德國台灣同學會

查看: 4010|回復: 5

一個月的生活費

大家好...我想請問各問前輩們:bosm116
在Maniz的一個月含伙食及交通大約花多少歐(住學校宿舍)?

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
cynthia1218 + 1 想請教..Koenig的50歐是怎麼辦到的??教教我 ...
melvintien + 1 800
Koenig + 1 50歐!!!
tiongti + 1 600歐跑不掉.....輕鬆問,輕鬆答 ...

查看全部評分

我想有一點也不能忽略的,
就是剛到德國的時候其實有很多生活上很難省略掉的支出,
比方說:盥洗用品(牙膏、牙刷、浴巾、棉花棒、沐浴乳或肥皂、洗髮精...)、手機SIM卡、棉被、枕頭、被套、床包(有些宿舍或許有附)、洗衣粉、洗碗精、書費(不是所有書圖書館都借得到或能長借)、文具費、宿舍押金、桌上小檯燈、個人簡單碗盤或鍋具(雖然宿舍也常常有附)、調味料、第一次延簽的費用、辦行政事務時有時會有臨時需要的車票費用......等等,
這當中有許多在穩定之後或許不常出現的支出項目,
但在在剛到德國時卻是短時間內必須支出的一大筆金額。

我會比較建議,
剛到的時候,
安定下來為主要目標,
等到生活漸漸穩定,對環境也更加了解之後,
自然慢慢有能力可以在許多地方省到錢,
至少可以知道哪家超市的哪樣產品必較便宜(或是每星期的特價);
知道一些本來以為要坐公車才能到的地方,
原來怎樣走、再怎樣走就可以到了;
萬一需要添加衣物,
也會知道大約何時有折扣......等等。

另外,在我自己的經驗裡,
如果要省錢,
首先要確實知道自己的每月固定與經常性支出項目和總額(從房租、保險、飲食、衣物,交通、通訊,到相關學業支出...),
這樣才能做規劃,
知道哪些地方是非支出不可的項目,
哪些地方則可以再省,
而哪些項目是預訂未來要支出的項目(並排定支出順序),
而記帳是一個很方便的方式。

評分

參與人數 4現金 +22 收起 理由
cynthia1218 + 2 感謝分享
ja0717ck + 10 有看有推
mmarta + 5 我很贊同
immanuel + 5 我很贊同

查看全部評分

2009-11-9 23:09                                                                                        cynthia1218                                                                                        短評                                                                                        +1                                                                                        想請教..Koenig的50歐是怎麼辦到的??教教我 ...

理論上來說用省錢大作戰的方法 50歐是可以有剩的啊
Aldi一盒米不到50 cent, Kaufhof一盒豬大骨50cent出頭 一大盒紅蘿蔔 30多cent
一鍋飯 一鍋排骨湯 可以吃個兩天沒有問題

然後一罐維力炸醬6歐多  配麵吃一兩個月都吃不完

spaghetti跟罐頭的麵醬就更便宜了  一歐也可以吃三頓左右

還有麵包 塗料   還有便宜的bierschinken   這樣隨便想想一天一歐左右的菜單也蠻豐富的

原po 問的是住宿舍   有水電廚房用具的情況下以上計畫皆可實行

小城市走走路  或騎腳踏車就好   一個月衰個幾次遇到大雨買個單程kurzstrecke的票  
也都還在50打死的範圍囉

評分

參與人數 7現金 +9 短評 +4 收起 理由
yayun + 1 雖是長期抗戰,偶爾也要對自己好一點 ...
Erin + 1 身體是自己的, 營養要均衡...
quaqua + 3 啊!驚到!難怪付錢中這麼瘦!! ...
ccsun + 1 一罐維力炸醬6歐多--> 我買1.99歐 ...
wang.hurh + 1 這樣會營養不良啊~
cynthia1218 + 4 因我不住市區,所以還得加上公車月票咧!呵 ...
mmarta + 2 你這可怕的一歐魔人

查看全部評分

一歐魔人?

誰在呼叫我?

在北海的最後兩個月...

我的伙食費是 0.....

交通費也是 0

最後一個月,連房租和水電都變成 0

在家靠父母,出外靠朋友

帳棚和睡袋隨身帶....

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
kido183 + 1 但是這樣會欠人情債阿...
paying + 1 推樓下的
mmarta + 1 歹勢,你是搭伙魔人不是一歐魔人喔~ ...

查看全部評分

我認真的回一下 我也認為50歐是可以的,但是可能完全不能吃外面。

最便宜的澱粉來源我認為有三:ALDI的馬鈴薯、白麵包、義大利麵條,尤其你有辦法的話每天都吃馬鈴薯真的會超省~6公斤才1塊多一點
蔬菜最便宜的我想應該是:Eisbergsalat, Gurken, Karrote 一天應該花不到50 Cent, 那一個月大概15歐
蛋白質來源就從雞蛋、牛奶攝取,這兩個最便宜 (一天一顆蛋、兩天一瓶牛奶才約11歐)
要吃肉的話一樣從aldi買雞腿,4隻才2,22歐,你一個禮拜一盒也才10歐

閒閒沒事可以買麵粉做蔥油餅等等 這成本也超低

都不吃零食這樣子過的話我認為50歐真的有可能
(重點是你要住學生宿舍,還有你要有時間煮菜)

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
allesgute + 1 蔥油餅+1 洋蔥也很便宜啊!!
catwyc + 1 冬天eisbergsalat可以賣到2歐XD
Jackie + 1 感謝分享

查看全部評分

食物是唸書的動力吖:101:不能太省,我倒覺得若你都用走的,是可以運動加省錢!
但冬天熱量和營養要夠才能多走路禦寒:133:

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
mmarta + 2 我很贊同,壓力大的時候美食是動力 ...
catwyc + 1 我很贊同
kido183 + 1 我推這個 太省有時候心情會不好 囧 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 15:20