咖啡的壞處
其實,許多事物的呈現都是一體兩面,咖啡的優點也是如此,適量飲用時 (例如每天一、二杯咖啡),可以對人體有益,但過量就會有問題。例如:提神,可能讓您該睡時睡不著;利尿:尿多影響睡眠、皮膚乾燥;刺激胃酸分泌:加重胃潰瘍症狀等等。
咖啡最大的壞處可能是:會使鈣的流失,導致骨質流失加速。根據美國一家醫院的一項研究調查發現,九百八十名婦女中,平均每天喝兩杯咖啡者,更年期後,其骨質密度比不喝咖啡者來得低。
此外,對育齡婦女而言,確實有許多不利生育的報告。
曾有報告指出:過量飲用咖啡會有不易懷孕、流產風險倍增(超過五杯)、導致畸形兒的問題。根據美國生殖醫學期刊的一項研究指出:咖啡因會使臍動脈的阻力增加。使供應胎兒成長的血流量減少,使養分和氧氣的供應受影響。這可能是咖啡為何可能造成嬰兒體重減輕或孕婦的流產的解釋。另一項研究則指出,若是孕婦每日咖啡因的攝取量高於450毫克時,產下嬰兒的體重比平均值低121克。因此有醫師建議孕婦在懷孕12週之內勿飲用含咖啡因飲料,以免增加流產的機會。
因為嬰兒對咖啡因相當敏感,而咖啡因是會「過奶」的成分,對於哺餵母乳的母親而言,一定要節制含咖啡因的飲料與食品 (如咖啡、可樂、可可、巧克力等),不然當嬰兒喝到「咖啡母奶」後,會變得燥動不安、不肯睡覺、哭鬧纏人。不過美國小兒醫學會的藥物委員會則建議:母親每天攝取的咖啡因只要不超過300毫克,對寶寶的影響都在可接受的範圍之內。
也有報告指出:過量飲用咖啡會使血壓上升、牙齒變色、較易患關節炎 (芬蘭的研究:一天喝三杯以上咖啡的人罹患類風濕性關節炎的比例是少於三杯的人的兩倍)、刺激膽激素釋放,促進膽囊的收縮,患有膽結石,且曾產生絞痛的人,喝咖啡會加重症狀。
對咖啡族的建議
  • 注意補充鈣質和多運動,以免鈣質流失。
  • 平時多攝取小魚乾、牛奶、綠色蔬菜、乳酪或鈣片等補充。
  • 因利尿作用需多飲用開水,避免水份流失。
  • 減肥者及腸胃功能不佳者勿添加太多糖。
  • 咖啡也會降低體內鐵之吸收,所以最好餐前或飯後三十分鐘再飲用。
  • 若只是喜歡喝咖啡時的寧靜與悠閒感,可以考慮喝不含咖啡因的咖啡。

評分

參與人數 1現金 +15 收起 理由
xbio + 15 重要資訊,謝謝分享!加分~~

查看全部評分

喜歡喝咖啡又怕咖啡因等等副作用的朋友同學們

或許可以嘗試喝一種咖啡替代品~~在BIO店可以買到

偶喜歡的是  

CAMA    Espresso     Biologischer Frucht-und Getreidekaffee
說到咖啡, 我就不禁想問
德國有Starbucks嗎?
聽說是分店開片美歐亞, 但就是不知道真的假的.

其實我很少喝咖啡, 但是在沒有泡沫飲料的時候, 咖啡也只好喝了@@

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
indigo + 1 科隆就至少五家了,多到爆。
immanuel + 1 有。

查看全部評分

減肥者及腸胃功能不佳者勿添加太多糖。

報告老郭~

因為我胃不好啊,以前有段時間喝太多咖啡,結果每次一喝就胃痛,可是加糖就不會,是因為沒有太多嗎?

我一直以為加糖跟奶可以讓咖啡對人體的傷害小一點耶~怎麼會這樣?可以問一下這篇文章的出處嗎?

討論一下.......
我以前早餐也都是一杯咖啡,後來因為我的便宜貨滴漏式咖啡機耍脾氣,就改喝奶茶了。
那時候還順便安慰自己說,反正我一喝咖啡(牛奶和糖都加,我胃也是個一把糟)就脹氣個不停,
咖啡停下來也一點都不可惜。

(討厭的是我在整包咖啡粉喝到一半時停下來,剩下那半罐咖啡粉囤在那邊除了拿來做提拉米蘇,其他啥都不能幹)

不過現在在學校空堂時還是會沒事去拎一杯咖啡喝。
而且我喝咱們鄉民城大學的咖啡一點都不會脹氣哦。(完全不明所以)
還是因為我牛奶都卯起來加、整杯咖啡加到後來都快跟一杯奶茶一樣的關係?:svp21h2:
原帖由 mmarta 於 2007-3-5 21:55 發表

報告老郭~

因為我胃不好啊,以前有段時間喝太多咖啡,結果每次一喝就胃痛,可是布馬S有太多嗎?

我一直以為加糖跟奶可以讓咖啡對人體的傷害小一點耶~怎麼會這樣?可以問一下這篇文章的出處嗎?

討論一下 ...

加奶不會傷身體
但加奶精就會

至於那個糖
我也不知道耶
營養師寫的
我還是閃開讓專業的營養師來好了...
原帖由 indigo 於 2007-3-5 22:08 發表
我以前早餐也都是一杯咖啡,後來因為我的便宜貨滴漏式咖啡機耍脾氣,就改喝奶茶了。
那時候還順便安慰自己說,反正我一喝咖啡(牛奶和糖都布O個一把糟)就脹氣個不停,
咖啡停下來也一點都不可惜。

(討厭 ...

我在想你有乳糖不耐症耶,學校裡的咖啡應該是用奶精,所以你比較不會肚子不舒服~

糟了,你是那個亞洲人70%以上都有乳糖不耐症的正舉證........
原帖由 mmarta 於 5/3/2007 22:35 發表

我在想你有乳糖不耐症耶,學校裡的咖啡應該是用奶精,所以你比較不會肚子不舒服~
糟了,你是那個亞洲人70%以上都有乳糖不耐症的正舉證........

鼻是啦,他們用的是 H-Milch,我盯著他們補牛奶盯了好多次了說。
有乳糖不耐症的人可以從小喝牛奶喝到大的嗎?????

說我是亞洲人因為基因缺陷所以無法消化酒精的正舉證還差不多一點…
原帖由 mmarta 於 2007-3-5 21:55 發表

報告老郭~

因為我胃不好啊,以前有段時間喝太多咖啡,結果每次一喝就胃痛,可是布馬S有太多嗎?

討論一下 ...

可是減肥不都是說喝不加糖不加奶的咖啡嗎?
可要是這樣喝對身體傷害大的話, 那是不是乾脆改呵茶好了?

對了, 外面咖啡一杯大概range是多少歐?
原帖由 pyloran 於 2007-3-6 09:04 發表

可是減肥不都是說喝不加糖不加奶的咖啡嗎?
可要是這樣喝對身體傷害大的話, 那是不是乾脆改呵茶好了?

對了, 外面咖啡一杯大概range是多少歐?

路上販賣機 50 cent.
(MPI的販賣機還打八折)
我們化學系的cafeteria 1.00 歐
Mensa 賣的看起來高級一點的 1.5 歐

最便宜的還是自己買咖啡粉來濾泡吧
但是咖啡機普通的要一百左右...

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
pyloran + 1 謝謝喔~那請問茶呢?

查看全部評分

原帖由 chkuo 於 2007-3-6 09:10 發表

路上販賣機 50 cent.
(MPI的販賣機還打八折)
我們化學系的cafeteria 1.00 歐
Mensa 賣的看起來高級一點的 1.5 歐

最便宜的還是自己買咖啡粉來濾泡吧
但是咖啡機普通的要一百左右...

先回上篇
減肥光喝咖啡應該是沒用的
可能喝到血壓上升到「爆血筋」才給你瘦一點吧...

茶喔
看你要喝什麼茶
這裡有很多茶包茶末可以買
但是我對這些都沒興趣

我只對台灣茶有興趣
但是包裹被寄丟了
(無盡的怨念... )

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-18 23:01