德國台灣同學會

查看: 21480|回復: 18

關於從台灣匯錢到德國的手續費

大家好
最近要請家人從台灣匯錢過來 (歐元)
我的帳戶是在sparkasse 可是最近實在是被sparkasse的人搞胡塗的
我第一次打電話去問關於手續費的事情
一個英文不甚好的小姐跟我說匯款過來這邊要收0.25%*匯款金額的手續費 然後最多收的手續費是150歐

但是星期五直接殺到銀行去 有個英文不錯的先生跟我說  手續費他們不能確定  因為匯款會經過第三方的銀行 但是台灣的部分就是台灣銀行自己的費用了

整個就被搞糊塗了

今天又去的citibank問了一下
小姐是說  如果台灣有citibank的歐元帳戶  這邊再開一個 匯款過來就不會有手續費產生

整個就混亂~~~

不知道大家有沒有建議哪個銀行匯款手續費比較低  (citibank的小姐講的不知道是不是很正確 因為他也不是很確定XD)
如果有更好的選擇  想要下星期去開個新的戶頭
小弟德文不佳   sparkasse的行員英文好的機率好像不是很高XD

感謝大家bosm152

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
xbio + 1 記得台灣跟德國大約都各收10歐的手續費喔~~ ...

查看全部評分

台灣有citibank的歐元帳戶 這邊再開一個 匯款過來就不會有手續費產生

再開一個的意思是什麼?
開德國這邊的銀行帳戶還是指citibank?
原文由 mmmooo 於 2009-8-29 22:08 發表
大家好
最近要請家人從台灣匯錢過來 (歐元)
我的帳戶是在sparkasse 可是最近實在是被sparkasse的人搞胡塗的
我第一次打電話去問關於手續費的事情
一個英文不甚好的小姐跟我說匯款過來這邊要收0.25%*匯款金額的手續 ...

台灣不管任何銀行匯款都要由發款方依照現行外匯辦法以及銀行制定手續費由付款方收取
德國收款方在獲取款項同時也會被收取手續費......

此外歐元在台灣不是一個可以法定交易的貨幣
即使你在台灣有citibank歐元帳戶, 要轉來這邊的citibank帳戶,得先把歐元在台灣結成台幣,在用台幣結匯歐元轉過來......
但如果你使用citibank直接在這邊提領是不用手續費的, 只有匯差的區別....
和台灣citibank問清楚, 我想即使你在台灣有歐元帳戶, 但應該不能自由提領成歐元才對.....
問一下吧....

我以前在HSBC工作, 以上答覆為多年前知識...但應該不會差別太大才對

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
sanshiaho + 3 不能提領

查看全部評分

我自己的是Commerzbank的帳戶~
我媽從臺灣匯錢給我~這邊扣的手續費是十歐~
(例要匯七千歐給我~那我媽在臺灣就給銀行換算後是七千歐的臺幣~
但我在這邊只會收到六千九百九十歐元)
不過那是去年的事了~不知道今年有沒有漲就是~~
(ps我媽習慣是在臺灣銀行匯錢~
手續費好像是四百還五百臺幣~)

[ 本文最後由 caren 於 2009-8-30 00:36 編輯 ]
手邊剛好有一份受款通知書

德國方收費如下:
fremde Kosten 25
Provision 10
Spesen 2,5

總共扣了37,5

不過之前也有過匯更多但只被扣16歐的

只能說看各家銀行心情
我上星期也去臺灣銀行問關於匯款的事
因為我打算從我臺銀的外幣戶頭匯款匯款到學校要求開的DB戶頭裡
臺銀的專員表示對於台灣這邊的手續費是NTD300再加萬分之三的匯款金額
像是我匯台幣一萬塊過去,臺灣銀行這邊收得手續費會是NTD303元
不過這只是台灣這邊所收的handling fee,還必須再看對方的收費方式
原文由 sanshiaho 於 2009-8-29 23:16 發表
台灣有citibank的歐元帳戶 這邊再開一個 匯款過來就不會有手續費產生

再開一個的意思是什麼?
開德國這邊的銀行帳戶還是指citibank?

他的意思是在德國的citibank再開一個歐元的帳戶
這樣從台灣的citibank的歐元帳戶 轉帳到德國的citibank就不用那些跨行之類的錢  可是 轉帳到德國的citibank就不用那些跨行之類的錢  可是還未經證實阿XD
1. 花旗銀行是可以用提款卡在國外提領外國貨幣(歐元),但是並不是從你原本存在花旗的歐元去扣除。而是從你台幣帳戶中依照當時花旗認定的匯率轉換來扣除這筆提領的歐元金額,提款免手續費,包含跨行提款。但是戶頭必須有好像至少要有二、三十萬的存款,不然戶頭每個月會被收取管理費(沒錯是可以在國外直接領歐元,但是實際是要有結匯的動作)。

2. 免手續費或是手續費比較低也不用太高興,因為銀行有時候可以從匯率差別把手續費賺回來。只要不要差太多,只要方便即可。

3. 每一家銀行的匯率不同,有的即期匯率有利,有的現金匯率比較好,看你是拿現金買賣外幣,還是戶頭內金額買賣轉換來考慮使用那種匯率計算。有興趣可以在這個網站比較一下台灣各家銀行的匯率比較:http://www.taiwanrate.org/exchange_rate.php?c=EUR

4. 舉例最近我有一些歐元現金在台灣要存入我花旗的外幣戶頭,就要依照現金買入的匯率再扣千分之3.5的手續費。我也可以直接把歐元現金換成台幣現金則不用手續費,不過也是要按照銀行現金買入匯率計算。如果我是戶頭裡面有歐元現金要轉換成台幣,則是用即期買入匯率計算。

5. 每一家銀行手續費計算方式不同。上例我打算把歐元現金錢存入彰化銀行外幣戶頭,則彰化銀行的計算是一歐元收0.3台幣的手續費(不過存入、領出只收一次手續費)。

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
Eudes + 1 感謝分享
aqualang + 5 實用資訊

查看全部評分

我也是sparkasse的,且我母親上個月才匯錢給我,所以我可以把我的情況告訴你。
我媽是直接到兆豐銀行,用台幣跟兆豐銀行買歐元後(二千歐元),然後直接請兆豐銀行匯給我在德國的帳戶(也就是Sparkass),
我媽在兆豐銀行並沒有戶頭。
這樣整個程序下來,兆豐銀行收了350元台幣的費用。然後德國這邊,收了14歐的費用。
也就是說,我媽那邊是匯2000歐元給我,但我實際收到的只有1986歐元。
不過,我是學生戶頭,我不知道這是否有差。
希望能幫助到你!!

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
naresachao + 1 實用資訊
Eudes + 1 感謝分享
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 rsbh31 於 2009-8-30 13:31 發表
我也是sparkasse的,且我母親上個月才匯錢給我,所以我可以把我的情況告訴你。
我媽是直接到兆豐銀行,用台幣跟兆豐銀行買歐元後(二千歐元),然後直接請兆豐銀行匯給我在德國的帳戶(也就是Sparkass),
我媽在兆豐銀行並沒有戶 ...

謝謝大家的幫忙~~
因為狀況有點複雜XD  
大家好像被收的手續費都不一樣  
我明天還會去一趟銀行 (已經跟會講英文的銀行行員約好了)
等我問清楚了   然後錢匯過來了  
我會跟大家在報告的

敬請期待  
bosm32

評分

wang.hurh + 1 那家 Sparkasse 有兩個會說英文的職員, 不 ...

查看全部評分

請問有誰知道從台灣匯款到sparkasse大概會被抽多少手續費?
citibank,台灣開得戶,在德國提款會被抽多少錢?
因為我覺得國際匯款似乎很麻煩,想說提citibank的錢存到sparkasse
sparkasse是宿舍和保險還有財力證明要用的當地帳戶,不得不開的戶頭

一起來這邊上課的韓國人就是打算提citibank存sparkasse
他們說提citibank的錢無論多少只收一美金的手續費
可是我不知道是不是只適用韓國

請知道的人幫忙回答囉!

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
xbrain + 2 手續費收 14 歐, 或是 千分之 1.5 看哪個高 ...

查看全部評分

I have tried to open the account in Citibank in Germany, but the citibank germany seems no longer belongs directly to Citibank USA group. (That is the banker told me since I was there.) Therefore, they just have a new system and some new rules for the account. It will be better to ask citibank germany at first.

But I failed to open an aaccount over there (according to my residence), so I am sorry cannot give you any information....
我是用台灣銀行歐元戶加DB學生戶因為我有將DB的戶頭設為台銀的網路銀行指定戶
所以我可以自己在網路上操作 不用插台銀的卡
每筆匯款台銀收240元(或6歐元我忘了)手續費
這比自己去銀行人工匯款便宜很多喔!
台灣我問過大小銀行 只要是臨櫃去匯 一筆都至少400元
錢到了DB後 又被DB扣了10歐元
基本上我覺得還算划算

現在台銀把網路銀行的單筆交易金額提高
應該又更好用了
提供大家參考
我是2012/9會過去, 我在台灣有台銀的外匯戶頭,裡面有歐元. 匯到德國戶頭要被收多少費用?有變動了嗎? 是否有較新的消息?目前我還沒開戶,打算有到時候過去再開,不知哪家銀行較為方便?

謝謝
台灣銀行匯到德國DB,DB收的手續費沒變,一樣是10歐
我上個月才匯的

但你說你在德國還沒開戶
那建議你台灣銀行用家人的帳戶
因為台銀辦網路銀行約定匯款帳戶有限定要本人去辦
但到時候你本人已經在德國了,根本也不可能飛回去辦
我是2011年9月的時候跟台銀交涉的,給你參考

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
daka + 1 實用資訊
naresachao + 1 實用資訊

查看全部評分

解海外匯款

為了預防洗錢 海外第一筆匯款回台灣戶頭要本人簽名後來我連絡台灣的玉山銀行 那行員人很好email切結書 我簽字寄回後來就解款入互頭了(我也是匯錢回去有要繳別的費用的擔誤好久才發現需要本人確認匯款)~~也許對某些需要的人可以問問看台灣的銀行
ㄟ看錯大家都是匯錢過來~我寫的是匯錢回去

[ 本文最後由 jane0418 於 2012-1-10 00:37 編輯 ]
原文由 f2255 於 2012-1-9 19:30 發表 台灣銀行匯到德國DB,DB收的手續費沒變,一樣是10歐我上個月才匯的但你說你在德國還沒開戶那建議你台灣銀行用家人的帳戶因為台銀辦網路銀行約定匯款帳戶有限定要本人去辦但到時候你本人已經在德國了,根本也不可能飛 ...

DB手續費是以一筆計收嗎?還是會分金額大小? 我應該會匯15000元,謝謝!

評分

f2255 + 1 我匯單筆7500歐,手續費10歐

查看全部評分

原文由 f2255 於 2012-1-9 19:30 發表 但你說你在德國還沒開戶
那建議你台灣銀行用家人的帳戶
因為台銀辦網路銀行約定匯款帳戶有限定要本人去辦
但到時候你本人已經在德國了,根本也不可能飛回去辦
我是2011年9月的時候跟台銀交涉的,給你參考   

我四年前來德國前
先去台銀辦約定帳戶
我就直接跟櫃台小姐說我人還沒到德國
當然不會有德國的帳戶資料
那個承辦員還滿好的
要我先填完可以填的部份
讓我到德國開完戶後
再由家人幫我填德國帳號資料完成約定帳戶
不過有限我兩週或三週內要辦完就是了
提供新的資訊
若從台灣銀行用指定帳戶網路轉帳直接到到德國的sprada Bank所需費用如下:

台灣銀行收 :

每筆郵電費固定收費新臺幣225元,匯費依匯款金額萬分之2.5計收,每筆最高收費新臺幣400元,兩者合計最高收費新臺幣625元。

Sparda bank 收: 22歐

優點:
1. 錢一天就收到
2. sprada bank 不管你是什麼身分都不用收什麼管理費

缺點:
德國這邊手續費過高

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
柏林小兔 + 1 感謝分享
strand + 1 實用資訊

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 11:17