德國台灣同學會

查看: 6208|回復: 10

大學沒畢業 但想申請建築系

如標題我現在的學歷到大二上  而且因為是被21的  所以目前是沒學籍狀態
而且之前念的不是建築本科系  成績也不是很好
德文也還都不會
但我想申請德國的大學念建築diplom或學士
請問有人有類似的經歷嗎?

基於我的學歷只有到大二上  所以首先我就不確定我到底有沒有資格申請
根據這個網站http://www.saec.edu.tw/info/german/gmapply.htm
似乎是不太可能 因為一定要有大二學歷而且要在學才行
請問真的是這樣嗎?還是建築系有例外
為此我也寫信問了學校  但他們沒給我很明確的答覆只叫我去看anabin的網站
我該再詳細問下去  還是事實就是我沒有資格?

我還想請問  申請建築系大學部需不需要作品集?
我看了uni-weimar的Information for applicants in the Bachelor programme in architecture
他上面完全沒有提到作品集
除了必要的資料和資格外就是要參加aptitute test
我想應該就是術科考試和面試 德文是Eignungsfeststellungsverfahren
請問每個建築系的要求都是這樣嗎?
有沒有人有參加過這種考試?會很難嗎?像我這樣完全沒底子的行嗎?
他會考些甚麼呢?

我有再一個地方看到說德國人申請建築系的在校分數大概要1.2~1.5
我遠遠的低於阿  學校會很看重之前的在校成績嗎?

我目前查到大概就這些要求請問還有別的嗎?

謝謝各位的回答

評分

參與人數 3短評 +4 收起 理由
mmarta + 1 要做不是不可能,但是要很大的決心 ...
Koenig + 1 勇氣可嘉
MING + 2 給你一個鼓勵! 加油

查看全部評分

你需要當兵嗎?

還有,如果你在台灣念到大二上都達到被二一的程度,且又非建築系,為何還想到德國來念建築?

誠心建議你選擇較為務實的人生規劃。

謝謝 jane 的提醒!

[ 本文最後由 YSChou 於 2010-1-17 00:02 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 推務實
Jane + 1 原作有說先前念的不是建築
Koenig + 5 有看有推

查看全部評分

其實還是可以的,但你會比別人花更多的時間(如此,還是要考慮是否真的適合此系)。基礎不好+被當過+還沒學過德語=時間+時間+時間。(瑞士的建築系是每年刷三分之一的學生,直到畢業)
從新準備入學考試+又是德文考=時間+時間。
一般而言,有些學校對被當的科系很敏感,在德國大學被當,是不能在德國其它地方從新申請同科就學;
你要重新開始去念一個新的科系(建築),若無相關經驗,也不是件容易的事;
有興趣固然是好,但也要估計是否有能力耐力衝力!祝順利!

評分

參與人數 5現金 +18 短評 +1 收起 理由
greenfairys + 1 感謝
viacnat + 2 我很贊同
mmarta + 3 中肯
MING + 5 感謝分享
perlemei + 8 精品文章

查看全部評分

一個不爭的事實是
在德國念書比在台灣要難得許多
如果你在台灣都可以念到2/1被退學
除非你真的是怪才
不是考零分就是一百分
像邱吉爾或愛因斯坦就是屬於這類型的人物

我記得我1993年剛到德國念書時
所碰到的台灣學生大多是台大政大清大成大畢業的高材生
當時台灣國立加私立只有十幾所大學
大學聯招率取率10%
這些人大多是考上各類組的第一志願像電機系醫學系外文系法律系國貿系等等
雖然如此這些台灣的精英學生在德國也都念得很辛苦
念到五年以上比比皆是
也有許多不到五年就陣亡了
據我所知這些念完博士的人在十年前先後回國
現在已經是台灣各大學的台柱了

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
t17 + 1 感謝分享
YSChou + 1 感謝分享

查看全部評分

是的 根據anabin這個網站
目前要申請德國大學還是要唸完大二 確定升上大三的成績證明才可以
不然你就要唸完Studienkolleg
(這個要唸多久不一定 看個人造化 有人念一年 我有認識大陸人念到快三年)

想要申請當然是有可能 就算你從前的成績不好
有興趣 有決心 有毅力 又樂觀
這些在德國唸書都一定要具備
不是要嚇你 不過以我的經驗分享
真的要好好評估
因為我實在在德國念的很痛苦

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
greenfairys + 1 多謝!

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2010-1-16 23:48 發表
一個不爭的事實是
在德國念書比在台灣要難得許多
如果你在台灣都可以念到2/1被退學
除非你真的是怪才
不是考零分就是一百分
像邱吉爾或愛因斯坦就是屬於這類型的人物

我記得我1993年剛到德國念書時
所碰到的台灣學 ...

恩...大王說的是...
在德國念書很容易不小心.............
越...念.....越.....久....阿~~

bosm117
非常感謝各位的建議!
當初念經濟系其實是抱著考上這個 也只能念這個了的想法
所以態度非常得過且過  結果居然沒過.....
被21雖然是個失敗  但我覺得也是個機會  就像是重新考大學
所以我想堅持自己喜歡的  努力拼一拼
我已經當完兵了  算是沒什麼牽掛
只差努力了

所以其實我就算有底子  德文講的跟中文一樣溜  現階段也不能馬上申請
要通過TestAS才行對吧?

那各位會建議我在台灣先念建築再出去嗎?
請問有沒有人大學是念別的  然後研究所才出去念建築的?
這樣訓練會不會不夠  出來能當建築師嗎?

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +4 收起 理由
yhting + 3 TestAS爆簡單,就一般智力測驗德文版 ...
tangojill + 1 + 1 有志者事竟成, 還是應該鼓勵鼓勵! ...

查看全部評分

非常感謝各位的建議!
當初念經濟系其實是抱著考上這個 也只能念這個了的想法
所以態度非常得過且過  結果居然沒過.....
被21雖然是個失敗  但我覺得也是個機會  就像是重新考大學
所以我想堅持自己喜歡的  努力拼一拼
我已經當完兵了  算是沒什麼牽掛
只差努力了

所以其實我就算有底子  德文講的跟中文一樣溜  現階段也不能馬上申請
要通過TestAS才行對吧?

那各位會建議我在台灣先念建築再出去嗎?
請問有沒有人大學是念別的  然後研究所才出去念建築的?
這樣訓練會不會不夠  出來能當建築師嗎?

你如果在台灣念別的,然後想在德國念建築碩士...人家也不會收你
建築系就跟其他醫學.藥學.一樣都是重基礎開始打上來的
你如果能在台灣考上建築系並順利畢業
那出國至少有一定的基礎 , 這應該會對你比較好
當然你也可以直接挑戰德國的建築系
但外國也是有學校只有建築所而沒有建築系不是嗎?我指的是歐美國家  像是哈佛好像就只有建築所  MIT好像也是
而且也有專門開給非背景的人的program  就我所知  淡江好像就有
那請問如果是非背景的  念建築所
跟一路念上來的  有什麼差?
像是製圖  和設計的能力  或其他研究所沒教的知識等  等畢業的時候會是齊的嗎?
還是這得看個人的努力?
非背景念建築所的人  畢業後可以直接進事務所嗎?
請大家不要誤會  我並沒有分優劣的意思  我覺得這並不是絕對
只是想知道不同的路出來後的狀況
我得說,建築設計這條路本來就不好走
在台灣就不好唸了,更何況是在德國這樣一個啥都得重零開始的異鄉
說難是因為建築是靠創造力的科目,不是像很多科目認真努力背下來就會有好成績的
雖然也有需要計算或是熟背下來的基本考試科目
但是對建築系的學生來說,"設計課" 才是最主要的科目
我就看過太多德國人一個禮拜至少四五天都在想設計討論設計或是做模型
可是即便花費了這樣多的時間在設計上,也沒有人可以跟你保證這樣你設計就會做的好
教授就會很滿意、就會有好的成績、工作就會一帆風順,這就是設計這條路艱辛的地方
所以建議你先好好考慮清楚這條路是不是你想要走的

回到申請德國建築系的問題
基本上很簡單的就是兩條路

1. 在台灣念完建築學士→取得德文檢定考DaF or DSH→在德國申請碩士
2. 取得德文檢定考DaF or DSH→直接在德國申請建築學士→續申請碩士

第一條路就很簡單
不用擔心不夠格申請德國碩士或是以後在台灣找工作不同行或是考建築師執照的問題
反正一路都是建築念上來,也符合了德國碩士的申請資格跟大部分建築師考試的資格
但是能不能申請到碩士和能不能找的到好工作或是考不考的到建築師執照
這就看個人的資質、努力跟運氣了

第二條路本來其實也不難,跟第一條路也沒差太多
但是麻煩的是你在台灣大學沒畢業又被2/1
所以你來德國要先念Studienkolleg的機率非常大
最後可能變成
先念Studienkolleg→取得Studienkolleg的成績→直接在德國申請建築學士→續申請碩士

至於Studienkolleg跟語文檢定考要念多久才行
這也是要看個人的資質、努力跟運氣了

再說到德國建築系的申請方式
申請大學建築學士時,不一定都會要求作品集,也不一定都會有術科考試
我當年申請時也只有Weimar有術科考試
內容是看著建築畫一張建築外觀圖跟做一個天花板造型設計的模型
至於難或不難我也不知道......畢竟我算是運氣好的那個......
連題目搞錯了都還能陰錯陽差生出還不差的模型........
其他學校則都沒有術科考,所以變成你的運氣跟語文檢定考還有大學成績就很重要了
不過我在台灣的大學成績也不怎樣......
所以.....我只能說我運氣很好........有拜有保佑........

申請建築碩士時,就一定會要求作品集,一般是A3的10-20頁不等
德國建築系的申請資格則是要相關科系,像建築系、景觀規劃、都市規劃、土木系等學士畢業才能申請
至於會不會面試我就不能保證,因為有些人有去面試,而我自己則是一個面試都沒有
所以......我想也是看個人運氣吧......
而且如果是續申請學士同一個學校的碩士也會比較容易申請到
德國就很多學校言明自己校的學生申請碩士時不用作品集不用成績單不用先繳畢業證書等等
總之就是對自己學校畢業的學生比較好啦

至於你說的建築師執照資格就請你自己上考選部網站好好研讀了
http://wwwc.moex.gov.tw/ct.asp?xItem=206&ctNode=1368

加油啦~~!!!
希望你也能找到自己喜歡的人生道路~~~

評分

參與人數 11現金 +85 收起 理由
viacnat + 2 有看有推
tiongti + 10 感謝分享
mmarta + 5 精品文章+熱心助人
greenfairys + 2 精品文章
perlemei + 5 實用資訊
柏林小兔 + 3 精品文章
marspooh + 10 精品文章
wang.hurh + 15 精品文章