德國台灣同學會

查看: 7894|回復: 33

有關語言文字限制的問題

雖然爭吵的文章讓我看的很不耐煩
但是更讓我不耐煩的是 文字使用規定的問題
本論壇有禁止使用簡體中文發言的規定沒錯吧?
那我想請問 日文是不是也應該要禁止呢?

這樣說好了 這裡是德國台灣同學會 德文跟中文相信是大家都能接受的
版規裡有規定 使用中文必須使用繁體中文
那想請問中文以外的其他語言 與簡體中文的差異?
禁止簡體中文的同時
德文 與英文之外的語言是否也同時應該要禁止?
畢竟以簡體中文跟日文(此處舉例)相比 我相信簡體中文反而有更多人可以看的懂
而如果只禁止簡體中文而不禁止日文
那語言禁止與懲罰的問題是不是表明本站的政治傾向或是種族歧視?
所以我希望站方能給出明確的規定
是否本站有設定 規定准許使用的語言文字種類
或是除了簡體中文以外所有語言都能使用

---

其實我是每次看新文章的吵吵鬧鬧看到煩了
再看到有人用日文鬧場我就更不爽了
身為一個普通站民 做出一些最基本的抗議不算過分吧??
不要說因為我看不懂日文看的懂簡中 才做出這種要求
其實我也學過日文
可是我就是在不爽的情緒中更不爽有人用其他語言鬧場
這是我個人情緒沒錯

但是希望站方嚴肅考慮這個問題
畢竟我認為  這個問題涉及種族歧視與文化歧視

評分

參與人數 5現金 +6 短評 +2 收起 理由
verena63 + 2 我很贊同
lumix + 2 我很贊同
Koenig + 2 有看有推, 也推樓下的!
immanuel + 1 這個人是故意用日文混淆視聽啦~ ...
chihfen88 + 1 我很贊同 外文一視同仁才對!

查看全部評分

原文由 bluedolphin 於 2010-5-18 23:37 發表
雖然爭吵的文章讓我看的很不耐煩
但是更讓我不耐煩的是 文字使用規定的問題
本論壇有禁止使用簡體中文發言的規定沒錯吧?
那我想請問 日文是不是也應該要禁止呢?

這樣說好了 這裡是德國台灣同學會 德文跟中文相信是 ...

繁體中文是我們的母語
德文是我們所處國家的官方語言
英文是我們從小就學的第一外語
所以用這三種文字發言大家應該都可以接受

但我想大多數的人應該都不懂日文
所以我建議站長發簡訊給"同鞋會"這位新會員
對他進行道德勸說曉以大義
請他今後以大家都熟悉的語言發言
推    廢除語言限制、、、、、、、、、、加一票!!!
反對加一票 bosm145
原文由 Koenig 於 2010-5-19 01:02 發表

繁體中文是我們的母語
德文是我們所處國家的官方語言
英文是我們從小就學的第一外語
所以用這三種文字發言大家應該都可以接受

但我想大多數的人應該都不懂日文
所以我建議站長發簡訊給"同鞋會"這位新會員
對他進 ...

所以這裡只能用繁體中文,德文,英文?
我實在不想讓這篇難得寫這麼多字的文章進入爭吵狀態
來個簡易版的訴求吧

本站針對簡體中文的發言限制是基於閱讀的便利性,所有使用者的權益或是政治理由亦或是更嚴重的種族歧視?

因此我所想要站方明確的是
1. 所有除了繁體中文 德文 以及大家中學開始學起的第一外語英文外,其他語言都在限制的範圍內,或是
2. 撤銷任何針對發言者語言文字的限制

[ 本文最後由 bluedolphin 於 2010-5-19 12:13 編輯 ]
我的想法是
想要在網頁發表意見的人,應該可以自由選擇他自己覺得哪種文字可以比較能説服別人,比較多人看得懂才使用它,基於此溝通原則,無需作語言使用的硬性規定。有鬧局的,即使規定不可使用某種語言,他還是會用來凸現或表示異類異見的,禁止不了的。在維持網頁的kommunikation 順利溝通原則上是不大必要的。

但是如果參與網頁的大衆有一個認同或默契,認爲我們是德國臺灣同學會的網頁, 我們覺得was auch immer 是政治上的, 情緒上的,技術上的,現實資訊上的種種理由覺得不宜、不願、不爽、使用簡體字的,所以規定禁之,也未嘗不可。但是我們自己一定要心裏有數我們爲什麽作此禁令,而不能Behaupten
我們是一視同仁的,而是有所界定的, 是認爲英文德文比起簡體字來説,看得開心些。如果我們能如此真誠對待自己,了解自己的作爲,我想就無需愧疚或者老是要為自己辯解, 跟別人對抗。

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +1 收起 理由
uluhxauh + 2 感謝分享
lumix + 1 我很贊同
Nish + 3 感謝分享

查看全部評分

原文由 germany_guy 於 2010-5-19 11:27 發表

所以這裡只能用繁體中文,德文,英文?

論壇公約裡只有強調若用中文發言應用繁體中文
而對用其他的外國語言並未做出限制
當初六人小組在制定公約時有討論過使用外國語言的情形
我們那時只有想到一般"正常人"的狀況
即除了中文不是用德文就是用英文
卻也沒有料到有人無聊到鑽法律漏洞
明明會用中文註冊打自己的ID
明明看得懂大家的討論串
卻故意只用日文作短評論
也沒看過這位會員用流利的日文回文過
如果真的是日僑
那我建議他應該到日本台灣同學會那裡去報到
就是因為我覺得他鑽法律漏洞
現行的公約無法約束這樣的行為
所以我才建議站長對他用"道德勸說"的方式曉以大義

至於未來
我贊成集思廣益
最後透過公約修訂的方式
明確定義可使用哪些語言(包含簡體中文)在本論壇發言

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
lumix + 1 感謝分享

查看全部評分

其實這個網站的名稱不就叫做德國台灣同學會嗎?
那跟日文又扯上了麼關係呢?
架設這個網站的意義不就是為了讓在德國留學的台灣朋友們有個諮詢的管道與資訊交流嗎!
如果在這個網站上用許多會員看不懂的語言發表文章, 那也代表是一種歧視了吧!(看不懂的人就別想知道內容是嗎?)
我看不懂很多的簡體字, 更不懂日文, 總不能讓看不懂這些語言的會員們, 被當外人看待吧!
我認為也不需要去封鎖其他語言, 不過請這些愛用繁體中文, 德文, 英文以外語言的朋友,
發表完自己語言的論文後, 請再用繁體中文翻譯一次好嗎?
我想這也是對所有德國台灣同學會的會員一種尊重!

[ 本文最後由 josie1126 於 2010-5-19 13:25 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由

查看全部評分

我認為網路上發文的文字盡量不要加以限制
因為無法預期發文中任何一種語言有多少人看的懂,對會員的幫助有多大
舉例來說 最普遍的英文與德文
大家在德國唸書 我們不能說所有人都看的懂英文
現在德國有許多國際學程用英文上課 我們也不能預期所有人都懂德文
相較於其他語言 我們也無法預期沒有人看的懂
我想這種用其他語言發文挑釁人的畢竟是少數
任何事情都需要有規範 但是更多的是靠自身的道德修養
所以我不贊成在現有公約下對發文文字做更多限制

大家可以討論 站方會盡量做最適合的決定

行政站長
我相信簡體中文反而有更多人可以看的懂

請問:上述這句話的根據是?

再請問一下:您發文中提及使用日文的觀點。為什麼閱讀/使用日文會引發您情緒的不悅呢?
那句話的意思很單純
簡體中文裏面能讀懂的字本來就比日文漢字多
我是說單就兩種語言都沒學過的人來說
是的這項論點沒有任何研究證明 因為1. 我沒有去找 2. 我認為這很直觀
不過如果你對這樣沒有根據的話感到不滿我可以收回

再者我並不是對任何人平時使用或是閱讀日文感到不滿
選擇使用與閱讀語言文字的權利屬於每個人  我是這樣認為的
我所感到不滿的是以下兩點
1. 本站公約規定僅針對簡體中文,並無對其他語言文字進行限制
        -- 這點是我認為公約此項可以也應該被非議的地方
2. 一連串的爭議文章加上又有人用其他更難讀懂的語言發表文章讓我感到厭煩
        -- 沒錯這是我個人的意見,但是我想我有權利用這種走彎路挑合理毛病的方式表達不滿?

我對現行語言文字規定,只是想表達
德國台灣同學會 使用德文跟中文是大家都能接受的 (雖然其實我基本看不懂德文)
再者使用英文這個本國的第一外語 也並無不妥
至於其他語言,我認為應該有統一的規定,而不是僅就簡體中文做出限制
當然...除非針對簡體中文限制的理由就很明確的是政治排斥或種族歧視 或是語言歧視?!

我只是希望站方能對公約這項規定做出解釋,並且如果可能的話對此項規定進行更進一步的討論與規範
1. 提出單獨針對簡體中文限制的合法理由
2. 適當修改此項規定,增加對其他語言的限制,或是開放對簡體中文的限制
3. 適當修改此項規定,不禁止使用任何語言發表,但是所有非繁中,德文,英文的文章與推文
    皆需由發文者自行全文翻譯為三種語言之一

第三點是我從前面的 Josie1126的回文中所看到的可行性,也覺得這個提議不錯,感謝他的想法
原文由 drnny 於 2010-5-21 06:56 發表
我相信簡體中文反而有更多人可以看的懂

請問:上述這句話的根據是?

再請問一下:您發文中提及使用日文的觀點。為什麼閱讀/使用日文會引發您情緒的不悅呢? ...

にほんごでかいたぶんしょはみんながりかいできるとおもういますか?

テストしましょうか?いまからにほんごのみかいわしてりかいできるひとがどのくらいいるのか?

[ 本文最後由 chuck 於 2010-5-21 08:54 編輯 ]
可以做個統計啦!

請將以下幾種文字依閱讀難易程度做排序,由簡單到最難。應該就可以知道那個限制語言文字的規定不太合理了吧?我猜。

繁體中文˙
德文
英文
簡體中文
日文
阿拉伯文
希伯來文
拉丁文
火星文

依照我的語言能力,我自己排法如下:
繁中、簡中、德文、英文、 拉丁文、日文、其他之後隨便(任何你想的到的文字系統)。

如果只禁用簡體中文,原因是???
更不理解的是: 規定說要用繁中發言,所以發言內容不得出現其他文字?一有德文或英文或任何其他外文,馬上刪文?
為何只刪簡中?

老大們,取消那個規定吧。

感恩
PS: chuck大大提醒的是,我改一下內容

[ 本文最後由 karstenhuang 於 2010-5-21 09:13 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +5 收起 理由
uluhxauh + 1 個人反對刪簡中!
lumix + 1 雙手贊成!!
bluedolphin + 2 + 2 囧 原來兩個都選會重複發訊息阿 ...
chuck + 1 西班牙文呢?義大利文呢?

查看全部評分

karstenhuang 的排序很有趣

不過個人最推薦的作法是修改現行規定,
可以限制使用文字,但不該只限制簡中
或是全數開放,但請主動翻譯  如josie1126所說的那般,至於翻譯成哪種就看如何規定了

P.S. 心情影響文字,今天天氣好心情就好,討論起來反而覺得這串討論越來越歡樂 XD
P.S.2. 也許接下來說的會讓某些人士反感,
           但如果排序中加個幾年前很紅的"台文",在我的排名裡絕對比日文德文還後面,
           畢竟至少我日文德文有念沒有懂,"台文"雖然還是方塊字,我卻是連該怎麼念都不知道。

P.S.3 別太介意PS2,心情好的舉例,跟政治立場無關。

評分

參與人數 3短評 +6 收起 理由
karstenhuang + 1 我只有PS1,後來就買Wii了。沒再買過PS。 ...
lumix + 4 還要顧慮翻譯..是一項負擔
chuck + 1 PS3 比 PS2 貴,而且不能改機....囧 ...

查看全部評分

Ptt八卦版規給大家參考一下(看八卦版10分鐘的人數,大概比本站一天登入人數還多)

第六條:[內容不當]
  文章內容含有色情內容、暴力內容、十八禁連結、含不雅文字(髒話)、或是
  含過多非正體中文、色碼、亂碼導致難以閱讀一律劣退

註:若八卦來源來自外國媒體,僅有非繁體中文之文章情況下,須於新聞底下
        附加文章大致或全文翻譯,否則仍以本條處分。但禁簡體轉為繁體之文章
        違者劣退。

----

我個人的意見是: 修改規定,依生活環境考量,除 正體中文、英文、德文 以外
其他語言不得超過總文章字數10% 推文亦同

[ 本文最後由 kido183 於 2010-5-21 09:57 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
lumix + 1 有道理!
sepwarm + 1 我很贊同

查看全部評分

個人反對開放簡體中文的使用!
這是台灣人的網頁,如開放簡體文時,是否更多的中國人前來灌文!
且…看到簡體文身心的確會…!@#

因在台灣人學的是繁體、正體文所以這個網頁使用此為「官方語言」
英文是每個人自國中開始就學的語言,能出國留學的人多少都會用、會說
而本網頁是留德台灣學生網頁--故使用「德文」亦合理
會使用其它國家的語言發表是屬極少數特例,有時通常用來挑釁(如用日文被封帳號的那位仁兄)
所以沒必要為少數案例,開放簡體文使用!!

另一個例子是
「英明的馬政府」要開放中國人來臺灣讀書
是否也要因這些少數的中國人,整個臺灣的教育全部改使用「簡體文」呢!!

這個網頁對使用「簡體文」的人已屬友善,有簡轉繁和繁轉簡的功能
如各位有上Hello UK!等網站,即可發現他們並未設有此功能

以上是個人見解

評分

參與人數 4現金 +8 短評 +2 收起 理由
dank21021 + 5 我很贊同
josie1126 + 1 我很贊同

查看全部評分

我看大家都不願意講出心中的那個答案那我來戰一下好了

我們台灣 中華民國 福爾摩沙 跟對岸的中國大陸 內地 426 共匪到底是啥麼關系 是友?還是敵? 還是 又是友又是敵?

1.是友?那為啥要禁簡體中文?為啥我們不能理性對待簡体中文?

我們不是都說我們是跟他們不同的國家, 那簡體中文是他們的官方語言,我們為啥不能跟對待德文 英文一樣對待簡體字?
如果就是因為他們是萬惡的敵國
,一天到晚打壓我們
那就大聲說出來,又不會怎樣,甚至可以大方寫在公約理,因為討厭中國
因為你們飛彈對準我們  因為要統一我們..因為 ..所以不准用簡體中文
我們中華民國就是看你們中華人民共和國不順眼,所以禁 ,怎樣,不行嗎? 大方說出來呀

2.是敵? 哪我們為啥之前還討論很火熱,從德國回台灣要怎樣在大陸轉機..需不需要台胞證..機票要怎模買,這些文應該都要刪吧
   哪我們為啥要開放大陸學歷?敵國學歷耶..
   我們為啥要開放小三通 大三通 通信 通郵 還大陸探親勒
   為啥你家會有人民幣..那我們是不是把現在上網只要是made inChina的電腦通通丟掉,敵國作的,可恥..
   我們有150萬的台灣人在中國經商求學,這些人大家看到應該要對他們吐口水, 通敵資匪..
   所有大陸新娘 大陸新郎通通遣返, 另一半就應該要被像在 HBO落曼第登陸有一集中 一荷蘭女生因為跟德國士兵有染,頭被剃光遊街示眾

3. 是友又是敵? 那什模時候是友? 什模時候是敵?
     對我們有利就是友,對我們不利就是敵? 還是...?

如果我們台灣人本來就有雙重標準,哪就大聲說出來又無仿, 我們就不是同等對待所有人,不要騙自己
    第一等  歐美日本白人
    第二等  我們台灣人
    第三等 東南亞  非洲黑人

第四等 就是對面中國人

最後我還是要問 我們台灣 中華民國 福爾摩沙 跟對岸的中國 大陸 內地
426 共匪到底是啥麼關系? 是友?還是敵? 還是又是友又是敵?
    我們的標準在哪裡? 還請各位指教
我不覺得當台灣網站禁簡體中文時就是表示對於中國大陸的敵意,這跟是否是"萬惡敵國"的關係無關

我覺得是基於文化考量,
全世界現在使用繁體字的不多,
台灣還保留使用繁體字,
我們的政府到目前給小孩的教育也是繁體字為主,使用繁體字是保存文化的考量(踫巧也有助"萬惡敵國"文化的保存)

簡體中文有其便利性等等的優點

但是這個網站是德國台灣同學會,我想至少應該支持台灣到目前官方的立場(還是使用繁體字,未因"萬惡的敵國"而跟隨廢繁體字使用簡體字) 我想我們是台灣出身的,支持使用繁體字是對台灣政府與台灣教育的認同,並非代表對其他使用簡體字者的敵意。

另外,當然你可以說,支持繁體字使用的同時,沒必要禁簡體字啊,但是這個網站是主要給台灣人資訊交流的平台,(況且本站也有簡轉繁系統)轉換成繁體字讓台灣人閱讀方便,這是在便利之外,也是一種尊重。

[ 本文最後由 sepwarm 於 2010-5-21 12:24 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
Nish + 3 推最後一段。

查看全部評分

樓上的,你太勇敢了,居然講出來了。真的佩服你。
很多人不敢說,是因為怕採到地雷,惹了一身腥。
更害怕不知道會違反這裡眾多規定中的哪一條,被人檢舉,所以選擇沈默,或乾脆不上這個網站。

容我引用一段古文,中國的,希望沒有惹到任何人:

諫逐客書--李斯:
、、、、、泰山不讓土壤,故能成其大、河海不擇細流,故能就其深、王者不卻眾庶,故能明其德、、、、、。

斗膽建議,咱們台灣是個(小)島國,開放一點吧!!!

我沒力寫了

延伸閱讀: 諫逐客書   作者  李斯

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
josie1126 + 2 + 1 Respekt~高中唸到現在的文言文都還能倒背如 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-16 06:18