德國台灣同學會

查看: 3904|回復: 15

Bonn大學是不是沒有Magister了

今天上去bonn的網站上看一些資料,是要找科系的資料,但看到一些說明,意思是已經不會再有Magister了,
想請問一下,這是真的嗎??抱歉,我的程度不太好,所以把這份資料貼上來,想麻煩大家幫我看一下,感謝~~
Die Fakultaet hat zum w/s2006/07 alle Magisterstudiengaenge eingestellt und grundsaetzlich geschlossen.(Fakultaetsbeschluss vom 20.04.2005) Die Immatrikulation in einen Magisterstudiengaege ist damit grundsaetzlich nicht mehr moeglich, auch dann nicht, wenn Studienleistungen aus anderen Universitaeten vorgelegt werden koennen.
還有我想申請心理系,請問有人是讀心理系的嗎??
心理系修完後的學位是Bachelo還是Master還是Diolpm呢??
謝謝各位的幫忙
原帖由 rsbh31 於 2007-3-22 12:00 發表
今天上去bonn的網站上看一些資料,是要找科系的資料,但看到一些說明,意思是已經不會再有Magister了,
想請問一下,這是真的嗎??抱歉,我的程度不太好,所以把這份資料貼上來,想麻煩大家幫我看一下,感謝~~
...

嗯...很可惜~你的解讀是對的
去年改制囉, 從今以後不但沒有Magister連Diplom都沒有啦~~
已改成Bachelor跟Master了~
基本上就是從Bachelor開始唸起, 時間大約是三年, 學位是學士
要再繼續唸研究所, 拿的就是Master
不過...因為改新制...我也還是新人
細節如何, z.B學士銜接研究所要不要考試之類的我就不清楚囉~

至於心理...我也想念耶~
咱們可以組成最佳戰友團嗎~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 你不是已經入學了?要轉系嗎?

查看全部評分

哈~好丫,如果我真的順利申請到的話!!
那妳現在是讀什麼系呢??
還有,妳是怎麼申請的呢??如果bonn大學覺得我的資格不太符,我是指語文能力方面,那他有可能先發給我語言班的入學許可嗎??
為什麼要改制丫,真是的~~
原帖由 rsbh31 於 2007-3-24 02:44 發表
哈~好丫,如果我真的順利申請到的話!!
那妳現在是讀什麼系呢??
還有,妳是怎麼申請的呢??如果bonn大學覺得我的資格不太符,我是指語文能力方面,那他有可能先發給我語言班的入學許可嗎??
為什麼要改制丫,真 ...

改制是全德國都改啊...不是只有Uni Bonn唷~
至於申請的問題...我記得之前我有PO過一篇了~
但忘了是在哪個類別~大概在申請學校那類吧@@~你可以先自己找找~
:snm68pP:
意思是說,如果現在要申請bonn大學的話,都要選擇Bachlor來申請囉!!
不要再選Magister了嗎??因為已經改制了,是這樣嗎??
嗯嗯
現在要申請的話只有Bacholer可以念了
因為波昂大學已經改制了
至於語言班嘛
你要有歌德學院的中級德文檢定考證書
或者是歌德學院中級德文班的上課證明
還有另外兩個條件我忘了
要有其中一種資格才可以來波昂大學附設的語言班上課唷
祝你一切順利

那位善心人士可以回答我呢

就是......嗯

現在改了新的學制   那我就不可以以我在台灣的大學成績等相關資料 來申請唸波昂的研究所碩士班  然後取得碩士學位囉    是這樣嗎

因我想到波昂唸法律碩士  實在不太清楚現在的學制  所以想請問一下

還是我必需在德國再唸一個法律學士   然後才能唸研究所呢

那位善心人士可以回答我呢

就是......嗯

現在改了新的學制   那我就不可以以我在台灣的大學成績等相關資料 來申請唸波昂的研究所碩士班  然後取得碩士學位囉    是這樣嗎

因我想到波昂唸法律碩士  實在不太清楚現在的學制  所以想請問一下

還是我必需在德國再唸一個法律學士   然後才能唸研究所呢
理論上是有可能可從Master開始念起∼
(就是改制後可以接在Bachelor之後念的學程)
前提是你在台灣的學歷被該系認可。

可是在Uni. Bonn還有另一個問題,
就是改新制應該是去年(2006年冬季學程)才開始,
很多學門(Studiengang)目前都只開Bachelor的課,
也就是說,因為是2006年才開始有新制的學生,
所以至少在目前算起的兩年內,
都不會有Master的課,因此可能暫時無法申請直接從Master念起。
是否有其他德國大學是比較早改制,
因此可以比較早推出Master的課程(這樣你才有申請的可能),
就必須花點功夫找找囉∼
法律系的學制,
雖然目前有更改考試方法,
但仍然維持國家考試學位的制度,
因此,對於外國人攻讀碩士這個部分,原則上也應該沒有改,
所以,您應該可以申請BONN的法學碩士學程,
詳細的狀況,請找繃法律系,負責外國人的Frau Dr. Dorn。

第一次國家考試,相當於台灣的碩士學位,
如果您有興趣「從頭開始」念的話,當然也沒有人反對,但是花的時間相對比較長。

德國境內,目前只有漢堡的那家私立法學院有提供Bechlor的課程,
其他學校,仍然是維持國家考試學位。
目前唸完那家私立法學院的Bechlor課程,仍然無法考國家考試,因此在從事相關行業上,是有困難的。

附帶一題,申請繃的法學碩士課程,要記得遞兩份申請,
一份給學校,一份給法律系的Frau Fr. Dorn,
因為,實際上審核條件是否符合的人,是後者。

評分

參與人數 1現金 +4 收起 理由
layin1 + 4 感謝分享

查看全部評分

sorry, 沒看清楚crystal是要念法律碩士...

現在Bonn唯一還有Magister的,
應該就是法律系了∼

上次非常謝謝大家熱心的回答 這次不知有那些善心人士可以回答我

另外想請問

關於波昂或其他大學的法碩士 都要念幾年ㄚ(不包含語言班)    有沒有在波昂或其他大學攻讀法律的   可以告訴我  一般台灣過去唸法律   平均要唸幾年才能拿到法碩士或法博士的學位(不含唸語言班的時間)

那在台灣都有先學過幾年的德文呢?  考過中級的德文考試才過去德國唸書的嗎? 還是台灣有先學再過去德國大學唸語言班 然後申請唸研究所呢?
法學碩士要念多久,
是個沒有辦法回答的問題,
因為這要看每個學校法律系的規定,
有些學校規定一定要在一年內唸完,然後自動起算論文時間,
有些學校規定一年唸完,而這一年內要將課程修完還要寫完論文,
有些學校,明白規定是兩年唸完,印象中,日租借大學是這樣規定的。
一般來說,法學碩士大概是一年半左右,
但是,波昂的法學碩士剛剛好是個例外,
雖然規定是一年修完二十個小時的學分,其中包括色米那,
但是,由於有個「登記碩士論文」的規定,
亦即,登記要寫論文後開始才起算繳交論文時間,
但是,這裡沒有規定,什麼時候一定要去登記,
所以,大多數的人都是先寫一部份才去登記,
也因此,波昂變成沒有特定的年限,
要念一年半也可以,要念四年也可以。

至於念法學博士,每個人狀況又不一定,基本上,沒有任何的原則,
唯一的原則就是,寫論文寫到老闆同意為止。

很多來德國的人,都是已經在台灣唸過研究所,
也因此,通常都會有一定的基礎,
基礎到哪裡,我也不知道,不過大概有閱讀法學德文的能力。

看你的寫法,我揣測,您是個剛唸完,或者還在念大學的學生,
我會建議您,先確定你要念什麼,那個領域,
然後詢問一下台灣學校的老師們意見,
然後看看有沒有德國心儀的老師,
千萬不要貿然來闖,如果連自己想念什麼都不知道的話,
那樣會耗掉很多時間再摸索,而且,別人會沒有辦法給意見。

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
foton + 5 熱心阿

查看全部評分

謝謝上面那位熱心又善心的人    回答我的問題

剛於想唸那個法科  我已經有先考慮好了    我想唸刑法(因為超有興趣)    想研究關於未遂犯或罪數論(競合論)的部份
現在德文正在學習中   但並無任何法德的基礎   

在學界  一般來說  唸刑法不是留學日本就是德國    因為一些因素  所以沒考慮日本而想去德國

但現在因為我沒有法德的基礎  德文還在學習中  不知要學到何種程度  才能赴德唸書   還是我的程度實在不適合去德國呢?

關於德國法律系所的學位制度跟之前提到的國家考試制度       實在不太清楚    所以才想請問不知有無主修法律的善心人士可回答我呢?
謝謝上面那位熱心又善心的人    回答我的問題

剛於想唸那個法科  我已經有先考慮好了    我想唸刑法(因為超有興趣)    想研究關於未遂犯或罪數論(競合論)的部份
現在德文正在學習中   但並無任何法德的基礎   

在學界  一般來說  唸刑法不是留學日本就是德國    因為一些因素  所以沒考慮日本而想去德國

但現在因為我沒有法德的基礎  德文還在學習中  不知要學到何種程度  才能赴德唸書   還是我的程度實在不適合去德國呢?

關於德國法律系所的學位制度跟之前提到的國家考試制度       實在不太清楚    所以才想請問不知有無主修法律的善心人士可回答我呢?
我陳述的只是說,通常來德國唸書的,有很大的一部份,是屬於在台灣唸完法研所的人,
所以,他們有一點德文程度,也會看一點法學德文的文章,
因為至少,這是在台灣法研所,最基本的要求。

至於您的德文要學到什麼程度才可以出國,
基本上,完全沒有基礎,也一樣可以出國,
出來再學德文,也一樣沒有什麼問題。
更何況,即令申請通過,也考過DSH,不代表,不需要繼續加強德文。
考過DSH,還是不代表德文就沒有問題。
結論:學德文跟出國之間,沒有因果關連性。

德國的學制部分,
以前是Magister跟Diplom,
然而,法律系跟醫學系,一直都是Staatsexam,
法律系的國家考試共有兩次,第一次國家考試本身就是學位,第二次的國家考試跟職業選擇有關,
因此沒有在區分MA或者其他,
因此,目前一般大學科系在改學制的時候,法律系跟醫學系是沒有更改的。

一般法律系學生,在考完第一次國家考試以後,
如果成績有達到二以上的分數,
那麼可以申請繼續念博士,
因此,第一次國家考試換算上相當於台灣的碩士學位。
在台灣或者說在德國以外的地區,已經唸完法律系,
那麼,如果想要扎實的從頭開始念的話,可以從國家考試學位開始,
一般人,大概都是從LL.M開始,甚至是直攻博士,以省下時間。
因此,法律系的Magister大概,都是給外國人念的,
或者是少數德國人進修用的,
基本上,只要看到LL.M或者Magister der Rechtsvergleichung,那大概是一個給外國人念法律的學制。

如果你想念刑法,那麼建議您,問一下學校的老師,
或者其他學校念刑法,特別有關這個方面的老師,您所提及的部分,是否還值得繼續研究,
他們是否建議,或者是否有德國推薦的老師,
還有些很現實上的問題,也是需要考量,
諸如您未來的職業計畫,這些都是要考量。

評分

參與人數 1現金 +10 收起 理由
foton + 10 熱心助人

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 16:08