德國台灣同學會

查看: 10194|回復: 20

想請問台灣醫學系畢業申請德國生醫的問題

本身是念台灣大學醫學系畢業,目前在當苦命的住院醫師。
因為工作久了有些倦怠加上小時候的理想,
所以最近在申請德國life science方面的學校(一些老師的分享)。
不過這些老師們好像都不是最近幾年讀international program的,
所以想請問一些基本問題:

1. 請問德國是不是會承認國外的MD?例如台灣是七年制,讀完會授與MD,德國承認嗎?
    因為本來想申請Master,後來在一些想念的學程/學校的要求上看到
    MD好像可以等同於master/diploma。這樣我就可以申請一些PhD program,而不是master。
    關於這個我問了自己科一個留德醫師(念神經生理博士),他不能確定,
    因為他們的年代都是自己找好老師,一作就是快十年才回台灣。

2. 另外想請問,有些學校要求有independent research experiences,
    可能至少六個月,例如master project。我雖然沒有念master,不過大學時代有做過暑期研究,
    有學分,也有六個月,這樣算是嗎?但是沒有paper,只有一個presentation和essay。

3. 還有如果我在申請前沒有找老師,因為上班有點忙,這樣apply PhD的機會有嗎?

其實我爬過文了,發現很多人念這類,不過好像大家的背景都不一樣,所以還是問了。
希望有同學能解惑一下,謝謝!

[ 本文最後由 slowpara 於 2009-11-30 15:10 編輯 ]
好樣的~~~不好意思一下嘿

你 真敢耶

借我飆一下ㄟ

之前波波事件 沒事把我們德德拖下水

現在來找德德?

你真的很勇敢耶
原文由 slowpara 於 2009-11-30 15:09 發表
..
請問德國是不是會承認國外的MD?例如台灣是七年制,讀完會授與MD,德國承認嗎?
    因為本來想申請Master,後來在一些想念的學程/學校的要求上看到
    MD好像可以等同於master/diploma。這樣我就可以申請一些PhD program,而不是master。
    關於這個我問了自己科一個留德醫師(念神經生理博士),他不能確定,
    因為他們的年代都是自己找好老師,一作就是快十年才回台灣。

2. 另外想請問,有些學校要求有independent research experiences,
    可能至少六個月,例如master project。我雖然沒有念master,不過大學時代有做過暑期研究,
    有學分,也有六個月,這樣算是嗎?但是沒有paper,只有一個presentation和essay...

簡單問

你的英文的學歷證明文件上是寫什麼學位?

你的暑期研究 指導老師有沒有給你一個"title"?
簡單問

你的英文的學歷證明文件上是寫什麼學位?

你的暑期研究 指導老師有沒有給你一個"title"?

跟學校申請的英文畢業證書上是寫bachelor of medicine,
但是我們醫學院系辦說是M.D.
我自己以前的解讀也是MD,可是如果是英文畢業證書上的應該不算德國意義上的MD吧,
是這樣嗎?
其實我本來已經研究好要申請哪些學校/學程 international graduate program了,
只是後來發現這個想問問。我的目標是作basic study,所以應該和唸生科的大家目標一樣吧?

至於我的暑研有title,也有presentation和grant。
只是後來帶我的博班學姐繼續做,paper上沒提到我,不過也沒提到一起作的研究助理,
只有通通是老師跟合作老師的名字(應該是我的指導老師不覺得這對當時的我有意義吧?)
不過這有學分有證明。

謝謝!

關於德德和波波,我想只要有親身接觸過這些R就會有自己的感想...
(我只和波蘭R共事過,德國是IFMSA有機會接觸到,可是是德國正妹^^..)
我個人覺得德國醫學生程度很好,也很nice...
bosm118  既然如此 怎麼台台您 不站出來為您眼中程度好的德德 作平反

為什麼設下學歷甄試的窄門 讓所有非妳台台族類的 英英 美美 澳澳 一併全都封殺了?

二桃殺三士的分化 .

就是本位立場 工作權 健保砍薪 不想開放市場而已
以教育部發的 "中文" 畢業證書為準: 台灣醫學士 絕不是德國的 Dr. med. 但是可以念 PhD.
請參考 某年中德高等教育會議紀錄
原文由 xbrain 於 2009-11-30 21:52 發表
以教育部發的 "中文" 畢業證書為準: 台灣醫學士 絕不是德國的 Dr. med. 但是可以念 PhD.
請參考 某年中德高等教育會議紀錄

您的文意是說
可以用台灣的醫學學士學位可以申請德國的PhD?
順便借問一下
英文版的畢業證書不就是以教育部發的 "中文" 畢業證書為準 而做的翻譯本 供為國際間認證用的嗎?
如果您是用台灣醫學士申請唸德國phd
請您不吝指教

[ 本文最後由 cheilotheca-h 於 2009-12-1 16:41 編輯 ]
親愛的slowpara先生女士

如果您只是倦怠了R的沒黑天沒白天的生活

建議您休一個假

您當R多久了呢?

三年就撐完基礎的訓練 在兩年的fellow 就可以考次專 然後可以找主治的缺

之後要結婚要賺錢 都是很開心的事

出來唸基礎生科累的研究 等你唸出來 有學位 您的同學都不知當道vs 多少年了

如果您不是對學術或是生命有熱誠 而只是想拿學位或是休息轉換一下環境之類的

真誠的建議您 把德國放在較後面的位置

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
slowpara + 1 謝謝你的問題。這些我的老師同學都問過我了 ...

查看全部評分

原文由 cheilotheca-h 於 2009-12-1 16:16 發表

您的文意是說
可以用台灣的醫學學士學位可以申請德國的PhD?
順便借問一下
英文版的畢業證書不就是以教育部發的 "中文" 畢業證書為準 而做的翻譯本 供為國際間認證用的嗎?
如果您是用台灣醫學士申請唸德國phd
請您 ...

沒記錯的話
台灣醫學院畢業, 的確可以過來德國念Humanmedizin的Doktor沒錯
只要你找到教授收你(但不能執業)

麻煩的是
德國Humanmedizin 的Doktor在台灣並不會被承認為PhD
因為這個科系在德國是綁國考的
所以它的Doktor修業規定我記得和被承認等同PhD的一般科系Doktor不同
在台灣並不會被教育部認定為醫學"博士"

這是我以前的理解
不確定這規定這幾年有沒有改
所以,詳情請洽教育部!
或者再請版上醫科同學指正及解答

不過你想念life science,為什麼要堅持念醫科的PhD阿?
德國的博士又不修課
建議你去英國再拿一個醫療相關的碩士
雖然我不知道你的興趣到底在哪邊拉^^"

[ 本文最後由 cosmos 於 2009-12-1 17:43 編輯 ]

評分

wang.hurh + 1 以前查過, 是認證為碩士學位(有錯請指證) ...

查看全部評分

原文由 t17 於 2009-11-30 20:13 發表
bosm1188" />  既然如此 怎麼台台您 不站出來為您眼中程度好的德德 作平反

為什麼設下學歷甄試的窄門 讓所有非妳台台族類的 英英 美美 澳澳 一併全都封殺了?

二桃殺三士的分化 .

就是本位立場 工作權 健保砍薪 不想開 ...

大大您就消消氣吧
這件是您針對他一個人也沒用阿
還是就事論事吧
何必把板上的氣氛搞差呢
留德的人也沒有這麼小心眼吧
原文由 slowpara 於 2009-11-30 17:12 發表

跟學校申請的英文畢業證書上是寫bachelor of medicine,
但是我們醫學院系辦說是M.D.
我自己以前的解讀也是MD,可是如果是英文畢業證書上的應該不算德國意義上的MD吧,
是這樣嗎?
其實我本來已經研究好要申請哪些學校/學 ...

台灣的醫學系畢業是學士學位bachelor of medicine
他們誤用M.D名詞
M.D指的是醫學博士 而非醫生
你若想讀phd是可以的 但是你必須要有碩士的資格
若沒有的話 機會不大
目前為止我只遇過一位學士被教授接受直接攻讀博士的
那是例外中的例外
因為你是醫生 所以在就讀的時候要跟教授說好
你要讀的學位是phd 而非md
因為年限與要求是有差別的
若你不小心讀到M.D.那就要恭喜你了 你浪費你的時間了
M.D 在台灣教育部沒有這個學位 所以沒用
但是在醫院還可以 有部分台灣醫生就是唸M.D

你是想做神經方面的研究
我對這方面也滿有興趣與研究
雖然我的博士跟這沒有關係
可以交流一下心得啊

評分

參與人數 3現金 +7 短評 +1 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
Koenig + 5 感謝分享
slowpara + 1 謝謝!有機會也請你和我交流一下吧。 ...

查看全部評分

大大您就消消氣吧
這件是您針對他一個人也沒用阿
還是就事論事吧
何必把板上的氣氛搞差呢
留德的人也沒有這麼小心眼吧

感謝veronica大的聲音。

我只是一個大醫院裡的小小R2,一個禮拜工作近90-100hr。
我個人的聲音並不能左右政策的決定!
或許t17你要說這是身為台台的我的藉口,
但你難道不知道我們學弟妹遊行的聲音是如何被”河蟹”的嗎?
集體力量尚且如此,我一個小小R的力量更是微薄!
再說我也不曾說過德德和波波的八卦除了表現好的外。

我敢說自己一向秉著當center R的責任和大家教學相長,
至少在我能力範圍內,從未”以人廢言”(不以學歷論個人primary care之能力);
我帶過程度不錯很認真的波蘭R1,也帶過很混的,台灣學弟妹也有好有壞。
醫院裡看的是care 病人的能力。
我想與其介意別人用哪裡畢業的眼光看自己,不如憑自己實力讓大家肯定。

另外,PTT medstudent版,有醫聯會學弟柳林spicycop寫的公正的文章,
可以看看他對除波蘭外其他九大地區的看法,應該公正,
請各位在德國念醫學的同學們,不要覺得台台都是不理性的反所有人,請不要誤會。

我們也都是從foreign body*100 + 白色無花樣 + 醫院走廊行動路障的小clerk走過來的。
你聽過台大醫院的OPQR嗎?路邊掃地的O(歐巴桑)都比P(教授)R(住院醫師)有地位!
許多事要介意要委屈都道不完!
我想不會有人特別想故意讓別人吃當年自己所受的苦吧(至少我不曾欺負過學弟妹,包括波蘭學弟妹)。

醫師這行業就像”圍城”一樣,有想進來的也有想出去的,我大概是想出來的那一群吧。

PS.我要申請的是生科的研究所(美國德國都有丟),不是德國的MD/PHD,請不要再酸我要當德國醫學生了。
就像cheilotheca-h問我的,我如果要當醫生就繼續當了,幹嘛千里迢迢要去申請德國的MD?
(如果這不是個美麗的誤會就是我真的腦袋壞了?)
我並不是第一個想要去作 study的,台灣有很多老師是臨床不作了去念基礎phD、然後只作基礎study的,
如成大校長賴明詔、前醫學院院長黃昆巖、副院長湯明哲等,台大陽明更是一堆老師。我自己的學長姐也很多。

PS2.總之我只是想問問題,請大家不要再問我台灣R的立場了^^..

[ 本文最後由 slowpara 於 2009-12-2 14:25 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
mmarta + 3 加油!
wang.hurh + 1 有好的response 就不要放過啊!

查看全部評分

原文由 leomartin21 於 2009-12-2 13:24 發表

台灣的醫學系畢業是學士學位bachelor of medicine
他們誤用M.D名詞
M.D指的是醫學博士 而非醫生
你若想讀phd是可以的 但是你必須要有碩士的資格
若沒有的話 機會不大
目前為止我只遇過一位學士被教授接受直接攻 ...

謝謝您和以上同學的回復,解決了我這些疑惑。
我大該知道答案了,看來我應該繼續申請master program了,謝謝!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 看樣子,我們所在滿近的!可以聊聊吧~ ...
verena63 + 1 感謝分享.發人深省.祝福你一切順利.^_^ ...

查看全部評分

原文由 slowpara 於 2009-12-2 14:09 發表

感謝veronica大的聲音。

我只是一個大醫院裡的小小R2,一個禮拜工作近90-100hr。
我個人的聲音並不能左右政策的決定!
或許t17你要說這是身為台台的我的藉口,
但你難道不知道我們學弟妹遊行的聲音是如何被”河蟹”的嗎 ...

:91: 很難理解 台台是如何被"河蟹"?

從醫師法把 九大地區全部一併被排除

這是台台"河蟹"九大地區多 河蟹大 河蟹到不用錢吧

波波只是拿來墊背而已

至於您所謂"公正"學弟柳林不用到PTT medstudent版啊

他也在這個論壇出沒呀  發過幾篇您所謂"公正"文章 勸誘 德德 參加學歷甄試:112:

:109: 最後 大家是成年人 請講話不要降子 考ㄙㄟ別人 又賣乖的

台台 意圖剔除九大地區 設下學歷甄試的門檻

卻要 境外學歷不得異議不能坑一句 不然就是"介意別人用哪裡畢業的眼光看自己"

還要被台台slowpara 您訓誡 "我想與其介意別人用哪裡畢業的眼光看自己,不如憑自己實力讓大家肯定"

我是不知道有多少人介意自己出身或是學歷

不過 我以為 各校動員 辦遊行上街頭 網宣 發傳單 窮追猛打 對境外醫學歷耿耿於懷 一直是台台吧?!

PS. :124:

針對您的PS2  說實在的 您的回文讓我失望 除了您是小R,  OPQR, 還有訓誡...

感謝您在回文對t17的厚愛 可是其他訊息價值很低 從頭到尾幾乎完全沒有回應

台台 二桃殺三士的分化 .本位立場 工作權 健保砍薪 不想開市場

更別說平反德德為什麼要考學甄

ps2 台灣的 或是 "進行式大中華"的圍城 您進也好 出也好. 恭喜您

誠心預祝您 一切順利平安.

這個醫師法的修正案 我個人並非針對您

只是 單純不喜歡

他人以相對優勢的力量 隨便集結

以民粹的剝奪他人 可以做什麼 不可以做什麼 想去哪裡 不能去哪裡

這個論壇我是客人 話說到這裡就好
原文由 t17 於 2009-12-2 19:31 發表

:91: 很難理解 台台是如何被"河蟹"?

從醫師法把 九大地區全部一併被排除

這是台台"河蟹"九大地區多 河蟹大 河蟹到不用錢吧

波波只是拿來墊背而已

至於您所謂"公正"學弟柳林不用到PTT medstudent版啊

...

To t17,
我也是這個論壇的客人,所以我想關於”學歷認證”這個話題也許可以到此為止。
因為這已經離我一開始想問的問題不只十萬八千里了。
如果您想討論上述您所提的學歷認證、台台不光明的二桃殺三士那些,
或許應該在適合的話題下另外討論?
(這和我想問的問題應該無關吧?)

另外,關於您覺得我說的有關"教訓人又賣乖"的部分我道歉,抱歉!
我現在是個快被臨床工作累垮的人,也許在腦袋不清楚、一時充血時,
說出了一些不好聽或沒邏輯的話,真是抱歉!
也謝謝您的祝福!

[ 本文最後由 slowpara 於 2009-12-3 10:08 編輯 ]
Slowpara你好,
R的苦悶是可以理解的, 因為我一路撐到V2才出來 = =”
但我唸的是Diplom, 也跟life science無關, 所以能提供給你的資訊有限.
1.
關於英文學歷: 剛剛我看了一下五年前跟學校申請的英文畢業證書上寫的是 doctor of Medicine, 有點怪, 不過台灣七年的醫學制跟德國一樣, 所以來這裡要唸M.D可以(但台灣教育部只承認是master), 如果是其他的PhD, 我想你應該直接詢問你想要申請的學校跟科系, 才會有比較明確的答案~
2.
聽起來你好像已經決定不要走臨床了是嗎? 因為如果要走臨床, 除非你兩三年就可以拿到學位,否則就算十年也要給它撐下去, 學位到手才可以抵銷繼續教育學分,不然醫師跟專科執照五年renew一次, 還要加上超難集的倫理學分,到時候如果要回去執業可能會有問題~
3.
我的朋友撐到V4才出國, 去的是英語系國家(不像來德國要先唸一年語言學校) 一年多就後悔了, 但還有4年要撐. 當初我跟她說出國的辛苦, 但聽不進去, 因為在醫院熬的人會覺得能出去唸書是夢想,是解放, 要真的出國才會知道箇中滋味.
à
套句你說的出國留學就像圍城一樣,有想進來的也有想出去的” , 而且你一開頭就提到想出國的原因之一是工作倦怠”, 如果是抱著這樣的心態,大概真的很快就會後悔. 所以上面的學長姐們才會真誠的建議你把德國放在後面考慮~

4.
其實如果真的想清楚了, 有了吃苦當吃補的心理準備, 那就帶著你的研究熱誠, 好好出國打拼吧, 台灣醫界是真的蠻缺基礎醫學研究人才滴~

評分

參與人數 6現金 +15 短評 +3 收起 理由
mmarta + 3 中肯
t17 + 2 感謝分享
slowpara + 1 謝謝前輩的分享!我會好好想想未來的方向。 ...
wang.hurh + 10 感謝分享
verena63 + 1 感謝分享
YSChou + 1 我很贊同

查看全部評分

http://www.kooperation-international.de/
德國對於台灣的 "doctor of medicine" 其實白紙黑字寫得很清楚了.

Taiwanese student holding degrees in medical studies, including Medicine (M.D./doctor of medicine) ....
should be eligible for admission to programs leading to a Master's degree, or to pursue doctoral studies in Germany.

敬祝各位學業順利.

評分

slowpara + 1 謝謝您的資訊!

查看全部評分

[quote]原文由 slowpara 於 2009-12-2 14:09 發表

PS.我要申請的是生科的研究所(美國德國都有丟),不是德國的MD/PHD,請不要再酸我要當德國醫學生了。
就像cheilotheca-h問我的,我如果要當醫生就繼續當了,幹嘛千里迢迢要去申請德國的MD?
我並不是第一個想要去作 study的,台灣有很多老師是臨床不作了去念基礎phD、然後只作基礎study的,
如成大校長賴明詔、前醫學院院長黃昆巖、副院長湯明哲等,台大陽明更是一堆老師。我自己的學長姐也很多。

PS2.總之我只是想問問題,請大家不要再問我台灣R的立場了^^..
[quote]

兔兔( two two) 你覺得我在酸你或不酸你 都沒差

反正

要出來唸自己想清楚

等你真的唸出來了

台灣沒有你的位置時

或者是卡的不上不下時 哭不出眼淚 不要怪大家之前沒警告過你

再者

你說要做基礎研究方面

那就更不應該來德國 (因為時間成本)

不考慮一下uk嗎?

臺灣醫學界 缺的不是基礎醫學研究人才

缺的是123456678890.......

兔兔 應該知道我指的是什麼了齁

就先醬

如果你真的不幸順利申請到德國的MD 或是 PhD的位置 或是生科博士的位置時

煩請不吝分享

[ 本文最後由 cheilotheca-h 於 2009-12-3 16:28 編輯 ]

評分

slowpara + 1 謝謝您的資訊,我會好好想想! ...

查看全部評分

原文由 slowpara 於 2009-12-2 14:09 發表

如成大校長賴明詔、前醫學院院長黃昆巖、副院長湯明哲等,台大陽明更是一堆...

所以你的意思是你本來就是要申請生科的PhD, 完全不是在講醫科的PhD?!
那不好意思,是我資質駑鈍理解錯誤了

抱歉我沒有把轉換跑道的可能性考慮進去
因為在這德國是幾乎不可能發生的事情
生科就是生科,醫科就是醫科
想用醫科背景去壓生科背景的競爭者是壓不了的
sorry這裡不是台灣也不是美國
除非國際學程或者你個人已認識某教授這種特殊機緣
否則成功機率趨近於零

評分

slowpara + 1 謝謝您的資訊!另外我為我講話太衝道歉。 ...

查看全部評分

原文由 cosmos 於 2009-12-3 23:59 發表

所以你的意思是你本來就是要申請生科的PhD, 完全不是在講醫科的PhD?!
那不好意思,是我資質駑鈍理解錯誤了

抱歉我沒有把轉換跑道的可能性考慮進去
因為在這德國是幾乎不可能發生的事情
生科就是生科,醫科就是醫科
...

的確
德國自己念生物出來的實驗技術都很強
德國博士生也算工作
老闆要付薪水的
如果會的技術比不上念生物的
老闆幹嘛花錢聘你?
當然你拿台灣的錢出去念另當別論