德國台灣同學會

查看: 2326|回復: 6

有個非常急的請求..請在柏林的同鄉們幫忙

事情是這樣的...小弟我今天去詢問了在TU Berlin Immatrikulation的事情
IO的人很明確的告訴我 不能用Aufenthaltserlaubnis zur Studienvorbereitung註冊
我必須要先換才行
但是~問題就來了
要換簽必須先要再Berlin anmelden...
(我拿到Zulassung不過就是幾天前的事情 怎可能這麼快就找到地方住= =)
據說換簽要一個月才拿的到 如果沒有特殊情況
也就是10月1號的底限之前很難搞定
但是註冊可以延後一個禮拜

所以...想請問在柏林的同胞們...有沒有地方可以先讓我anmelden(我可以不去住都沒關係)
我也正在積極尋找住處中
btw 今天去看房 至少遇到10個以上也來看房的
有沒有這麼熱門=.=bosm29

這個請求有點困難 但是真的很急..如果要我付出一些金錢上的支出也可以
只要先找個地方anmelden就好了 感謝各位

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
atoughlady + 2 請問 " IO的人很明確的告訴我 不能用Aufen ...

查看全部評分

anmelden 需要帶房子合約的...
這跟有沒有在柏林住沒有關係..你可以在你現在住的地方先換簽證
也就是說.你的簽證上要有你該就讀得科系資料.. 這樣才能註冊
之後在遷戶口..不然趕不上註冊.bosm1122" />
因為在我這裡.很多人不住這.每天搭車來回..他們照樣可以延簽

[ 本文最後由 綠野 於 2009-9-14 21:42 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
atoughlady + 1 請問 如果柏林有親戚住那邊 而我剛到的時候 ...
catwyc + 2 實用資訊

查看全部評分

非常感謝!!!我以為拿berlin的zu在其他城市會不能換簽..
我的人生又出現一道曙光了bosm113
希望還趕得上註冊

(小抱怨一下 ZU給的也太晚了點...這樣哪來的時間辦重要的事情...尤其是德國公務員....)
原文由 綠野 於 2009-9-14 21:41 發表
anmelden 需要帶房子合約的...
這跟有沒有在柏林住沒有關係..你可以在你現在住的地方先換簽證
也就是說.你的簽證上要有你該就讀得科系資料.. 這樣才能註冊
之後在遷戶口..不然趕不上註冊.bosm1122" />2" />2" />
因為在我這裡. ...

剛好又看到有人因為TUB的Zulassung給的很晚而傷透腦筋 趁還清醒回一下這幾天的血尿歷程
原本看了綠野說的可以先在原居住地換簽節省時間 以免趕不上註冊
我隔天一大早就去排隊找簽證官請他幫忙
但是在Braunschweig 簽證官說他們只在上面註記"科系" 學校則不會註記在上面
(簽證官說在Niedersachsen都是這樣 他不知道Berlin的規定是怎樣)
在TUB註冊 簽證上面一定要有註明在TUB就讀XXX科系他們才受理
(我不知是否在Berlin的Uni註冊都這麼麻煩就是了)
也就是先換好在去Berlin註冊這條路對我來說行不通(至少從Niedersachsen到Berlin是沒辦法)
所以我還是在Berlin先短租了一個很遙遠的宿舍來anmelden來解決簽證問題

這幾天來回好傷時間+荷包...= ="

算是暫時解決了 感謝關心bosm87
我暫時租了一個單人房在距離FU不遠的地方...不過離TU就超遠
為了簽證只好先將就一下XD
長期的禮拜三看了WG還沒簽約 但是應該會...租給我吧(我自己以為跟其他室友聊得很合的來)
不過暫時有落腳地方就比較沒有找房子的壓力了
每天看wg-gesucht跟studneten-wg看的很累="=
感覺外國人沒工作要租Wohnung不是很容易 WG也是有不少不願意跟外國人住的
email不回就算了 有的有留電話 直接打去也不接 傳了簡訊也不回
不然就是約了看房被放鳥.還有實際上跟敘述有落差的

[ 本文最後由 changed 於 2009-9-19 00:59 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
柏林小兔 + 1 你解決住宿問題拉?

查看全部評分

對你不好意思.我的說法對你行不通..看來只有在巴登州才通用bosm106
不過要提醒一下anmeldung之後不能馬上換簽證...
就我在這的經驗...
我搬了家...an過後等了三個星期文件才到新的城市..
那是我也是急著註冊.學校也已經發出最後通知
無奈就是...文件沒到什麼都不能辦.電話催了.email也寫了
還開口..請用最速件寄送.郵資我付.不接受就是不接受我的提議
bosm90
不解的是
明明就只有一個小時的火車車程..他們竟然對我的文件如此眷戀
要習慣德國人的做事的方法..可能要下輩子吧..
原文由 綠野 於 2009-9-19 02:04 發表
對你不好意思.我的說法對你行不通..看來只有在巴登州才通用bosm106
不過要提醒一下anmeldung之後不能馬上換簽證...
就我在這的經驗...
我搬了家...an過後等了三個星期文件才到新的城市..
那是我也是急著註冊.學校也 ...

哈哈不會拉 不去試試看怎知道行不通
其實等三禮拜也不算太扯 我等過超過一個月
我從Hannover搬到Braunschweig等了五個禮拜吧
還都在Niedersachsen咧.....昏倒
我記得如果有合理理由
TU的註冊可以延相當久
起碼比一週要久
甚至開學後都可以註冊

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
atoughlady + 1 因為我也必須要延後註冊 而學校是讓我從10/ ...
lieberherrchen + 1 一馬兄這個髮型不難看, 在那剪的? ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-10 03:26