德國台灣同學會

查看: 21093|回復: 21

融合課B1之後的免費德文課

前幾天和女友在討論她現在要上的德文課,發現這個消息對一些人或許會有幫助,在這裡發表出來和大家分享。

她是在上完政府規訂的融合班,拿到B1考試通過的及格證書後就一直打算繼續學德文,因為這個程度的德文不夠應付將來找工作。由於目前她還在領政府的社會救濟生活,自費學習是完全不可能的事。好不容易她打聽到了,勞工局有給通過B1考試的移民開辦BSF-BAMF Projekt,這是由歐盟和德國移民局合辦的訓練課程,全程720個小時,包括課後三週的實習課。

申請人可以帶著護照、B1考試通過的證書和領取失業金的證明到勞工局申請,由他們開立一個上課證明,就可以到指定的學校報名。然後在指定的日期去學校做一個德文能力測驗,學校會依你將來希望工作的職業別幫你安排上不同的班別,之後再以書面通知上課日期。由於女友有一位在上幼稚園的小孩,所以學校還有提供托兒服務,以方便媽媽們能夠安心上課。此外上課所需的交通費用也可以申請補助減免,不過得使用各項社會福利所提供的優待,例如在我們的城市就得使用Köln-Pass,折扣後的月票只需支付28.40歐元。

此外由於去申請上課證明,勞工局會將你的個人資料登錄在網站上幫忙找工作。申請人需要帶最高畢業的學歷證明,和之前工作過的工作證明﹝在職或離職證明皆可﹞,如果有其他的受訓資格證明也請一併帶上,以上資料最好是英文,最後再準備一份履歷表應該就可以了。承辦人會詢問你將來希望工作的地點和工作性質,然後就會幫你在勞工局的網站和類似就業情報的雜誌上刊登你的資料。

p.s.
1、上述課程和申請手續是以我所居住城市為範例,不過我想全德國境內應該大同小異才對。
2、報名資格和所需資料,請自行洽詢居住所在地的勞工局。

雜感:

有朋友問我最近在忙些什麼?說實在的,有一段日子我比之前當版主的時候還要忙碌。感謝前來詢問的朋友對我的信任,願意和我分享你們的遭遇,重要的是讓我感受到你們也在為自己的未來努力。幸好到目前為止遇到的都是知恩圖報的好人,記得回來道謝和告知近況,沒有讓我踩到地雷,才能讓我延續助人為樂的熱情。
每當聽到有人姻婚出了問題,都會為她們的遭遇感到難過和擔心,總希望自己能為她們做點什麼。許多人在這個時候都會考慮到,今後的生活該怎麼辦?尤其是身邊還帶著小孩的女性朋友,因此如何幫助更多的人妻在德國能夠獨立自主的生活,是我最近一直在思考的問題。剛好藉著這次和朋友的交談,想到了一個能和婦女朋友分享的機會。

畢竟個人能力有限,幫忙的範圍無法太廣,最終還是要靠求助者自立自強。常言道:給人魚吃,不如教人學會如何釣魚。我想一份穩定的工作和語言能力是在德國生存的兩個要素,如果一時沒有經濟上的壓力,學會德語也可以為自己多增加一門技巧。平日裏有「居安思危」的觀念,可以讓自己在面臨變故時,能夠俱備解決問題的能力。

評分

參與人數 18現金 +44 短評 +5 收起 理由
PennyLC + 1 感謝分享!
khr5400 + 1 感謝分享
diefeder + 1 感謝分享
Hsin + 1 感謝分享
yycul + 4 感謝分享
taku7759 + 2 實用資訊
MING + 6 感謝分享
quaqua + 5 感動!老天爺會永遠眷顧好人。 ...
cathyshen + 2 感謝分享
elisawu + 1 感謝分享
akyetttt + 2 感謝分享
yeahso + 2 感謝分享
kati + 5 感謝分享
mmarta + 5 + 1 推最後一段
mandy4148 + 2 實用資訊
josie1126 + 2 感謝分享,愛心會有回報的!
immanuel + 3 實用資訊
lumix + 3 子水大願妳一切都好/感謝分享

查看全部評分

看了上面電氣工程師上課情況,再來說說我現這個班的情況~

我覺得他的上課內容很棒,比如針對他專業的德文跟戶外見習。不知每個城市都有所不同還是?
我現在也是固定2位老師在上,一個只上星期四,針對簡單的數學、跟聽力練習,部份會銜接另一位老師(一、二、三、五)的課,也就是課本上的文法跟口語。兩位老師都會有很多額外COPY的練習跟作業,感覺星期四上的課較活潑,不會那麼緊湊!
一、二、三、五的課,初期一個月是上"Orientierung im Beruf"這教材,也就是針對職場上的行業、職稱、職場上的對話作一個概略的認識。課本內容的單字也稍難些,之前在融合班完全沒學過的職場方面的字,所以上起來班上氣氛較沉悶,但實際。

第2個月開始,老師發現整個班的文法程度普遍不行,所以回過頭來開始上" Berliner Platz 2 NEU",算是複習。 我是剛好相反,文法寫作較沒問題,口說聽力弱了些,老師本來幫我爭取換別的班級,去跟學校負責人談,結果因我的口語關係,負責人認為我還是留在原班級上,所以現在這個班有點像在上"融合課"。

原本幾乎清一色都土耳其人,最近好些來了3個俄羅斯同學,一位波蘭,才有機會跟同學講德語。.....發現我們班土耳其多半是家庭主婦,以前完全沒工作經驗,土耳其男同學一位電腦技術人員、一位印刷業、一位是老師,俄國同學是做老人看護,波蘭同學服飾業,我百貨業...感覺是混合班,沒有很清楚畫分同樣行業的在一班,再針對那個行業的德文下去加強ㄟ?...............所以我們現在多是Deutsch im Alltag, 對於我個人目前而言算是好事,因我不急工作,先練好口語很好!!......不知之後的課會不會有戶外見習?...........之後再陸續分享~

.............................................................................................................................................................................................................................
不好意思現在才來分享~
去年12月中旬已上完ESF課,我想各地的這方面課程都不盡相同,我上的這學校沒有到校外見習上課,純粹教室內,頂多電腦教室是在別處合作單位教室上,電腦課只為期一週,由第三位不同老師教,教的是基本的文書處理&簡報製作& 簡易Excel,課堂上老師會出作業以作為評量成績,之後便是一個月的去找工作實習,自己要去找,班上有些都是由認識安插一個實習位子,我是真的投了20幾封履歷,每天在等回應的!有嫌我年紀太大的,說是供大學生實習的!
這過程中,我很感謝在南德一位台灣媽媽,幫我修改履歷,幫我打氣,給我信心, 真的有2家願意讓我實習,一家銷售業,另一家是我最傾心的美術館,因為跟自己的專長相關; 因美術館實習時間只有2週,跟學校規定一個月仍有不足,所以我又接下銷售的實習工作(3週)。等於人家一個月實習完的一個星期休假,我還在實習,沒有休。

在銷售業的實習當中,挫折感是最大的,遇到的人也是最直接讓我看到職場上的所謂一些人的個性,批哩趴啦在人面前說你卻不會覺得怎樣,就是很直! 我們就會是很受傷的那一種!  銷售業直接面對客戶也是很大挑戰,一下子"聽攏無",公司的人也沒有時間教你、跟你解釋太多,只能苦撐,也有想放棄過!我必須承認在學校念書是一回事,職場上又是另一回事,他們不會知道你學了什麼,要用什麼話來解釋你才懂~
感謝背後支持我的人!!終於撐過了3週,之後去了美術館,讓我感受到完全不同的風格,大家都是這麼有"質感",果然不同層次的環境就明顯不同!他們每年度會開設藝術課程讓小朋友從小接觸藝術,這些課程就請一些專職藝術家來教學,我跟另一位實習生則在旁協助老師跟小朋友,雖然語言上很多不足,但還是很開心!! (也是有遇到一位情緒失控的藝術家,切~)
除了教小朋友雕塑,繪畫...,中午遊戲場野餐,自由活動,另會有一天動物園寫生。跟台灣教育比較下,這裡教學較活潑!!
過了2週得回學校繼續上課,很榮幸又得美術館多1週回去實習,所以也落掉一週的課,這次是隨行導覽留意作品,又見習到館方的導覽員本身也是藝術家,各有專長,多國語言的,因有國際參觀團! 厲害呢!
館方也很nice, 實習完口頭上給我一個機會看能否教小朋有中文/書法/國畫之類的....只是個人語言仍有很大進步空間,館方找的一位德國人當我的夥伴協助教學,但對方下班不談公事,平常要忙其他的..........我教學完全沒經驗,只憑一股熱情愛心來給予我所能的,計劃書已呈遞出去,雖然暫無下文,不過因著上這個ESF課,也讓人生經歷更形豐富,也是美事一樁!!

整個實習完,回到學校就開始準備考試,不過我們還是考B1(telc Deutsch B1+ Beruf), 不同的是比之前Zertifikat 再難些,口試自我介紹不再是很刻版的我叫啥名字,我來自哪?...主題不變,但要2人一組用聊天生動的方式介紹自己,互相提問; 第二大項,抱歉我忘了;第三項是"申論題",我拿到的題目是關於到處出差的工作來闡述其優缺點,及個人觀點! 當次考完老師就告知我們所得成績!
整個總評分標準除了平常的上課狀況+每次小考+最後這次考試,之後就會收到學校正式發函到家裡來。

以上。

[ 本文最後由 mandy4148 於 2012-2-17 17:30 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +9 短評 +2 收起 理由
LIGHTWITH + 1 實用資訊
yeahso + 4 我覺得你很棒喔!加油!!
chloetw + 1 感謝分享
子水 + 5 感謝分享

查看全部評分

我也在科隆說我之前也是上完社會融合班,考到B1
我也想繼續念德文說
但是我沒有資格領社會救濟金
不知這樣是否還可以去申請這種免錢的德文課??
...........申請人需要帶最高畢業的學歷證明,和之前工作過的工作證明﹝在職或離職證明皆可﹞,如果有其他的受訓資格證明也請一併帶上,以上資料最好是英文,最後再準備一份履歷表應該就可以了。...............

那之前的公司不在 了,在職或離職證明怎辦?或待過的公司不只一家,是要每家都要阿?如果沒有是不是就.....就跟工作無緣了?!
另外,怎樣才是符合資格領社會救濟金?.......一些事情都我先生在處理...我都不清楚資訊,還好有同學會,我還是要未雨綢繆一下~感恩
To: Vicky,

想把簡介貼給妳看,可是搞了半天還是失敗,那我用講的好了。就我所知之前是給受過高等教育的移民有進一步再受教育的機會,現在開放給只要通過B1考試就可以參加。我看到的簡章上寫的是給居住在科隆左岸的地區者申請,如:Chorweiler, Ehrenfeld, Nippes, Lindenthal, Rodenkirchen und Innestadt. 需要帶:1.Pass/Ausweis; 2. Leistungsbesched (ALGI, ALGII); 3. Nachweis über absolvierten Integrationskurs oder Zertifikat Deutsch.
連絡電話:27799655 Frau Scholz, 地址:VHS Köln, Agrippastrasse 13, 50676, Köln.
或許妳可以打電話去詢問會比較清楚,祝順利。

To: mandy4148

就我所知,就算妳沒領救濟金只是想透過勞工局幫妳找工作,也是可以過去登記的,或許他們認為妳的德文程度還不適合找工作,會送妳去上課也說不定,詳細情形還是請妳洽詢Bundesagentur für Arbeit比較準確。就職證明沒有還是可以去試試看,反正申請表上會請妳填妳曾工作過的經驗,時間、地點、公司名稱和職稱,如果承辦人沒跟妳要就算了。申請救濟金的資格?應該就是夫妻雙方都沒有工作,或是一方有工作但收入未達到法定標準額的上限,前一陣子看報紙上寫例如一個四口之家,最低淨收入應該不低於一千九百多歐元﹝實際數字不記得了﹞,以下應該就算是貧戶了吧。因為有許多400歐元的mini job差額也是由政府補助。結論:請洽詢Bundesagentur für Arbeit最準確。

評分

參與人數 3現金 +7 收起 理由
mandy4148 + 2 感謝您
yeahso + 2 實用資訊
lumix + 3 好熱心!!

查看全部評分

ESF-BAMF-PROGRAMM 官方網站如下請參考

http://www.integration-in-deutschland.de/cln_110/nn_1746282/SubSites/Integration/DE/01__Ueberblick/ESF-BAMF-Programm/ESF-BAMF-Programm-node.html?__nnn=true

此職訓課程主要提供給語文程度達到B1或是失業者
此課程共七百三十小時分兩部份
第一部分三百小時的德語課程  完成並通過考試達到B2 程度
第二部份 電話接聽  職場溝通 如何書寫正式信件及E MAIL 及實習

我本身並未親自去登記
我是將我已詢問到的所有資訊pass給兩位朋友 然候她們就去漢堡勞工局完成登記
但最後所有資料都填完也完成勞工局的初步詢問後 勞工局說要等兩年才能排到隊上此課程
因為此課程一班廿人 有登記失業者優先上此課程 再來才輪到我們這些非失業人口 但有準備進入德國職場者

我想不同州也許做法不同
所以有興趣者還是先去勞工局了解實情
我另一位朋友住科隆
她再vhs上完融合課後拿到語文證書後就詢問此課程
因她有請朋友的公司出她在此公司有mini job的證明
而公司並註明在她上課期間絕不會辭退她
所以她馬上就接著還是在vhs上這職訓課程

以上提供各位參考
若有任何問題我會建議各位直接詢問esf_ programm
因為他們可提供最正確得資料
並且每間有提供此課程的職訓學校
所培訓的職業項目也不相同
所以除了了解此課程外
找職訓學校等相關資料也很重要

各位順利並快快樂樂的在德過生活

PS  
一  若另一半的薪資夠支持整個家庭的開銷 那家庭主婦就算為了找工作仍然無法申請領失業補助
二 凡事勿急燥 多了解多找資料 慢慢規劃 必會水到渠成
       與各位共勉

[ 本文最後由 anita 於 2010-5-27 13:46 編輯 ]

評分

參與人數 10現金 +23 短評 +1 收起 理由
yycul + 2 感謝分享
quaqua + 5 熱心。
Nish + 3 感謝分享
mandy4148 + 2 感謝大家無私的分享,感動
mmarta + 2 感謝分享
lumix + 3 感謝分享
子水 + 2 感謝分享

查看全部評分

我們這鎮的Diakonie有開免費的德文課,但是屬於純聊天練習這種的.....
一個禮拜倆天(好心的退休人士來和我們聊天),每次倆個小時.....
上課沒有課本,老師拿報紙或是新聞來討論,我都是問有些話該怎麼說.....比我先生還好用....

上了一學期,覺得比融合班還好(因為裡面很多是非自願來學德文)
還有戶外教學(一次去参觀Diakonie及醫院,一次坐火車郊遊),全部免費....

如果嫌在家無聊,不要求要學到多好的德文,不妨問問Diakoine....

Diakonie還有一種是劇場表演,下學期鼓起勇氣要去了.....^_^

評分

參與人數 5現金 +10 短評 +2 收起 理由
mmarta + 3 感謝分享
yichiangde + 2 + 1 實用資訊
子水 + 2 感謝分享
quaqua + 3 加油!加油!一切順利!

查看全部評分

融合課B1之後的免費德文課

謝謝大家的分享,真是非常受用的資訊。

我也才拿到B1證書不久,一直苦找這方面的商用德語課。B1說來還算是初級德語的程度,之前在Inlingua上社融班的最後一個星期,老師也拿過這個相同的免費職場德語(Kurs zur berufsbezogenen Sprachförderung)的傳單給我們,建議有意在德國工作的新移民往這方向繼續進修,而不要參加B2, C1純德語課程。當時我就依照傳單上的聯絡方式問了相關單位,得到的回覆與大家的分享大致相同,基本上就是要先去Job Center / Agentur 登記,經過填表與約談,認定申請者符合此參加課程的資格才得以上課。當時他們也說,這個申請過程可能相當耗時繁瑣,申請人未必想上就上得到...

昨天無意間和一個住在Nordrhein-Westfalen邦的網友談起,她說她在融合課B1後參加了一個FIFA-Projekt (Förderung zur Integration von Frauen mit Migrationshintergrund zur Verbesserung ihrer Chancen auf dem Arbeitsmarkt),為期三個月,也是商業電腦德語的免費課程,據她說這個課是去年才開始的,建議我到各大VHS詢問,填個表格就可以上課了...... (聽了非常心動,填個表就可以免費上課耶,總比等個半天還不知道有沒有著落好)

有沒有人可以多分享一下這個FIFA programme的經驗? 我住在漢諾威,有沒有人已經上過類似的課程?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由

查看全部評分

關於FIFA Programm (Förderung der Integration von Frauen in den Arbeitsmarkt),我今天問到了承辦單位,可以稍做補充。

確實就像之前我從NRW邦的網友那裏聽到的說法一樣,有興趣的人可以自行到各VHS詢問是否有開設FIFA相關課程,然後填個表就可以上課。FIFA旨在培訓有意投入德國職場的女性新移民,教學內容以商業,電腦,和語言並重。然而承辦員也說,對進入職場的準備較札實的還是屬申請手續麻煩的ESF-BAMF... (不耐等待的人或許可以先參加FIFA課程,據網友經驗,雖然僅三個月,但進步很多。)

另外,承辦員也請我先和 Koordinierungsstelle Frauen & Wirtschaft 約時間面談,他們能夠針對申請者的狀況和需要來作更準確的職場相關課程的建議。

以上供大家參考,希望大家都能順順利利融入德國的新生活 :-)

評分

參與人數 5現金 +13 短評 +1 收起 理由
mandy4148 + 2 感謝分享
子水 + 5 + 1 實用資訊

查看全部評分

ESF-BAMF-Programm

ESF-BAMF-Programm小手冊

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 5現金 +6 短評 +2 收起 理由
chloetw + 1 感謝分享,先收起來
mandy4148 + 2 先存起來,朝目標前進!

查看全部評分

融合課結束才兩個月, 德文忘的好快! bosm117

可惜海德堡的VHS沒有提供FIFA Programm. 住巴符州的姊妹們有發現其他類似的課程嗎?

BSF-BAMF-Programm報名過程及剛上課分享

真開心現在在上這免費德文課了,跟大家分享一下從報名到上課過程~

從26/05去Agentur登記,09/06約談(登記的人要我帶翻譯,其實根本不用翻譯...是天意嗎?讓我沒找到翻譯...哈)
die Beraterin一開頭就設定好"銷售""餐廳"..這樣的工作問我意願,剛開始也沒問你會啥?....我自己主動告訴對方我會什麼跟什麼....可對方一點都不感興趣似的?...劈哩啪啦一直講...重點就是銷售工作機會較多,剛好我也做過銷售,就打一打資料讓我簽名,上面就寫著我的課程目標就是 "銷售助理".....
然後要我16/06帶著他給我的2張文件去考試,一張是註明我要上BSF-BAMF-Programm這課的目標 "銷售助理";另一張Eingliederungsvereinbarung  上面就是我的指定考試單位及日期! 約談時間剛好半小時。(聽說每半小時約一個)

16/06考試,筆試-大概半小時,乍看之下跟考B1題型差不多,但沒聽力/沒寫作....基本上題目很簡單,看了答案就很明顯,陷阱很
         少...考完給每個人一張小紙條,上面寫著接下來要口試時間,每個人都不一樣~我就等5分鐘而已,其實口試是老師問個人資
         料/關於自己的一些問題...就像問卷調查,我自己有帶Lebenslauf,老師後來就直接看一看,她很快的就完成問卷,大概只費
         時5~10鐘,然後告知我上課日期(20/06/2011),好快喔!還以為會在家等通知, 等個1個月甚或更久的哩!!

20/06 上課-8:30~13:30,上半時間就自我介紹,下半時間就正式上課,介紹職業類別/職業名稱
21/06 不同老師,大多介紹這個ESF要上的內容(關於職業德文/數學/電腦),及缺課要如何請假/提供證明/填一些表格
          (類似職業性向調查/跟專長),教導如何上網找實習/工作。
22/06 認識職業/一些電影(不知為何要上這個?)/練習口說解釋有關工作上一些名詞。大體上老師不會針對單字/文法去說明....
          感覺上課較輕鬆,不像在上融合課那樣壓力大!
          不過我的壓力 來自聽力跟口說/閱讀(單字),因班上同學就我是菜鳥,來德1年多,其餘3年/6年/17/18/19/30年..

我們將為期半年,其中也有2星期左右假期,一個月實習,再回到學校上課。

***我非領救濟金者,車資自費,要提供先生薪資證明(不知為何?)/同學說我車資可以給先生抵稅,真假?
     ***領救濟金者,車資會退回個人帳戶。

[ 本文最後由 mandy4148 於 2011-6-22 16:23 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +20 收起 理由
mmarta + 3 感謝分享
Yuki + 10 實用資訊
kay050908 + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 mandy4148 於 2011-6-22 16:20 發表
真開心現在在上這免費德文課了,跟大家分享一下從報名到上課過程~

從26/05去Agentur登記,09/06約談(登記的人要我帶翻譯,其實根本不用翻譯...是天意嗎?讓我沒找到翻譯...哈)
die Beraterin一開頭就設定好"銷售""餐廳".. ...

哇!太棒了,恭喜你。

謝謝你如此詳細的經驗分享,一直期待看到這樣的文章,有這種無私的回饋精神,讓以後有需要的人能得到這方面的資訊和幫助。

相信你的好心會有回報的,祝福你&加油!
感謝您一直再幫我們打氣!! 感謝這個園地,我才知道接下來的方向。
其實上了4天(每天老師都不一樣),第4天的老師一直在訓練我們口說,跟聽寫!才發現那些多年在德的同學文法跟寫作並沒有很好,其實單字很多她們也不懂,可是好像她們不大會說"不懂"ㄟ,剛開始我都好怕....才發現其實我沒有比她們差,除了聽跟說,可有覺得慢慢習慣後會較聽得懂.....越來越有信心了:-)

評分

參與人數 1現金 +5 短評 +1 收起 理由
子水 + 5 + 1 希望能看到你的結業成果分享,加油。 ...

查看全部評分

之前閱讀過許多介紹有關ESF-BMAF-Programm的文章,覺得下面這篇寫得很好,是作者的親身經歷。趁著放假的時間po上來和有需要的朋友分享。文章的內容很長,請各位慢慢地聽我道來()應該視我打字的快慢而定吧,XD

==========================
Part I
==========================

出處:德國大紀元時報 517 2011810 B1 信息版
標題:給專業人員的德語課 培訓半年就能上崗
作者:李正昊

我在中國是電氣工程師,大學裏學的是工業自動化。幾年前來德國時幾乎不會德語,之後上了一些德語班,前一段時間剛畢業的這個德語班為期半年,是德國政府新開設的,專門針對我這種在本國有專業,但因德語不好和不了解德國情況而找不到工作的人。我自己感覺這個班非常實用,所以想給和我情況類似的人做個介紹。

新開德語課改變人生計劃

去年五月份,我上完了半年的融入德語班﹝Imigrationgskurs﹞,接下來又通過了德語B1級的考試,接下來幹什麼呢?找工作吧,覺得德語不夠好,對德國的企業文化也不熟悉;改行幹餐飲吧,又不甘心;上大學吧,我的年齡眼看奔四了,腦力和精力都不如年輕人。就這樣,我在各種選擇之間猶豫不決。

不久,事情在不經意之間發生了轉機。一次我去多特蒙德移民局辦事,看到一個“新移民咨詢處”﹝Beratung für Neuzuwanderer﹞,我很隨意地進去問了一下,沒想到得到了一個非常重要的信息,他們叫我去勞動局﹝Jobcenter﹞問一下我是否可以參加一個叫“ESF-BMAF-Programm”的德語課,正是這個課讓我的人生計劃發生了很大改變。

ESF-BMAF-Programm”是歐洲社會基金德國分部﹝Europäischer Sozialfonds für Deutschland簡稱ESF﹞和聯邦移民局﹝Bundesamt für Migration und Flüchtilinge簡稱BMAF﹞新近推出的德語課,專門針對在本國有專業技能的移民,這類移民經過有針對性的專業語言培訓後就可以工作了。參加學習的人必須具備德語B1級的水平,有的人還在讀B1級德語班,尚未考試,但也是有希望上這個課程的。

課程時間是半年,不像職業培訓﹝Ausbildung﹞一般都是兩三年,對於拿第二失業金的人來說,所有上課費用都由政府承擔,需坐車的可報銷最多60歐元乘車費。

我覺得這個課程非常合適我,幾乎沒有猶豫就提出了申請,勞動局很快就批準了,但是要和勞動局簽訂一個叫做Eingliederungsvereinbarung的協定,就是在某個時間段內我只能上德語班,不能工作。另外還要到當地提供“ESF-BMAF-Programm”課程的學校去做一個語言測試,我是在多特蒙德的業餘大學﹝Volkshochschule﹞做的測驗,口試就是問一些基本信息,筆試基本都是選擇題,並不難。

========================== 未完待續 ==========================

子水碎碎唸:

吼!怎麼這麼長啊….是要打到什麼時候才是盡頭啊。不過人家作者比我更辛苦,嘔心瀝血、絞盡腦汁的把自己的經驗和大家分享,而我只是copy照抄而已,想想這點活也就不算什麼了。

先休息一下,再回來繼續

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
mandy4148 + 5 感謝分享

查看全部評分

評分

參與人數 3現金 +22 收起 理由
mandy4148 + 5 感謝分享
子水 + 15 是哦!非常感謝你,終於解脫了,好人一枚。 ...

查看全部評分

不好意思,想請問一下“政府規訂的融合班”是什麼樣的課程?

有特定資格才可以報名嗎?

謝謝
原文由 kateshiu 於 2011-8-21 15:20 發表
不好意思,想請問一下“政府規訂的融合班”是什麼樣的課程?

有特定資格才可以報名嗎?

謝謝

先介紹妳到下列的網站上參考看看:

[email=http://www.dolc.de/forum.php?mod=viewthread&tid=913812&extra=page%3D1]http://www.dolc.de/forum.php?mod=viewthread&tid=913812&extra=page%3D1[/email]

[email=http://dgxf.de/forum.php?mod=forumdisplay&fid=30]http://dgxf.de/forum.php?mod=forumdisplay&fid=30[/email]

之後可以再回到這裏的婚版爬文參考其他人的上課經驗。有問題再上來發問吧,這裏會有很多姐妹願意熱心和妳分享經驗的。

[ 本文最後由 子水 於 2011-8-21 18:24 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
chloetw + 1 感謝分享
kateshiu + 2 感謝分享 :)

查看全部評分

我最近也開始上融合班了
還有六個月的時間
因為我的聽說很弱
一直對自己六個月後的程度很擔憂
看完了各位的分享
我會努力考過B1
再申請更進階的課程來加強德文
謝謝大家!!

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
子水 + 3 加油!
mandy4148 + 1 我們都加油!

查看全部評分

大家好,我現在住在mannheim,也想參加B1之後的免費德文課,我並沒有參加過B1的考試,但我有修過課程,也有zertifikat,請問是一定要通過b1的考試之後才能報名參加嗎?

另一個問題是 有沒有住在巴符州的姊妹可以提供相關的資訊呢?因為我現在連要去哪裡問都搞不清楚呢!我看那個德文網頁看得我一頭霧水。

煩請解答喔~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
bluedolphin + 1 可以在海德堡同學會問

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 23:08