德國台灣同學會

查看: 3832|回復: 6

該怎麼對付惡質Telekom

我今年五月搬家,五月時,寫了一封解除合約信件親筆簽名,跟女友(德國人)拿到Tuebingen的Telekom門市。門市人員查了一下,告訴我們合約是九月才到期,根據合約不能提前終止,這一點我本來就知道,所以雖然要白付六七八九四個月兩百歐,當下我們也沒有異議,告訴該門市人員那就九月中止吧。該門市人員說,他會把我的簽名信件傳真給負責合約的部門,那就沒有問題了。

因為有了親筆簽名解約信件,也有門市人員的承諾,我們就心安理得的回家了。

然後到了十一月,銀行明細表上還是有telekom的扣款,打電話去問,他們否認有收到任何解約通知,所以根據合約,沒有解約就是自動續約兩年,兩年到期前不能提前終止,所以我要白付錢要2011年九月!!!!真是趕羚羊草枝擺咧!!!!

現在的問題是,我們親臨門市是超過半年之前,我們倆本來就沒有記那位門市先生的名字(跟臉),所以連要找誰算帳都不清楚。然後那封簽名信當初也是留在門市讓他們處理,我們當然沒有去備份這種東西。在這件事上,我們沒有疏忽任何細節,唯一的錯誤就是我們信任德國人,沒有跟那個門市人員要證明就離開。

有沒有哪位大德稍微了解法律,或者德國有沒有消保官消基會之類的單位可以對付這種惡質公司的資訊呢?感謝!
建議各位...如果有要取消任何一份合約
除了交上解約書外.可以請他們copy一份蓋上門市章 (若是銀行也是一樣)那上面都會有日期證明
如果還擔心.可以過一兩星期後在去確認一遍他們是否有將你的申請登錄在內
之前我也發生過
定存到期前我就關戶頭.那定存就必須在到期時解約並指定匯款帳戶
也是只交上去而已..沒要copy
過沒多久越想越心驚..又再去銀行確認一次.他們是否有在處理我的解約書

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
Nish + 2 感謝分享
mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 綠野 於 2009-12-5 23:23 發表
建議各位...如果有要取消任何一份合約
除了交上解約書外.可以請他們copy一份蓋上門市章 (若是銀行也是一樣)那上面都會有日期證明
如果還擔心.可以過一兩星期後在去確認一遍他們是否有將你的申請登錄在內
之前我也發 ...

同意
這就跟我退Bahncard有異曲同工之妙......
想當初我還嫩
後來找了一個火爆德國朋友幫我打電話罵一頓, 竟然問題馬上就解決了耶
挺妙的境遇.....................有種惡人沒膽的感覺....

bosm117

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cosmos + 1 其實他們的確是這樣沒錯...

查看全部評分

建議各位在德國辦理任何解約事項,無論是電話、網際網路、雜誌或保險等
若怕有糾紛,一律以掛號信寄出解約信件
並留下掛號信件的存根,直到他們回函說已經收到,並開立證明。

另外提醒大家,若使用TELECOM網路,解約時電話與網路是兩項解約程序
若要同時解約,一定要言明清楚是同時兩項都要解約,
我記得他們的網頁上有提供解約範本。

我上次回國也發生過類似的事件,
不過我回國之前早已經收到他們開具的解約證明,
但是他們的會計部門還是照樣扣款,
當我發現之後,我從台灣打電話去跟他們溝通之後,
他們隨即全額退回預扣款項。

[ 本文最後由 renemcc 於 2009-12-6 04:23 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +12 短評 +1 收起 理由
Nish + 5 + 1 我也都是同樣的做法辦解約事項。 ...
wang.hurh + 5 精品文章
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

不管解約什麼我都會要見到Bestaetigung in schriftlicher Form
所以如果一星期後沒見到回函(Bestaetigung),那就要趕快去確認一下了
如果以郵寄方式寄出Kuendigungsschreiben,一定要告訴Post的作業人員說你要Einschreiben + Rueckschein

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
Nish + 3 實用資訊

查看全部評分

我也來分享一下我的 Bahn Card 惡夢!

去年我辦了一張 Bahn Card 50 (225€), 期限是一年,到2009年4月27日止。

但是我在2月份回台灣見爹娘, 結果就忘了最晚要提前六個星期Kündigen....

3月份回來後就見到 Deutsche Bahn 寄給我的信還有新的Bahn Card 50 ..... 我整個傻眼....

趕緊打了電話給 BahnCard-Service 解釋一下我的情況 → 動之以情、曉之以理、還加上討價還價...

結果他們就是整個不領情,說這是規定...等等等;我必須要使用下一年的 Bahn Card, 也就是說還必須再繳一次費用!

但是... 但是...人家已經不必常常搭火車了啦..... T-T

連想要換成 Bahn Card 25 都不准......

哇~~ 只好被迫繼續使用 Bahn Card 50  

這一次是自己的疏忽, 只能打斷牙齒和血吞了...

不過我也同時寄出 Kündigung ! 避免明年再次上演同一個橋段...

我也是寄了Einschreiben, 心想應該不久就會收到 Bestätigung 之類的信件!

沒想到等了3個月左右, 一直都沒有 Deutsche Bahn 的任何回音!!

我又再次打了電話給 BahnCard-Service 問他們是不是有收到我 Kündigung 的紀錄;並且請他們寄一封確認函給我。

隔天我就收到 Deutsche Bahn 的確認函, 總算能夠安心了!

Clin 的建議真是對丫!!

我聽德國朋友說,在德國有關於任何 Vertrag 的簽訂都要仔細閱讀它的條款 然後才可以簽名

否則,之後遇到麻煩真的是有夠麻煩...bosm121

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-5 11:12