德國台灣同學會

查看: 14370|回復: 10

年過三十(好幾)才要赴德國念博士班,值得嗎??

請問有人年過三十(好幾)才遠赴德國念博士的嗎?

我朋友突然有這樣的想法,不知道有沒有有經驗的先進們能給他一點建議............

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
lesilester + 1 小弟要三十才出來想念碩士都沒在擔心了 ...

查看全部評分

以下是我個人一點淺見

如果他經濟上沒有什麼壓力,家裡的願望是培養博士,那他就大膽出來

但實際面是這樣

3x 出來念博士,一切順利,拿到博士時也接近 40 或已經破 40

那他的就業問題就會浮現

年近 40 或已經 4x 的德國博士跟不到 30 或剛破 30 的本土博士及英美博士,競爭優勢沒有很大

當然如果他的專業是僅此一家,別無分號,那建議衝了

但真有這麼好康的事情嗎?

即便是留在海外工作,歐美也不少 3x 出頭就取得博士的人員

有一句話是這樣說

博士多如狗,碩士不如狗,學士在遛狗...

年紀永遠會是一個很大的問題

但,想這麼多其實沒啥用的

只要經濟許可,就衝了,5 年後的事情沒人知道的

[ 本文最後由 chuck 於 2009-8-16 13:14 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
perlemei + 3 感謝分享

查看全部評分

若是他想做的夢想之一
就衝吧!!
Never be too late!!

若只是為就業
那就真的得想想哩....
但若要拋妻棄子的來念,哪肯定不對的.....
謝謝各位的意見

但三十好幾的博士回到業界工作的機會多嗎?

他現在是在業界從事相關PM的工作
希望能在專業上有些提升
所以想去念博士班
若要再回到業界工作
他需要再修點MBA的課程嗎?

不知各位有沒有遇到這樣的例子~~
好像有點複雜.....

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kido183 + 1 MBA來德國?..多考慮一下...

查看全部評分

說個比較實際的問題

哪一家公司的 PM 需要年紀偏大的新科博士?

可能只有跨國性大公司可能性比較高
原文由 eyebright33 於 2009-8-16 13:59 發表
謝謝各位的意見

但三十好幾的博士回到業界工作的機會多嗎?

他現在是在業界從事相關PM的工作
希望能在專業上有些提升
所以想去念博士班
若要再回到業界工作
他需要再修點MBA的課程嗎?

不知各位有沒有遇到這樣的例 ...

我那時是超過 30 歲才到德國讀博士的, 我是自然科學方面的, 我當時已經非常的了解我即將面臨的制度, 困難, 更了解我追求的與我自己的 motivation.

想要請教你的朋友再確定(or思考)幾件事情:

1. 意志是否堅定?

2. 是否知道自己要追求什麼?

3. 是否已經熟知德國社會與教育制度對於 "年齡" 上給予的一些法定上限制的規則? (包過某些位置, 獎學金...等)

4. 尤其是有考慮進業界, 是否對於德國的業界有一定程度的熟知?

5. 總結, 自己該收集的背景資料, 是否早已下了功夫?

祝她/他順利!

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2009-8-16 18:43 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +9 短評 +1 收起 理由
Nish + 3 我很贊同
mmarta + 1 感謝分享
kati + 3 我很贊同

查看全部評分

唸書是年輕時唸越多越好。年紀越大,唸越多書是為了自己,對事業的幫助不大。  尤其男人在事業上的衝刺,四十歲前沒達到目標,四十歲之後是不太可能了。 升官極限都是四十歲前,之後上司比你朋友年輕,是常有的事,所以才有所謂更年期的壓力。

[ 本文最後由 pia 於 2009-8-16 19:20 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 eyebright33 於 2009-8-16 12:29 發表
請問有人年過三十(好幾)才遠赴德國念博士的嗎?
我朋友突然有這樣的想法,不知道有沒有有經驗的先進們能給他一點建議............

對不起,我的說法很殘酷與直接

有此等疑慮
代表自己不知道為什麼非做這件事不可
那就不要出來了

評分

參與人數 2現金 +8 收起 理由
immanuel + 5 我很贊同
wang.hurh + 3 一針見血!

查看全部評分

如果想再回業界..可以問問公司同不同意留職停薪..
不然很現實的是當書唸完如果又年紀很大, 就業很可能會碰到困難的.

如果只是想要學位, 而且又是理工科系的, 在台灣好的大學考一般生或
在職專班唸也可以達到這個目的.

但如果是覺得有博士學位就會有機會晉升的話, 那建議就不必花這個時間了,
加強語文能力或是其它能力可能機會還多點, 因為在大的公司, 升遷是依當年
大家進公司那階進行評比的, 如果前幾年不在5%名單內, 到某個地方停下來是正常的.
和學位無關. 而在成長快速的公司, 唸書通常是被迫的, 老闆覺的好的人都被迫去進修了.

如果只是想在變老前一圓留學之夢或是看看外面的世界, 德國比較起來算是成本很低的留學國,
博士生都可以獲得獎學金進行研究, 而且如果你自己可以申請到獎學金, 和英美的制度一樣,
會很有機會進到德國一流的研究團隊和大咖當同事. 再說, 德國大學的理工博士不需要資格考,
如果覺得自己夠優秀, background和idea, 獨立動手做的能力也強, 那值得花三年來拿個博士學位.
如果讀博期間表現優異, 得過一些獎, 想要在德國找工作也是很有機會的.
Good luck.

評分

參與人數 4現金 +11 短評 +1 收起 理由
lumix + 3 感謝分享
Nish + 3 感謝分享
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

順便提供一點資訊
DAAD的獎學金好像提供給32歲以下喔 (指第一次申請的年紀)
國科會5年500億補助下冒出來的一堆博士後機會,原則上只提供給35歲以下
因為年紀輕才是人家投資的吸引條件

再者,我認認真真的覺得
以就業職場來說,除了一些特殊的科系(什麼心臟動脈、腦血管...生物科技東東的)
雙碩士的愛用程度似乎比一個博士來得大多,尤其在中階主管的階段....
這種問題之前好像大家就討論過了
我也是即將去德國唸個碩士!我也超過...喔...35喔! bosm109

我的目的就是想在進修一下...但我是有家庭的人...念博士對我而言...不可能!
兩年進修一下...又可以體驗一下國外生活.....我覺得是值得的!
不過我是拿自己的錢!在工廠內待這麼久....膩了..也沒甚麼成長! 想學新的東西.....

不過依照我在職場上來看....洋博士,起薪待遇都很好.......我很鼓勵年輕人去唸博士!
特別是不景氣的時代,投資自己啦,別輕信那些郭x銘說大學生要來就業阿..."千萬別去當他的廉價勞工"!

那....我自己怎麼不念ㄋ?
1.年紀大了....
2.我發現我不大愛搞那些paper & research(不喜歡當第一個啦)   
3.工作了,對錢有一定的需求度&安全感 (愛錢啦)....bosm117

所以我覺得這問題...在你自己本身---你自己適合唸博士嗎?
我也發現有工作經驗...要申請好像比較容易!(不知道對不對)
碩士真的一堆....管你有幾個碩士.....我就看過 I want Ph D. to Ph D. level.....bosm108
我也看過MIT博士的爛報告......
別想太多.....博士或碩士只有自己適不適合, 學習永遠不嫌老!

評分

參與人數 6現金 +10 短評 +2 收起 理由
lumix + 3 感謝分享
wang.hurh + 1 感謝分享
melvintien + 1 精品文章
Nish + 3 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 13:05