德國台灣同學會

查看: 5812|回復: 10

關於台灣全民健保規定-留學生須注意

以後買機票要注意喔
千萬不要月底回台灣!!!

http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.asp?menu=1&menu_id=6&webdata_id=1186

Q & A - 保險費問題
14.請問本人於九十年九月二十四日出國出國前已辦妥停保手續,並於九十一年五月三十日返國當日至公所辦復保日手續,為何須繳納九十一年五月全月保險費?
  • 全民健康保險是一種自助、互助危險分擔之社會保險,凡符合投保資格者,均有自符合資格日起以適法身分投保及繳納保險費之義務,不得有中斷投保情形。另為簡化投保單位作業,及便於民眾計算保險費,因此以加保當月繳納當月全月保險費,退保當月免繳保險費為其計費原則。
  • 保險對象如於90年9月4日出境,並於出國前辦理停保手續,保險效力自是日起暫停,90年9月仍享有3日之醫療保障,惟該月全月保險費免繳,嗣後其如於91年5月30日入境,辦理復保手續,保險效力亦應自該日起恢復,並自復保日起計收全月保險費,此係長期概念,對保險對象之權益並無影響。

[ 本文最後由 dank21021 於 2010-7-28 16:48 編輯 ]
說實在的,個人覺得妳的標題下的太誇張了吧!

這些規定事先沒有看清楚,某種程度,自己要負一部分的責任

當然這並不是表示不能質疑這條規定是否恰當,然而,自己的權利義務事項應該要先搞清楚喔!

個人覺得台灣健保局對我們這些留學生的規定是太寬鬆
回去可以馬上復保,而且只繳在台灣期間的保險費,然後可以拿著那張卡看透透
保費又低,這才是機車!

我有一位德國友人,目前在台灣工作,他只是要保留以後回德國後可以續保
目前雖然沒有在德國,還要繳一筆以後可以復保的錢
(注意,不是保險費喔,他這段期間是不能在德國以健保身分看病的,只是保留以後以許續保的資格喔!)

評分

參與人數 2參與度 +1 短評 +1 收起 理由
cat + 1 我很贊同
dank21021 + 1 謝你的批評指教啊 但是也請你看清楚我 ...

查看全部評分

原帖由 maichen 於 2007-3-6 21:19 發表
說實在的,個人覺得妳的標題下的太誇張了吧!

這些規定事先沒有看清楚,某種程度,自己要負一部分的責任

當然這並不是表示不能質疑這條規定是否恰當,然而,自己的權利義務事項應該要先搞清楚喔!

個人 ...

不是聽說新規定要復保三各月後才可以看病嗎?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
xbio + 1 恩∼太久沒回去∼也會被除籍... 泣~~~

查看全部評分

我去年三月回去,還是當天復保,當天可以看病,
還要再查一下,規定是否已經更改,
基本上,我是支持這樣的政策的

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cat + 1 我很贊同

查看全部評分

剛剛無法在上面直接回應,我現在貼在這:

謝謝樓上你的批評指教啊
但是也請你看清楚我下這標題的目的

我並沒有反對我們留學生"可以"(其實是"強制性必須")返國當天復保,並可以回復健保的醫療權益.

我是針對健保繳納日期的計算之提醒

---------

台灣的健保你也可以選擇不停保
但是在國外你的醫療權益僅限於"發生不可預期之傷病或緊急分娩"
才可以申請核退醫療費用

------

而大多數的留學生都選擇"辦理停保"

需要特別注意有:

"單次出國未滿六個月即返國的民眾
健保局將註銷先前的停保住寄,並追繳自停保日至返國日期間的保險費後,民眾才能恢復健保的醫療權益

"出境超過兩年以上未返國,戶政單位會將遷出,則不符合投保資格,應檢附戶籍遷出證明辦理退保,於恢復戶籍登記後,重新辦理投保"

(或持其他國護照進出台灣者可能會有此問題)

--------

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
layin1 + 2 我很贊同

查看全部評分

我覺得台灣健保局有一天會開除掉我們留學生的健保權益:sAN84YV:
所以我就請媽媽一直幫我繳健保費,沒有中斷
以免之後回家人事全非!!

原帖由 catwyc 於 2007-3-6 21:21 發表

不是聽說新規定要復保三各月後才可以看病嗎?
"單次出國未滿六個月即返國的民眾,健保局將註銷先前的停保住寄,並追繳自停保日至返國日期間的保險費後,民眾才能恢復健保的醫療權益"
我遇過: 差三天滿六個月回去,然後被追繳前六個月的保險費用,當場差點沒吐血!:sJA47Qq:
我去復保的時候已經超過六個月 但是健保局上好像有你入境的記錄
所以不是依據你那時候去復保, 是依據你那時候入境!!
復保時別忘了帶上你的護照,:snm68pP:

原帖由 dank21021 於 2007-3-7 19:36 發表

剛剛無法在上面直接回應,我現在貼在這:

謝謝樓上你的批評指教啊
但是也請你看清楚我下這標題的目的

我並沒有反對我們留學生"可以"(其實是"強制性必須")返國當天復保,並可以回復 ...

謝謝這位同學提醒大家要注意回國的時間,這樣的確可以省下不必要的氣(雖然我個人是能接受健保局的這個規定)。

復保時要帶護照,承辦人員是依據上面入境時間幫我們復保的,
去辦理復保的當天,馬上可以去醫院看病(當時我還沒有新的健保卡,承辦人員先給我一張證明,要我拿那張證明去看病)

我個人覺得台灣健保的規定太鬆,這樣遲早會拖垮我們的健保制度,這也包括復保的制度太寬鬆。我想要講的是這點。
而且保費過低,想想有時我們回台期間看病的花費,可能比我們繳納的保險費高出很多吧!(如果做一堆檢查、看牙齒等等)

轉貼一篇文章:

台灣健保有多好?                                                 ■ 康淑娌
曾是前健保局總經理的劉見祥先生在「阿諾向台灣健保看齊」(三月四日)一文中,大力讚揚台灣健保是優於美國、德國等世界大國的健康保險政策。文中更驕傲地舉出健保是無論天災人禍還是一樣能做到「不問身分,就醫第一」的醫療照護。
台灣健保「照顧社會經濟弱勢族群」的誠意沒有人會懷疑!但是我想阿諾更感興趣的是:世界上怎麼會有一個國家的社會保險制度是用這麼「低額的保費」做到醫療照護的給付項目、種類和範圍是「包山包海」?又可以超越「社會保險」領域跨足到「社會福利」範圍?甚至於無限上綱到涵蓋了「社會救助」所不及之處呢?
民主政治哪一個政治人物不想討好選民呢?而所謂的「殺頭生意有人做,賠錢生意沒人做」的道理。我想阿諾會好奇,到底是什麼政策這麼神奇?可以便宜又全包?又可以得到全民八十%以上的滿意度?
他應該更有興趣知道台灣健保是怎麼集資的?是怎麼管理的?是怎麼組織醫療體系的?又如何去抑制醫療費用的上漲?如何做到維持良好的醫療品質?如何控管已經出現的財務危機?未來又該如何永續經營下去呢?
劉見祥先生從健保局籌備處時代,就參與健保到現在,他應該最清楚為什麼健保12年來爭議不斷?在歌頌「健保好」的同時,我們更有興趣知道健保局是否曾經認真評估過實施全民健保所造成的醫療形態扭曲、品質向下沉淪、倫理道德低落等負面衝擊的嚴重性?
劉教授,又將對於這些嚴重的後遺症,開出什麼樣的有效處方?(作者為和信治癌中心醫院放射腫瘤科技術長)

明年七月二代健保要開始實施了,留學生也要繳健保費了

「健保監理會委員滕西華表示,為了避免諸多紛爭,回歸健保法精神,只要具中華民國國籍、在台灣有戶籍,除非是失蹤滿六個月或死亡,一律強制納保,都得按時繳保費,不能因為人不在國內就不繳。
雖然出國長的民眾會認為自己沒用到健保,但滕西華說,國內有不少民眾繳健保費一樣沒看病,建議刪除。這項建議將交由衛生署最後定案,如果衛生署確定取消停復保規定,對出國留學或是久居國外工作的民眾影響較大,健保局估計,一年可能有50至200萬人受到影響。」

評分

參與人數 3現金 +4 短評 +1 收起 理由
dank21021 + 1 該來的還是來啦~大家乖乖繳吧
mmarta + 3 感謝分享
柏林小兔 + 1 這真是晴天霹靂!

查看全部評分

八、九年了,從一開始就沒有停保,直到現在,一直都在繳保費
我娘取笑我:
怎麼這麼笨,幹麻不去停保,到時候回來要看病時再去復保就好啦!
像那個美國的XX阿姨,日本的XX叔叔,他們都停保,回台灣玩一兩個月時再繳個一兩個月保費,看牙齒,看病,開刀、化療...都嘛健保付,省很多咧...

我說:
健保買單?省很多?
妳以為是誰在買單?正是妳這自己為朋友貪到便宜的一般健保戶在買單!
妳以為這樣省很多?那將來健保又要調漲時,妳就別抱怨!
因為妳一堆朋友都這樣三五年不繳費,然後繳個一兩個月就是為了回來台灣開大刀,為了省錢(貪便宜)
因為他們要貪這健保,妳就認命點,多繳點錢來供他們回國開大刀囉!
這種自以為聰明的人,佔全台灣健保戶便宜的人,真的是很多很多...

我繳健保費,一直沒停,因為我回國時的確也會去看醫生與做例行健康檢查
使用者付費,天經地義不是嗎?

我繳健保費,因為我娘,我的一家子家人都在台灣,他們也需要健保
健保是保險,是互助方式的保險;
我付健保費,我在台灣的親朋好友需要醫療時有得幾付;
在台灣的大家付健保費,我回台灣需要時也才有得幾付

只拿不付的人越來越多,健保撐不下是遲早的事,苦的人是誰?
是所有在台灣的健保戶,也就是你我的家人朋友。

評分

參與人數 10現金 +55 短評 +2 收起 理由
wdz + 1 我很贊同
lumix + 5 完全贊同!
mmarta + 10 我很贊同
dank21021 + 1 好國民!
wang.hurh + 15 感謝分享
preaglet + 2 非常讚同!!
npeng21 + 10 我很贊同
juni + 1 我很贊同
joan7417 + 2 我很贊同
Yuki + 10 我很贊同

查看全部評分

原文由 cat 於 2011-10-18 16:39 發表
八、九年了,從一開始就沒有停保,直到現在,一直都在繳保費
我娘取笑我:
怎麼這麼笨,幹麻不去停保,到時候回來要看病時再去復保就好啦!
像那個美國的XX阿姨,日本的XX叔叔,他們都停保,回台灣玩一兩個月時再繳個一兩個月保費,看牙齒,看病, ...

看到閣下寫的讓我很感慨,
台灣的健保真得很好,只是大家身在福中不知福,
今天剛好接到在美國的姊姊來信提到她的醫藥費美國保險沒有給付,
所以她的免疫方面疾病每個月必須花費約2000美金,
她的病是無法治癒的,只能一輩子吃藥控制,
這樣的負擔一般市井小民怎能負荷?
幸好還可另外申請其他補助方案,不過,不是人人都能核准,要靠運氣!
回給姊姊的e-mail說道:"台灣的健保真好,要是她在台灣得到同樣的病,台灣健保絕對會給付的!",
寫完信之後,就看到這篇,真的心有戚戚焉.....。

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
mmarta + 1 美國的保險以及用藥是真的很嚇人! ...
kati + 1 罕見疾病不一定,台灣有些藥比國外慢很多 ...
cat + 1 感謝分享
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 18:35