德國台灣同學會

查看: 3419|回復: 3

出印度記??

很有趣的結果,不過也產生了新的問題
為什麼人類祖先不從中亞進入東亞呢?
當然其實也有另外一個可能性是是那批從北邊進到東亞的人都被滅了

亞洲人祖先 來自印度
人類祖先從非洲遷徙到亞洲後的遷徙地圖,可能要全面改寫了!台灣和韓日等跨國研究團隊經歷五年完成亞洲族群基因體變異鑑定,以「基因考古」推測,人類祖先在史前時代遷徙到亞洲後,以印度為發源地,由西向東、從南朝北遷徙到亞洲各地,與科學界原先普遍主張南北並進的路線明顯不同。

評分

參與人數 4現金 +10 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享
t17 + 2 感謝分享
wang.hurh + 5 感謝分享
immanuel + 3 也許跟當時的地理氣候條件也有關~ ...

查看全部評分

謝謝同學提供此報導

根據新聞提供的資訊: 中國時報 2009-12-15 【李宗祐/台北報導】
"這項研究成果上周發表在國際知名期刊《科學》,我國研究團隊由中研院生物醫學研究所所長陳垣崇領軍......台灣閩客 多從大陸南部來..........台灣客家人的體因體變異也跟大陸南部族群非常接近,確定也是從大陸南部遷徙來台。"
怎麼感覺記者把焦點集中在漢人血統.    (讓我不禁想到中國同學不斷的強調: 『你們台灣人有 98% 是漢人血統! 所以台灣是中國的!" )

個人對此新聞的完整真實性感到懷疑,  
所以到 Science 網站找上一期和上上一期的資訊 http://www.sciencemag.org/content/vol326/issue5959/index.dtl
從 11/27, 12/4, 12/11 到 12/18 都找了,  就是找不到相關的文章.

結果卻在 News of the Week http://www.sciencemag.org/cgi/content/short/326/5959/1470 找到這文章, 但是我沒有access 可以看.
看起來不是論文吧? 好像只是個新聞報導.

中文報導和英文報導一致嗎?
亞洲七十三個族群、一九二八位民眾血液樣本, 在統計學來說不合常理,
以台灣有四十八位閩南人、三十二位客家人來代表兩千萬的台灣人, 合理嗎?
他們怎麼不採集外省人和原住民的樣本?

中時的新聞, 想想中時的背景. 在想想這中文的新聞. 是不是中國超限戰的一部分?

能不能請有讀到此英文新聞的同學分享資訊給我們呢?

真想拜讀此新聞所提的 "大作"!   謝謝!

補充:
http://ws.twl.ncku.edu.tw/hak-chia/l/lim-ma-li/tam-TOL_2.htm
林媽利教授談:從組織抗原推論閩南人及客家人─所謂「台灣人」的來源

[ 本文最後由 Erin 於 2009-12-17 22:57 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +13 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
MING + 5 感謝分享
Nish + 3 感謝分享
immanuel + 3 感謝分享

查看全部評分

非常驚訝你都找到了同一期的News,卻沒有找到真正的論文

是在Scicence 11/12上的
DOI: 10.1126/science.1177074

如果你需要的話,請你私下跟我聯絡。

基本上論文的內容跟新聞差異不大,
關於台灣的部分我是沒有注意,
但是也確實不是文章的重點

關於你質疑採樣的部分,
採樣當然是要考量研究的範圍,
抽樣想當然爾一定有可能會有遺漏,

但是我想抽樣兩千人裡面約八十人來自台灣已經非常合理
這次研究包含的地區可是世界上人口最多的南亞與東亞耶
要以人口比例來算(我承認這樣的比法不是好的比法,但是足以提供一個比較的基準),
台灣的人口大概只佔這裡面的0.8%(2.4千萬/~30億) 抽樣卻有4%,
這樣還有甚麼不滿意嗎??
或許你覺得這樣的抽樣數很少,但是單核苷酸多態性(SNP)研究可不是驗血,
血抽一下就完了,後面要做的實驗可多的。

如果以為這篇文章是中國超限戰的一部分,會不會有點點過於政治化?

我同意這樣的研究,正如猿人考古研究,
免不了引起國族優越或是當成統戰的工具,
確實有很大的爭議性。
但是科學就是科學,了解人類遷移的軌跡,了解我們從何而來,是個很有趣的科學問題,
血統如何,文化如何,與政治並不需要有絕對的關係
就算同一血源,同一文化,也不必然一定要同一國,
但是如果為了政治目的,硬要把不同說成同,或是把同說成不同
都是毫無意義而且可恥的行為。

BTW,我很推崇林教授對台灣的貢獻,特別是血庫的建立,
但是她的這篇以組織抗原來探討台灣人分布的研究,
畢竟是在分子演化研究還在探索時期所做研究,以那個時代背景而言,確實是非常具有開創性的。
但是科技與研究的思維在進步,不僅在生物技術上,生物資訊的進步更是一日千里
新的科技與演算法可以提供更好更精確的結果
以現在回望當時的這篇研究,其實在取樣方法與實驗方式上都有很多可以討論改進之處
倒也不需要死抱著之前的結果不放(特別是為了政治的目的)

真想拜讀此新聞所提的 "大作"!   謝謝!

這篇文章確實是好好細讀的大作

[ 本文最後由 Pheretima 於 2009-12-18 01:27 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +22 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
tiongti + 15 感謝分享 100分
Sean + 2 不能同意你更多啦!!!
immanuel + 3 精品文章

查看全部評分

原文由 Pheretima 於 2009-12-18 00:33 發表
非常驚訝你都找到了同一期的News,卻沒有找到真正的論文

是在Scicence 11/12上的
DOI: 10.1126/science.1177074

如果你需要的話,請你私下跟我聯絡。

基本上論文的內容跟新聞差異不大,
關於台灣的部分我是沒有注意,
但 ...

謝謝你的回覆和解釋,我對論文發表團隊沒有任何的意見,畢竟科學研究都是對人類進步偉大的貢獻。

因為上篇我所提到的中國同學們總是以血緣關係而強硬指出台灣是屬於中國的,
還有不少的假新聞事件讓我看到一些較敏感的字眼都會直接聯想到中國。

因為中研院生物醫學研究所所長陳垣崇很有名氣,所以我很想看他們的研究,到底是不是跟新聞寫的一樣。
我會發簡訊向你索取資訊! 謝謝你的熱心提供!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 12:47