德國台灣同學會

查看: 8081|回復: 20

對不起,我敗壞台灣茶名譽了

今天晚上,我請我WG的德國同學喝台灣茶,是天仁茗茶買的烏龍茶,特地從台灣寄過來的,結果德國室友喝完後,說的話讓我驚訝,"這茶不怎麼特別嘛!某某茶好像也是這樣",我當場愣住了

這是我未預料的結果,我期待的是,"這麼香,我從沒喝過這樣的東西",結果,他們拿起了天仁茗茶的罐子,仔細的詳讀上面的說明,含有鈉,...以及其他的東西,就繼續問,那剩下的是什麼,讓我覺得很羞愧,我的感覺是,他們好像覺得茶裡面含有其他可怕的東西

我覺得很難過,台灣的茶和水果,應該是世界級一流的吧,以前不是聽過,大陸人想買我們的茶,都還要高價收購,怎麼到了德國人的嘴巴裡,變成這麼一文不值的東西,我只趕拿台灣最好的東西請大家吃,結果大家的疑惑把我考倒了

我覺得真羞愧,我真想好好替台灣作國民外交,結果我不太會交際,也不會解釋,打壞了台灣好不容易在某些方面好的成就

台灣的食物有多豐富,許多讓外國人讚不絕口,可是我卻不會推廣,我在這裡吃的煮的,德國室友都不太能接受,每當我說台灣的主食是米,他們給我的感覺是,好像我們沒有吃其他的東西,反倒是這裡的德國學生,做的東西看起來好精緻,

唉,該怎麼辦呢

評分

參與人數 4短評 +5 收起 理由
mmarta + 2 但天仁是主打大眾路線就是了
cchuang705 + 1 他們應該指認得啤酒的味道吧XDDDDD ...
neone + 1 天仁本來就...... 恩
foton + 1 個人也覺得天仁個人也覺得不怎樣... ...

查看全部評分

原文由 lilypan 於 2009-10-6 22:01 發表
今天晚上,我請我WG的德國同學喝台灣茶,是天仁茗茶買的烏龍茶,特地從台灣寄過來的,結果德國室友喝完後,說的話讓我驚訝,"這茶不怎麼特別嘛!某某茶好像也是這樣",我當場愣住了

這是我未預料的結果,我期待的是,"這麼香, ...

這不是你的問題
口味不同
這也是沒辦法的事情

我是遇到一些德國人以及之前住宿的德國朋友
很喜歡臺灣茶的
香、甘、順口、舒服
是他們給的評價

看開點

要嘛留著自己喝犒賞自己
要嘛和懂茶之精髓的朋友分享
別糟蹋了

bosm118

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
Loveinjesus + 2 認同!不用懊惱,又不是每個人都懂茶.. ...
Nish + 2 我很贊同

查看全部評分

好人傑克所言甚是

對一群蠻族解說茶香有如對牛彈琴

另外,要他們蠻族知道台灣美食的好,最簡單的方法就是

請 Nish 大師出馬

保證番邦人士吃了還想再吃,抹了還想在抹....
在下以台灣食物餵養外國人士時,常常是以一種獵奇而非預備接受讚美的態度來看待他們的反應

室友媽媽是那種短髮剽悍的德國肌肉歐巴桑,吃到維力醬那種有點扭曲又有點尷尬的表情真的很好玩啊
bosm95

畢竟老外所認知的台灣美食,跟我們覺得老外所認知的台灣美食,通常也都是個人自己的認知,無關現實

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
zorneding + 3 狂推"餵養"und "獵奇"!! XD

查看全部評分

我們台灣水果的美味沒話說。
bosm137
有一次一位很台的德國朋友來家裡吃飯,
說到台灣水果,
他馬上跟他太太說:台灣的芒果真是 "unglaublich gut!",
看他陶醉的表情,
當場我也好想念台灣的芒果......

我想水果怎樣算好吃大概大家的感覺都差不多,
但是其他食物跟口味就真的有很大的關係了,
像我們南部人吃的土魠魚羹到了北部就變得不這麼甜,
如果照原來的甜度賣,
大概很多人也會覺得不好吃吧

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Machu + 2 記得以前到台南吃到甜的土魠魚還真的嚇了一 ...

查看全部評分

原文由 lilypan 於 2009-10-6 22:01 發表

餵食老外的話
建議烏龍茶泡茶水溫約85-90度... 泡出來比較不會過於"甘"澀....
第一泡約五分鐘 第二泡約七分鐘
老外不懂回甘的啦!!
並且偷偷加微量紅糖提味...........

如果泡綠茶類等生茶的話...
水溫宜78-83度...
第一泡約三分半鐘
第二泡也千萬別超過四分半鐘
過熱過久會產生苦澀口感...連我都不愛.....
糖則是使用紅糖, 或者微量 Vanillin-Zucker佳

僅供參考
bosm1455" />bosm1455" />bosm1455" />

[ 本文最後由 dubistbeimir 於 2009-10-7 23:28 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +7 短評 +1 收起 理由
emomo + 5 專業!
mmarta + 1 還要來個控制時間
Nish + 2 感謝分享

查看全部評分

個人不喜歡天仁茗茶
我在台灣喝過 913 茶王, 它的「回甘」味道怪怪的.
但是天仁茗茶門市賣的梅子綠茶冰沙還不錯

下次可以試試看白毫烏龍, 金萱, 高山烏龍, 文山包種等
其它的台灣特色茶.
可以讓他們他們體驗看看, 不加糖的茶會「回甘」, 不加奶的茶很清香.

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 我很贊同
wang.hurh + 1 我很贊同

查看全部評分

我有送過老師阿里山的珠露
送過房東高山茶
送過同事台灣18茶 (是紅茶)
除了老師之外,其他都是四兩300左右的那種(很普通的),大家都說好喝阿....
我認識的一個德國人
不僅有一套台灣買的泡茶組 (我還沒有咧~)
櫃子裡拿出來的也全是台灣高山茶
而且很懂怎麼泡茶......

我有一次看到一個德國的烹飪頻道
某位來賓 (廚師?忘了) 說要來泡茶,今天不泡日本茶要泡台灣茶
看他喝的表情我就知道他懂"回甘"、一臉陶醉的樣子
倒是主持人喝了只在一旁裝表情
我想他心裡一定在想:我的茶想加糖......

評分

參與人數 4現金 +4 短評 +3 收起 理由
Heike + 2 + 1 像喝咖啡,懂的人陶醉,不懂的只想到提神。 ...
mmarta + 2 真感動
caren + 1 這個厲害!!
ipeace + 1 XDDDDDDD

查看全部評分

原文由 chkuo 於 2009-10-7 00:10 發表

個人不喜歡天仁茗茶
我在台灣喝過 913 茶王, 它的「回甘」味道怪怪的.
但是天仁茗茶門市賣的梅子綠茶冰沙還不錯

下次可以試試看白毫烏龍, 金萱, 高山烏龍, 文山包種等
其它的台灣特色茶.
可以讓他們他們體驗看看, ...

對呀~   台灣的茶真的是很好的
以前本來要跟一家茶商合作      所以有去上課....不過真的沒在用就忘光光
但是szuju .... 天仁的應該是名氣大
有朋友的朋友在賣餅乾.禮盒裡附茶包是天仁的    我覺得大扣分耶

不過~ 我不懂茶啦
以前收過一包茶很好喝    很回甘又清香
我自己是比較喜歡喝紅茶或伯爵奶茶   紅茶一杯要加八顆冰糖
所以台灣很棒的高山茶我喝了浪費
香茶巷40號的台茶18 2兩$240   加糖很浪費.不加糖又喝不慣
我曾經有一次喝不加糖的紅茶...喝完大概15秒就吐了 > <
奇怪~ 喝高山茶不加糖就沒事咧

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Gwen + 1 ....XD

查看全部評分

我很了解你懊惱的感覺...
畢竟德國人的舌頭構造和我們不同,
他們不習慣喝台灣的原味茶,他們比較習慣有加香料(或者人工香味)並且一定要加糖的茶。
德國人的飲食習慣比較注重醬汁或重口味,
不習慣喝原味茶的德國人,我大都只能請他們喝茉莉綠茶(有加糖)。
:98:
唉呀,算了算了,台灣來的東西,我和台灣同學分享就好,我住在Osnabrueck,如果有同學住在附近,歡迎來泡泡茶,我這裡還有台灣米,粉圓,茶葉包及燉排骨的中藥,歡迎做夥來坐坐

靜芬

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
mmarta + 3 好心人!藥嫰排骨真誘人 你鄰居有福啊~ XD ...

查看全部評分

原文由 Yuki 於 2009-10-7 10:03 發表 我很了解你懊惱的感覺...畢竟德國人的舌頭構造和我們不同,他們不習慣喝台灣的原味茶,他們比較習慣有加香料(或者人工香味)並且一定要加糖的茶。德國人的飲食習慣比較注重醬汁或重口味,不習慣喝原味茶的德國人,我大 ...

哎呀
我可以更口語一點的說嗎   
套用我愛死了的留德前輩  (P.S. dear T.P. 近來可好 ?)  的話: '德國人沒有味蕾啊 !'

這句話可套用我自己 80% 的經驗,
當然, 還是有遇過 (懂喝東方茶,會分辨亞洲菜好壞的)練家子的.
那些辛苦坐飛機寄海運來的家鄉美味   還是和能懂的人分享就好  ^O^

不過話說, 昨晚聚會我隨手泡的天仁天廬茶就被稱讚了   那也真是蠻開心的.

評分

mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

其實可以來個第二發,
同一批茶葉改作成奶茶,
而且用煮的不是用泡的,
這樣德國人應該會很喜歡,
你的茶葉也可以來個反敗為勝~

我覺得天仁茗茶的茶拿來做花式的飲料還不錯,
但是不能拿來品茗。

但是最好不要做梅子綠給他們喝,
我遇到的老外,十個有十二個不喜歡梅子(綠)的味道。

評分

Loveinjesus + 2 贊同,我沒遇過喜歡梅子綠的老外.. ...

查看全部評分

別氣餒!
這如同我不喜歡德國食物
但還是有其他臺灣學生愛一樣
而德國人本身也引以為傲

前兩天我在一個臺灣人家
她的德國朋友來一進門就在問他烏龍茶的事
還是有人愛臺灣茶的~~~

bosm113
去年從台灣帶了一套茶具過來,給研究室的人辦了一次聚會~~
這個月   小助理的朋友生日,就拖著我又給辦了一次
並且在沒有介紹的狀況下
從普洱、武夷岩茶的包抄下,挑出了福壽梨山茶作為色香味俱全的首選(特別是香氣!!)

台灣茶還是很有品質的!!
其實,我覺得這個問題應該是風土文化的關係。

所謂一方食物養一方人,不止是茶,德國人對食物的喜好也跟我們完全不同。(不要忘記在德國,我們才是外國人。)

因為職業的關係,我注意到台灣人跟德國人在味覺上的差異其實很大。

甚至同樣是西方人,英語系國家的人跟德國人在味覺上的差異度很多時候都是讓我很驚訝的。

淺顯一點的說其實很單純,就是在德國,太道地的異國味道,很難被接受。
(當然,對異國風味有接受度的德國人也有,所以那次可能是你運氣不好,你也不必太放在心上。)

這是說德國人很龜毛嗎?其實不是,我們也是如此

大家都知道台灣也有不少外國食物,比如拉麵。

就算是真的日本人開的拉麵店,他的味道也是經過調整過的。因為也是要適合我們台灣人的口味嘛。

跟你分享我的經驗。跟德國人交陪(不是交配哦!),寧可雪中送炭,不必錦上添花

下次再從台灣收到好物時(尤其是吃的跟喝的),記住,除非對方問,否則不必急著主動分享

要是對方好奇,再給他試試。並且要告知這個東西可能不會合他的胃口。

不要忘記這些東西不是德國人平常接觸的到的。

也不要忘記,除了泰國,亞洲對大多數德國人來說還是陌生的。(我遇過太多把 Taiwan 當作 Thailand 的)

換一個角度想,就不難理解了。不是嗎?

評分

參與人數 4現金 +3 短評 +3 收起 理由
lumix + 3 精闢有理
emomo + 1 我很贊同
cshlin + 1 我很贊同
largewitch + 1 完全同意!

查看全部評分

德国人喝不惯茶的味道吧
楼主别自责咯~

ugg boots
  ugg boots
茶這種東西要他們懂得品嘗全都要看緣份啊~所以要送我都送花茶,反應好像還不錯

有次我拿抹茶牛咖糖給一個長年住在德國的中國人吃
他一口用力咬下然後大叫"好硬啊"
....................
我想鳳梨酥還是最容易受歡迎的吧

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
阿飄 + 3 只是太陽餅太難解釋...

查看全部評分

越回越多話,直接發一篇。

我的鳳梨酥就慘遭滑鐵盧,讓我自信心受創...
(可能是我買雜牌貨...oh my bosm122 )

但真的是因為歪國人品味太難掌握,買太好怕糟蹋了...
結果在小港機場買的太陽品,卻是廣受好評...
只可惜在下德英都很爛,所以要解釋這東西實在太難為我了
(o.s 我覺得台灣多數食品都很難解釋的道地...博大精深呀!!  (成語可以這樣用嘛? 哈哈)))

上次請義大利同學喝自己混的養生奶茶(不過是紅茶茶包+牛奶+糖)
似乎還蠻喜歡的,雖然真的很一般,但是我朋友卻回我說他沒想過可以這樣喝...
我心裡o.s :真的嘛? 還是耍我?!

bosm106   我太沒自信心了

但是台灣東西真的好吃嘛!!!!!!   歪國人不要嫌棄啦!!!  (又是心理o.s)

bosm104

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +2 收起 理由
mmarta + 2 也是很匆忙時可以在機場買的
Tom.Emma + 2 感謝分享.大牌鳳梨酥也是不太受歡迎-.-... ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 10:35