德國台灣同學會

查看: 13590|回復: 21

抹布丟進洗衣機洗嗎?

有一次,我看見德國朋友跟我說抹布很臭要丟進洗衣機洗,
我聽了很驚訝,或許我的觀念比較不一樣,
我覺得抹布用來擦桌,擦油漬,擦任何想擦的地方,偶爾也拿來擦剛濕掉的地板....
擦這麼多東西洗淨後,若不攤開量的話當然容易有潮濕的霉味,
而她每次都是轉乾後沒攤開直接橫批著,
現在還說一定進去跟衣服一起洗,洗完就乾淨啦,????
天阿,我算有點小潔癖吧,就好像我不能忍受狗的衣服跟人的衣服用同一個洗衣機洗一樣吧..
我把我的想法跟她說,最後他似乎覺得在講下去會大吵,
為了省事,索性趁我沒注意時就把抹布給扔進垃圾筒了...
不知道是我想法跟大家不一樣還是她比較怪呢??

對了,還有另一件事,
某天我看見她在鋪床,可是怎麼看都不對,
因為床罩明顯縮水一大截,根本沒法罩住床,
我就問她這床罩是不是不對尺寸阿,
她回答,不是的,因為95度的熱水洗過後縮水了....= =!!
接下來想必又是一番理論了,
我跟她說,床單只是睡覺用的不是很髒,冷水或頂多30度c的水洗就可以啦,
她說,不不不,你錯了,床罩很耐熱的,甚至可以用煮都沒關係,所以一定要用高溫才能洗淨,
接著我就問她就算高溫也不地要到30度吧?
你看這床罩就是因為高溫把她洗到縮水了,
她更妙的回答是,這是因為買到品質不好的床罩才會這樣,
買品質好的就不會有這問題了.....!???

第三件事,
擦身體的浴巾,我看差不多兩三天換一次浴巾,
某天她拿了一條浴巾丟進洗衣機準備要洗,
我跟她說我剛好也要洗要不明天我順道幫你洗吧.
她感謝了我之後叮嚀了我一件事,
明天你洗浴巾時記得要轉到60度,
啥??,有沒有聽錯是60度C,當然我就問她為什麼要60度c?
他很嚴肅的回答我,因為60度才能去除不好聞的味道及殺菌.....= =!!
想當然出生以來一直都用冷水洗任何一次的我肯定不能認同的,
我跟她說,60度C不能殺菌,而且毛巾標籤也標著30度c洗滌,
你用60度很容易把很多顏色洗掉的(難怪她的每條毛巾都是灰灰暗暗的,好像洗了上百次一樣)
接下來她又更認真的對多說了更多謬論,
相信我,這是我的經驗,沒有60度洗不掉味道的,
我也很認真的跟她說台灣洗衣機97%以上是沒有溫度選擇的,
我的阿嬤,我媽,我都不曾用過日水已過 浴巾,
或許你認為我怪,但是台灣2300萬以上的人口大家都是用冷水洗衣服,
直到現在沒聽戀是因為沒用熱水洗浴巾而身上長蟲的....
看來我們的戰爭很難停止,為了緩和氣氛,我先答應她我明天會用60度洗...
除非我瘋了,不然怎麼可能用60度阿!!
當然第二天我還是用標準30度洗..^^

我很想知道以上這些小故事不知道是我觀念有問題還是德國人都這樣??
還是只有她比較怪??
有時我比較主觀,這次不知道搭家有何意見??.

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
赤雲染 + 1 噗哈哈,樓主和室友都好可愛XD謝謝分享XDD ...
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

我記得剛到德國沒多久
場景在學生宿舍
有一次洗一批衣服, 其中有一件很明顯的牛仔褲上沾了些乾掉不易刷洗的泥土....由於剛做完outdoor trainning回來
一個雞婆的德國學生說"你應該要把泥巴先洗乾淨, 不然會弄得洗衣機都是......
我默默的跑去一邊的水槽刷洗....

但回頭卻見他把一雙舊到發黑的運動鞋丟進洗衣機洗?????
是怎樣?!~~
這是憶當年剛到德國的第一個shock....

bosm117
我同意球鞋丟進洗衣機洗還滿噁心的!畢竟球鞋踩過很多。。衣服沾不到的髒地方!那床單真會縮水,但不是因為”洗“,而是“烘乾”的關係;我的經驗是新買的不能馬上拿去洗滌和烘乾,要先拉平,我都先讓材質繃開拉平(先鋪床,下班回來才拿去洗,否則會縮水10%:96:),其它還有環境氣候的因素,這裡的天氣,若不是夏天,在沒有防潮機的情形下,晒衣服兩天了,都還是潮濕的,尤其在瑞士,不像義大利法國,陽光充足晒在外頭,我們只能晒在不見天日的地窖:104:,我深信這樣晒下去,一禮拜後會發霉的,所幸有烘乾機:94:。在臺灣,太陽灼熱到可殺菌,冷水洗後拿到頂樓去晒,若忘記早點收,牛仔褲都會變成牛仔乾。外國人的體型毛髮多捲也容易出汗,東方人比較像無毛動物,同樣一件棉質T恤,八小時下來,味道絕對不同,我讚成多毛動物的衣物要用40-60度洗滌。我還記得有天星期五晚上,健身房人很少,我才剛開始跑跑步機,有位老人硬要跑在我旁邊(大概東方人看起來都很幼齒:35:)我跑不到五分鐘就想吐了,他那種汗臭味夾雜起司和藥物的總合很令人震撼:114:用95度也洗不清吧!
ㄜ......呵呵蛇出來,洗衣機洗抹布 +1,
因為我有點潔癖,
所以抹布一定要每個禮拜用洗衣機洗,
不然會覺得東西越擦越髒。
但是我平時抹布的用法倒是不會拿來擦地板,
還有我每天會用菜瓜布沾洗碗精刷爐子,然後用抹布擦掉洗碗精,
再把抹布洗乾淨,
所以算是每天有小洗一下。
而且會定期換抹布就是了所以不會到太髒。

但我知道確實真的蠻多德國人會用洗衣機洗抹布的。

至於溫度,
通常好衣服我不會用洗衣機洗,
一定手洗或者送洗,
所以我確實會用高溫洗,
尤其是白衣服還有毛巾。
通常也就是 60 度不會更高。

怕衣服褪色的話其實 DM 就有賣保護衣服顏色的產品,
有一塊布可以重複使用的,也有像張紙一樣只能用一次的,
就丟進去跟其他一服一起洗,
確實顏色就比較持久鮮艷。

評分

參與人數 2現金 +15 收起 理由
wang.hurh + 10 精品文章
lieberherrchen + 5 嗯,嗯,說,說,說的很好說 ! 可是是誰在做 ? ...

查看全部評分

原文由 pia 於 2009-10-17 01:46 發表
我同意球鞋丟進洗衣機洗還滿噁心的!畢竟球鞋踩過很多。。衣服沾不到的髒地方!那床單真會縮水,但不是因為”洗“,而是“烘乾”的關係;我的經驗是新買的不能馬上拿去洗滌和烘乾,要先拉平,我都先讓材質繃開拉平(先鋪床,下班回來才 ...

接著馬它蛇出來之後

也心癢癢的寫一下...XD

以前的洗衣機很多有 "90度C or 95 度C" 水洗的選項(聽說更以前的還有 "106度C" 的選項啊!)

用途就是可以高溫殺菌 (早期的尿布...等物品), 或者是將白色物品洗回白色啊!

溫帶 or  寒帶國家必須要有加溫水溫的功能

台灣這種介於亞熱帶與熱帶的國家, 加上早期台灣經濟尚未起飛前, 沒有水溫控制的功能應該就是地域性兼銷售策略考量, 也就是說, 後來以一匙靈洗衣粉主打的 "冷水酵素" 等產品, 也是因應已成形的市場, 而形成的產品類別啊!(這又是另一件事情了!)

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2009-10-17 07:26 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +10 收起 理由
mmarta + 5 精品文章
lieberherrchen + 5 難得的新好男人,不錯,不錯.值得大家多多學 ...

查看全部評分

我....也是把球鞋丟進洗衣機洗...但是事前有把泥土阿..什麼的清乾淨.還先泡了水
因為...效果真的驚人.每次出來的都是一雙新鞋..尤其當鞋是白色的時候.還蠻感動的
當然我的鞋不是穿的無敵髒後才丟進去洗
德國洗衣機真的好用..什麼都可以洗.自從那次洗過後...上癮了
後來也把書包丟進去...效果一樣!
不過我沒 洗過抹布就是了..總覺得抹布甚至比鞋子更髒.這種東西不是一星期就該丟掉換新嗎?

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
lieberherrchen + 2 嘿,下次或許試看看人的效果怎麼樣. ...

查看全部評分

德國人頗愛用高溫洗衣的

我有幾件衣服經過德國媽媽們的手 只有死路一條
明明就是羊毛 還給我用高溫洗....重點是 羊毛應該要用特定的程序 最後因為這個德國媽媽忽略了 尺寸從胖妹穿得下變成童裝....

在台灣從來沒把衣服洗壞過 在德國洗壞的次數倍增......
而且在台灣全部混在一起洗 染色機率只發生過一兩次 在德國我還不敢挑戰 白的是白的 彩色是彩色 黑的是黑的....

德國洗衣機真的很強 甚麼都洗得乾淨 連乾的掉油漆都洗的掉 好神...
抹布我也是丟進去洗 還跟衣服一起丟 拿出來都一樣的乾淨
看大家分享鞋子也可以丟 我好想丟丟看喔 會不會洗壞啊?! 我白色的Converse很髒耶XD

會縮水是因為他沒有照洗衣標簽洗 根據我混過服裝科的經驗
老師說: 新買的衣服 回到家第一次件事情就是按照洗衣標籤洗 接下來會縮水的機率只發生在錯誤的洗衣方式

衣服如果要耐穿不壞就要少洗 牛仔褲可以等到臭了在洗沒問題 不然牛仔褲只會越洗越容易壞.....

德國人其實大部分都還挺遵守標籤上的溫度 但是有一些媽媽們比較堅持高溫才可以殺菌 才會容易把衣服洗壞 而現在的衣服很多都只是假純棉...隨便洗就爛了或是縮水了

大部分的洗衣機沒有烘乾功能吧?! 如果有的話好像只有miele有出耶?! 那一台不是千歐嗎??

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 我也洗過一兩次球鞋

查看全部評分

原文由 綠野 於 2009-10-17 08:23 發表
我....也是把球鞋丟進洗衣機洗...但是事前有把泥土阿..什麼的清乾淨.還先泡了水
因為...效果真的驚人.每次出來的都是一雙新鞋..尤其當鞋是白色的時候.還蠻感動的
當然我的鞋不是穿的無敵髒後才丟進去洗
德國洗衣機真 ...

我記得以前有一次查怎麼洗枕頭還能讓它保持蓬鬆查到一個網站很猛,
除了我們常用的那種在烘衣機裡丟兩顆球進去的作法之外,
還有人建議不然丟布鞋進去也可以有這效果。

後來有聽說過真的有德國媽媽是用這作法。

我是真的有大開了眼界的心情。
只要是棉質材料,
至少第一次下水都會縮。
所以像IKEA買回來的窗簾,
或是新買的棉質長褲,
我都會先下水洗過才改長度。

至於其他衣物,
除了有特別標示的之外(標示簽上也常會註明是否必須將內裡翻過來洗),
其他都用60度的水溫洗。

白色衣物(和少許非常淺色的衣物)和其他有色衣物分開洗。
洗有色衣物時需另外再加一張會吸顏色的棉紙(Farb&Schmuz Fänger/ Einzeltücher),
避免衣物之間相互染色。
這種棉紙一般超市和dm都有賣,
只要用過一次,
會發現原來有色衣物洗再多次還是會染色。

襪子和所有衣物分開來洗,
先洗反面,再洗正面,
每次要加入殺菌劑一起洗。

床單、被單、枕頭套、保潔墊、家飾布至少一個月洗一次,
(換季時才洗整條棉被)
用60度水溫洗,
並加入殺菌劑。

浴簾約兩個月跟襪子洗一次。

毛衣除了用冷洗精外,
選用Wool/ kalt 的行程洗(另有一個Wool/ 30度的選項,但是會縮。)

會的,
偶爾我會用洗衣機洗擦地板用的抹布(廚房用抹布一個月換一條),
用90度溫度洗,
再加入殺菌劑。
洗家裡的運動鞋則是先生的工作。

結論是,
一個家庭永遠都有洗不完的衣服......
bosm106

[ 本文最後由 Nish 於 2009-10-17 13:38 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
柏林小兔 + 2 分析的真厲害!

查看全部評分

我也是會把抹布丟進洗衣機,也是因為抹布每天有小洗的關係。我倒覺得抹布比布鞋乾淨耶,畢竟抹布就只是廚房用,每日一小洗,每週一大洗,倒也還好,畢竟是公寓內的東西(衛浴用丟棄式的濕紙巾,擦地也用丟棄式的濕紙巾,先吸塵後擦),總覺得有做不完的家事。布鞋若先泡過再丟進洗衣機,我還能接受。這裡烘衣機和洗衣機是分開的,洗完衣就可繼續烘衣,就可以繼續洗下一批,我衣服穿過一次就拿去洗了,不是因為覺得髒,而是喜歡乾淨衣服的味道和舒暢的感覺,我每禮拜也換兩次床單和浴巾,剛烘過的床單和浴巾很柔軟,不僅擦起來很舒服,也很容易入眠。因為我和多毛動物住在一起,很習慣用60度洗衣了,毛衣也可以用40度洗,但旋轉次數要調在400左右,其它棉質衣物旋轉次數可以在1000-1200。

評分

mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

我先生也很喜歡用熱水洗衣服,毛巾內衣之類的東西他都會用60度的水溫來洗,床單他認為只有旅館之類的需要用高溫來煮,至於自己家人一般使用60度來洗也就足夠了。我就沒有那麼講究,結婚後我還是用冷水洗,因為在台灣都是這樣的。他看不慣就接手這個工作,不過倒也讓他發現台灣的洗衣機是用美規的,洗衣機有冷水和熱水兩個進水口,只要在熱水器下連接兩個入水口就可以也用熱水洗衣服了,他的感想或許這樣會比洗衣機自動加熱還省錢吧。
原文由 pia 於 2009-10-17 12:34 發表
我也是會把抹布丟進洗衣機,也是因為抹布每天有小洗的關係。我倒覺得抹布比布鞋乾淨耶,畢竟抹布就只是廚房用,每日一小洗,每週一大洗,倒也還好,畢竟是公寓內的東西(衛浴用丟棄式的濕紙巾,擦地也用丟棄式的濕紙巾,先吸塵後擦),總覺 ...

我也是很喜歡被單洗完蓬蓬軟軟的感覺,
所以我每個禮拜會洗一次,
抱著香香的棉被睡覺感覺很像被裹在雲朵裡。
以前會在烘衣服時加柔軟劑,
後來發現裡面的化學物質可能對人體不太好,
後來改加兩顆球,
發現效果一樣又比較健康。

我發現德國人還蠻注重洗衣機轉速的,
有時候我洗家居穿的 T-shirt 想要快乾省錢(我們家投幣是算時間不是次數的)就轉到最高的 1600,
但是下次再用洗衣機都會發現轉速一定會被調到 1000 以下。
以前笨手笨腳的我才發現也是有這小地方得要注意,才能保持衣服的壽命。
有一點疑問是...大家是加什麼球在烘衣機裡阿??
網球?兵乓球?....該不會是排球吧..bosm143

我自己洗枕頭棉被是..
選個大晴天.洗的時候調成...洗玩偶的那個選項(八分鐘...就要1.7歐.貴!)
他就是完全沒脫水的所以整個變超重
然後在攤平拿到太陽底下去晒個一天...
我的做法是不是太古老了一點....

評分

mmarta + 1 網球、高爾夫球都 ok

查看全部評分

原文:
會縮水是因為他沒有照洗衣標簽洗 根據我混過服裝科的經驗
老師說: 新買的衣服 回到家第一次件事情就是按照洗衣標籤洗 接下來會縮水的機率只發生在錯誤的洗衣方式

請問一下~~
新買的衣服會建議一定要先洗過再穿嗎?
還是穿完再洗?
我心裡深觸覺的應該先洗再穿,
可是每次買完衣服回家就迫不及待先穿了再說!
我也沒發生過敏之類~
只是說,現在買小孩衣服很多都是中國製!
心裡還是會怕怕ㄋㄟ?

原文由 npeng21 於 2009-10-17 10:12 發表
德國人頗愛用高溫洗衣的

我有幾件衣服經過德國媽媽們的手 只有死路一條
明明就是羊毛 還給我用高溫洗....重點是 羊毛應該要用特定的程序 最後因為這個德國媽媽忽略了 尺寸從胖妹穿得下變成童裝....

在台灣從來沒把 ...
請問一下殺菌劑的德文?
DM也應該都有吧?

原文由 Nish 於 2009-10-17 12:33 發表
只要是棉質材料,
至少第一次下水都會縮。
所以像IKEA買回來的窗簾,
或是新買的棉質長褲,
我都會先下水洗過才改長度。

至於其他衣物,
除了有特別標示的之外(標示簽上也常會註明是否必須將內裡翻過來洗),

其他都用60度的水溫 ...
我還有見過德國人把進門時踩鞋用的小地毯扔進洗衣機……於是從此我在也不敢用那台機器洗衣物了TAT

不過我也是令人發指用熱水洗衣的傢伙Orz因為大學在大陸北方唸,水質劇烈硬,也許是心理作用,總覺得冷水洗不乾淨;而且貼身衣物用手洗,冬天會嫌冷>_<久之就養成毛病了Orz

抹布我也喜歡用很熱的水和洗衣粉洗衣皂猛搓,再用消毒液狠狠泡,每週一次,而且盆絕不可以用來洗其它東西不然我會倆狂Orz

我感覺溫度這東西其實就是那浮雲啊,也就圖個心理安慰了 囧rzbosm117
我在台灣時買過,
就是專門放在洗機裡的球狀物,
可以減少衣物打結、也增加澎鬆感!
講到這,
星期一來去DM看看有沒有在賣,
我都用柔軟精用到忘記有這個好用又環保的方法了!
改用球愛一下地球!

原文由 綠野 於 2009-10-17 22:57 發表
有一點疑問是...大家是加什麼球在烘衣機裡阿??
網球?兵乓球?....該不會是排球吧..bosm1433" />

我自己洗枕頭棉被是..
選個大晴天.洗的時候調成...洗玩偶的那個選項(八分鐘...就要1.7歐.貴!)
他就是完全沒脫水的所以整個變超 ...
是網球,有點重量製造空間,避免衣物烘乾時糾結在一起。我也蠻懷念古老曬法“太陽”的味道。
柔軟精的球狀物是塑膠的,應該不適合放在加溫的烘乾機:110:,可是可以放在洗衣機內是有點奇怪,是因為有加水的緩和吧。我聽說過的是“網球”呢!有點詫異。新衣我都會先洗再穿耶,我受不了那化學的味道,感覺有點臭臭的!
網球很好用阿,我洗這裡的枕頭和烘乾時都會放網球.枕頭還是完好如初.

評分

柏林小兔 + 1 請問放幾顆呢?以四公斤算。

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-8 03:14