德國台灣同學會

查看: 4345|回復: 10

誰在按電鈴呢?

這問題看起來或許好笑,因為大家會想說去應門不就知道了,但因為按門鈴的人太奇怪了,所以我想問問是否碰過類似的經驗.
我不知道按門鈴的人長怎麼樣.因為我住一樓(我們說的一樓),所以我聽到他每一戶人家都按.住在我們這一棟的,不知道是因為不在,還是不想理他,大概都沒回應.只有一戶人家開門讓他進來.
我自己本身怕一些奇怪人士來訪,所以在沒有客人要來的情況下,通常我不會馬上回應,我會想可能是按錯的.
昨天大概五點多的時候,有人來我們這棟樓按電鈴,我沒有馬上回應.因為他沒有按第二聲,所以就過去了.
大概六點時,又來按電鈴,那時我在洗澡,所以當然也就沒回應.我室友在家,她也沒回應.(我室友是不隨便開門的)
今天大概也是五點多的時候,又來按門鈴.我在好奇心的驅使下應門了.那個人說:"Stattliche.XXXXXamt" 沒聽懂,他又重複一次,我還是沒聽懂,於是我說:wie bitte? 那個人沒回應,所以我就掛了.

有人有這樣的經驗嗎?如果是stattliche  XXXamt,應該是政府機關.但為什麼?政府機關為什麼要來?來幹嘛?太奇怪了..
剛跟室友討論,他在德國三年多了,也嫁了德國人.她說政府機關的人根本沒必要到人家家做什麼.我們又沒發生什麼事..

[ 本文最後由 Wenzao99 於 2010-7-1 20:50 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Koenig + 1 應該是"staatliches"

查看全部評分

1. 去應門不就知道了

2. 你德文系唸了五年,還來德國留學至少二年,這樣德語都沒有很好,還怕應門的話,那這裡絕大多數人可能都沒辦法回答你噢~

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-6-30 18:49 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
Koenig + 2 3. 還曾任所謂大專院校講師
Wenzao99 + 1 1.我不是說我應門了嗎.2.我來德國一年多而 ...

查看全部評分

有賣吸塵器的來按

有傳教的(異教徒)來按

有找錯人的來按

還有之前住的房客小孩來按

賣冷凍食品的來按

就算德文聽得懂 會說 可是我也是堅持不開門的那種人...德國人講話不清不楚的太多了...趁機要欺負外國人的應該不少 推銷員連德國人都被騙過去了 更何況是我們外國人??

只有郵差按 我才會理會..bosm107
傳教的來按
做直銷的來按
住郊區的話賣果醬蜂蜜的來按
社區辦活動的人來按
社區要你填問卷的人來按
請你捐錢的人來按
管理大樓伯伯來按
小朋友亂按
鄰居忘了帶大門鑰矢的也會按

政府機關的話
小心GEZ來按
基本上政府機關有事會透過郵寄信件來通知 (官僚阿)
沒大事不大會親自來按鈴
除非 你很吵 鄰居很受不了檢舉你
要不然 催帳 欠錢 欠稅 欠東西的...一般會先書面通知你

以上為個人經驗~

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
Koenig + 1 看到樓下的提問...真是無言!
Wenzao99 + 2 感謝分享.不過為什麼說小心GEZ

查看全部評分

我常常也有跟你同樣的疑問, 想說是誰來按鈴呢?
後來想說, 重要的事情要找我, 應該就會有我的電話....不然就是不重要....所以沒有那個心情應門的時候就懶的理...

後來發現來按鈴的, 通常都不是甚麼重要的事情............
的確,會來按電鈴的通常不是什麼太重要的事,就個人經驗,最多的是推銷員,也碰過傳教的,不過偶爾也會碰到為了重要的事來按電鈴的,有次聽到有人按電鈴,公寓裡的每戶都按(我住的公寓沒有對講機),我以為又是推銷員,就沒去應門,但過沒多久按電鈴的進到公寓裡面,直接敲門,我打開一看,是位消防隊員,他說附近在拆炸彈(二次大戰時留下的未爆彈),要所有的居民疏散 ...

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
mangamania + 1 哇~~~未爆彈!!!
t17 + 1 感謝分享

查看全部評分

如果你們這棟的信箱是在大門內的話,那有可能是要放DM或要放信的.也許不是你的信但只有按到這棟有人開門讓他進去投信就好.或者是鄰居剛好不在家郵差要請你代收鄰居的掛號信.推銷的我到是沒遇過,不過有聽說有要收電視稅的人,問你家裡有沒有電視,如果有的話要繳電視稅(不是詐騙)是真的有這樣的公司可收這樣的費用.這時就裝聽不懂德文好了!!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Wenzao99 + 2 感謝分享

查看全部評分

我的哲學是,一律不開門....

一來是GEZ,二來是如果是非開不可的事情,外面的人會用拆鎖(某公公的例子)或是其她的方式把門打開

如果是這樣我不用開門也會知道

所以這樣常常會漏掉一點好康的,例如正妹室友來借東西或送糖吃...現在正妹搬走了我更沒理由鳥電鈴或敲門了

bosm107

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Wenzao99 + 2

查看全部評分

躺著也會中箭.....

bosm114

是的,如果真的有非常重要的事情,一定要進入房內

那警察會來「」門

不重要的事情,就會用郵件
我都有在定時繳Rundfunkgebuehr,我也沒有少報任何Rundfunk,所以我才問為什麼要小心GEZ
請不要隨便說別人的問題無言!

為什麼想發這篇文章.因為連續兩天都有人來我們這棟樓的每一戶人家按電鈴,第一天還來兩次,而且都是在同一時間.尤其我們又是學生宿舍,住的都是Uni Kassel的學生.他又說是某某政府機關.因此我覺得納悶..想問大家有沒有碰過政府機關來訪的經驗.
我有想到會不會是GEZ,可是我聽起來都不像GEZ.不知道是不是我沒聽清楚.

看來大家都不太理會按電鈴喔..

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
hanpin1978 + 2 不是住在這裡

查看全部評分

這個迷惑終於在今天解開
今天早上就收到stadtliche Landesamt Hessen留下的紙條,說他們正在進行Befragung in der Haushalt.要我們星期二或星期四下午五點到七點待在家,不然就額外約時間.
果不其然,下午五點多就有人來按鈴.我室友不在,我只好去應門.但為了安全起見,我個人跑到大門外.但他實在是打不死的蟑螂,硬要進我們的公寓.我實在不了解,為什麼要進行問卷一定得在公寓裡.我還是沒讓他進來.我就跟他說,你能不能六點後再來.我的德文不太行.我室友六點之後會回來.
我不確定他六點後有沒有再來.我在洗澡時,好像聽到電鈴聲,可是我不確定.反正我在洗澡,又不能去開門,所以就這樣過去了.
七點時,我室友回來.我把紙條給她看.我室友就打電話給他.電話中我室友明白跟他說,我們不方便讓他進來執行問卷,並問他能不能用e-mail的方式,但他說不行.後來我室友跟他說好,以電話方式進行.
他的問題一開始就是:你的名字,出生年月日,國籍.接下來就問:現在是否有工作,薪資如何?以前曾經工作過嗎?在哪裡工作?你的生活費大概多少?你的經濟來源,父母,自己賺還是獎學金?你的房租多少?你何時來德國的?你有沒有大學以上的學歷?哪一個科系?

哇噻!德國真的是一個挺奇怪的國家..每個地方的制度真得大不同..我在海德堡從來沒遇過這種事.版上有人說有遇過Buergeramt的人來查他是不是真得住在他登記的地址.我也聽說過有外事處的人去抽查居留許可的.@@

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +2 收起 理由
jimmyjiro + 1 對方一定覺得你很爐洨.....囧
mingyang.yi + 2 + 1 你說的應該是Hessisches Statistisches Lan ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 12:20