德國台灣同學會

查看: 53521|回復: 54

提醒大家,不要下載音樂或電影

這件事雖有點丟臉,但為了大家不要發生同樣的事,想了又想就決定PO上來了.
在台灣大家息以為常的上網下載音樂或電影,在德國可不要試.我在聖誕節時上網下載流行音樂(英國歌手),結果前二天收到了音樂公司要求我付罰款的信...一首歌求償1200歐元.另外我男友也下載了一個電影,但後因技術問題沒有下完全,但也同樣收到了求償信,電影的金額為700多歐.今天下午去找了律師,律師可處理,但還是必須支付律師費.我男友是德國人,剛發生這事時自己也很慌,之後還要連絡電話公司,律師等....想想如果是各位來讀書的"外國人"要處理這一切有多難.所以啊....請不要試,因為被抓到的機率真的很高!!

評分

參與人數 15現金 +34 短評 +6 收起 理由
dave080944 + 1 感謝分享
wdz + 2 感謝分享
eric23110567 + 1 我很贊同
Vanessa1 + 5 感謝分享
sunnyyu0401 + 2 實用資訊
chihfen88 + 2 實用資訊
schoko + 2 感謝分享!
snowboardlieber + 2 + 1 感謝分享 好實用的資訊!謝謝啦! ...
allesgute + 2 感謝分享
akyetttt + 2 感謝分享
t17 + 5 實用資訊
mmarta + 1 感謝分享
easy + 1 http://goo.gl/fC5p
tiongti + 10 血淚的分享
immanuel + 1 律師可以怎麼處理?

查看全部評分

遊客,本帖隱藏的內容需要積分高於 3 才可瀏覽,您當前積分為 0

[ 本文最後由 kido183 於 2010-3-23 13:41 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +13 短評 +1 收起 理由
MING + 1 感謝分享
Erin + 3 感謝分享
schoko + 2 感謝分享(可是還是不懂....嗚)
immanuel + 3 推樓下的
anita + 5 學習了 謝謝

查看全部評分

想請教一下 是用什麼情形的下載方式阿?

BT?驢子?迅雷?Foxy?還是Http下載?
檔案有加密嗎?

謝謝

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
melvintien + 1
wic + 1 看PPS應該不算下載吧QQ,不然就太沒有樂趣了. ...
immanuel + 1 我也想知道,謝謝~

查看全部評分

可以去amazon.de買mp3 很便宜

如果要聽免費音樂 可以安裝一個last.fm軟體在電腦上聽線上音樂
http://www.last.fm/home

打如自己想要的歌就會播放 還會一直播放同歌手或同性質的音樂.. 很不錯!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

真的是這樣嗎?
請告知一下我們到底是用什麼抓的吧~
因為我有朋友用驢子都抓滿兩個1TB的硬碟了都沒事...
當然周邊更有數不清的朋友用BT都抓好多年了...
所以告訴我們一下是用什麼抓得比較實際囉!
是哪一家網路?
他們所謂來索取費用的通知是  E-Mail 形式的嗎? 如果是  請不要理會   因為那算是嚇唬人的.
一般人多半不知道這種網路X螂 -什麼OO可下載 MP3 或是線上觀看影片的網頁 - 所寄來的E-Mail 繳費通知 (到了第二或第三封已經自稱是 Mahnung 一類的) 是沒有法律效力的.

但是善良的一般人多會被嚇唬到  然後乖乖去繳那些可怕的費用  這樣他們就得逞了 !

又例如  你可找找當時在這類網頁註冊 (Anmeldung) 時候的相關條文  仔細看裡面可有收費項目規定.  這樣通常可以找到他們的條文不全的漏洞.

如果不是上述情況的話 ... 那 ... 我也不知道啦.  XD

[ 本文最後由 Kris 於 2010-3-17 14:43 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
immanuel + 2 實用資訊
mmarta + 1 感謝分享
verena63 + 1 我很贊同.德國網上真的很多詐騙集團 ...

查看全部評分

想到我們民法老師講的一件事
基本上對方不能因為東西是你的電腦Download到你的電腦上就證明是你下的手
就向小朋友用爸爸的電腦從ebay摽了一台車,賣主不能要求爸爸付款

所以我們老師就做了一件事啦
他從網路download一個軟體,而且對方在網路上事前就聲明要繳會費,
然後事後對方謝一封mail要求他匯會費,老師就寫了一封信,內容大概像這樣:
本人並沒有download這個軟體
雖然電腦是我的
請你證明是我本人download的再說!

結果對方真的跟他道歉!!!!

我們聽了張口結舌....這堂課是怎樣,敎我們鑽法律漏洞嗎?
最後一個同學下了結論:那些可憐人不知道他們是跟誰交手啊!

評分

參與人數 4現金 +4 短評 +2 收起 理由
chihfen88 + 2 同理:網路交易可以不認帳?
melvintien + 1 快筆抄下來
mmarta + 1 :$
immanuel + 2 這個厲害!

查看全部評分

我想原po說的恐怕跟網路蟑螂的手段不同。
原po提及的透過網路下載電影或音樂遭求償,並不是網路蟑螂的會費或是使用費手段,而是版權所有人或是版權公司針對非法下載的手段。至於能不能用到樓上說的"證明是我下載的先",我就不知道了。

不過基本上是侵犯版權的問題吧?當然我也很想知道,原po是用什麼方式(BT,EMule,或是FTP,網頁直接下載)來下載的,又如果是從網頁下載,提供下載的網站是哪些咧?
不知道用繃帶狗,Rapidshare這些下載網站直接抓東西會不會被抓包....
不過這樣好像是討論犯法的事情Orz...又不能像PTT一樣關燈或是修文低調...真難為阿......如果不能討論怎麼規避非法下載被抓.......就把我d掉好了
我想原PO一定很煩惱,也希望你的問題能順利解決!

不過我想請問為何能找到你家的地址,而寄信給你,
不是大多是由警察查到你的IP位址,才有警察上門,

然後才是由業者向你求償費用問題,
這是據我所聽說的,
只是有所疑問提出來!

謝謝!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Erin + 2 我很贊同

查看全部評分

回來回答大家的疑問.我們家的網路是T-COM,向我索賠的是德國的版權公司(抱歉原PO文章時說是音樂公司,這是錯的).這間公司透過T-COM來求償,所以有我們所有的連絡資料.信中清楚的標明了IP位置,下的時間,下的內容及用什麼軟體下的.求償信的內容是說我的下載行為有侵權,若不繳罰金就等著上法院.
我男友用驢子下電影,我用BT下音樂,但我有透過一個網站下,哪個網站下的我就不多說了.因為不想鼓勵這個行為,再加上哪個網站下的並不重要,重要的是用什麼工具下.這個又關係到你下什麼,越熱門的音樂或電影被求償的機會就越高,因為有版權公司在注意.反之就算你下了一大堆音樂或電影,但沒有版權公司出面求償就沒事.(不過這是我是己的推測啦,有錯誤請指正)
律師說第一次發生還可處理,畢竟不是什麼殺人放火或偷強搶之類的事,還是有漏洞可鑽,再說版權公司不會想為了一介平民上法院,只是想要錢而已.所以有律師出面協調通常還可處理.但如果是自行處理會因為不懂法律被這公司吃定.至於律師如何處理因為是商業機密律師也不會透漏太多.
我的例子不是網路蟑螂,我也沒有去哪個網站上註冊留資料等等....就是真的是非法下載.律師說這種案件從去年開始越來越多,尤其今年開始更多.就是這邊越來越重視版權問題.所以啊,請大家分享一些合法的途俓,不要再討論如何下而不會被抓啦~~BY THE WAY,PPS線上收看會有問題嗎??有人可給個意見嗎??

評分

參與人數 9現金 +20 短評 +2 收起 理由
MING + 1 希望你問題解決順利!
easy + 1 the pirate bay . org ?
t17 + 5 感謝分享
verena63 + 1 感謝分享
akyetttt + 2 感謝分享
Jane + 3 感謝分享
mmarta + 3 感謝分享
Nish + 3 感謝分享!
immanuel + 3 感謝分享

查看全部評分

坦白說
如果真要討論"合法"的影音版權使用
就只有去買實體商品或者從合法影音授權網站
所有線上收看版權物
包括PPS還有之前有人分享的用網路看台灣第四台
不好意思
通通都是違法的^^"
(不然YOUTUBE砍那麼兇是為什麼)
只是差在對方要不要抓的問題上而已...

其實~
我還是很好奇這整件事情到底細節是怎樣
因為找上門來的也不是警察

從你的敘述來看
因為有透過某中繼網站
可能是那個網站早就版權擁有者被盯上了

不過我記得到目前為止
P2P系統使用者用其下載時(即便同時在分享),並無法被定罪
(有錯請專家指正.因為我有印象的案子都是實際發佈種子的或是製檔人,)

雖然我這樣一直問很機車
不過還是請大家讓我小人之心度一下眾版友的君子之腹
畢竟之前也在別的地方看過有網友跟媒體發佛心
弄了"BT下載會被抓"這種類型的遊地獄勸世文出來

當然這只是一百種可能性的其中一個
所以在此先為這冒犯源PO的問題說聲對不起

若有專業人士可以就德國/歐盟著作權法在P2P使用者之規範上提供意見
那就再好不過了^^
我不是專家,我對歐洲法律也不熟,我只單純想告訴大家這件事,希望大家不要發生同樣的事.畢竟在亞洲對這方面的管理較寬鬆點,所以當我問我的親友時,大家都摸不著頭緒.相對的問到德國這邊的友人,他們都會提供一點資訊,可見他們對這事都不陌生.由此可見這件事對二個國家的處理是不同的.大家現在在德國生活,可能要多注意一下這邊的事件,因為有些事在亞洲做也許不會怎麼樣但在歐洲可能會有不同結果.我也想過是否應在案件終結後再跟大家說,比較有完整的資訊.但各位也知道德國在辦所有的事作業時間都比較長,所以等我這事件結束後最少也三個月後吧.在這三個月中如果有同學因為我沒有先PO文而發生同樣的事,那不是很可惜.對於某位網友的質疑讓我覺得我自己的行為很雞婆.為何當初選擇PO文,有點後悔.如果您覺得沒問題,那您就放心的下載吧.也許我真的只是很不幸的幾千萬分之一而已.

評分

參與人數 6現金 +17 短評 +3 收起 理由
frogta54 + 1
lumix + 5 非常感謝,願能大事化小、化無 ...
Pheretima + 10 感謝分享,真的很重要的資訊
子水 + 2 感謝分享
benjamintopf + 1
mmarta + 1 感謝分享,頗中肯

查看全部評分

我覺得無論如何要感謝你PO文出來的用心,
也讓大家多學到(或者說知道)這件事,

不過我還想再多問一下,
你們下載電影是好萊塢級?歐洲電影?還是亞洲電影?(我個人猜測是好萊塢?)
不然德國這方面要去抓亞洲版權的電影、電視劇可能也沒那時間吧?
(其實是因為我比較愛看亞洲連續劇拉!)

那還有音樂呢?
是屬於熱門排行榜國際性?
實在是本人很怕連抓亞洲音樂都會在這裡被花線!
這樣不是很ㄍㄢ(四聲)??
哈!

還是謝謝原PO的熱心喔!
等處理結束也要記得來更新呢!
造福大家!讓我多長點知識!

原文由 vicki11231123 於 2010-3-18 11:57 發表
我不是專家,我對歐洲法律也不熟,我只單純想告訴大家這件事,希望大家不要發生同樣的事.畢竟在亞洲對這方面的管理較寬鬆點,所以當我問我的親友時,大家都摸不著頭緒.相對的問到德國這邊的友人,他們都會提供一點資訊,可 ...

YUKI的問題,答案是肯定的!!!

YUKI的問題,答案是肯定的!!!

我的房東也是像你一樣(佛心來的),租房所有費用全都包。

但是,他有多棟的房子出租,其中一棟在前幾週被抓到,網路非法下載

由與網路是登記他名字,所以罰單得由他繳,不得不繳

當他去問所住那棟的人,誰平常都在下載東西,當然都沒有ㄧ個人承認

我房東也奈不了何阿

這事情是由我室友跟我說的,我們只知道罰金很高

但還沒有人敢去觸動房東的傷痛處  問他被罰了多少

所以  還是建議YUKI  可能針對這件事情  您得向您房客清楚釐清這權責
也許 補加上在合約裡 什麼的

評分

參與人數 7現金 +17 短評 +1 收起 理由
子水 + 2 感謝分享
frogta54 + 1 實用資訊
Yuki + 2 實用資訊
wang.hurh + 5 感謝分享
mmarta + 3 實用資訊
immanuel + 2 實用資訊
Jane + 3 感謝分享

查看全部評分

害怕的我(每天都用bt在下載美劇)也去查了一下,Wikipedia說.....

strafen fürs angucken von Streams gibt es nicht, da nichts dauerhaft auf deinem PC gespeichert wird, das ist eine gesetzliche Grauzone
所以我認為看PPS應該是不犯法.......但我也沒個準。

好緊張喔.......真的在每天下載耶
bosm121

評分

參與人數 3現金 +7 收起 理由
lumix + 1 感謝分享
immanuel + 3 實用資訊
mmarta + 3 感謝分享,你有看這麼兇喔!

查看全部評分

針對開版大大所遇的下載技術問題,
根據瞭解,網路上所有的上傳或下載都會留下記錄,
都會留在提供網路服務業者的伺服器裡,
問題就出在版權公司如何向提供網路服務業者索取這些資料,
一般而言,這些業者是不能主動提供其客戶資料予第三者,
除非第三者本身已經拿握了明顯的犯罪證據,
而先向法院提出申請,由法院介入取得這批資料,
亦即第三者本身亦不會直接由網路服務業者處取得任何資料,
但因此一法院流程全部跑完十分曠日費時,
版權公司想到了由自己設立伺服器,
引誘想下載資料的人上鈎的方法,
這樣一來即可規避掉向網路服務業者申請資料的麻煩,
當然他們不會一一過濾所有的下載檔案,
他們在意的只有大量資料的流通,
特別是經由p2p等軟體下載資料時,
經由IP及流量即可鎖定特定用戶,
否則網路上資料的流通量太大,
他們亦無法一一處理、分析,
所以如果使用p2p軟體下載資料前請三思,
相較之下,經由中間網頁下戴資料則安全許多,
畢竟中間網頁資料提供者本身會在短時間內即將資料消除。

評分

參與人數 7現金 +22 短評 +1 收起 理由
MING + 6 感謝分享
lumix + 3 實用資訊
Nish + 3 感謝分享
benjamintopf + 2 感謝分享
cleverrobert + 2 + 1 感謝分享
immanuel + 3 實用資訊
mmarta + 3 感謝分享

查看全部評分

看到這一篇,我也來回報我的狀況。我上周剛寄出一張切結書(悔過書?)外加1206歐,原因也是因為被抓到。

我一直以來是用emule+定期更新的ipfilter下載台劇日劇以及美國影集,N年來一直沒事,一直到去年女友想聽某美國歌手的音樂,於是我下載給她,然後就被抓到了,我這輩子根本沒下載過幾次流行音樂啊!!!
bosm119

該歌手去年有出專輯,不過我被抓到的是他前幾年的兩張舊專輯(所以不要覺得不是新專輯就不會被盯上啊)。其實他們抓到我的時間是去年年中,不過因為我搬過家,直到上上周才收到律師行寄來的文件,他們還真是費盡心思要找到我啊!

律師行叫做Waldorf,谷歌這家律師行竟然有維基條目,他們專門幫大唱片電影公司抓網路侵權求償,已經有成千上萬的人被這家華德福律師行抓了。網路上的論壇也有很多人在討論被華德福抓到怎麼辦。

文件中說,我侵權的部分是因為"散佈"版權作品,有Telekom提供的IP,幾點幾分幾秒到幾點幾分幾秒有上傳,檔案名稱等等,反正就是罪證確鑿,想賴都賴不掉。然後求償律師費506歐,罰款700歐,共計1206歐,另外還要簽一份切結書保證不再犯。

我也找了律師諮詢,律師說,有三個方案:
一,不理他,但是真的可能會被告
二,付律師費100歐,以及一張專輯各30歐,共160歐,另簽切結書。被告的可能性大減。
三,全付最安全。

因為在下念博士,如果有刑事紀錄,甚至只是審理中的刑事案件都會造成我不能拿學位,那在德國這幾年不就白耗了,我不能承擔任何可能被告的風險,因此我選擇全付花錢消災。

所以從他們的聲明中可以了解,他們能告的部分是"散佈"版權物而不是"下載"版權物。如果只是單純下載不是一次下個幾十張唱片,使用者多半可以主張這是"合理使用"的範圍,例如被抓到趕快去買張正版然後聲稱"廣播電視永遠只撥那首主打歌,我不知道另外九首到底好不好聽值不值得買,所以下載來試聽,試聽完就決定買正版啦"。問題是,目前最方便的下載管道還是要透過p2p軟體例如emule或BT,而除非你用一些黑心程式規避上傳,否則絕大多數的p2p使用者,在下載的同時也會上傳,一旦上傳就完蛋啦,上傳就是在"散佈"版權物了,這時候使用者就沒有理由可以主張這是在合理使用的範圍了。

評分

參與人數 13現金 +55 短評 +1 收起 理由
dank21021 + 5 字字血淚阿~感謝分享
MING + 6 感謝分享
vicki11231123 + 2 感同深受
Erin + 3 感謝分享
schoko + 2 字字血淚啊....
Yuki + 2 感謝分享
cosmos + 1 感謝分享!
wang.hurh + 5 老天啊~
upsyangyang + 5 感謝分享!! 辛苦了!!
mmarta + 5 感謝分享
t17 + 10 感謝分享
lumix + 5 天哪!!感謝您的血淚分享
immanuel + 5 大驚!!

查看全部評分

kan  kan

bosm113

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kido183 + 1 奇怪 我是設積分3耶 看不到嗎? ...

查看全部評分

我想樓主就是前個月聚會中見過面的那位吧!她當時也無私跟在場的同學們分享了經驗,所以不用懷疑這是什麼"遊地獄警世文"了,真人真事...嚇得我不敢再在實驗室下載軟體(學生們就是永遠不夠license用的族群)。

我之後問了同學,某位同學是搞樂團的,跟我說在德國上載下載同樣有罪,當然上載罪更大。所有的BT之類的技術基本上就是一邊下載,一邊上載,所以當然會被告。她也有認識的人被抓包了。

我個人希望(毫無根據),下載日本動漫不會被告吧,畢竟在這裡有錢也買不到(千萬別讓我去買德文版的,我根本不會德文!倒過來日文還會一點點)。

bosm117

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 06:34