德國台灣同學會

查看: 5827|回復: 22

關於A類簽證以及博士班申請的問題

請教各位前輩朋友:

小弟念的是國際關係,換言之是政治類型的科系。
之前剛剛結束ㄧ年的交換學生回台畢業,現在想去德國唸博士班。

想請教的是,很多學長姐似乎是先到德國唸語文班,然後才同時申請博士班。
小弟目前也正按照這模式進行這模式進行,但想請問各位,是否ㄧ定要有德國教授確定收我當博士生的証明,
才可以申辦A類簽證?

由於在德國時小弟已經和兩位教授討論過,他們亦對小弟想研究的方向感到興趣,小弟在學習動機信裡面也是這樣說的。
三週前已經去辦了a類簽證,但是今天在台協會的小姐打電話來說,外事單位希望我提出教授已經決定收我為學生的証明。
但是目前並沒有這樣的東西,而我Vorhaben也正在寫,似乎也難以請教授先給我這樣的証明,請問各位我應該怎麼做呢?

和一位在德國的朋友討論過,他是認為可先請教授提出說正在審核我的資料,並希望這段時間先讓我來唸語文班,順便有機會面對面討論等等等的証明,
但再台協會的小姐卻又說一定要確認收我當學生才可以,

想請問各位,我應該怎麼處裡這個問題?
謝謝
一切以在台協會為主.是他們發給你簽證
不是你德國朋友
a類不就是語言簽證嗎?不一定要有教授的證明不是嗎?
可以就直接申請語言班.等你語言考試通過了
在申請博士.然後轉換簽證類別成學生簽證
原文由 AmuroSheu 於 2009-9-24 05:40 發表
請教各位前輩朋友:

小弟念的是國際關係,換言之是政治類型的科系。
之前剛剛結束ㄧ年的交換學生回台畢業,現在想去德國唸博士班。

想請教的是,很多學長姐似乎是先到德國唸語文班,然後才同時申請博士班。
小弟目前也正按 ...

"正在審核" 與 "收為指導學生"

應該是兩個情況吧!?
原文由 綠野 於 2009-9-24 13:41 發表
一切以在台協會為主.是他們發給你簽證
不是你德國朋友
a類不就是語言簽證嗎?不一定要有教授的證明不是嗎?
可以就直接申請語言班.等你語言考試通過了
在申請博士.然後轉換簽證類別成學生簽證 ...

是的,但是德國方面的外事單位要我提出教授確認收我當指導學生的証明
才肯給簽證(我申請的就是a類啊)

我也不太理解到底為什麼
原文由 wang.hurh 於 2009-9-24 13:42 發表

"正在審核" 與 "收為指導學生"

應該是兩個情況吧!?

是啊,但是這個要求來的很莫名,
所以不知道到底是怎麼回事
依據樓上的說明,
個人猜想,會不會是樓主在寫學習動機時,
表錯了意,或者是德國在台協會會錯了意?
他們也許認定你已經找好教授,
所以才要你提出教授的指導同意書,
建議樓主,直接跟德國在台協會說明,
您只是將先來德國準備入學所需要的語言,
之後才會提出申請。
祝一切順利!
原文由 lung0105 於 2009-9-24 18:31 發表
依據樓上的說明,
個人猜想,會不會是樓主在寫學習動機時,
表錯了意,或者是德國在台協會會錯了意?
他們也許認定你已經找好教授,
所以才要你提出教授的指導同意書,
建議樓主,直接跟德國在台協會說明,
您只是將先來德國準備入學所 ...

在台協會那邊是跟我說,
對方外事單位是表示他們要看到這樣的東西,
所以個人猜想也許是德國外事單位誤解了我的意思。

打電話去在台協會,他們也只是告訴我
"在台協會負責的只是轉達以及轉交資料,並不是核發簽證的"
這點小弟知道,不過似乎也無法和他們解釋
寫信給當地的外事單位承辦人員,
但是得到的答案是他認為我之後就要唸博士,所以要求我一定要提出這個來自博士爸爸的保證...
原文由 AmuroSheu 於 2009-9-25 08:26 發表
寫信給當地的外事單位承辦人員,
但是得到的答案是他認為我之後就要唸博士,所以要求我一定要提出這個來自博士爸爸的保證...

既然你也已經都有跟當地外事單位承辦人員聯絡過了
得到承辦人員這樣的回覆
承辦人員決定要不要給你簽證
既然這樣,你就想辦法去問你那位未來可能的指導教授吧
原文由 Jane 於 2009-9-25 09:33 發表

既然你也已經都有跟當地外事單位承辦人員聯絡過了
得到承辦人員這樣的回覆
承辦人員決定要不要給你簽證
既然這樣,你就想辦法去問你那位未來可能的指導教授吧 ...

小弟是想:
現在研究計畫還沒生出來,儘管我正在和聯絡過的教授請教,
但是在生出來以前斷無給我這種"確定收我為指導學生"文件的道理,
雖目前他們要我提出文件時,沒有規定我多久以內要提出,但我擔心是否
等太久會直接被退件。

如果這樣的話,是否會留下不好的影響?
還是說教授若沒有打算給予什麼援助的時候,我就應該和在台協會聯絡主動撤件呢?
這位同學
我跟你有一樣的遭遇
而且念博士班還是那裡在台協會的小姐幫我填上的
現在遇到這樣多的困難
請教依下最後是怎麼解決的呢?

謝謝經驗分享
我在去年十月左右申請簽證,也是準備先念語言,再申請博士入學。大約十二月左右,協會小姐也是打電話叫我要提出教授同意函。雖然覺得很無奈(畢竟我就是要考過語言考試後,再去申請博士入學,現在又還沒決定要找哪位教授指導),但也只能乖乖地寫信詢問,同時也請台灣的教授幫忙推薦,直到一月下旬才拿到教授指導同意函,傳真給協會小姐後,大約一週內,他打電話問我預定何時的機票,雖然心裡想說我又不知道簽證何時會過,怎敢訂機票,不過,他問我這個問題,應該表示簽證應該OK了,所以,我才又趕快去旅行社訂機票,並將機位訂單傳真給他,大約一週內,他就通知我去領護照了。
所以,你的狀況似乎只能趕快去找教授簽一張同意函(不過,可以跟教授訂下條件啦,像我的同意函上就有註記須通過語言考試,教授才願意指導的條件,這樣也許德國教授會比較願意幫你簽)
A.先進修德語再申請大學入學許可之簽證

如果是這種簽證
不是只要語言班的報名証明(Anmeldungsbescheinigung)就好了嗎?
為何會被扯到是否有教授同意指導函的問題?
我來說一下我的情況
我是二月底拿到A類簽證到慕尼黑來
不過因為我已經有教授指導同意函,所以並未被刁難!

但我的簽證上面非常清楚寫明語言學校+讀博士
所以我覺得應該是為了控管方便
只要你說是想要到德國讀博士的,他在簽證上都會特別註明
應該是因為不同於一般普通學生
我兩年前去海德堡時,拿到的簽證上面也特別註明訪問學者
但這些都是限於德國教授有出示證明的時候

我五月初換簽證時,因為已經通過DSH考試,
所以那位小姐也特別跟我說他只幫我先延到12月,
之後要帶著註冊單和教授證明,上面還要寫明需要多久時間和研究題目!

所以在我的認知上是,他們對於表明要攻讀博士學位的人,
都有特別註明!
因此,才會要求出示指導教授同意函
這個之前曾經討論過

http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=20419

http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=20458

建議申請A類簽證的同學赴德目的不要填讀博士(填study或Studium就可以了)

否則德國人會很死心眼地要求你提供相關證據

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 我很贊同
kati + 2 我很贊同

查看全部評分

我覺得根本就是德國在台辦事處小姐在亂搞
就如一馬說的
根本不要告訴他們你要來念博士!
免的搞出這麼多亂七八糟的要求
然後只會丟一句:『他們只是轉達德國方面的要求』這種屁話

誰都知道若是找到博士爸爸當然就會開證明
但問題就是我們都還要先念個德文再找教授
誰保證到那時博士爸爸再哪裡阿?
真是腦袋裝石頭

阿~~說這麼多其實根本沒幫到樓主
只是感慨藉機『抒發』一下對德國辦事處的不滿啦!
都是專門出那種推人入坑又只會說風涼話的!!(沒辦法~本人在下全家都跟他們結過梁子~~~唉)

原文由 immanuel 於 2010-5-10 20:09 發表
這個之前曾經討論過

http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=20419

http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=20458

建議申請A類簽證的同學赴德 ...

評分

wang.hurh + 1 感謝分享
immanuel + 2 我很贊同

查看全部評分

我比較認為這是思考方式不同的問題,
申請簽證時,
內容必須簡單明確。
如果還未找到指導教授,
或是計畫先念語言班,之後再進行找教授的工作(就像我跟我先生當初的規劃),
那麼眼前申請簽證的目的就是為了念語言班,
而不是為了念完語言班之後的念博士。
簽證是一個符合明確目的的入境許可,
因此提的目的越多,
可以預期被要求的證明就越多。

另外可能樓主最近剛好還沒看到這篇回文,
所以一直還沒有回應,
很幸運地,他的問題已經在台灣教授的幫忙下依照在台辦事處及簽證官的要求順利解決了。

評分

wang.hurh + 1 我很贊同
immanuel + 2 我很贊同

查看全部評分

我不知到上述的幸運會不會臨到我

我的簽證硬是卡在在台協會
留學的目的phd 三個字也不是我寫的
交件的同時也說明了我要先念語言的目的之後再找教授
所有的事情家當都在德國安排好了然後語言學校也找好了
乖乖回來換簽證因為phd三個字就被卡死了
後續糟糕的還在後面 
我想盡辦法ㄧ直透過台灣教授找德國教授
德國教授都說要見過人談過再看看不能寫同意書
也無法給我邀請函
想說觀光visa還剩一個月就衝去一趟找教授好了
之前問過再台協會的小姐我visa到期日她說6/17還確認了三次
沒想到我6/15去拿回護照的時候
居然變成6/14到期
我都快昏倒了唯一可以拼去的機會也沒了
趕快問了一下小姐可不可以在發短期觀光簽證給我
她說可能不行因為你在辦長期簽証
要給你短期簽證也要問過主管而且要有邀請函才考慮看看可以發幾天給你
我就是沒辦法拿到邀請函
跟同意書阿真想問一下大家在台協會的小姐說
很多人沒有到德國就拿到指導同意書了這是真的嗎?
如果是這樣我怎麼沒有這種好運
而且。。。。。。我們唸藝術類的又不大一樣。。。ㄧ定要見面的
我欲哭無淚。。。。。長期也卡住短期也不行
我感覺真的很像通緝犯
為什麼只因為他們幫我寫了phd三個字
我就得承受這樣的遭遇。。。。。。
怎麼樣才可以解套。。。。。。。
有人知道ㄇ
希望幸運降臨我ㄚ
我不懂
bosm104

我當年就只是拿了語言班的報名證明
人就來了

要申請什麼學校都是來德國之後才開始考慮的
什麼教授指導同意函
我在申請簽證的時候根本就不知道教授在天邊還是海角

為什麼大家會搞得那麼複雜?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Jane + 1 有可能德國方面在這幾年變嚴格了 ...

查看全部評分

這位同學

我個人就已經回答很多次了

不知道你有沒有試過換申請別的城市呢?

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-2 17:08