德國台灣同學會

樓主: chuck

GEZ

我的經驗

一定要讓 GEZ 進來檢查

檢查人員確認沒有機器後

就再也看不到信了

話說

當時 GEZ 只踏進房門一步

就跟我說

我相信你沒有電視機 收機機....

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 收機機???

查看全部評分

原文由 chuck 於 2007-8-11 10:20 發表
我的經驗

一定要讓 GEZ 進來檢查

檢查人員確認沒有機器後

就再也看不到信了

話說

當時 GEZ 只踏進房門一步

就跟我說

我相信你沒有電視機 收機機....

你連床的沒有了
怎麼會有電視哩XD....

奇怪,我總覺得這個最近抓得很凶哩
我在阿亨兩年也沒收到過
來班堡第一個月就收到了
我朋友也是....
原文由 Erdbeer 於 2007-8-11 10:15 發表
如果你家裡真.的.沒.有電視、收音機、或任何GEZ所定義的機器,
那麼你不管他的信應該是沒有關係。

但是,如果你家裡有,
那麼就請如網友所說,陌生人按電鈴時不要隨便開門。
被抓到的風險就自行承擔囉。

我記得多年前剛到德國在餐廳用餐,就有綠黨人士告誡我們,
不要隨便讓陌生人進入屋內,他對GEZ的收費相當反感。

說到罰款,其追訴期的算法有很多種,我聽過最慘的
從某人入境德國那年開始算起....
我先前德國人室友的妹妹被罰兩千歐元....

GEZ信,我總共收了將近六張....
最後一次我傳真說,我只有電腦,不要再寫信來了!
果真沒再來了!

在德國期間,我被查過一次,不過被我幸運脫困。
不過就我所知,德國人繳交GEZ的人本身就不多,
普遍認為這項收費相當不合理,這是我個人的看法。
原文由 renemcc於 2007-8-11 10:50 發表
在德國期間,我被查過一次,不過被我幸運脫困。
不過就我所知,德國人繳交GEZ的人本身就不多,
普遍認為這項收費相當不合理,這是我個人的看法。

我個人也覺得不合理
但我生性膽小,從小沒有偏財運,而且住家就在大馬路邊上,
害怕明明有看電視聽廣播卻被抓沒繳款
而且不知道到時候如果被抓沒繳款,會不會留下記錄,就像如果坐黑車被抓到會留下記錄一樣
所以繳了GEZ的費用

但是我想問的是
假如我有電視收音機等設備,也有看電視,然後被GEZ抓到而要罰款的時候
有什麼可以抗拒繳費的做法嗎?
假設,明明有看電視而不繳GEZ費用是消極性的抵抗
那麼有沒有積極性的抵抗?就算被罰了款還是堅持不繳罰款之類的?

[ 本文最後由 Erdbeer 於 2007-8-11 14:35 編輯 ]
原文由 Erdbeer 於 2007-8-11 11:01 發表

我個人也覺得不合理
但是我想問的是
假如我有電視收音機等設備,也有看電視,然後被GEZ抓到而要罰款的時候
有什麼可以抗拒繳費的做法嗎?
假設,明明有看電視而不繳GEZ費用是消極性的抵抗
那麼有沒有 ...

喔!我是消極抵抗拒繳的那種人,:sPR47XL:
這問題太專業了,有請法界人士出面解說∼:sHm73pX:

我呢,只知道如何自保而已耶.....:skQ48pc:
剛剛問了我的樓友
接到gez的信怎麼辦
他告訴我
直接回信告訴他你沒有電視,沒有收音機
等到他來查時,
告訴他,你剛買
或別人剛送給我的
就好了
這真是個不錯的方法
但gez會不會因此相信你ne!
這是我所懷疑的
他會不會要我舉證
如何他們那麼不好騙
那如何準備舉證比較好ne!
所謂上有政策,下有對策
:skQ94c:
ps:如果是一二歐我就付
但是十七歐(應該是吧)
好貴喔
真的付不起ne!
比台灣的第四台還貴,
呷狼喔!

[ 本文最後由 sakahanatsuki 於 2007-8-11 20:52 編輯 ]

評分

renemcc + 1 相信我,他們很狡猾,沒那麼好騙!

查看全部評分

要如何讓 GEZ 相信你沒有電視機或收音機呢?

有請 C 大師說法...

C 大師: 很簡單啊....只要讓你的房間看起來不是人住的地方就好了....

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
primay + 2 拿照片出來∼∼∼
Pagan + 1 有圖有真相...

查看全部評分

原文由 sakahanatsuki 於 2007-8-11 20:15 發表
告訴他,你剛買或別人剛送給我的就好了
這是我所懷疑的他會不會要我舉證

我聽過的故事是:會! 他會要你舉證.例如你的購買證明,從哪買的,或是誰賣給你的......
當然也可以擺爛一問三不知.....不過既然是剛剛送的,"忘記"應該是個很差的藉口:sHm73pX:
但是還是會被罰錢.因為有電視機但是沒繳錢是事實.....
至於怎麼罰,就看運氣啦!
原文由 primay 於 2007-8-10 23:48 發表
先參考看看這個(之前就有討論過了)....

恩...
今天Mitfahren時,他們說...
有Internet的....也要繳GEZ..............

.......

....
希望我是聽錯........

=======================================================

本文章最近評分記錄
kido183   2007-8-11 00:59   現金   +2   這個之前好像有討論過了?

還是幫忙將一些文章列出來好了!

德國台灣同學會 » 德國生活大小事 » 在德雜七雜八區 » GEZ
http://www.taiwanische-studenten ... 5&highlight=gez

德國台灣同學會 » 德國生活大小事 » 在德雜七雜八區 » 再問 GEZ
http://www.taiwanische-studenten ... 1&highlight=gez

德國台灣同學會 » 德國生活大小事 » 在德雜七雜八區 » 有Internet的人也要繳GEZ了!
http://www.taiwanische-studenten ... 9&highlight=gez

德國台灣同學會 » 德國生活大小事 » 在德雜七雜八區 » GEZ是怎麼拿到我的住址?
http://www.taiwanische-studenten ... 9&highlight=gez

大家有空慢慢看!

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
Charlotte + 5 真是熱心~

查看全部評分

有人abmelden GEZ的嗎

我承認       我是個笨蛋
今天被GEZ的人逮著. 問我有沒有電視.收音機
我熟練地回答沒有
然後老先生就問.那有電腦嗎?
我那不爭氣的嘴就回 "有∼∼"
耳裡聽見自己的聲音. 馬上想拿槌子狠狠打自己幾下

嗯...不廢話
因為已經到月底了.拖到下個月的話又要多交一個月的錢
宅宅沒錢付這鬼媒體稅
請問有人abmelden過的嗎?
是從申請日開始不算還是要等他們派人來檢查過後才開始不算呢
另外請問他們派人的話是要先約時間嗎?
檢查的時候是大概看看? 還是會稍微翻一翻?  還是會有精密儀器搜尋咧?

欸.....越想越覺得自己白癡......
聽被查到的同學說
馬上abmelden把電視送人
還是補繳六個月的樣子...
基本上除非警察來 不然他都沒有權力進房間吧?

話說他之前一直寄信叫我去anmelden

我都沒回...然後寫了一些類似恐嚇的話。(什麼不要浪費時間了等等)

我在回信簽名那邊簽了 你很XX

我想他應該看不懂吧 科科

[ 本文最後由 kido183 於 2007-11-29 22:25 編輯 ]
我的經驗:

我沒電視,但有音響和電腦,但從不收德國的訊號,所以--

他們寄來的信,我全部塞在抽屜裡,連回都不回。他們上門的時候,當自己不在家!

結果:到目前舉世太平。
很久以前暑假,我回台灣的時候,
房東給查的人進門了,
結果補繳了五六百塊,
後來不知為啥,房東寫了不知道什麼申訴信,
後來又全都退回來了。
(好吧!以上訊息完全沒有價值)...=.=

不過我八月剛搬到另外一個學生宿舍後,
就又一直收到通知信,
已經第二封了,
上面還寫,
「媽的!不要裝死!上次寄給你的信你還沒有回!給我在X月X日前回覆,不然我可以罰你一千塊!」
(好吧!我很生氣!只有後面三句是真的啦∼)
還寫了一大堆法律條款,
真的很像台灣的詐騙集團∼可惡!

已經有兩個中國同學跟我說,不要理他!不會有事!
然後一堆人說,不要讓他進門就好,
不過也聽說,他下次就會帶搜索狀來找你,
(波蘭裔德國人說的,上次來我們宿舍查,他那時候運氣好真的房間裡什麼都沒有,
他的波蘭馬子就趕緊回家把收音機收起來,還主動請人家來喝茶,
就登記成沒有的了,然後遽聞他們的穿著根本是和普通人一般的)

所以結論是,門真的不要亂開......=.=

希望不要收到第三封信呀!煩......沒錢吃飯了啦!可惡!

不過好奇的是,通知書上面竟然沒有寫電腦要登記,
明明這也是大家都知道的事情了,可是上面沒有寫,很怪∼
原文由 ipeace 於 2007-11-29 21:39 發表
我承認       我是個笨蛋
今天被GEZ的人逮著. 問我有沒有電視.收音機
我熟練地回答沒有
然後老先生就問.那有電腦嗎?
我那不爭氣的嘴就回 "有∼∼"
耳裡聽見自己的聲音. 馬上想拿槌子狠狠打自己幾 ...

好吧...我也承認我是另外一個笨蛋!:sXe46cV:

今天下午在家跟人家打電話時,突然有人按門鈴....

結果一時不查,就開了門.............:su669Yh:

老頭:「X先生,你都沒有跟我們登記喔。請問你有電視或收音機嗎?」

我:「沒有。可是我有網路.....

老頭(抄筆記)

我幹嘛那麼雞婆跟他說我有網路啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊......................:sxY91I5:

有人知道網路開始要繳錢了沒啊?:sL264nv:
原文由 jim 於 2007-11-29 23:19 發表
好吧...我也承認我是另外一個笨蛋!:sXe46cV:
今天下午在家跟人家打電話時,突然有人按門鈴....
結果一時不查,就開了門.............:su669Yh:

看這一串感覺好像浮現 「不開不開不能開,你是大野狼,不讓你進來!」的旋律

評分

wang.hurh + 1 小紅帽還是三隻小豬啊!?? XD

查看全部評分

那我想要請問一下,如果人要走了,也是直接寫信過去abmelden就可以了嗎?還是有其他的程序?

[ 本文最後由 Burberry 於 2007-11-29 23:36 編輯 ]
他的網頁在這裡,可以用傳真或寄信到

GEZ
50656 Köln
Fax: 0 180/582 10 30 (0,14 Euro/min)

表格在這裡

評分

wang.hurh + 1 熱心!

查看全部評分

原文由 Burberry 於 2007-11-29 23:29 發表
那我想要請問一下,如果人要走了,也是直接寫信過去abmelden就可以了嗎?還是有其他的程序?

既是將表格寄回去,

或者是,有人在 Rathaus 的時候,離開 abmelden 的時候,請那邊的人幫忙寄(那邊也有表格)

只是,

有的已經離開的同學遇到過,被問說:『妳/你確定要取消了嗎?』

這就還好,

只是又被補問了一句:『妳確定以後都不回德國住嗎??』

XX 的勒,什麼問題嗎??

OK,相關討論:

請參考:

德國台灣同學會 » 德國生活大小事 » 在德雜七雜八區 » GEZ
http://www.taiwanische-studenten ... 5&highlight=GEZ

德國台灣同學會 » 德國生活大小事 » 在德雜七雜八區 » 再問 GEZ
http://www.taiwanische-studenten ... 1&highlight=GEZ

德國台灣同學會 » 德國生活大小事 » 在德雜七雜八區 » 一封來自gez的信
http://www.taiwanische-studenten ... 6&highlight=GEZ

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 13:10