德國台灣同學會

樓主: Gwen

會員只能加入不能退出嗎

原文由 kido183 於 2010-7-26 22:02 發表 我也提出一個稍微有一點點點可能性的方法也許我們可以想一個 新生50問之類的文章...把所有基本資訊集合到一篇文裡..或是做連結這樣以後有人問到裡面的老問題就請站方直接刪去...大家覺得如何?編一個問題.. ...

我覺得八樓的這個點子很好

但需要大家一起來集思廣益

比方說新生會問哪些問題?

那些問題是新生必須知道的?

這些問題之間的順序要如何安排?

我覺得未必一定要湊整數

大概決定問題後最好是分工把論壇現有的資源整理起來

整理好後可以交付討論修改增補公佈

如有需要也可以表決通過後再公佈實施

不知各位意下如何?

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-26 23:38 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
catwyc + 1 食衣住行育樂+簽證 幾大項在細分吧~ ...

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2010-7-26 22:44 發表
我覺得八樓的這個點子很好
但需要大家一起來集思廣益
比方說新生會問哪些問題?
那些問題是新生必須知道的?
這些問題之間的順序要如何安排?
我覺得未必一定要湊整數
大概決定問題後最好是分工把論壇現有的資源 ...

進一步整合一馬, mmarta 跟 kido183 的建議.
在新會員註冊通過的時候,
也可以把這份FAQ的內容,
或者FAQ的大綱以及文章的連結一併寄給新註冊會員
如果新會員有問題, 就可以先到信箱裡面,
從這份FAQ自救一下.

當然也不一定要限定新會員, 大家都有一份也不錯,
有些人註冊很久, 但是可能對某些事情也還不熟悉.

[ 本文最後由 chkuo 於 2010-7-26 23:14 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +7 短評 +1 收起 理由
immanuel + 5 + 1 還有如何使用搜尋功能
catwyc + 2 我很贊同

查看全部評分

我贊成整合下來的意見,
在這其中我想要對某一小部份做另一個建議。
在重複的發問中,
可以考慮以併文的方式取代直接刪除文章。
這個部份版主們也可以幫忙。
我自己是常出現的生活費文章所相關的德國生活大小事版版主,
這部份的發問我可以幫忙分擔一些責任,合併到適當的討論串。

這樣一方面也給大家一個醒目的提醒,
同樣一個主題,有多麼頻繁地被詢問,
另一方面,資訊也並不是從來不變動的,
或許有些過時的資訊在某些時候的提問中,
可以藉此被更新。

關於這樣網路空間會不會被浪費的問題,
我想應該是不會比放一些照片更耗費空間才是。

[ 本文最後由 mmarta 於 2010-7-26 23:34 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +18 短評 +3 收起 理由
lumix + 3 完全贊成,也贊同海獅媽的意見 ...
SealionMom + 3 網站提供的基本資訊應該避免個人恩怨好惡的 ...
immanuel + 5 我很贊同
chkuo + 10 我很贊同

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2010-7-26 23:32 發表
關於這樣網路空間會不會被浪費的問題,
我想應該是不會比放一些照片更耗費空間才是。

至於網路空間的浪費
我也建議可以讓 ID 新陳代謝
希望刪除自己會員資格 (回到原題) 的人也可以提出申請.
畢竟會一直留在這裡的人不多
學業完成之後也不見得每個人都還會有時間上這個網站

至於過久沒上站
ID 有自動退場機制也可以考慮.

如果FAQ能制度化
有參考價值的經驗分享文章都妥善整理保存
ID 刪除應該就不會造成文章流失的問題 (如本文 4 樓推文所述)

評分

參與人數 3現金 +8 短評 +1 收起 理由
lumix + 3 我很贊同
mmarta + 1 拉回主題喔~
immanuel + 5 推回到原題 XD

查看全部評分

原文由 chkuo 於 2010-7-26 23:49 發表 至於網路空間的浪費我也建議可以讓 ID 新陳代謝希望刪除自己會員資格 (回到原題) 的人也可以提出申請.畢竟會一直留在這裡的人不多學業完成之後也不見得每個人都還會有時間上這個網站至於過久沒上站ID 有自 ...

一個可能的問題是

FAQ要以甚麼形式編成?

是剪貼編輯原始資料成為新文章?

還是僅提供相關回答的連結?

如果是前者

所需的人力與時間可能比較多

如果是後者

若會員可刪除ID就會發生一併刪除收入FAQ的連結的問題

------

先去睏囉~

:125:

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-27 00:14 編輯 ]
恭喜大家終於有了解決的辦法
但是說實在以下的內容也是我回在另一篇主題裡的相關討論

老實說,有時候用搜尋真的查不到東西耶!
舉例"紐倫堡"
我之前收到一個漢諾威學生的信說要來紐倫堡借沙發
後來她到我這之後她跟我說她是在這裡查到我的資料
關鍵字就打個"紐倫堡"就可以了
所以我好奇就查了一次,結果...Nothing!什麼都沒有!
後來我試過用英文打,用德文打,還是什麼都沒有!
甚至我乾脆直接複製已經有紐倫堡的主題的標題,還是什麼都沒有!
我也不解為什麼會查不到!
隔一陣子上來再查一次,耶?竟然有了!
再下一次,又什麼都查不到了!
我一直都不懂為什麼會這樣時有時無?
而且有時候在首頁的搜尋欄打關鍵字,什麼都查不到!
但進入http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/search.php這個頁面再打一次,又有了!

與其說人家一直問重複的問題很白目
不如說網站設計真的有些狀況
新手剛加入本來就對這網站不熟呀!
用搜尋是真的有可能查不到(但不代表沒有!)
上面我的例子就是一個例子
查不到資料就會以為沒人問過
就有可能會重複問到了嘛!

[ 本文最後由 sanshiaho 於 2010-7-27 01:27 編輯 ]

評分

mmarta + 1 但是大部份的情況確實是很多人很明顯沒爬文 ...

查看全部評分

本文最近評分記錄
  • 2010-7-27 01:31 mmarta 短評 +1 但是大部份的情況確實是很多人很明顯沒爬文 ...

我不否認有人沒爬文這件事啦!
不過你永遠都無法知道人家當時問的狀況是怎樣的狀況
有些感覺只是個人期待跟結果不同而已

有意願回答就回,沒有意願回答就不要回,也不需要去嗆人
當被漠視的時候,提問者就會自己去想辦法找答案了
原文由 sanshiaho 於 2010-7-27 01:25 發表 恭喜大家終於有了解決的辦法但是說實在以下的內容也是我回在另一篇主題裡的相關討論*****************************老實說,有時候用搜尋真的查不到東西耶!舉例"紐倫堡"我之前收到一個漢諾威學生的信說要來紐倫堡借沙發後來她到我這之後她跟我說 ...

同學

謝謝你的恭喜

但你真的知道我們的辦法是甚麼嗎?

如果你好好看過相關討論

特別是馬它有關於使用搜尋功能的建議

再加上我對你這個問題在原討論串的回答

我相信你不會在這裡再度提出這個問題

別人都已經回答的問題你卻視而不見

這要怎麼說呢?

這個網站搜尋功能的設計沒有問題

問題雖然有可能出在新手對搜尋功能不熟悉

但我實在覺得就算沒有人提醒沒有人教

搜尋時也該仔細檢查搜尋功能的各項設定吧?

難道這個也要教嗎?

如果真的需要教的話

我們會把它寫入FAQ裡面的
竊以為....

最實際的方法是

請文化組增列預算

聘請專職的客服人員

當有新會員加入時,便進行電話訪談或親自拜訪解說網站功能與內容

...
...
...

這個工作很重要,而且又可以增加就業

bosm91

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
catwyc + 1 可以要求 男的帥 女的美 嗎?XD ...

查看全部評分

我比較好奇大家怎麼找到這裡的?
為啥大家找到這裡後  忽然就不會用搜尋功能了呢??:97:
原文由 sanshiaho 於 2010-7-27 01:25 發表
恭喜大家終於有了解決的辦法
但是說實在以下的內容也是我回在另一篇主題裡的相關討論

老實說,有時候用搜尋真的查不到東西耶!
舉例"紐倫堡"
我之前收到一個漢諾威學生的信說要來紐倫堡借沙發
後來她到我這之後她跟我說 ...

其實進入搜尋的網頁後

裡面會有"兩個"搜尋的 icons(一個是上面的"搜尋",一個是最下面的"搜尋")

同樣的設定,用不同的搜尋按鍵去執行

得出來的答案不一樣耶!(我記得我以前就有請教過這個問題了)

有時候也同sanshiaho所言, 不同時後執行, 得到的果不一樣啊!

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2010-7-27 09:21 編輯 ]
原文由 wang.hurh 於 2010-7-27 09:19 發表 其實進入搜尋的網頁後裡面會有"兩個"搜尋的 icons(一個是上面的"搜尋",一個是最下面的"搜尋")同樣的設定,用不同的搜尋按鍵去執行得出來的答案不一樣耶!(我記得我以前就有請教過這個問題了)有時候也同sansh ...

我覺得這種現象首先得確定排除在不同版面執行搜尋功能的因素

王兄提到的兩個搜尋按鍵執行後會有不同結果

但理論上是不可能的

雖然我看不到原始碼

但兩個按鍵執行後得到的搜尋結果列表的網址是一致的(關鍵字紐倫堡、全文搜尋)

得到的筆數也相同(132)

這表示兩個搜尋鍵的搜尋條件一致

執行的是完全相同的功能

當然我不能排除其他後端處理可能產生的問題

但根據我寫程式的經驗可能性很低

而且如果在正確使用搜尋功能的情況下

大部分時候都能得到正確的結果的話

那些較低的可能性都可以合理地排除在考量範圍之外

畢竟我相信有真正寫商業軟體經驗的人都知道

客戶端的使用報告往往才是最不可靠的 :p
原文由 immanuel 於 2010-7-27 00:11 發表
如果是前者
所需的人力與時間可能比較多
如果是後者
若會員可刪除ID就會發生一併刪除收入FAQ的連結的問題

同前所述, 如果資料太多,
可以讓熱心人士整理文章後,
寄給「不會消失」的官方 ID 發表在各板塊.
以供之後作FAQ的連結用.
寄給會員的通告僅是目錄的性質.
(陳近南:這本只不過是絕世武功目錄,那邊才是絕世武功的秘笈!)

但是不能都丟給Sysop啦. 這樣他就太辛苦了.

或者有辦法讓 ID 消失文章而不會跟著消失, 那就更好了.
(仍圍繞著主題: 會員只能加入不能退出嗎?)

如果大家有興趣繼續討論.
建議另開一個討論文章來討論此問題.
原文由 immanuel 於 2010-7-27 02:58 發表

同學

謝謝你的恭喜

但你真的知道我們的辦法是甚麼嗎?

如果你好好看過相關討論

特別是馬它有關於使用搜尋功能的建議

再加上我對你這個問題在原討論串的回答

我相信你不會在這裡再度提出這個問題

別人都已經 ...

前面吵得我不管~
我也只是在反應會造成問題的可能性
不接受是你的事
用不著嗆人!

評分

參與人數 4短評 +6 收起 理由
komischyang + 1 有時候有個性只是任性的一種表現. ...
perlemei + 1 好經典的一句話...(傻眼)
immanuel + 1 好一句"前面吵的你不管"~ ...
mmarta + 3 的討論串會是比較妥當的呢?

查看全部評分

在此我願意提供一個血淋淋的例子給CATWYC大與KATI

j會員
''被德國著名大報社欺騙的經驗...''
一文中(請自行回顧)
他說破嘴敲攤鍵盤,都不能平息當時參與討論的多位網壇前輩的''指教''

一個善意的心得分享,就這樣被排山倒海來的冷嘲熱諷給模糊掉

在這篇文章中,我真的很驚恐,為何一個會員需要這樣被''教導''
甚至覺得,在此論壇的神聖發言權,根本就是被踐踏阿!!哪來的"尊重''!!??
我很認同一馬大在此討論串聲明出來的立場
~對於實質問題有不同立場但願意發表意見的人我都是尊敬的~

但是,這些不同立場的意見,是如何被表達的,是合理合情、無的放矢、開悟明示,還是雞蛋裡挑骨頭,都沒有人去理會;然後,表達完意見,就會有人孤軍奮戰、有人聯盟結隊,還有一群只能在一旁隔岸觀火或無力聲援的

這就是我看到的例子

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
Wenzao99 + 3 我很贊同
komischyang + 2 那不實的標題應該也可以告吧??? ...
perlemei + 2 不會吧..發文者真的有不理性呀~前輩的指教也 ...

查看全部評分

原文由 lumix 於 2010-7-27 10:29 發表 在此我願意提供一個血淋淋的例子給CATWYC大與KATI大在j會員''被德國著名大報社欺騙的經驗...''一文中(請自行回顧)他說破嘴敲攤鍵盤,都不能平息當時參與討論的多位網壇前輩的''指教''一個善意的心得分享,就這樣被 ...

謝謝你提供這個案例

這真是搞不清楚狀況經過大家提醒了還硬ㄠ到底的最佳案例

下面是我當初回的某些話

至今還是非常有意義

分享自己搞不清楚狀況的經驗是一回事
把自己搞不清楚狀況推說是被騙則是另外一回事
狀況弄清楚後如果真是自己的責任
就不要加有的沒的情緒進去公開誤導大眾

來到異鄉人生地不熟
很多狀況不清楚不理解之下走冤枉路花冤枉錢
大家都有經驗
心裡委屈不爽非常可以理解
但實在沒有必要硬拗是別人騙你
很簡單的客隨主便、入境問俗
沒有必要給自己帶道德高帽

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-27 10:41 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +3 收起 理由
komischyang + 1 基本上, 大家提出的跟他的點不一樣. ...
lumix + 2 但有時大老們真的是給過分的"教訓" ...
perlemei + 2 我也不覺得那篇文章大家回得有多嚴厲~ ...

查看全部評分

原文由 sanshiaho 於 2010-7-27 10:14 發表 前面吵得我不管~我也只是在反應會造成問題的可能性不接受是你的事用不著嗆人!

"前面吵的你不管"?

感謝你的回應

讓大家看看小白的嘴臉究竟是甚麼樣子

讓大家看看一個人可以有多小白

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-27 10:54 編輯 ]

評分

komischyang + 1 他不是小白... 不要誣衊野原新之助的狗!!! ...

查看全部評分

原文由 lumix 於 2010-7-27 10:29 發表
在此我願意提供一個血淋淋的例子給CATWYC大與KATI大

在j會員
''被德國著名大報社欺騙的經驗...''一文中(請自行回顧)
他說破嘴敲攤鍵盤,都不能平息當時參與討論的多位網壇前輩的''指教''

一個善意的心得分享,就這樣被 ...

看了
我覺得那篇文章的重點在第二頁

:98:" />" />" />" />" />

不過 話說回來
既然這麼多溫馨的同學跟路人在本站  是本站之福啊~~

那八樓提出來的想法剛好可以讓希望本站溫馨一點的同學 及路人 有各貢獻的機會

這樣大家也不用看那些(這些?)說話機車 自以為是 咄咄逼人 比人多點經驗故而自視頗高, 或而內心空虛缺乏感謝與讚美則無以為繼, 故而需在論壇上尋求肯定的所謂資深會員(們?) 的嘴臉
也不用擔心隱藏文的問題啦
大家有錢出錢  有力出力  要弄個FAQ,懶人包還不是小case,馬上就可以完成啦~~

如此不是一舉多得, 多溫馨感人啊~~~:156:

[ 本文最後由 catwyc 於 2010-7-27 19:05 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +4 收起 理由
SealionMom + 4 你該覺得自己是人才呀 ! 共勉之 ...

查看全部評分

這真是搞不清楚狀況經過大家提醒了還硬ㄠ到底的最佳案例

如果一碼大還是這樣認為,我也無能為力
當J會員經過大家的"提醒",願意改變他的用詞,將詐欺改成欺騙,您就說他立場不堅定
這樣的討論,怎能再持續下去

因為當時的討論,已讓人看清神聖發言權的神聖不可侵犯性
與可濫用性

為自己離題的討論,在此向板主與參與討論的同學說聲抱歉
回到原題
很高興最後回歸於站上實質的意見討論
我也深感贊同
因為這種Q&A的聲明,在許多討論網站與許多部落客就開宗明義的說白
不回答甚至直接刪除沒有爬過文的發文

Q&A不一定能解答所有人的疑問
但是,提問的人有沒有看過
Q&A、有沒有爬過文
一看就知道
只是
,我們這裡是屬於公共事務類型的社群
每個人都可能會有特殊情形,是
Q&A沒有辦法善盡的
這時再來提出的話,我相信
站上願意伸出援手的人,一定會伸出援手

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
immanuel + 2 事實是從任何層面而言報社都沒欺騙他 ...

查看全部評分

發言或教導可以不顧對方的感受,只因你認為你說的是真理?

說的不對請指正,我記得有位長者曾說過,就算你給乞丐錢,也要給的讓對方保有尊嚴。

就算你是好心在幫人家,在教人家,但你不留給別人面子,不給對方臺階下,人家會放過你?

大家都是出來混的,幫對方想一下退路吧!

就算你的話有道理,別人如果聽不進去,那有講跟沒講一樣。

有時候書本上的知識,不能照搬來處理人與人之間的關係吧。

老話一句,大家都是出來混的,給別人留個臺階,也算給自己贏個尊重。

評分

參與人數 4現金 +4 短評 +2 收起 理由
yhting + 2 我很贊同
子水 + 1 做人留一線,日後好相見。
lumix + 2 非常贊同!
immanuel + 1 拜託一下 是誰給了他台階還不下的? ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 15:01