德國台灣同學會

查看: 20862|回復: 76

拜託有誰可以幫幫我,我需要能幫我處理離婚案件的律師!!

拜託,因為我實在覺得非常的無助與絕望,所以才會在這裡張貼這封信。希望各位如果有資訊的話可以幫幫我。

我簡單的把我的情況敘述一下。我結婚將近五年,先生是德國人,我們是在第三國結婚,婚後兩人也一直住在第三國,並沒有小孩。婚前我們簽有”夫妻淨益共同財產制”的約訂。婚後我先生藉口稅的問題一直沒將我們的結婚證書在德國當地登記,只告訴我,我們的結婚證書有在第三國的法院公證,因此在德國一樣有效。這幾年來我幾次到德國也都曾拿著我的結婚證書到第三國當地的德國大使館辦理簽證。目前結婚證書及婚前協議的正本都在我先生身上,我只有影本。

我們原本計畫五月過後要搬回德國,三月時我們還一起回德國找房子。誰知四月中時我先生回了德國一趟,待了幾個禮拜,回來後突然說他覺得生活不快樂,要求分開一陣子,之後他自己就快速的搬回德國,我也只好一個人回到台灣。前幾個禮拜透過朋友得知他在德國另有女友,他自己也已承認,並要離婚。他現在人住在Duesseldorf,我不知道他的住址,但我有他父母在Duisburg的地址與電話,我也可以查到他工作的地址與電話。當初為了婚姻我放棄了在台灣很好的工作,連退休金也沒了,現在我只希望能順利離婚,並取得我應有的保障。

我在網站上有搜尋到一位在漢堡的李律師,我寫信給她,但她說她們沒有在處理離婚案件,也沒有合適的律師可以推薦給我。請問有誰可以提供能處理離婚案件的華人律師或可靠的會說英文的律師的資訊?最好是在Duesseldorf附近。我現在身上的錢不多,婚後他所有的收入都進到他在德國的帳戶,我有的只是少許婚前的積蓄,我很擔心身上的錢不夠打官司,但是我會盡量籌出需要的法律費用的。

拜託各為可以的話盡量提供資訊給我,我會非常感激您的。謝謝!

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
mmarta + 5 祝順利!!
MING + 1 希望妳一切順利
wang.hurh + 1 我無法幫上忙, 只能希望妳可以堅持住, 順利 ...

查看全部評分

原文由 syj 於 2009-9-23 14:07 發表

拜託,因為我實在覺得非常的無助與絕望,所以才會在這裡張貼這封信。希望各位如果有資訊的話可以幫幫我。

我簡單的把我的情況敘述一下。我結婚將近五年,先生是德國人,我們是在第三國結婚,婚後兩人也一直住在第三國,並沒 ...

首先 對你的狀況感到難過與不捨
這個論壇上的大多數都是學生
至於法律系的同學雖說人數不少 但學生能幫得忙可能有限(?)
(也或許他們晚一點看到發文會出來給建議...)

你有沒有試著聯絡度賽的婦女會? (我查不到你那裡的婦女會)
我google一下 網址是 http://www.wretch.cc/blog/duesseldorf
我猜婦女會裡的成員應該很有經歷 他們或許能夠給予協助
要不然就是得找駐德的台灣辦事處 問問他們有沒有辦法幫到你 google一下可以找到聯絡方式

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2009-9-23 14:25 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +10 收起 理由
ja0717ck + 5 實用資訊
MING + 5 感謝分享

查看全部評分

upsyangyang 的建議很好, 我想婦女會應該比學生多點這方面的資訊

vstutzriem@hotmail.com

杜城婦女會的會長 Vikki 的電子信箱, 不知道這樣能不能幫得上你
如果你要來杜塞道夫打官司....我家可以借你住啦...給你省點錢...雖然我是不知道打官司要不要人到...

唉...我想這種事情外人能幫的不多....

只能祝你好運

評分

參與人數 2現金 +8 收起 理由
ja0717ck + 5 感謝分享
MING + 3 感謝分享

查看全部評分

謝謝您的建議,我有到杜塞道夫婦女會留言,但沒有人給我回覆,我好心急,所以才會來這裡留言。因為當我開始問我先生打算如何處理婚前協議的部分時,他說他沒錢並開始不接我的電話,也不太回我的 mail。他的收入不差,尤其我們住在國外那幾年更高。我知道他只是想逃避婚前協議的部分,不想拿錢出來。我很擔心他把他的財產處理掉,我人在台灣,不會說德文,所以才會想找在德國當地的律師幫我處理。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
yhting + 1 他有義務付妳贍養費 堅持下去

查看全部評分

謝謝你海獅媽媽!我一直有在看妳的部落格。在這裡看到妳的回覆,真是感激
hi
為你的事情感到難過,希望你能堅強面對
每個婚姻觸礁都有它的原因
如何從中學到功課,那就是以後帶的走的財產

希望你有心理準備
處理的過程會很冗長而且折磨人
有些狀況你可能還要跟對方當面對質甚至撕破臉
先抱著最壞的狀況-也許什麼都不能拿到
但是,那又如何呢?錢能給你換來內心的平靜與安穩嗎?

找到內心支持的一股力量
勇敢面對,對應當爭取的權益去努力,但是真要弄到撕破臉或十分奔波勞碌時
我想說,那不太值得

放下也是一種自由
希望你找到真正的自由
邁向下一個幸福

我會為你禱告...

評分

參與人數 4現金 +14 短評 +2 收起 理由
yhting + 2 就算撕破臉 也要爭取自己的權益 ...
wang.hurh + 5 感謝分享
MING + 4 感謝分享

查看全部評分

也許我可以幫妳出些主意:
妳賺的錢是匯進他在德國帳戶,那就是你們共同的帳戶嗎?若是,妳就會有第二張卡,那他要轉移處理大筆的錢必須經過妳的簽名同意;若只是他自己的私人帳戶,那妳的情形不樂觀。我建議妳(1)在台灣找辦家庭婚姻的律師最好是留德的律師;(2)在你們所居住的第三國找留德的中文律師;(3)用申根簽進德國,在他居住的州政府,詢問他的繳稅細節,並說妳是他的妻子。若他納稅是以單身,對妳真的不利。不過結婚證書是生效的,影印本也可以在他居住的州政府公證。並詢問外國人離婚的細節,也請他們推薦律師給妳。若有律師要接妳的案件(應該也會有,至少州政府也有在那家庭部門工作的律師),妳可以以他有女友為名要求離婚,在法庭是可以要求有中文翻譯的。但通常是庭外合解比較多吧!
你們的情況因沒小孩並不複雜,就是不要以不理不睬的方式,因為兩年或三年分居後是可以無條件離婚的,很不幸妳遇人不淑,他打算用此方式。用律師的名義寄離婚信給他的話,那他很快就會出現了。祝一切順利。

另外,妳見過他的父母嗎?你們結婚有辦公開共證的婚禮嗎?他有沒有介紹他的親戚給妳?希望妳的情形是未來異國婚姻的借鏡,了解彼此語言和文化的隔閡也是要步入婚姻者很重要的一環(必修課程)。

評分

參與人數 4現金 +18 收起 理由
mmarta + 3 感謝分享
wang.hurh + 5 感謝分享
MING + 5 感謝分享

查看全部評分

補文:稅跟結婚登記以你們住在第三國的情形,應該沒關係。因為稅是在居住國繳的。你們三月回德時沒有在州政府補辦戶籍和結婚登記嗎?我覺的目前最重要的是(1)證明你們的婚姻在第三國是有效的,這點可以詢問德國州政府。(2)並且要拿到你們在第三國合繳稅的稅文證據,和妳繳的任何帳單(電話單等)證明你們結婚後在第三國有同居的事實(妳繳的電話單的住址或在第三國收到任何信件的地址和他的住址相同,以此類推)。

[ 本文最後由 pia 於 2009-9-23 16:21 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
catwyc + 5

查看全部評分

如果要找德國當地的律師,可試試在Google裡面打Rechtsanwalt in 某個城市,或是下面這個網頁或許可參考。

http://www.rechtsanwaltsuche.de/
pia & loveinjesus,

謝謝你們的回覆。我們在第三國結婚時有公證的婚禮,這幾年我們每次回德國也都有住在我公婆家。我公婆年紀很大了,但一直對我很好。
我是結婚後辭掉我在台灣的工作跟我先生住到第三國,因為我拿的是依親簽證,不允許在那裏工作,所以我沒有收入。我先生的稅據我所知是在第三國繳,都是由他自己處理。我們沒有共同帳戶,三月回德國時他也沒在德國補辦結婚登記。
我不貪婪,我並不是要跟他要高額的贍養費。我年紀大了,回台灣後找工作又四處碰壁。我只是想取回我原本在婚前協議中應得的部分。

評分

參與人數 1短評 +5 收起 理由
yhting + 5 很公平吧

查看全部評分

這是我之前收集的文章,但我不知道這位許小姐是否還在德國,但我知道她是處理這方面的。您可以自行試試看!

許淑霞
Frau/Miss Hsue, Shu-Hsia

E-Mail: mp7jong@kimo.com.tw
S3663@sinamail.com
Shu-Hsia.Hsue@recht.uni-giessen.de
S3663@freenet.de

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 學姐離開德國很多年囉!
chuck + 1 許大姊已經離開德國一陣子了

查看全部評分

Kay,非常謝謝您, 可是我想許小姐的信箱好像不能用了。我之前有搜尋到她的文章,也寫了信到她的信箱,但其中三個信箱的信都被退回,另一個信箱我沒有收到回覆,我想也許她不在德國了。
在第三國沒收入也沒關係,但稅單上要有兩人的名字,稅收是以他為主,妳為輔,但這可證明你們婚後同居的事實,稅單上也有所有銀行存款的資料。(稅單上若沒妳的名字,妳就變成地下妻,這很麻煩)。妳的情況特殊你們不住德國,這婚後有同居的證明很重要,不然會被定義為假結婚。我對德國的法律不了解,但在瑞士婚後沒有分開繳稅也沒有另外簽約財產分開制的話,財產是對半。所以婚前的財產不重要,婚後的才是重點。你們都已經結婚了,所以彼此有公開坦白之實(法律規定),知道他銀行帳戶有多少錢是很自然的事(希望妳也知道,所有銀行名字和戶頭帳號)。當然也有人為了避免以後的糾紛先定下婚前條約的。那婚前契約必須要有律師執筆和公證的情况下才有效,等於律師有一份,你們有一份,官方有一份(最好不過,等於有第二律師的鑑定,無偏袒任何一方,除非妳同意)。若妳完全不知道他的財務,這很棘手,若他在你們分居的日子裡,能證明他的財產全是他婚前所有或家族所有,那妳能得到的就只有這五年淨值的一半(這不夠退休養老的)。祝順利。

[ 本文最後由 pia 於 2009-9-23 20:12 編輯 ]
就我收到淑霞的e-mail(2007/1)時,當時她並不在德國,現在是否在德國,我也不知道
您也可以聯絡淑霞看看,如果她在台灣,相信她會以她一貫的熱心幫助妳的
以下是我收到她消息時的e-mail.
s3663@mail2000.com.tw

Good Luck!

Shireen

原文由 kay050908 於 2009-9-23 17:50 發表
這是我之前收集的文章,但我不知道這位許小姐是否還在德國,但我知道她是處理這方面的。您可以自行試試看!

許淑霞
Frau/Miss Hsue, Shu-Hsia

E-Mail: mp7jong@kimo.com.tw
S3663@sinamail.com
Shu-Hsia.Hsue@recht.u ...
不用擔心律師的費用問題
如果你沒有收入 德國政府會幫你出的
現在問題比較大的是 在第三國結婚但是沒在德國公證 那 這各婚姻在德國到底有沒有效?

所以還是趕快找各好律師比較重要
bosm99
德國的律師幾乎都說英文的; 親到德國來, 這種律師很容易找的

http://www.krstwe.de/site_en/index.php (
英文)

http://www.friedrichs-rechtsanwaelte.de/en/welcome
(英文)

我給你一個建議,那就是快採取行動,趕緊找律師.
我認識一個女的, 她那德國老公也是把她送回國, 然後打算在德國偷偷辦離婚.
我知道一個律師在Hannover,他人很好.他目前在幫我另一個朋友打離婚官司.
如果你要的話,我可以幫你問電話號碼,看他能不能幫你.

祝你好運
Isabel,很謝謝您.
可以麻煩您把這位律師的電話和聯絡email給我嗎? 我不會說德文,不知道這
位律師會不會說英文?
謝謝您的幫忙!
原文由 shireen 於 2009-9-23 18:11 發表
就我收到淑霞的e-mail(2007/1)時,當時她並不在德國,現在是否在德國,我也不知道
您也可以聯絡淑霞看看,如果她在台灣,相信她會以她一貫的熱心幫助妳的
以下是我收到她消息時的e-mail.
s3663@mail2000.com.tw

Good Luck!

S ...

許大姊目前很忙碌

掛在 SKYPE 也沒回應

她現在應該粉難抽空處理這類事宜
原文由 syj 於 24-9-2009 00:22 發表
Isabel,很謝謝您.
可以麻煩您把這位律師的電話和聯絡email給我嗎? 我不會說德文,不知道這
位律師會不會說英文?
謝謝您的幫忙!

漢諾威的一間律師事務所有個台灣來的女律師,但我不確定他是否有接一般民事案件,你可以寫信問問看。

律師:Peh-Wen Lin(← 直接點)

網頁上有他的 Email,你可以寫信問問看。但建議先用英文,以避免他們事務所的電腦因為不能顯示中文而變成亂碼。

祝你好運!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 07:38