德國台灣同學會

查看: 16931|回復: 8

家中寄了兩個 DHL 包裹, 一個早早就到, 另一個卻遲遲沒有下文
而DHL 投遞紀錄竟已被別人簽收... 非常奇怪之餘

信箱中來了一封綠色勒索通知書,
大意就是說:「您的包裹被我們綁架了, 請帶 德文詳細裝箱清單(Rechnung) 以及 收據 (Nachweis uber den gezahlten Kaufpreis) 來贖回」

乖乖的參考網站說明, 打了一張裝箱清單(金額寫台幣)
NAME/Vorname:  ____
PLZ/Ort:  ____
TEL.: ____
Sendungs-Nr: __包裹號碼__

Packetinhaltbeschreibung (Geschenk)                        
Gegenstand    Menge    Preis    Gesamte                        
_____           _____   NT$___  NT$______
_____           _____   NT$___  NT$______

Summe: NTD$ _____

帶去海關處.
1. 裝箱清單中的金額寫台幣就好, 海關處會以海關處公告的匯率換算成歐元
2. 裝箱清單要寫清楚, 他會一項一項對
3. 關於收據, 海關處在申報書上面加註後, 要求簽名以示負責. 沒特別要收據
4. 補稅金額:
如果寄件人是以個人名義,可以當成禮物

45 Euro 以下免稅
45-150 Euro 收  EUSt 稅, 19% (嘖!)
150-700 Euro 統一收  17.5%
700 Euro 以上 Zoll 收 14%, EUSt 收 19%

如果寄件人寫成公司的話, 他就會當你是商品 (清單中寫得再感人都沒用)
22 Euro 以下免稅
22-150 Euro 收 EUSt 稅, 19%
150 Euro 以上  Zoll 收 14%, EUSt 收 19%

5. 如果 ok 的話, 恭喜你, 你可以贖回你的包裹了.  

---教訓:
1. 比較自己的兩個包裹, 海關抽驗好像真的沒甚麼規則
2. 前往贖回包裹時, 請記得攜帶適當的運輸工具, 否則要自行抱回去. DHL 的 resend service 已經不適用了. -"-
3. 航空, EMS 中獎機率好像真的比較高

供大家參考.
另外, 不知道大家 免稅 全身而退的多不多 ?

評分

參與人數 10現金 +42 短評 +3 收起 理由
wdz + 1 實用資訊
thirdjean + 1 非常非常有幫助 感謝分享!
heifei + 1 感謝分享
Nish + 3 感謝分享
immanuel + 5 實用資訊
katy + 5 感謝分享
wang.hurh + 10 感謝分享
mmarta + 10 精品文章,好文!
t17 + 1 感謝分享
paying + 8 感謝分享

查看全部評分

如果遇到包裹直接從郵差到家裡
然後跟你說: 你要繳XX歐的補稅時
這時候有甚麼辦法去跟他凹??

媽媽寄來的東西是以禮物的方式寄
想說見海關還可以跟他說: 我媽送來的愛心禮物
可是郵差送來的 不能跟郵差在那邊掰....

手中那一張不知道是不是收據的東西
整整把那整個包裹的價值提高了600台幣 實際上根本沒有哪麼貴
那他多收的稅是???

以後不要寄EMS了
收過兩次兩次都去海關一趟到手中或是直接銷毀(藥物)

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

是的!!我也收到傳說中的 "綠色勒索通知函"
bosm122

是那心愛的卡打車跟大同電鍋!!
一進到那偏遠的海關處(其實也不知道是不是海關),
建築物上大大的"Zoll",提醒著我要小心應付~
我還問他不是新的腳踏車為何要繳稅?
他只跟我說依照德國的規定一定得繳!! (是真的麼??)
我已經多次提醒他這台腳踏車已買2-3年咧!!(當然是多報啦!)
不管怎麼盧,他還是說我要繳稅才能領回!
但,我真的是笨蛋..當辦事員問我腳踏車在台灣是多少錢時~
我。就。慌。了。。。
我差點實報金額!!幸好我馬上改口說我記錯了!
我就依據當初郵寄包裹單填的5千!!
我真的是傻子附身~
當初在台灣填單時應該要少寫一點的!!
且包裹裡還有電鍋!應可單就腳踏車再報少一點的!!
就這樣!!!19%的稅~我的20.14歐飛了!!
bosm93

但跟Xbrain同學不同的是!!
不知你在台灣是用DHL還是郵局寄送?
因為我是用郵局的水陸寄送~
且跟辦事員說我一個人扛不回這麼重的東西!
(我這時候拼命的裝可憐&裝柔弱!!!)
辦事員跟我說可以用Deutsche Post幫我寄回~
且因為我在台灣已經付過郵資了,所以是免費的??
希望過幾天收到時,郵差不會跟我再收一次費用阿!!

bosm147  好神奇!!勒索單的地址號碼寫錯!!竟可以送到我家耶!!
我這次回家也在起飛來德國的當天早上去郵局寄了陸空一大一小包裹,
裡面全都裝我行李裝不下的東西,幾乎是乾糧加上幾件衣物而已

會寄陸空是因為以前要等海運總是等到眼都望穿了,還不知道甚麼時候才到
加上如果已經寄出超過兩個月又要擔心是不是遺失等等意外狀況發生
後來有上網查了一下郵資,發現海運和陸空沒差多少(還是是一樣,我不記得了,有興趣者請自己參考這裡)
所以就都寄陸空(前提當然是保持每箱包裹在一定的容積和重量範圍內啦)

話說~~我回到德國小窩不到3天就聽到門鈴聲響,一問之下,是hemmers versand的送貨人員
我的兩箱包裹都到了耶bosm116

接下來更瞎的事發生了
那位送貨老兄居然跟我說:小姐,你這包裹沒有寫房子號碼(Hausnummer),不然唷可以在早個一週就到您手中啦!!

我顧著驚喜隨隨便便就應答他讓他走,,,腦袋也在想 :我應該有寫完整的住址ㄚ
但是那個"早一周"我就真得當他是黑白講啦~~一周前那些東西都還散佈在我房間地上哩bosm107

後來開箱瞄了一下自己填的單子:
          吼~~老娘我分明有寫房子號碼好不...而且....台灣郵局還有一張電腦打的收件人姓名住址貼紙在旁邊耶.....到底是誰眼鏡沒擦乾淨啦bosm108

只是有件事我很納悶...為什麼我在郵局寄的東西不是Deutsche Post或是DHL送達,而是Hermmes送的...(真的很不解)...??

大家以後可以試試看陸空~~被海關抽查的機率以我的經驗也還好耶 (我在德國好些年了,也只有一次因為爸媽用空運寄了成藥被海關要求會見,不過那也是幾年前的事了,我想現在海關有比以前嚴格多了) 但是千萬不要相信用海運就可以僥倖\逃過海關

希望大家能少收到綠色通緝單囉!!

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
cynthia1218 + 2 哇!才3天就收到啦?我最快是等5天 ...
kido183 + 1 奇怪 我媽兩個禮拜前給我陸空都還沒到耶orz ...

查看全部評分

柏林Zollamt領包裹分享

Zollamt,海關。(沒有想到是在這種情況認識這個字)

從台灣寄國際快捷EMS,台北星期五寄星期一早上竟然就到柏林了!
網路上查詢(https://www.dhl.de/oservices/t_u_t/en/index.html)包裹顯示已被簽收,我卻沒有收到包裹阿,
隔天早上,信箱裡就跑出了DHL的小信封,裝著傳說中的綠色通緝單,太緊張了還沒拍照就被收回去,
如果有機會再去再來補(),不過是很閃亮的螢光綠,很刺眼很好認
單字上一樣寫著請帶詳細裝箱清單(Rechnung)以及收據(Nachweis uber den gezahlten Kaufpreis)
但我根本不知道裡面確切物品阿,據說有筆電跟餅乾零食,收據就更不用說了,於是我決定先殺過去,頂多拆包裹嘛……

柏林的海關地址是
Kufsteiner Str. 71-79,螢光綠單上有很清楚的交通方式,
走出Innsbrucker Plaz( U4+S Bahn)順著Wexstrasse大概五分鐘就到了,沿途是類似快速道路很多汽車飛來飛去,我一度以為自己迷路了。

Kufsteiner Str.右轉後很快看到一層樓的建築,掛著Zollamt的小牌子,還有很多指示告訴你入口在哪裡,因為要一直走到後面後面XD
進去後看見Anmeldung的櫃檯,將螢光綠單交給他,簡單被問:
「是學生嗎?有沒有學生證?
「好的,那等下會影印你的學生證,學生可以領的東西比較多喔」
然後就得到號碼牌了……接下來就等著螢幕顯示你要去隔壁間幾號桌啦。

螢光綠單上註明Zollamt營業時間是每天9:00-18:30,星期三只到12:00
我抵達時已經18:10,前面還有大概6個人在排隊領號碼牌,因為不想再跑一趟就硬著頭皮排了,
拿到號碼牌的時間是18:19,大概等不到五分鐘就進去了!

有些比我早拿號碼牌的卻還在等,我想跟包裹處理難度也有關係吧。
讓我訝異的是號碼牌可以領到18:30! 然後才關門繼續處理已拿到號碼牌的人。(我一直以為德國人會準時下班XD)

然後走到五號桌,是個年輕的德國女生。
「你有學生證明嗎?護照?
「我影印一下喔。」
「好了,你可以走了。」

就降。沒錯,就降。
沒有問我包裹裡是什麼,也沒有要求我拆開。
可能是快要下班了所以大家歸心似箭XD
最後就是如何把10多公斤的包裹搬回家了……

結論:
1.
包裹外已寫明Ausstattung, Schulmaterial undandere Gegenstände von Studenten
    但還是被扣了,或許下次把學生證影印貼在外面好了
2.
回到家才發現包裹價值那欄是空白的……
3.
當學生真好。

[ 本文最後由 sc1156 於 2010-11-10 22:33 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +1 收起 理由
wdz + 1 感謝分享
littlecrane + 2 感謝分享
mmarta + 3 感謝分享

查看全部評分

我目前有一個問題

我的狀況是 我老媽在8月26從台灣郵局寄了一個包裹,我遲遲沒收到。今天用單據號碼上台灣郵政網頁一查,
目前的狀態是8/31 就已經在德國 海關查驗,留置原因是"其他"!!!
我也沒有收到任何的單子 叫我去海關領取之類的,過幾天 我就要出遠門了,
現在我到底要繼續等單子,還是直接殺去mannheim海關問呢?還是問mannheim的郵政總局?

謝謝回答喔!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
bluedolphin + 1 如果是DHL可以先問DHL?

查看全部評分

繼續等阿
我最近才收到在臭睡了一個月的包裹,內裝物是不多不少四包可樂果

EMS走航空進來,我住北邊,卻是給Gießen的海關檢查

想必臭覺得可樂果對於德國國民經濟與健康有嚴重的疑慮

夏天的歐洲沒一個公家機關是正常運作的

bosm127
原文由 hsiny 於 2011-9-5 18:50 發表
我目前有一個問題

我的狀況是 我老媽在8月26從台灣郵局寄了一個包裹,我遲遲沒收到。今天用單據號碼上台灣郵政網頁一查,
目前的狀態是8/31 就已經在德國 海關查驗,留置原因是"其他"!!!
我也沒有收到任何的單子 叫我 ...

Mannheim的海關在Ludwigshafen (BASF 5號門)

我那時候也是上網查,東西已經到了德國,可是我家沒任何單子,大概再等1、2天,信箱裡寄來一個信封 裡面大概是叫我要出示收據之類的…

(只知道同學寄來一堆泡麵、零食給我)

就想說先直接去海關 ( 要有信封裡的單子,他們才知你的包裏在那),然後對方把我的包裏拿出來,原來是內容物寫"staff" = =  還附了invoice...明明只有食物而已啊。

海關叫我把箱子打開給他看,看裡面有什麼,對方大概看到裡面都是食物 哈!! 也沒跟我收費。

不過還是作好要收費的心理準備啦~~等收到單子,再去海關報到吧
原文由 wubaia 於 2011-9-5 21:39 發表

Mannheim的海關在Ludwigshafen (BASF 5號門)

我那時候也是上網查,東西已經到了德國,可是我家沒任何單子,大概再等1、2天,信箱裡寄來一個信封 裡面大概是叫我要出示收據之類的…

(只知道同學寄來一堆泡麵、零食給我)

...

我也是包裹也到德國一周了 已被簽收 我卻也沒包裹下落 信箱也沒通知信
查了才知道是在海關那 
DHL也沒寄通知信來 
可以沒單子的情況下 直接去海關那領包裹嗎??

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 01:48