德國台灣同學會

樓主: chuck

GEZ

在看過一系列的討論文後,實在是對於德國會有這種能上網就要收取媒體費的法律,感到不可置信.
有電視要收費這我認為還能接受(但還是應該回歸正常市場機制),因為有電視很明顯的就是要看電視.
但是有能連結網路的裝置就要收費,實在是太超過了.

網際網路能有今天的盛況,是全世界努力的成果. 也因為網路那麼的方便跟神奇,才會成為現代人生活中不可或缺的一環.
而今天德國政府說為了經營特定電視台,就要所有在德國使用網路的人民付費,未免太過霸道.
他怎麼能說因為能上網路,就有可能收看所以要收費,這裡由實在太牽強.
一般民眾上網的目的五花八門,誰說一定會去收看那鬼電視,更何況舉證的責任應該是由收費的人負起,怎麼會是民眾要自己澄清的呢?
法律不是多半都是以無罪推定原則為主的嗎? 如果沒有確切證據證明他有收看該電視節目,怎麼可以隨意要求別人付費.
更何況如果是他們自己將電視節目以免費的方式放在網路上,然後再來跟人收費,這跟我在大街上隨意唱歌,然後跟週邊的人強制收費有何不同呢?
被我要錢的人一定會覺得莫名其妙,心想:神經病,老子(娘)我來最熱鬧有趣的市中心逛個街,不幸聽到你那種破歌喉,沒跟你要精神賠償費已經是佛心來的了,
你還敢跟我要錢?  
更糟的是,德國政府的做法是連沒聽到歌的人,只要你出門走在馬路上就要給錢.
在這裡,馬路就是網路,可以帶我們到任何想去的地方,今天吸引大家出門的原因,不一定是我的破歌喉,那麼我哪有權利跟所有出門的人要錢呢?

我絕對支持使用者付費的觀念,但是若是要實行使用者付費的話,絕對應該用認證付費的機制,才能真的達到使用者付費.
也許德國政府為了某些理由(文化傳承,提升國民水準,balabala),認為有必要讓該電視台能永續經營,那麼這筆錢也應該由政府的稅收來支出.
或許有人會認為,以政府的錢來經營,對某些(或多數)不會收看的人不公平.
但是相較於目前GEZ的收費情況來看,多數人都懂得規避收費,造成只有少數人(不論是誠實的好人還是倒楣鬼)在繳費,這不是更不公平的一件事嗎?
更何況要公平的話,絕對是使用認證付費才是王道. 要看的人就付費登入收看.
再者,如果德國政府不論如何都不願意由政府出錢,硬要由使用網路的人付費.
那是不是應該直接跟供應網路的系統商索取這項費用呢?  看有多少用戶就收多少錢,這不是更快更有效率也更公平嗎?
我相信德國政府一定沒有那麼笨,連這麼簡單的事都想不到,但是德國政府卻沒有這麼作,只是沒有做的理由,我們不知道而已.

所以我非常不認同德國政府這項法律,在公平正義的原則上,個人認為完全站不住腳.
以一個法治高度發展的國家,會允許這種法律存在真的太奇怪了.
我雖然人在台灣,但是幾乎每天都會透過網路看一些德國的新聞或地方電視台,我卻不用付費給GEZ,這對那些在德國付費的人公平嗎?
以上是小弟的一些小小感想,希望德國政府能早點修改這種不公不義的法律.
如果有什麼謬誤,請大家批小力一點.

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 超認真的心得感想之分享!
kido183 + 1 歐洲其他國家有像GEZ這樣嗎?好奇中

查看全部評分

我們要嚴肅的討論這個話題了嗎?

我的認知中,這個問題要至少從個人與社會二方面來討論:

就個人而言,任何稅捐或規費,如果我們覺得付出與回收不符合比例原則,當然會覺得不愉快。就這個觀點而言,我能理解有人認為不應該收這個錢。但是,這裡會產生的問題是,每個人的感受無法精確的衡量;有人認為我完全不看電視,不符合 " 效益 " ,我不需要繳這個費用。對吧? 對嗎?
讓我們回想當初在台灣建高速公路時,也有類似的爭論,當時的社會環境有車的是少數,於是有人說,應該要有車的人繳建設費,不應該由全民負擔。但是,沒有車的人就真的不會用到高速公路嗎? 我們買的食物,貨品,在運送時如果有使用高速公路,這也是一種間接的使用,如此,我們能那麼斷然的說,我沒有用到高速公路所以不應該負擔建設費嗎?

德國有一個很重要的概念: Solidalität。
任何的法律系統或政策,是人民決定的。因為決定,所以我們應該都有權利享受它帶來的好處,以及一起承擔它所帶來的責任與義務。

媒體傳播,除了娛樂,也有宣導社會價值及凝聚社會意識的功能。假設,雖然我不看電視,但是我所處的德國,其他人有看,如果這些有看的人和我討論事務,讓我知道其他人的想法,那是否也是一種間接使用到 " 媒體 " 呢?

德國政府的運作在民主化有一定的程度,任何政策或法令,不會是某一政黨或個人所能決定。如果收電視規費這麼不符合公益或公平原則,那早就被修掉了,不會賦予它法源上的基礎。

我不否認現在有越來多人認為應該要檢討電視規費,但是在經過許多公開的辯論後,大部分的人都覺得有保留的必要,問題是在如何更 " 有效率 " 的使用這些規費。關於電腦也是如此,不是GEZ單方面說要收它就可以收,那是大家討論完後覺得應該要收,才賦予它法律基礎的。不然以德國人的個性,早就在行政法庭或憲法法庭吵開了。GEZ只是執行收費的單位,賦予它收費權力的,是德國人民。這點要認知清楚,否則它老是在背黑鍋啊! 不收它還瀆職哩.....

每個人的思維都不一樣,也可以自己選擇面對GEZ的方式,不管是基於哪一個理由,都是個人的選擇。做為一個在德國的外國人,當初既然決定來德國,這些費用就應該考量進去,否則當然要承擔迴避的風險。

想更了解德國人的Solidalität,可知道全世界的選舉都是減稅的政黨勝選,但是德國卻是加稅的政黨勝選? 一直在討論中的高等學費問題,為什麼他們認為高等教育不應該收費? 可不是單純的我不願繳錢而已啊.....

以上是我的想法,謝謝指教!

[ 本文最後由 gued 於 2007-11-30 13:47 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +5 收起 理由
renemcc + 2 但那是應然狀態!
wang.hurh + 3 感謝分享!

查看全部評分

我很同意gued大的觀點,今天有關公共事務的東西,不管是建設或決策,只要是人民就有參與的義務與權力.
建設高速公路是,建設網路或傳播事業也是,這些東西都與人民甚至國家發展有關.
那麼每個人都應該要有所付出,才有資格去享受.

但是我認為今天收費的GEZ有兩大爭議.  目的與方式.

第一: 有網路就要收取媒體費
今天這法律給我的感覺是,政府資助(經營?)的某些電視台在網路上提供收視,因此只要你能上網的裝置,不管
電腦或手機,都有可能會去收看,因此要收費.
但是大家都知道,我們上網並不一定都是要看網路電視,還有很多事情可以做.
為什麼政府要以這種名目來向網路使用者收費.
如果德國政府是以"網路建設"的名義及目的,來向所有可能使用網路的人收費,那我認為天經地義,
因為你收的錢是拿去建設網路,讓網路可以更快或更普及.

第二:由GEZ人員挨戶抽查
這種方式真是考驗人性啊,大多數的人只要可以躲都會選擇躲避.
不像搭火車一樣,被抓到幾乎一定是現行犯,多尷尬啊!    而且被抓的時候連躲都很難躲.
那麼GEZ的查訪呢? 現在大家都知道,不要隨便開門,會有大野郎跑進來吃掉三隻小豬.
因此就我的感覺,繳這些媒體費的人的比例,遠比搭車付錢的人少.
既然這媒體費開宗明義就是有上網的都要收,那何不乾脆向網路商收?網路商要不要轉嫁給使用者由網路商自己決定.
這樣比較公平嘛,有上網就是要多收這筆錢.
為什麼要搞得這樣,有些比較守法的人或者倒楣的人,才需要付這筆錢.
而且收取的名目並不足以服人,會讓被收費的人更容易感到不滿.

我並不是反對政府向人民收取費用,但是收取名目的正當性與收取方式的公平性是非常重要的.
只要這兩樣能讓大家信服,我想大家都會比較心甘情願的付錢吧.
或許今天德國政府認為這些費用是必須要收的,那麼至少收的公平一點吧.
用這種沒效率又有爭議的查訪方式,豈不是擺明告訴大家,聰明的話就躲起來.

[ 本文最後由 ferraribmwbenz 於 2007-11-30 15:39 編輯 ]
嗯......
要不要看一下GEZ的規定,這樣才不會有錯誤的解釋產生。
並不是 " 只要上網的都要繳GEZ "
原文網頁

Neuartige Rundfunkgeräte sind z. B.:
- PCs und Notebooks, die Radio- und Fernsehprogramme ausschließlich über das Internet empfangen.
(沒有裝電視卡而透過網路接收電視節目及廣播的電腦及筆記型電腦;意即:有上網看電視聽收音機才算,單純上網不算)
- PDAs und MDAs/Smartphones, die Rundfunk ausschließlich über das Internet oder UMTS empfangen.
(透過網路或UMTS接收廣播的PDA,多媒體系統及智慧型手機)(看到沒?這裡看電視不用繳......有漏洞.....XD)
- Server, wenn sie ohne besonderen technischen Aufwand an das Internet angeschlossen werden können.
- UMTS- und WLAN-Handys, die Radio- und Fernsehprogramme ausschließlich über UMTS oder das Internet empfangen.
(透過UMTS或網路接收電視及廣播的支援UMTS或無線網路手機)

這些前提都是你有接收電視或廣播,當然符合 " 使用者付費原則 "

Die Gebührenhöhe für neuartige Rundfunkgeräte beträgt lediglich 5,52 Euro/Monat und wird nur dann fällig, wenn keine herkömmlichen Geräte angemeldet sind. Die monatliche Rundfunkgebühr beträgt für ein Radio 5,52 Euro, ein Fernsehgerät 17,03 Euro und für ein Radio und Fernsehgerät zusammen ebenfalls 17,03 Euro.
只有在你沒有傳統接收器材才需要繳5.52歐/月,已有傳統接收器者併入傳統接收器類計算

有些概念要說明一下
所謂 " 多數 ",不是用感覺的.....
德國政府與人民的關係,不是像亞洲那種上對下的關係,所以德國政府的政策,必須從它是人民的意志方面來理解。
德國電信/網路/傳撥IP化,是這幾年的重大國家發展目標,有興趣的可以多關注一下。
另外,有人研究過日本NHK費用的法源嗎? 我記得跟德國類似。

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 事隔有點久,還是要加分!

查看全部評分

這個有點問題

怎麼知道是單純上網 而 不收看網路電視和廣播呢?

難道....

有 spy.....
據證的義務在GEZ,不在用戶身上。
至於他要如何舉證,目前沒看到案例,所以不知道,我也很好奇。
當然,GEZ檢查員在沒有搜索票的情況下,沒有得到屋主同意是不得進入私人領域的。這樣的原則當然也適用在電腦等私人物品上,他沒有搜索票或物主同意,是不可以動個人電腦的。
以ipeace的說法來看,GEZ的老先生只聽到說有電腦便開出繳費單。

那我真不知道他是從哪一點來判斷有上網看電視,所以要繳費。

單就這案例給我的感覺就是,有上網的電腦就要收費。

不過這件事情我看也討論不出個甚麼結果,根本不確定收費的標準在哪。

說GEZ要舉證,但是真的大家都是在看網路電視時被抓到,才被告知要繳費的嗎?

還是GEZ查到有網路跟電腦就收費呢?

應該需要多一點案例才能判斷。

不過就算知道了,也不知道被通知繳費的人如果確實沒有上網看電視的話,有沒有平反的機會。

總之,是感謝gued大大的討論,我並不是反對收錢的政策。

只是對於執法的標準存有疑慮,希望能有明確一點的規則讓大家可以遵從。

而不必一天到晚擔心按門鈴的是不是GEZ的人。
我不想維護GEZ,但是我們必須就事論事,以免以訛傳訛,反而使自己的權益受損或活在不必要的恐懼中.....

在我第一次到德國在戶政機關辦理延簽時,戶政機關給的資料(關於在德國生活的必須資訊,如垃圾分類,市民權益等)中也有GEZ的說明文件,但是我想很多人讀都不讀就用理所當然的姿勢將那些說明文件都進垃圾桶了。

如果你真的被誤登記為必需繳GEZ,請聯絡GEZ並提出理由,德國人或許效率不高,但是公家機關是照章辦事的,區公所及學校都有免費的法律諮詢,處理這種事很煩,但不是做不到。

如果真的沒有收看電視或符合GEZ收費標準的器材,我看不出來有人按門鈴有啥好擔心的。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2007-11-30 01:01 發表

既是將表格寄回去,

或者是,有人在 Rathaus 的時候,離開 abmelden 的時候,請那邊的人幫忙寄(那邊也有表格)

只是,

有的已經離開的同學遇到過,被問說:『妳/你確定要取消了嗎?』

這就還好 ...

好!

今天我向 GEZ 申請 Abmeldung 了!

我就是填寫要停止的日期、理由,以及以後(可能)要接受查證的地址(我寫我的實驗室),

最後那個地址部分,同事告訴我那個是到時候 GEZ 的人會做檢查、確認的地址,他們就建議我填寫實驗室的地址了!

看看時麼時候會有回應!

評分

mmarta + 1 等你到時候更新資訊囉∼

查看全部評分

原文由 Charlotte 於 2007-8-11 22:21 發表

我聽過的故事是:會! 他會要你舉證.例如你的購買證明,從哪買的,或是誰賣給你的......
當然也可以擺爛一問三不知.....不過既然是剛剛送的,"忘記"應該是個很差的藉口:sHm73pX:
但是還是會被罰錢. ...

順著夏洛特以前這一篇,

今天有同事說,他搬新家的一天,就剛好碰到 GEZ 的檢查員,也是剛剛好,他買了個新電視,所以有收據作為舉證!

補充一件事件!
(sorry, I am in the lab now that I can only type in English...)

Since I have read about this discussion last November, I kept this GEZ stuff in my mind in case I am going to move to a private house.
Finally I moved out from the student accomodation this March and I also received a letter from GEZ yesterday (but I don't remember there is an option of the Internet).
Anyway, I have a TV machine but it's still in my storage room because I don't have a cable line for it yet.
It's really a difficult choice... I would like to have a TV because I also pay 5euro per month for satellite tv, it's a waste if I don't "use" best of it.
But on ther other hand, I don't want to pay 17euro extra per month....
It's really a lot....><"""
we'll see...

[ 本文最後由 Yuan-Ju 於 2008-5-10 12:23 編輯 ]

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 趕快把這篇轉成中文!GEZ 就看不懂了!XD
tiongti + 1 GEZ 人員有再看這的網頁喔!!(開玩笑)
wang.hurh + 1 真的是掙扎啊!

查看全部評分

關於GEZ

慘痛! 今天被GEZ堵的正著, 只好忍痛交錢bosm103

各位同學請注意~ 不是家裡沒有電視收音機就沒問題了!

GEZ現在連電腦都要收費!!! bosm92   一個月五塊多歐元~

大家記得不要被堵到~ 不認識別開門啊!!!!

評分

philing + 1 對啊,千萬別開門。

查看全部評分

咦,不是就算找上門也能拒絕他們檢查嗎?
我的老師還跟班上同學說,就算GEZ來敲門,
只需要開門表明家中沒有視聽器材甚至電腦,
對方也無權進來檢查,然後說拜拜送客。

話說回來,
GEZ寄了三次信來我才回,
在上面勾選家中無電視跟收音機,
不曉得這樣他們還會來嗎?
我是家裡門戶大開(整理東西去的時候) 被看到只好認栽 bosm103

這個教訓告訴我 隨手關門是很重要的!!!!!bosm110

評分

參與人數 2現金 +10 短評 +1 收起 理由
immanuel + 1 感謝分享
tiongti + 10 感謝分享.....Orz...

查看全部評分

相關主題合併

德國生活大小事版版主 mmarta

評分

參與人數 1現金 +1 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 + 1 精品文章

查看全部評分

【詢問】恐怖的GEZ

我早就聽說過德國有個恐怖的組織
叫做GEZ
沒想到終於他們還是來找我了
今天剛收到一封他們的信
簡單就是要我「anmelden」
然後他們有給我一張回條
要我在十一月底前交回去
第一個選項是我就乖乖報到
然後給他們召戶號
然後每個月交錢給他們
第二個選項是我說我沒有使用任何該附錢的東西
不過底下是要簽名的
第三個就是完全不要鳥他
請問我該怎麼做比較好?
我有使用網路和電腦
沒有電視、也沒有收音機等等
但就是網路和電腦他們也是要收錢
我不想附這錢
不但每個月多付一堆
而且聽說就算搬家他們也是永無止境的扣下去
也聽說很多人都見建議不要付
他們好像也不能強行闖入我家
那我回條要是完全不鳥他可以嗎?
還是說謊說我沒有使用任何該付錢的東西?
不過都不知道這兩個會有什麼後果
不知道有沒有人有成功抵抗過GEZ的可以分享?
感謝

評分

hjenwei + 1 我是俗辣! 每三個月都乖乖繳53.94歐... 雖 ...

查看全部評分

原文由 start004 於 2009-11-9 16:00 發表
叫做GEZ
今天剛收到一封他們的信
然後他們有給我一張回條
要我在十一月底前交回去
然後給他們召戶 ...

用搜尋功能,

輸入"GEZ"

偉大的 GEZ...

評分

mmarta + 1 精品文章

查看全部評分

原文由 start004 於 2009-11-9 16:00 發表
叫做GEZ
今天剛收到一封他們的信
然後他們有給我一張回條
要我在十一月底前交回去
然後給他們召戶 ...

我個人收過兩次
第一次在Aachen,我沒有理會!
第二次在Dortmund的wg,我又收到了!同一時間剛搬進的德國室友也收到,我問他這要怎麼辦?
他回答"這是狗屎!"然後就在我面前帥氣得把那信撕成兩半,而我也照做了!
個人經驗 僅供參考

我有一個同學,不是德國人!有一天讓GEZ的人進到家裡,他家裡有網路跟一台壞掉兩年的電視,結果繳了270多塊
很簡單!GEZ的人不相信那電視壞了兩年,所以之前的錢都要算... ...
bosm149

而我老妹之前也讓他們的人抄到,一個月也付快60歐
所以門還是不要亂開的好!!!

GEZ缺錢缺很大~
以前的GEZ好像電腦不算錢的樣子
現在電腦也要算、網路也要算
我的房門沒有偷虧孔
所以不知道那人是站在我門外還是在樓下
希望不要他來查
那我就當作沒收到這封信好了
謝謝

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 2 實在造成很多人的困擾啊~

查看全部評分

更新前面某位前輩發的資料
我現在收到的資料是:

Neuartige Rundfunkgeräte sind z. B.:
- PCs und Notebooks, die Radio- und Fernsehprogramme ausschließlich über das Internet empfangen können.

所以是只要能上網都要附錢喔!
要收錢就應該制定一個完善的方案
這種一干子打翻一條船的作法
只能說是落後的象徵(在思維上)

評分

參與人數 3現金 +12 收起 理由
sunnyyu0401 + 2 我很贊同
mmarta + 5 感謝分享
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 09:22