德國台灣同學會

查看: 2024|回復: 1

寓教於樂,好懂意義深遠的台灣史節目

大力推薦阿!!!
台灣史望春風

我之前回台灣時,除了全民大悶鍋以外,就愛看這節目
且這兩個主持人,可是台灣史有名人士喔(對啦,權威啦~~,我要說是專家~~)

想多瞭解台灣的,可以看看喔

我們在國外,一定要比其他人更瞭解台灣!

在台灣時曾經帶過一堆可惡的高中生看古蹟,當古蹟解說員
我在解說的時候,吵鬧的秩序著實影響我的心情
有一個還說,你不要講了,沒人要聽啦
另一個說,為什麼一直要看過去阿,我們要拋棄過去,迎向未來阿
我告訴他,你不知道你的過去,你怎麼知道你的未來怎麼走?
德國人因為他們不堪的過去,現在以環保作國家的特色經營
我們呢,我們知道我們的過去嗎?我們知道我們要走什麼未來嗎?

提供大家思考

評分

參與人數 2參與度 +2 短評 +1 收起 理由
maichen + 2 我很贊同
mmarta + 1 嘻嘻.....是因為我們剛剛在討論這個嗎?

查看全部評分

今天有感而發
突然想到之前Bonn有個成吉思汗蒙古大帝國展
我很想去看,想找人一起湊票
湊到最後來了三個人
我,一個中國人,一個德國人
那個中國人的德文,連德國人都說,這中國人講的德文連德國人都沒這水準

我們去看時,他一面看,一面用德文跟那個德國朋友講解(這中國人的爸爸是歷史老師,所以他也有很多接觸,他說他本來想念歷史系的,但他爸爸阻止他)
講解的時候,當然不時地有其他德國人湊過來聽,湊過來問問題
剛來德國不到一年的我,聽都聽不懂,不知道他說了什麼
但我差不多知道他是用大中國主義的眼光看"蒙古",我很想跟他辯,用德文辯
我要讓德國人知道,這是大中國主義眼光,其實蒙古也有他們的文化,文化是沒有高低的
但我不知道怎麼說

覺得很難受
想起來還是很不舒服........

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 03:05