德國台灣同學會

樓主: 子水

我有話要說

最近死刑存廢問題在社會上引起廣泛的討論
李前總統主張依法行政
套用這句話
我贊成依公約管理論壇
我支持站長依公約做出的任何決定

公約是在2007年10月19日柏林召開的全德國台灣同學會會長聯席會議中表決通過的
當時xbio同學也代表Duesseldorf的台灣同學會出席
所以這公約並不是所謂少數有心人士制定的

我認為公約中還有一些地方表達的不夠清楚或內容不夠完善或不合時宜
以至於每個人在解讀公約時會有理解上的差距
舉例來說是否應該要正式賦予站長調查分身問題的權利等等
這些都有明確定義或修正的必要

我們的現任的監察人是前行政站長
對站務的運行相當熟稔且專長又是法學
我建議監察人在八月左右在論壇上開一個公約修正討論串
之後於十月中將修正的版本帶到柏林去提案尋求通過

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
immanuel + 1 我很贊同
ja0717ck + 1 OMG! 小叮噹

查看全部評分

公約制訂公佈實施至今已過了二年多

我個人認為的確可以按照大王的建議

檢討公約是否有窒礙難行或有待補充之處並匯集眾議修訂之

關於站長是否有權力(不是權利)查閱會員個人資料一事

我個人認為為了維護論壇秩序、澄清真實輿論

如果察覺可能有人利用分身攻擊他人或干擾站務

站長當然有必要查明真相並做出適當處置

因此重點不在於是否賦予站長查分身的權力

相反地這應該是站長的職責才是

或許有人認為查閱會員個人資料(IP)是侵犯個人隱私

但查明是否有分身與侵犯個人隱私根本是完全不同的兩件事

公約第十三條雖然明文規定站長對會員個人資料負有保密義務

但是這無論如何推不出站長不可查閱會員個人資料的結論

或許有人認為凡是公約沒有規定的事項站長就沒有權力做

但這只會嚴重打擊站長積極管理站務的意願

更有可能成為站長消極不處理站務的藉口

更何況限制站長查閱會員資料根本在技術上做不到

除了上述問題外

還可以將論壇成立至今發生過的、有足夠共識與判例的干擾或破壞論壇秩序的言行

斟酌適當罰則,明文規定至公約中

使站長在裁決量刑時有明確的依據,避免無謂的爭議

不過這不適合在這個討論串討論

我建議由站長出面邀集有法學專長的同學主持這項討論

至於討論時間之起始可由站長自行決定

但建議以足夠充分討論為考量因素

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-3-14 23:34 編輯 ]

評分

子水 + 1 我很贊同
ja0717ck + 1 純推不下

查看全部評分

2010-3-14 18:59 ja0717ck 短評 +1 大刀男最近猛掉淚,畫面整個low掉了 XDXD ...

:46: :46:

評分

mmarta + 1 竟然還露點!不..不就更..low 了... :P ...
ja0717ck + 1 low掉的大刀男 vs 小叮噹大王, was noch X ...

查看全部評分

To: Immanuel

你和XIBO之間的事外人真的不便插手,也沒有人有那份閒情逸緻來淌這混水,舉這個例子只想說不要因人廢言而已。對於lieberherrchen,希望他有一天能看到這篇文章,明瞭自己當初遭排擠的原因。如果當初你能像現在這樣開誠佈公的告訴他原因,相信他會很感激你的,而不是一味的攻擊嘲諷,讓他一錯再錯,還不知道自己錯在那裡﹝如果他認為那些是錯的話,有時候真搞不清楚男人在想什麼﹞。人都有自尊心,遇事反擊是常態,如能化敵為友,多一個朋友就會少一個敵人。

從一開始到現在,我想許多人一直以為我是在為朋友抱不平,為我在51樓留給你的第一段文章,我還是想說清楚,因為我覺得那是我全部文章中最得意的一段,不過似乎沒有引起太大共鳴。坦白說剛開始我也不怎麼欣賞lieberherrchen,覺得他的文章怪怪的,許多東西都看不太懂,直到去年九月Syj那篇拜託找律師的文章,我看到他很熱心的在台灣幫忙連絡教授,覺得他這個人還不錯。後來你們倆因為那篇文字獄的文章,我很驚嘆你們的文學造詣,不僅看得懂內容還知道出處,心想挺可惜的才華都用在吵架上了。直到後來lieberherrchen送我那篇開版誌慶,我才第一次使用簡訊向他道謝,之後幾次日常問候和節日互祝,就像和mmarta一樣君子之交淡如水。不過那個春泥的梗真的讓我很感動,因為在知道不多的人當中,他、mmarta和前任站長是首先對我伸出友誼之手的人。

前幾天因為那個布穀鳥蛋的分身事件,我才第一次發郵件和他連絡,他似乎不知道自己被禁言了,我以為站上會有人通知他。後來我回覆他,他被禁止訪問四個月就這樣了。其間我們並沒有再談到他有沒有分身這件事,因為這些都不重要了,他不講我也不想再去問他。真的很希望有一天他自己能夠看到這篇文章,因為其中很多話我都沒有對他說過。

海獅媽我很驚訝這次她會為我跨刀,剛開始時我以為我們不會很合拍,因為在她那篇生一個也可以嗎?我當初自以為幽默的說:可以介紹生一個的、生兩個的……。後來引發一陣議論,這時我才意識到說話的重要性。而她這次出來說話,也令我相當驚訝,只不過半途棄我而去,不過還是很令人感動的,希望她一切順利,也期待她平安歸來。

另一個例子是最近才發生的,剛當爸爸的ja0717ck,一開始2樓的那篇文章真的有感動到我。後來因為他以為現任監察人是kati,我消遣他說應該是A才對,後來才發現原來是Mokiz才對,我就發了個簡訊和他開玩笑說現在可以換他回來消遣我了,結果隔天一早就收到他的回覆有點擔心的問我,最近他只是安份的在家當個奶爸,根本沒有做什麼…..。本想只是一句俏皮話,沒想到卻讓他這麼煩惱。這也可能正如Immanuel所說的,對不熟的人最好不要隨便開玩笑,容易引起誤解。對不起啦,虎妞爸希望你現在都清楚了,還是很感謝你的關心,花了時間寫那麼多文章。

這兩件事給我的啟示是:所謂言者無心,聽者有意。論壇上許多發言不當而引起的紛爭,是否也是因為這樣而引起的。不清楚的地方是否能和顏悅色的請對方稍作解釋,而不是讓人有好不容易讓我抓到把柄,可以借題發揮的感覺。

對於NishGwen兩位,真的要對你們說聲抱歉,花了這麼長的時間寫這麼多的文章,這份心意就足以令人感動。說實在的不是我不回應,實在是有些地方我看不懂,糟糕的是看不懂的又都是重點。我實在很怕會錯意又回了一些文不對題的話,最後又讓這些話題陷入到另一個廻圈當中。選則不作答並非藐視你們的作品,裡面有好些有用的資料我都有吸收到,謝謝你們。

另外Koenig的發言倒數第二段令我感動,一直不知道我這幾天的發言對這個論壇到底有沒有什麼益處,看來有些東西應該還是有可以修正的地方。Mmarta特地在趕搭飛機之前寫了一篇感言,看了只想說:難怪我會喜歡你,雖然聽起來有點肉麻,當你看到時應該會很高興吧,畢竟日行一善是一種美德。Verena63我不認識你但是我謝謝你,我沒有你說的那麼好啦,請千萬不要因為我或其他原因而離開,這裡還是有許多值得你學習和留戀的地方。其他還有許多人,kita, Pheretima, perlemei等等,實在是太多了無法一一致謝,不過真的很謝謝你們肯為一個陌生人花這麼多時間寫這些留言,從大家身上我真的學到很多很好的東西。

最後說到我認為最好一篇文章中的一段話:一雙冷眼看世人,滿腔熱血酬知己。這是我最近從草莓圖騰中看到的,女主人的沙龍是我看了很多年的布落格,雖然作者的觀點有些我並不很認同,但文章中只要有一句話是值得吸收的,就會讓我覺得看的值得。這句話是我想用來奉勸Immanuel放開心胸,不要再去想過去的事了,當你愈來愈少提到XBIO的名字時,就表示你已逐漸不再在乎他這個人了。我知道交淺不言深,很抱歉這些日子一直在針對你說事,但這些都是我的心裏話,希望這些話裡面有一點可以值得你吸取的。謝謝你的慰留要我繼續留任版主,你的那一句bitte讓我發覺你也有溫柔的一面,而我也從你身上學習到不少東西,謝謝﹝請勿再滴淚了,男兒有淚不輕彈喲﹞。

評分

參與人數 4現金 +8 短評 +2 收起 理由
mmarta + 3 感謝分享
verena63 + 2 + 1 精品文章.我會多思考...除了感謝還是感謝妳 ...
SealionMom + 1 我的精神與你同在, 胃則跟烤鴨一起 ...
immanuel + 3 感謝分享

查看全部評分

這個我還是忍不住要回一句

該對lieberherrchen講的都講了

該對他付出的善意也都付了

一開始話說的這麼明白好像也不太恰當

畢竟他年紀也不小了

難道還要別人敎嗎?

應該有點自覺吧?

至於xbio

我之前就說過了

放不下的不是我

而是xbio

他到現在都還在私下搞小動作呢

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
子水 + 3 不過我尊重你捍衛理念的堅持。 ...

查看全部評分

原文由 子水 於 2010-3-15 18:58 發表
另一個例子是最近才發生的,剛當爸爸的ja0717ck,一開始2樓的那篇文章真的有感動到我。後來因為他以為現任監察人是kati,我消遣他說應該是A才對,後來才發現原來是Mokiz才對,我就發了個簡訊和他開玩笑說現在可以換他回來消遣我了,結果隔天一早就收到他的回覆有點擔心的問我,最近他只是安份的在家當個奶爸,根本沒有做什麼…..。本想只是一句俏皮話,沒想到卻讓他這麼煩惱。這也可能正如Immanuel所說的,對不熟的人最好不要隨便開玩笑,容易引起誤解。對不起啦,虎妞爸希望你現在都清楚了,還是很感謝你的關心,花了時間寫那麼多文章。

科科....其實我沒有你描述的擔憂說
bosm96

有可能是最近真的累了些
對於你的簡訊理解上沒那麼確定
所以回個言給你

要消遣我其實也不是什麼大不了的事
Just do it
bosm96

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

2010-3-15 22:06 catwyc 現金 +2 照片~~~(伸) XD

什麼...什麼...喂...喂...
網路訊號斷斷續續....
一姐到底寫什麼看不清楚說...
bosm95

[ 本文最後由 ja0717ck 於 2010-3-15 22:16 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
子水 + 1 鞠躬
catwyc + 2 照片~~~(伸) XD

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 07:35