德國台灣同學會

查看: 14274|回復: 11

德國藥學

各位大大好
我是目前在台灣念藥學的大三生
有考慮要去德國念碩博士(考慮要申請國際學程,只有學過一點德文)
但是家人覺得德國藥學似乎不是很有名
想請問一下有沒有學長姐在德國念藥學的
可以提供我一些說服家人的理由嗎?
感謝

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
gustavko + 1 德國藥學不有名???吃驚...

查看全部評分

補充一下
我家人們知道德國製藥很有名
但是對於德國藥學教育卻覺得不比英美有名
而且系上學長姐清一色都是留美
所以家人才覺得是不是德國藥學在藥學領域並沒有很好
我自己本人想去的意願是很高
只是我也不是很了解藥學在德國的概況
身邊沒有人是留德的
網路上也查不太到資料
所以想請各位大大幫忙解答囉
感謝<(_ _)>

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmmooo + 1 what is the 藥學 that you mean?

查看全部評分

不好意思, 我不是藥學系, 是來插花的.

我認識一個念藥學的亞洲人, 他辛辛苦苦學了兩年的德文是因為立志申請慕尼黑大學的藥學系, 因為他說這個很好. 但是非常難申請, 後來他也沒申請上.
之後好不容易申請到了另一個藥學系(在柏林), 結果他念了一年之後, 因為有一科考了兩次沒通過, 剛好簽證快要到了就不能延簽, 這個月月底就要回國了....
還有以前有位一面之緣的留德前輩, 幾十年前也是來德國念藥學, 然後自己開藥局. 忘記在哪個城市了...

另外google 到一個 "藥學系特別演講-德國藥學教育介紹"
http://ys34485257.ncc.to/1646/1646-3-4.htm

還有不妨可以找看看台灣是否有留德的藥學系前輩, 例如已任教的教授, 如果能夠聽聽他們的經驗也是很好的.

希望有插到一點花.....

[ 本文最後由 Erin 於 2010-3-19 10:18 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +12 收起 理由
akyetttt + 2 感謝分享
Nish + 2 感謝分享
mmarta + 3 感謝分享
Jane + 5 感謝分享

查看全部評分

剛剛幫你問了一下
我家負責賺錢的就是Apotheker,
他說:學很多生物.製藥,藥理只學半學期但是很扎實,百分之五十的實驗課
Arzneiformenlehre (不會翻)學很多
最後有一年的實習(藥廠,藥局,藥廠看你選什麼),第三次國家考試之前,那個實習不是必修但是大家都會去實習
念完後當什麼藥師都可以(因為西班牙是有分的)
最重要的一句話是:可是我不知道國外怎樣,所以我也不知道德國藥學系好不好(說的也是)

我的建議是,去看有提供國際學成的學校的Studienordnung, 上面會寫的很清楚他們在念什麼
我雖然不是唸這方面的,當初學校承認我的學士學位讓我從第七學期開始唸,可是我覺得他規定我修的一些必修有很多內容重複
就好像用德文再上一次而已啦,有點可惜,所以來之前先看清楚你來這邊還要修什麼,同學已經學了什麼
還有雖然不想面對事實,但我覺得台灣碩士論文題目難度比較高
這樣子你才能知道你自己可不可以先說服你自己
我查了一下Düsseldorf的藥學,他們還是考國家考試的,也就是沒改成學士碩士制
這樣你接不接的上,來唸會不會浪費時間

還有你為什麼想到德國?
我當初想到德國是喜歡它的自學精神(是這樣說嗎?我的意思是說念書可以念到通的自由),念的也很過癮
但是改了新制之後,這個精神已經消失了,我的體會很深,因為我新制舊制都念過,現在念的快崩潰的時候就會一直想當年bosm19
然後就是如果個性是容易東想西想不會反擊的話要深思到底要不要來這邊念書,我爸爸媽媽就說你怎麼到德國變的像隻刺蝟
(哪有啊!我們只是比較直接啊!)不是德國人不友善,我現在就覺得直接一點反而比較簡單
看人啦,有的人就會很痛苦
人家說:我覺得這個提議很爛,你是會難過的回家想三天還是直接回她:你嘴巴放乾淨些!想些有建設性的東西再開口

最重要的是,我沒有後悔
決定了就不要讓自己後悔,你不後悔就是最好的說服啦
(意思也是說到時候有苦千萬都要想辦法撐過去,苦盡也就甘來啦)

評分

參與人數 5現金 +17 收起 理由
t17 + 3 感謝分享
Erin + 3 感謝分享
Nish + 2 感謝分享
Jane + 5 感謝分享
mmarta + 4 好文,尤其推高亮那句

查看全部評分

請問你想出國讀書的動機是什麼?
是為了以後想走研究進藥廠工作還是想當藥劑師?
我不清楚台灣的狀況,可是我以為在台灣當藥劑師最重要的是要有執照,最高學歷並沒有那麼重要?
所以你是以後想教書或做研究囉?

還有你是想來德國讀Pharmazie還是Pharmaceutical Sciences?
前者跟醫學系牙醫系一樣結束是考Staatexamen的(國家考試)
畢業後就等於拿到藥師執照了
德國近幾年很多學科都改成學碩士制了
可是醫療相關的科目目前還沒有打算跟進
所以用的還是傳統的學制
如果是Pharmaceutical Sciences就有學碩士課程
但我想他們學的應該是偏理論的,畢業後沒有執照
(明天要考試,抱歉今天沒時間幫你研究...)

如果你想來德國讀Pharmazie,除非是想留在德國工作,不然我覺得不推薦
(但我猜你的意思是想進修,沒有要留在這工作的意思?)
如果是要讀Pharmaceutical sciences我就不知道了
Sorry,我也不是本科生,只是想提醒你德國是有這兩個科目之分的

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +2 收起 理由
mmarta + 3 有中肯
hanpin1978 + 2 果不是德國籍, 在申請工作簽通常會被打回 ...

查看全部評分

我問了我家的"藥學專家"(本科生),他的意見是....
"台灣的藥學系統是跟著美國系統的,你跑來德國學,是打算留在德國當藥師嗎?"

評分

參與人數 2現金 +2 收起 理由
eve3101 + 1 我很贊同
t17 + 1 感謝分享

查看全部評分

我覺得要釐清兩個概念,即:德國藥學系專業水準高嗎,能否在這學到東西;及德國藥學系有沒有名(有名的定義是什麼?名氣嗎?排名嗎?)
如果是用排名或名氣來定義有不有名的話,那建議去念美國念好了;大部份的美國大學在台灣的名氣都比德國大學高,從排名上來看更是如此,根據上海交通大學的世界大學評比,德國大學中排名最好的兩間大學,也不過是在五十名左右,比起美國許多州立大學還差(就別說大家耳熟能詳的長春藤聯盟了)。

所以到頭來還是呼應上面的人的說法,你自己到底出國唸書的目的是什麼(是要走研究路線,還是將來要進實務界,還是打算在台灣開藥局)?想到德國來的目的是什麼?去美國唸書的目的又是什麼?只有當你能很清楚地回答這些問題後,我覺得你才能決定,到底去哪邊比較適合你。套句我老師的話:人生規劃是要從後頭規劃回來的,不然人永遠都只是在走一步算一步中,茫然不知所歸。

評分

參與人數 9現金 +30 短評 +4 收起 理由
Vanessa1 + 5 + 1 我很贊同
naresachao + 1 我很贊同
eve3101 + 1 我很贊同
t17 + 3 規劃是要從後頭規劃回來的+1
Erin + 5 我很贊同
upsyangyang + 1 ko帥哥 真的是太有才惹~
wang.hurh + 10 + 1 精品文章
veronica + 3 我就是這個意思
mmarta + 3 苦口婆心好文!

查看全部評分

感謝樓上大大們熱情的回答
其實我想去德國主要是考慮語言的問題,因為我並不想走進學術研究的領域,而是想要進藥廠藥商
德國製藥很有名,鄰近的瑞士也一樣,所以我才考慮到德國去留學,除了能學習德文也可以就近了解德國藥廠藥商的運作
就我查到DAAD網站提供的國際學程資訊裡(藥學領域的不多),比較感興趣的是LIMES的
但是他並不是樓上大大們說的傳統藥學教育,看了課程我覺得比較偏生化類,只不過在DAAD查詢Pharmacy的時候它被歸類在底下
傳統藥學教育似乎都是德文教學,對我來說有點痛苦,難度有點高
其實ranking我並不在乎,只是家人覺得都要出去何不申請看看好一點的學校
偏偏德國大學好像比較沒有在搞排名這套,所以我也無從比較起到底什麼學校比較好
我也會再找系上唯一留德教授聊聊,謝謝大家囉!
如果我從沒念過藥學,但想去德國念藥學,
語言上我只會英文,會建議嗎?
要學在德國大約要念幾年?
如果我要留在德國工做,請問一下,年紀大是不是會更不好找工作?

我一直都在做電信的東西,行銷類,我已經很厭倦文法商類的工作,
以前念三類組,但因家人關係希望女生可以坐辦公桌,我卻選擇轉文組.....後悔到爆!

我34了,請給我一些意見,如果方便讓我知道有關學校資訊,
感激!
若你只是想進藥廠,建議你實習時先去外商藥廠
看看有哪些職位是你有興趣的,再來決定要不要去德國唸書
或者畢業後先去外商藥廠工作,努力認真學習也是可以認識藥廠運作的
若只是單憑認識藥廠去德國唸書,然後回來台灣工作,到時文化和思考落差大,是會痛苦的
其實我是希望可以在德國留下來,
不知念藥學是否會有機會在那邊找到工作留下來,
請指點!感謝
由於台德的藥學制度不同,若你是他們體制出來的,找到工作的機會比較大
可以去德國文化中心問問哪些城市有藥廠的總部,有些藥廠設有私校培養自己的人
或者去有藥廠的城市唸書,他們大都與學校有建教合作,或實習
也可以去瑞士 basel,羅氏和諾華的總部都在這裡

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 06:32