德國台灣同學會

查看: 2710|回復: 3

德國人都這樣嗎?

真的很委屈
話說小弟我三個禮拜前上網看到了一個家教數學的工作
二話不說就應徵了 我要求每小時10歐
通過電話之後他錄取了我
對方是一位三十來歲的電腦工程師 也是爸爸了 現在想進修 因期末考需求所以找家教惡補
我們約在他的辦公室 <電腦公司位在mittel, 非常豪華>
第一次我們上了四小時的課 結束時候他說他沒現金
我想他也看起來人模人樣堂堂正正又有份好工作 而且我們約了下禮拜還要上課
我就想說那就不計較那麼多 全部上完再一起拿
我總共去上了五次課 上了12小時 我們約了第六次的時間
但就在第六次見面的前一天 他寫email跟我說他的考試取消了 他不再需要上課了 並要求我把帳戶細節給他 好轉帳給我
我等了一個禮拜都沒有錢進來 我寫了信給他 他說他早就轉帳了 我想可能是銀行問題
我又等了一個禮拜 還是沒錢進來 我開始打電話給他 他的手機永遠都關機
我覺得很誇張 120歐 雖然可能不是很多 但是這是信用問題我覺得
我花了時間去上課 如果他不喜歡他可以第一次就告訴我 我也認了 但上了這麼多次了
而且我德文還不是很好 我們是用英文 他可能看我外國人好欺負
我是知道他的辦公室在哪 但我想過如果我就這樣去 他可以打死不認帳沒看過我這個人
辦公室沒有攝影機 我記得 我也沒有證據 只有頂多我們email的往來紀錄
也想過找律師 但律師費一定就比我本來該得的薪水貴
我也是窮學生想賺點外快 結果變成這樣
只是覺得很委屈 大家有預過類似的情況嗎?

評分

參與人數 4現金 +11 短評 +3 收起 理由
lumix + 1 祝你一切順利圓滿解決
akyetttt + 1 + 1 更正: 一定要拿回來呀!
dank21021 + 10 理直氣壯拿回你該拿的酬勞!加油! ...
immanuel + 1 找學校的法律顧問諮詢一下~

查看全部評分

也許可以給你一點建議,如你所說,私下解決會比較適當。
寫email跟他說,你很須要這筆錢,而且對在公司上班的他簡直是一筆小錢。
最重要的是要寄賬單給他(有他和他公司的全名),在某一約定日期下,若不付款,加上催款後(保留email),說你最後要去州政府的Betreibungsamt起訴他(預算10到20歐吧,也許更多一點),就是拿你寫的賬單向辦事人員說他不繳費,這對任何人都會是污點,因為一筆小錢導至無信用被登記在電腦上,小至手機門號,大至租房買房買車,任何要有Kredit(信用)的地方都可以查出來,是會影響3到5年,有些地方要花十年才會真正被電腦除去。(登記簡單,要刪去須花一筆很大的證明)。

另外一件事是,Mehrwertssteuer最好要算在賬單內(如果你要起訴他的話)。
一切順利嘍!

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
annett + 1 雖然很麻煩可是很實際
Loveinjesus + 2 這是很對的途徑。。

查看全部評分

不知你有無認識在德國知名公司工作的人
拜託她/他寫信給這個人
用禮貌溫和的語氣說-他是你的表哥/表姊(反正就是親戚),不知是不是有誤會,目前還是沒收到匯款之類的
對方通常不希望自己的醜事被第三人發現,尤其是有頭有臉的人
最後就會講幾個理由解釋哈拉一下,最終就真的付款了

這事情我有經驗
曾幫一位台灣媳婦討回一筆中文翻譯費。
在外地生存有時真要大家一起幫忙阿
祝你順利喔~

評分

參與人數 3現金 +7 短評 +1 收起 理由
Erin + 5 我很贊同
akyetttt + 2 好心!!!
mandy4148 + 1 我很贊同

查看全部評分

我覺得要有證明,你給他補過習
其實家教在這方面很難講,沒稅卡
雙方也沒簽過和約
但是還是要據理力爭的
可以試著打電話到他們公司,說要找這位先生,他手機不接,公司的電話總該會接

可以先打電話留言給他說隔天會去公司找他跟他拿現金,請他準備好
就在上班時候去他們公司直接找服務人員帶你進去,他看到人了,也這麼多同事在...臉皮應該不會這麼厚

祝你成功

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 15:03