德國台灣同學會

查看: 2928|回復: 3

德國的碳粉夾偷工減料

天阿,我上個月月底買的一支HP原廠碳粉夾,今天居然告訴我,探粉是低量,我快要瘋了,那碳粉夾花了我70歐,照理說可以印2500張,也就是五包紙,可是我才印了大概八百張,居然告訴我,要沒了

我真是欲哭無淚,我在台灣同樣的大量印(我眼睛非常不好,無法一直盯著螢幕,所以所有的資料必須印出),也是兩個月才換一支,這裡的探粉真的有偷工減料,有同學有同樣的經驗嗎

我現在打算從台灣寄一支來

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
uluhxauh + 1 我都從台灣帶,可以考慮一下^^ ...
immanuel + 1 那就不要買原廠的,然後網購便宜很多~ ...

查看全部評分

學校沒有提供列印嗎?
照理來說 大學都有這樣對學生的優待
個人是認為用學校的比較方便..

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
YSChou + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 lilypan 於 2009-11-25 17:56 發表
德國的碳粉夾偷工減料 ...

碳粉匣可印張數的計算,是以5%的覆蓋率為準,如果我沒記錯,這個測量基準是早期約20年前印表機聯盟制定出來的,用以作為採購的比較基礎。當時大宗使用者是公家單位的通知信(如帳號或地址變更通知等),其碳粉使用量約是英文格式的A4書信,上頭文字字數約300字左右,以字型Times標準(不加粗,不加底線),換算出來平均這類文件所使用的碳粉量是5%左右,所以5%覆蓋率的碳粉計算方式一直沿用至今。

但是在現在的書信中,字型不同,選擇列印模式(精細或省碳)不同,紙張不同(80g或70g的紙),甚至溫度溼度(會影響碳粉在紙張上的黏著力)不同都會影響碳粉的使用量,尤其是圖形或圖片,更是碳粉使用量大增的元兇,一份肉眼看不出來太大差異的文件(如1200dpi跟300dpi)碳粉的使用量會差距3到10倍。

用現在Windows內建的印表機列印測試頁,那張測試頁的覆蓋率,就算是標準設定,他的覆蓋量至少是10~15%,所以假設都是印那張列印測試頁,一隻標示著2500張數的碳粉匣,也只能列印800到1200張左右,這是測試標準及商業規範沿用的問題,與廠商標示不實無關,因為他至少是一個各家廠牌列印比較的基礎,如果有人用15%覆蓋率來標示可印張數,以現在不動腦袋的消費者佔大多數的情況下,那家公司的印表機或碳粉會賣不出去。

如果都是HP的原廠碳粉,不管所購買的國家為何,應該都是同個碳粉廠出的,如果可以證明HP原廠同型號的碳粉匣在台灣買的跟在德國買的,在相同列印條件下,居然有這麼大的差異,我想不要說Test.de有興趣,證明的人很可能可以獲得終身免費碳粉的補償。
其實測試的方法很簡單,買一隻台灣賣的,再買一隻德國賣的,在同一台電腦同一台印表機一直列印Windows列印測試頁,看看分別可以列印幾張就知道了。我自己的經驗是沒差。

回到原問題,請檢查列印參數,我個人的方式是將所有參數都調到最低(比如精簡模式,省碳模式,300dpi等等),列印一張後看看是否能接受該列印品質,不行的話,逐步調高一些設定,如改為450dpi輸出再列印,測試到能接受或能分辨的列印品質,這就是個人的最佳模式,因為調再高也分辨不出差異,只是徒增碳粉浪費而已。
如果印表機有使用影印或掃描功能的,請不要直接列印,進電腦先去網點或背景再印,不然一隻碳粉可能撐不到500張,這也是目前事務機當道的主要原因。

至於碳粉匣的購買,除非如上所述能證明不同購買國有差異,否則從台灣帶應該是心理作用大於實質作用。如果堅持原廠的,請先用idealo.de找出最划算的。如果可接受副廠或自行填充的,ebay.de很多。更Jäger點的,請搭配payback和折價券。

[ 本文最後由 gued 於 2009-11-26 17:03 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +15 收起 理由
tiongti + 5 你的實驗可能要花 200euro...XD
immanuel + 5 實用資訊
mmarta + 5 精品文章

查看全部評分

樓主的激光打印機是哪一款?

我的 HP LJ 6P 大概印了 4000 張才換碳粉

LJ4000 印了約 7000 張

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 01:34