德國台灣同學會

查看: 2524|回復: 3

這樣的要求有那麼難嗎?

經歷了三個月又6天的努力與等待,
第一張由 Bonn 外事局所頒發的簽證總算拿到了,
應該說,總算願意給我了....

從來德國之後,
這是第9次延簽
但是次數越多不代表越有經驗,越容易延簽。

首先在 Bonn Ameldung 之後,
就因為要領取薪資需要拿到相同的簽證立刻跑去辦理,
可惜我的資料還在德國的某一個地方,
無法辦理。

1月初再去時,
我的資料可能被德國辦事員因為回家跟爸媽過耶誕節而遺忘辦理轉移,
還是沒到 Bonn,
並通知我下一次除了之前所有的文件外,
外加學生證、薪資單及一張很神奇的 Prommotionsbescheinigung,
簽證官有給我Prommotionsbescheinigung延簽文件的說明,
當下就立刻問他,這個文件要請誰開,
他非常不友善的回答,
隨便問你們秘書、教授或是學院辦事員他們都知道......
就把我打發走了....

我當時也有問我們的大秘書,
什麼是 Prommotionsbescheinigung,
他只搖頭說,不要問我我不知道,
要問去問簽證官。

薪資單其實沒問題,手上已經有了,
但是學生正式沒辦法立刻拿到,必須等到三月註冊才會有。
而且博士生也沒必要要註冊成一般學生,
只要 Dekanat der Fakultät 審查通過即可在幾年通過口試後可以拿到畢業證書之類的文件。
而號呆本人想說手上已經有Prommotionsbestaetigung,
跟 Prommotionsbescheinigung 是一樣的意思,
就不想一而在在而三的麻煩教授開證明寫信等等,
(此時教授以教親自寫信給官員說要僱用我至少兩年以及作為我的博士指導教授,希望幫我延長簽証至少兩年)。

二月出再去時,
就拿出Prommotionsbestaetigung,
簽證官用那讓我很度爛的態度將 Prommotionsbestaetigung 往桌上一丟說,
這根本不是我要的,等你拿到Prommotionsbescheinigung ,
再跟我說......
從來沒遇過態度之差的簽證官,
就算是在延簽很刁難的德東也沒遇過,
一整個啪啪火就然起來,
還好我沈住氣再問他,
那要請誰開,
他又他又很不爽的說,
你們教授難道都不知道外國學生要這個東西嗎? bla bla......
又把我唸了一頓後,
轉過頭做自己的事然後說再見.....

在德國錢是很重要,
但是沒簽證就是沒身份,
當天一個人走在清晨的街頭,
感受到無比的憤怒與悲慘.....

一回來還不敢跟 Betreuer 講,
後來越想越生氣把事情經過講一遍,
順便把資料給他看,
隔天就幫我打電話問簽證官,
簽證官一樣的將法條念一遍。
Betreuer 立即聯絡Dekanat der Fakultät 看可不可以開 Prommotionsbescheinigung 這樣的文件,
Dekanat 回答說,沒有聽過這樣的要求,
Prommotionsbescheinigung 對他們來說是等於交上畢業論文及答辯成績後才能開的文件。
而我們那個可愛的秘書一貫回答,他不知道.....

後來, Betreuer就想到說,
既然沒人知道這是什麼文件,
那麼就自己隨便開一張
看看外簽證官接不接受。

後來就請我們秘書將我的名字跟Prommotionsbescheinigung文件的說明一字不漏的打上去,
請教授簽名後,並fax 及郵寄過去,
想不到,簽證官笑了,說這個文件就是他要的….
我也笑了,原來他要的就是一張我們自己隨便開的文件,嘖嘖嘖,德國官員。

後來我也請德國人問有關學生正式否必要,
一開始也是bla bla 講說我是外國人不是德國博士生,所以一定要學生證。
Betreuer 再一次跟他說明我們這邊的情形時,
博士生不一定要註冊成學生,
簽證官才改口說,我在去確認一遍。
隔兩天簽證官就親自打電話來說不用學生證,
雖然我法下心中的一塊石頭,
可是對於這麼官僚的簽證官,
除了憤怒以外,也只能請德國人上場了。

昨天去拿簽證時看到一對中國學生,
對於管理外事局門口進出的德國人大吼大叫說,
他們要約 Termin 的電話打了整個下午一直打不進來,
那樣的吼叫讓我下了一跳,
只是覺得對雙方感到難過,
有必要這樣嗎?!

唉................外國人(菜鳥)就是該死嗎?

評分

參與人數 6參與度 +9 短評 +3 收起 理由
foton + 5 辛苦了
waage + 2 真的好機車 謝謝分享
pferdi + 1 Bonn的簽證官太...機車了!@@~
Tiffany + 1 再次應證了德國簽證官的機車! 你辛苦了
maichen + 2 好辛苦喔!
mmarta + 1 辛苦了~走啦~一起去呼乾啦~

查看全部評分

我同學(義大利裔的南美人)
為了幫她老公半延簽 跑了三次外事處 而外事處依然找不到資料後 爆發了
據說直接在外事處拍桌子罵人

結果是

她老公直接拿到無限期居留

這些七善怕惡的東西
原帖由 tiongti 於 2007-3-6 14:41 發表
經歷了三個月又6天的努力與等待,
第一張由 Bonn 外事局所頒發的簽證總算拿到了,
應該說,總算願意給我了....

從來德國之後,
這 ...

在四個月前,
我們組上有一個中國來的同事拿到跟我一樣的位置,
他去延簽時,
只拿老師的信、工作合約跟護照,
不用約 Termin,不用學生證、不用 Prommotionsbescheinigung、不用薪資單、
隨到隨辦,開開心心拿到二年簽證......
這也是我比較哀怨的地方........

評分

參與人數 3參與度 +5 短評 +2 收起 理由
foton + 1 我們聚餐時他都這樣穿勒
mmarta + 1 是不是因為你也是這裝扮去延簽?
layin1 + 5 對呀! 照理講, 沒那麼複雜呀!! 只能給 ...

查看全部評分

據說你們那邊有個人稱 "林桑"的,當初也是拍桌子怒罵簽官。
結果還把鎖戶頭給取消,並且拿到那時他需要的所有外事證明。
德國人,不是官僚而已,是豬啦。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 01:08