德國台灣同學會

查看: 5307|回復: 6

大家來抒發一下三個問題

各位先進好:

我自己為了想去德國,也查了很多資料,越來越覺得德國的新制,叫做恐怖的換湯不換藥。我覺得這根本就是上有政策下有對策的產物。對於德國碩士學制中的,很多寫修業二到四年,我覺得根本不可能。請各位抒發一下,所認知的新制,到底是害死人,還是真的有幫助到?

第二,我想請問,大家聽到德國,感覺厲害的都是重工業,或是生技、還有科技項目的學科厲害,那麼人文學科呢?到底德國專長的有哪些呢?請別說二次大戰前的那些專長,我比較想知道德國真正的現況?因為我聽說好多人文科學,都倒了呢!!在大學中倒店呢!

第三真的是問題了。
http://www.kulturmanagement.ph-ludwigsburg.de/index.php?id=545
像這樣的學校,師範大學,是否在得國是矮一節的?可是裡面又是這個文化管理學系。有人知道這個的風評嗎?

http://www.asia-europe.uni-heidelberg.de/en/students/ma-transcultural-studies.html
這到底是歷史系?還是文化學系?還是政治社會?還是什麼系呀?
我怎麼搞不清楚?????

感激不盡!!!!!!
謝謝
1. 不是倒店,而是整合,這反映德國人文社會學界對傳統學術分工的不滿

2. 新學制就是屎,沒有什麼好說的,我是翻譯德國小孩的原話。這已經是這幾年全國性罷課的焦點了。很多德國教授也很不滿。

文化管理學系

念文化管理學方面的科系,在台灣可能不是很好找工作,風評可能也不是很好。
但德國之所以廣設這種科系,是因為非常需要這方面的人才。我這學期修了一
堂跨文化研究的課,那個老師非常有經驗,她是慕尼黑大學出來的。她的工作
是大公司的講師。為什麼找她去講課呢? 因為很多德國公司和外國公司做生意,且
他們的工作人員都不懂當地的文化,誤會就是這麼來的,生意當然也不可能談成。
我個人覺得在這方面,德國終於學乖的。她說,20多年前,德國大學怎麼可能開這
種課。台灣還沒呢! 台灣目前有滿多的外籍勞工,但我們從沒好好去了解人家的文化。
像上次有雇主逼印尼勞工吃豬肉。

上次我幫一個台灣人口譯,發現他對德國文化根本不懂。我就可以想像台灣人對這種科系
風評不高,可是事實上它是非常重要的。

[ 本文最後由 Raelian 於 2010-7-14 20:04 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
lumix + 2 感謝分享
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 eule219 於 2010-7-14 17:21 發表 各位先進好: 我自己為了想去德國,也查了很多資料,越來越覺得德國的新制,叫做恐怖的換湯不換藥。我覺得這根本就是上有政策下有對策的產物。對於德國碩士學制中的,很多寫修業二到四年,我覺得根本不可能。請各位抒發一下,所 ...
師範大學是Pädagogische Hochschule,畢業是拿幼稚園,國小,或國中老師的證照。大學附設的各科系,也有拿證照的選擇,可以當高中專科老師。一般而言,要拿德國老師的文憑,德語要C2以上。給當地生或外國生的文化比較等課程,是沒有政府認證的“師範資格”,是在德國當地學校是不能授業的。一般而言,當地師範畢業生的求職路會較廣,可往商或老師發展。外國生即使拿到德文證照,但要注意求職廣告的學校,大部分還是會附註德語必須是母語,所以還是有限制。

新學制是屎?太過言重吧

如果新的學制是屎,那美國跟英國的學制也是屎囉?那我們都是一堆屎小孩?不是說德制跟美國英國一樣,但不能不說德國在向這樣的學制看齊。

教育制度會有改革,一定是針對制度上的不善進行調整,
況且是要一向自豪謹慎的德國人修改自己縝密構思的架構。
原文由 gutemichaelle 於 2010-7-14 22:38 發表 如果新的學制是屎,那美國跟英國的學制也是屎囉?那我們都是一堆屎小孩?不是說德制跟美國英國一樣,但不能不說德國在向這樣的學制看齊。教育制度會有改革,一定是針對制度上的不善進行調整,況且是要一向自豪謹慎的德國人修 ...

沒有甚麼深思熟慮

純粹市場導向、把高等教育當商品出售罷了

某種意義上跟要德國放棄馬克改用歐元差不多

但現在懷念馬克的人可能越來越多

覺得Magister比Master有料的教授也越來越多

下次罷課時請多關心一下

看看為何連德國人都覺得是屎

下面是一篇舊文

參考一下

http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=19687

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-15 00:23 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +13 收起 理由
lumix + 1 感謝分享
melvintien + 2 我很贊同
kati + 5 我很贊同
mmarta + 3 感謝分享
tw84 + 2 我很贊同

查看全部評分

原文由 Raelian 於 2010-7-14 19:53 發表
念文化管理學方面的科系,在台灣可能不是很好找工作,風評可能也不是很好。
但德國之所以廣設這種科系,是因為非常需要這方面的人才。我這學期修了一
堂跨文化研究的課,那個老師非常有經驗,她是慕尼黑大學出來的。她的工作
...

大家怎麼會清楚呢?
這當然以後要靠各位了,
我覺得英美留學回去的,
把在那裡的生活習慣,文化都帶回台灣了。
很會行銷,讓他們可以吃得很開
所以以後大家一定要用力把德國的文化,
好好介紹的台灣人呢!!
一般人是很難對這麼遙遠的國度,
會有清楚的認識的。

此外,
文化管理,不是商業的跨文化管理系
其實是文化藝術的管理
文化創意產業的商業、政策還有行政等等。
抱歉,之前沒說清楚
讓大家誤會了

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 11:48