德國台灣同學會

查看: 3407|回復: 12

神經病室友;順便徵一起找房子

來柏林一個月了之前在craiglist.org找到一間share flat
是由房東自己上網po的

房東是韓國藝術家婦人
人超好

地點離我學校跟實習的地方都很近
環境也很好
租金也可以接受

但第一個星期某天洗完澡吹完頭髮
我那個阿根廷上班族男室友突然發瘋的敲我房間大罵
fuck it, fuck it, u making noise everynite然後摔門回去

我嚇呆了
我承認剛來德國以為半夜吹頭髮是正常的畢竟在台灣住那麼久有沒有干擾到別人

但他忍了那麼多天突然爆發實在很可怕,他可以好好跟我講的

後來我就安安分份的每天12點洗完澡
或超過12點就不吹頭髮甚至不洗澡
趕緊睡覺不發出噪音

過幾天
他寫了一封字條
要我們隔周輪流清掃公共空間

我也都覺得是本來該作的照做了

結果下個禮拜該他的時候
他也沒掃 整個假日都不在家

第二次他發瘋是因為某晚我很晚回家
因為去喝酒想說洗個澡
也很安靜的把澡洗完
那天很冷 我想說都五點了
去廚房把門關起來
吹乾一下就好了

結果他又衝出來大罵 很大聲
fuck it fuck, i told u before....fucking chinese...
我又嚇呆一次

第三次是有次半夜我起來尿尿
因為我已經活在心驚膽跳之中
潛意識不敢發出噪音也就忘了沖水 隔天他又貼了一張大字條在馬桶上很不客氣的叫我要保持乾淨

到了今天
我實習很不順利又累到家
又發現一張紙條貼在我門上
寫著

Hey Mister, 

Did you clean the bathroom?

Not only the land but also the mirror, the washbasin, the bathtub, the toilet bowl. etc...

From what I see, you didn't do that. But you have to; because it it your turn and we use both the bathroom.

Otherwise we will have big problems

Sincerely.

看到我真是忍無可忍了
最後一句我都覺得備受威脅了
就下定決心我一定要搬家

事實上我有清理
但沒清到他今天說的鏡子

上個禮拜他根本自己也完全沒清掃
我真是啞口無言

也寫信跟房東講了

但不知道她會怎麼處理
因為我有牽一年約

我承認這之間我有錯
半夜吹頭髮
忘東忘西
但我都已經很盡量在保持了
家裡每個地方也都很乾淨
浴室廚房都是
吃完飯都一定會洗掉碗盤
用完浴室都會沖一下浴缸

我真不知道是我他太愛乾淨還是他只是討厭我
雖然我們根本沒講過幾次話

我跟我德國朋友講
他說他可能是神經有問題

發生這種事真的好想哭,好想家
幹嘛在這裡被欺負啊

每天活在小心翼翼中
連煮飯都要小心不要發出太大聲音

我在等房東回我信
要是她讓我走 也可以帶回我的租金
接下來就要找studio flat了

室友真是一種很難捉摸的東西

或有人要一起share房子嗎
我的學校是udk

我是男生 24歲
乾淨 安靜 不抽煙 
無不良嗜好

希望室友好相處 正常的方式愛乾淨

評分

參與人數 4現金 +10 短評 +2 收起 理由
dubistbeimir + 1 歹年冬,厚銷郎啊!!
mmarta + 5 辛苦了,好室友難尋
ja0717ck + 5 推樓下的
柏林小兔 + 1 唉~祝你搬家順利!

查看全部評分

原文由 xmac 於 2009-8-25 21:27 發表
來柏林一個月了之前在craiglist.org找到一間share flat
是由房東自己上網po的

房東是韓國藝術家婦人
人超好

地點離我學校跟實習的地方都很近
環境也很好
租金也可以接受

但第一個星期某天洗完澡吹完頭髮
我那個阿 ...

通常晚上10點以後
盡可能不要有太大的聲音
ex吸塵器、吹風機...等等(有時候遇到龜毛的洗澡也得注意)
特別是和其他人分租公寓或房間
從你的例子來看你是有些理虧

不過我覺得你的室友也太誇張了
試著把詳情也告訴你的房東
另外也可以準備些錄音器材
因為就算站得住腳也不能罵人,特別是有歧視人的情緒性字眼
有時候不用讓人覺得我們好欺負
bosm101

不過
當你如果覺得性命受到威脅時
請36計........為上策
bosm46

[ 本文最後由 ja0717ck 於 2009-8-25 21:59 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
mbaanita + 2 若你也覺得對方也有做不好的地方, 請適時反 ...
Gwen + 5 認同,很誠懇的建議

查看全部評分

你為啥要讓自己被"欺負"???
你是有理虧的地方,
但不代表你必須活在這種"恐懼"中!
他若有不滿或不爽可以請他去跟房東講,
你若覺得委屈了, 你也可以大聲替你自己辯護.
只要有禮跟有理, 剩下的就是他的問題了.
不要因為他大聲, 你就感到害怕.
初到國外, 很多時候的確會感到害怕.
但你要讓你自己適應, 也要給自己勇氣,
不然到別的地方, 你還是會遇到相同問題的.
祝你好運~~

bosm104

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
honeykay + 1 我很贊同
wang.hurh + 1 我很贊同
mmarta + 1 我很贊同,會/要磨鍊出來

查看全部評分

我是覺得..你也不要怕他.有問題就直接明講 他沒有清掃應該一碰到面就跟他說.
畢竟這也是他提出來的建議你不說.他就覺得 你也不在乎

我住五人wg.也是輪流清掃有人沒做.我也會很討厭..畢竟那不用花多久的事情也會當面提醒室友是不是忘記了
而且也不用幫別人做 他該做的事情! 一旦幫他做過一次..就會間二連三變成你在打掃整間房子如果沒辦法搬走..
建議面對面的跟他好好溝通什麼是對方不能忍受的..都請他告訴你.也讓他知道

畢竟在德國超過晚上10點...是必須安靜的..因為你鄰居有權力請警察來跟你溝通

半夜五點吹頭髮...我也覺得很誇張..我自己的室友半夜在客廳對著窗外抽煙.很濃的煙味飄進來.我也立刻當面跟他說.抽煙請去外面.宿舍也不准抽煙..我自己是不喜歡煙味.況且這危害我的健康.我也是好好跟他說... 但人家俄國人也不是省油的燈.還擴大範圍.我就申訴到宿舍管理員..人家也明確回復..若有這種情況再次發生.就可以將他解約我相信你半夜如果上廁所可以將蓋子蓋住再沖水...聲音會小點.但不沖...也真的是夠薰的

他應該沒有要威脅你..應該只是覺得如果在生活上無法取得共識.那雙方真的會有問題.不需要害怕..找時間跟他好好溝通吧bosm135

[ 本文最後由 綠野 於 2009-8-25 22:12 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 中肯

查看全部評分

我都掃以前照一張相
掃完再照一張

而且還拿報紙在旁邊當日期證明..

沒辦法 有時候有的人明明沒掃還說有掃 這時候只好拿照片給他比對一下..

--

不過你早上五點..這個真的會被人家罵...

[ 本文最後由 kido183 於 2009-8-25 22:10 編輯 ]

評分

mbaanita + 1 實用資訊, 很好的方式來保護自己 ...

查看全部評分

住 WG 就要顧慮到室友

有時室友不清潔或很差勁  只能自己氣的一踏糊塗

如果沒練出"非台灣個人式"的生活方式與觀念

還是住套房問題少一點

但是也不能太吵

因為鄰居還是德國人 或是 其他外國人

還是會因為噪音來敲門的

祝你好運
原文由 marspooh 於 2009-8-25 22:04 發表
你為啥要讓自己被"欺負"???
你是有理虧的地方,
但不代表你必須活在這種"恐懼"中!
他若有不滿或不爽可以請他去跟房東講,
你若覺得委屈了, 你也可以大聲替你自己辯護.
只要有禮跟有理, 剩下的就是他的問題了.
不要因為 ...

其實我個人是傾向9點後就不要有大噪音 (打掃   洗碗   吹頭)    但你室友也真是很誇張
不過既然清潔問題他自己也有做不好的時候
那當他做不好的時候你也可以好好提醒他
字條盡量留

他也許是神經衰落的人    一點聲音就沒辦法睡   然後上班壓力又大
你要是搬不了家    去買個水桶吧
我以前住wg也是怕吵到人    用水桶洗澡.沖廁所
但如果他對你的態度很差    你沒必要忍的.   如果你覺得理虧    先針對你沒做好的地方道歉    但也可以請他注意他的禮節
他真的太過份     那你吵死他算了
如果你喜歡你住的地方    那他受不了他搬走好了

評分

LIMPBITZKIT + 1 用水桶好心酸...

查看全部評分

謝謝各位回覆
其實我本來就真的很安靜了 
那些台灣習慣學到後也都沒做過了 
也很用力在清理了

沖水沒沖那次其實也量不多都是白開水(:p),而且是真的忘記,要是平常的我們就是幫忙沖一下就好了,他還刻意不沖留著寫張字條狠狠的警告我

問題是他一直用很嚴厲和不友善的方式針對我,也不會當面跟我講,都是不友善的字條,或者隔著門瘋狂大喊 

好像我犯了滔天大罪
然後一輩子都不得被他原諒的程度 

我已經每天回家都盡量更安靜
也都保持得很乾淨 

可能神經有點大條 
但被他挑過的我都做好了 
今天又被挑了一個我完全沒想到的 
就知道有多戰戰兢兢 

覺得壓力太大了 
今天一個月前到柏林就馬上認識的香港同事們去搭飛機回家
工作室只剩下我和老闆和一個也即將離去的瑞士同事
已經夠惆悵想家了
今天又被莫名其妙警告 
差點就崩潰了
先去睡覺 

明天看看房東回覆再考慮看看
我想我不是他的完美室友

感謝各位

[ 本文最後由 xmac 於 2009-8-25 22:56 編輯 ]
雖然原PO的經歷有點悲慘,
但若你那邊隔音不好而過了十一二點(或是對方都早睡)
而你這邊還太吵,吹頭髮,洗澡啊,那真的要好好溝通一下。
有的人接受度可能沒有很高...或是對這種事比較在意的。

如果你覺得自己沒理虧 沒什麼不能跟對方講的。
尤其他用這麼不友善的態度,甚至髒話相向的時候,
老實說 士可忍 孰不可忍

最糟的狀況,可以試試看誰先把對方逼走啊..XD(開玩笑的)
不要臉可是天下無敵的.....(僅供參考)
不用太在意,那是阿根廷人的表達方式,很正常,他們的情緒起伏是很大,就像Tango舞,一臉憂鬱,但感情強烈。實際上,他太悶了啦,他只是想要引起你的注意。他寫信罵你時,你要拿信和他對質,不要寫回去,他在門口開罵時,你也可以開門罵回去。他說你吹風機太大聲,你也要說他罵人聲音也不小。你們還沒面對面交手過吧(你們房間門都關著嗎?這好像對門鄰居不是室友耶)。和室友相處本來就會有摩擦,所以偶爾連絡感情蠻重要的。比方說一起吃早餐或晚餐。你和你朋友出去時也順便邀他一下,或者你們做些一起喝茶喝咖啡之類的小事。 若行同陌路,多會先往壞的地方想。他們是母系社會,如果你願意的話可以和他分享你想家的情形,他一定深有同感。我公司有一位正是阿根廷人的後裔,有同事警告過我他很難相處。剛開始時,他還沒認識我就對我的盆栽開罵說他的花粉症是我的盆栽害的,我們辦公室的座位離的超遠,而且我的盆栽不會開花。他唸了三次以後我也覺得很煩,我便在回家時順道繞道他的辦公桌當面跟他說,為了你,我把盆栽搬回家啦。之後,他說是花粉還在空氣中,所以還流鼻涕;再者,花粉黏到地毯上沈澱了等等理由。我偶爾去投販賣機時順便帶個他一些點心(封嘴啦); 不知何時開始他就變成我下午要吃點心的跑腿啦 哈。他後來有跟我道歉,還買了同樣的盆栽送我。他話夾子一開,大部分的同事就儘量走避,他就可以自言自語十分鐘,所以罵人也洪亮持久。也許你的室友真是病態,不過有時後是不打不相識。不要用寫的,直接用中文罵出來你的想法會比較爽快, 後再加英文翻譯。

[ 本文最後由 pia 於 2009-8-26 00:35 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +3 收起 理由
leomartin21 + 1 我很贊同
LIMPBITZKIT + 1
lumix + 2 感謝分享
ytfge + 1 哈哈...推...用中文罵出來...自己才不會內 ...

查看全部評分

我是覺得 既然跟別人住 有些時候可以先考慮別人感受一下再做,或許可以先問,我這樣對你有沒有影響。德國的隔音本來就很差,有時候要聽人家拉七拉雜的聲音也是很不舒服。早期五年前,隔壁是有嘿咻聲音雖然聽不見,但是嘿咻的時候床撞牆把我撞醒很不舒服,而且都是early schedule,或是late night schedule,真的很不舒服。這事真的很難開口? 最後只能暗示說早晚都能聽到蹦蹦蹦的聲音。。。不過,因為我住的是christliche WG,最後我這個室友還是被承租室友請出去了。沒過多久~ 小孩就一個了。

例如,我樓上的鄰居,本來是一對老夫婦,超安靜,但是忽然搬進年輕夫婦後,日子就不好過了,夫妻吵架就算了,半夜打掃,坐搖椅,木頭地板卡滋卡滋的,怎麼睡?晚上夜未眠就算了,白天八個小時把聲樂學生請到家裡來上課,每天依依ㄚㄚ八個小時,誰受得了。這種事情不能先為鄰居設想,等人家來吵架,也是很不體貼。你唱一天,好歹也鄰居間打個招呼問意見阿。除了搖椅和哥聲樂我沒辦法讓步,其實我也是讓自己習慣他們的噪音,算是有compromise了。

我是覺得,不要自己悶著過自己的生活毫不過問同居人的感受。。。有時候問一下溝通一下,我這樣做會吵到你嗎之類的。我搬進現在住的地方的時候樓下有反應說十點以後我聽音樂有影響他們,從此以後我就十點不聽音樂,不然就是小聲到大概就只有我自己聽得到,因為德國隔音真的有夠差的啦。從此以後樓下就沒有再透過我室友反應甚麼。人家有反應,我一般是盡量配合。

吵架還ok,不跟你吵直接來陰的德國人也有。之前有個朋友,借住別人家唱聲樂,人家不來吵,直接拿強力膠黏你門,黏你的鎖,讓你差點出不了門,進不了家。你還要花一大筆錢修門,最後還不知道是哪個鄰居幹的,警察來問的話,你也只能說~ 喔因為我太大聲吧,所以被報復,然後找不到人,最後也只能自認倒楣,早知道去琴房練。本來就是要幫人家想一下,你唱的很爽,聽的人可是一肚子火。難道你就不是自私嗎?也不能怪人家精神衰弱,因為德國的隔音真的很差啦。

[ 本文最後由 Ade79 於 2009-8-26 13:31 編輯 ]
今天房東打給我說她決定要趕他走了因為他的aggressive不只針對我
也常對她兇 原來如此

房東人很好還說不然還有可以地方讓我搬

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 好消息喔!恭喜恭喜!
LIMPBITZKIT + 1 好的結果 但有學到經驗囉
lieberherrchen + 1 恭喜 ! 這也是種經驗.

查看全部評分

同學辛苦了!
我也遇到過你相同的問題
說真的,跟其他人相處在同個屋簷下,互相牽就
他那麼沒品!你也不用客氣

兇一點              ok的!
bosm104
我的室友都怕我,我也不知道為什麼???

評分

參與人數 3現金 +1 短評 +2 收起 理由
lieberherrchen + 1 我有個刺青的笑話,可惜馬它在...不敢講. ...
mmarta + 1 可能因為你是 X 警官吧! :P
Ade79 + 1 是不是哪裡有刺青??

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-19 07:22