德國台灣同學會

查看: 4281|回復: 11

請問大家戶籍報到Staatsangehörigkeiten這一欄是寫什麼?

我今天去辦戶籍登記,因為之前辦過,只是去改地址,
但他把文件給我之後,我看到Staatsangehörigkeiten他填了 chinesisch
因為只是改地址,所以他直接把我的護照拿去在電腦前打一堆東西。

我用英文和他說他也不鳥我,一直回我德文(但我德文不行。)

之後就來一張要我簽名,我和他說那一欄不應該是chinesisch,他也不甩我。

我想問大家這一欄都填了什麼?

如果都是被填chinesisch我就不去改了。

[ 本文最後由 yshsu 於 2010-4-20 20:34 編輯 ]
我在Kassel,辦事人員問我是不是從中國來的,我說我從台灣來的.
他們在國籍那一欄就幫我填chinesisch (Taiwan).
但是買保險和銀行那裡都幫我填了Taiwan哦..
原文由 yshsu 於 20-4-2010 20:28 發表
我今天去辦戶籍登記,因為之前辦過,只是去改地址,
但他把文件給我之後,我看到Staatsangehörigkeiten他填了 chinesisch
因為只是改地址,所以他直接把我的護照拿去在電腦前打一堆東西。
我用英文和他說他也不鳥我,一直回我 ...

我在很多小鄉下住過  從三百人到三千人都有   每次當然都要填一次這種表
除了第一次來的時候不會德文 是公司的人帶我去填之外
我後來自己去填都寫taiwanesisch... (剛來的時候公司就叫我這樣寫)
沒有被改正過     很多次辦公人員也show他們的螢幕給我看   我還在螢幕上看到我們的青天白日滿地紅國旗
心中說沒有喜悅是騙人的.....bosm91
直到現在終於住在稍為可以稱的上城市的城市了....我還是寫taiwanesisch   (全部加一加我去anmeldung過四次了)
一樣是沒問題~ 給你參考
原文由 kveta 於 2010-4-20 21:46 發表 我在很多小鄉下住過  從三百人到三千人都有   每次當然都要填一次這種表除了第一次來的時候不會德文 是公司的人帶我去填之外 我後來自己去填都寫taiwanesisch... (剛來的時候公司就叫我這樣寫)沒有被改正過    ...

謝謝,這樣我明天要再跑一趟去改過來了,希望能換一個辦事員....
要看城市

像德國花蓮--Dresden來說

做戶籍的地方可是很高級的喔,一個位子上兩台事務機,一台掃瞄機,一台雷射印表機

一組WACON牌很貴的那種手寫版加上感應書寫兩用筆

辦事員也很親切,我都不用動手只要出嘴巴,辦事員就立刻在電腦上作業

辦事當中還會跟你閒聊,順便抱怨一下這枝筆有多貴真的是丟不得阿我老人家用這些新科技真腰受喔~什麼的

結果找了半天,只好在在臉上堆滿歉意的告訴我,不好意思我們系統裡面沒有taiwanesische

我幫妳寫chinesische,課以嗎?課以嗎?

所以我就是Taiwan Gebiet的chinesische了,x的
bosm108
我之前填單時也是被寫"Chinesische(Taiwan)"
我火冒三丈的問我未婚夫,我come from Taiwan,為何單子打出來是C...bosm156
他也說因為那位辦事員跟他說系統中沒有Taiwan
他還為那個人說情,說已經有附註Taiwan了!請我別刁難那位老人家,因為我威脅說有C...字樣我就不嫁!!
結果...還是決定嫁了...bosm122
上一週我去要求他們改,又等了一個多小時,但他們的回應也是系統裡沒有台灣,只有中國我死坐在那邊很久,但他們說真的沒辦法......

多淒涼~~~~~~~~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
yeahso + 1 就一整個無奈...我懂...

查看全部評分

原文由 yshsu 於 26-4-2010 13:55 發表
上一週我去要求他們改,又等了一個多小時,但他們的回應也是系統裡沒有台灣,只有中國我死坐在那邊很久,但他們說真的沒辦法......

多淒涼~~~~~~~~ ...

依上面幾位所講的看來
我自己的結論是 : 德國真是個奇怪的國家
我上面所說我住過的小城市基本上只有我一個台灣人    (看來好像要公布一下城市名來表揚他們的電腦系統 )
卻有台灣這個國籍跟國旗
各位大大住的大城市照理來說外國人比例應該高太多
卻沒有台灣......真不懂他們的電腦系統怎麼不全國統一

ps.我住過的小小小城市分別為 Grafenrheinfeld (Schweinfurt附近), Karlstadt , Eichstätt ( Ingolstadt附近).....好啦我知道都沒聽過= ="
     但是都在Bayern.....難道bayern的戶籍系統都有台灣?

評分

yeahso + 1 德國採各邦州的各自管理制度,讓很多事變得很 ...

查看全部評分

我住Karlsruhe,上個禮拜剛到。

小姐也是把我們的國籍填上China,我們反應,是Taiwan才對。

她找了一下,秀給我們說,沒有這個選項。

結果,我們拿到的是 china (t) ...................................

這樣有比較好嗎??

唉......................................

等我德好好一點,再去跟她盧。
還好我們這科技沒這麼先進 xD

小姐查不到有Taiwan的選項以後 就把chinese劃掉 寫Taiwan

評分

verena63 + 1 真羨幕...

查看全部評分

補充一下
雖然是chinesisch(taiwan)選項
在china下面
卻是有國旗喔
所以我有跟經辦公務員說  就是這個
這個是我們國家的國旗

他和旁邊同事也很無奈  不知道怎麼會這樣
....bosm117
我們的護照內頁就寫 Republic of China 啊!
常常跟辦事人員盧的結果就是落一句: 那你護照上怎麼不是 Republic of Taiwan?
有寫 China  就是 Chinese .........

悲從中來........

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 20:30