德國台灣同學會

樓主: mmarta

『如何有效輔助新會員利用本網站資源』討論

原文由 Jane 於 2010-7-27 19:39 發表
關於一馬所擬的

這個在我古早以前任德國學校版版主(2007)的時候,曾經做過類似的事情,而且也有設為置頂文章。
不知你所提的,是類似那樣的嗎?
這裡:德國台灣同學會 » 德國學校 » 學校申請 » 申請德國大學須仔細閱讀之 ...

太感動了!!

就是這個!!!

也很慚愧

都忘了Jane曾經做過這些貢獻~ XD

原來我那時正離家出走中...囧

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-27 19:49 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +1 短評 +2 收起 理由
阿飄 + 1 推勞咖
mmarta + 1 我個人覺得Jane提供學校資訊真的不遺餘力 ...
catwyc + 1 誰讓你沒事出走~~ XD

查看全部評分

我有一點個人想法提出來大家請不要笑我,我承認自己是電腦白痴。請問有沒有可能在發文輸入標題時,發現已有相同的討論串時,就會自動連結到那些已編排好的資料庫?這樣應該可以減少相同類似的發問一再出現。或是當類似發文時就直接跳出mmarta的那篇仿機器人的回應,這樣連客服人員都可以不用請了。

至於阿飄的那篇回文我覺得有值得參考的價值,或許在一大串的討論文章中精品的只有幾篇,不是說其他人說的話不重要,可能有些人也是好意想緩和一下氣氛,發表一些灌水的文章。不過對於一些新手來說可能無法了解其中的梗作用就不大,統合整理一下重點也是不錯的選擇。

我想請幾位新進會員提供一些自己之前希望得到幫助的提問應該不是一個難題,重點就如kido183所說的有沒有人願意出來提供相關問題。之前曾有人說自己是新人不知道該如何發文回應,現在是最好的表現時刻,我想對那些剛來不到半年或是還在申請學校當中的同學所有的需求應該還記憶猶新才對。想想當初自己也曾經受到別人的幫助,現在是最好的回饋時機,大家應本著前人種樹後人乘涼的精神貢獻一己之力。如果這麼做都沒有人願意出來協助,就要考慮這份良善美意是否有執行下去的必要,畢竟温馨不是被拿來這麼用的。

同時也會讓我思考今後是否有必要再這麼強出頭的為大家伸張正義了,我覺得自己現在在大家心目中好像是一個愛吵架的人,可是我並不覺得這次是在和誰吵架,反而是在和大家討論一個不同觀點,因為感覺現在和各位比較能心平氣和的理性辯論,大家各抒己見最後得到了一些結論這是蠻好的現象。記得我之前說過就算夫妻吵架也要得出個結果來,根據這個結論找出彼此都能接受的改進方法,這樣才有可能繼續走更長遠的路。每個人心中可以有自己的意見和想法,但是對於論壇有益的事應該摒棄成見,共同為這裡盡點心力,這也是做為一個會員應有的基本態度。

[ 本文最後由 子水 於 2010-7-28 10:16 編輯 ]

評分

參與人數 7短評 +9 收起 理由
josie1126 + 1 我很贊同
wang.hurh + 1 超熱心!
immanuel + 1 感謝分享
阿飄 + 1 有看有推
mmarta + 1 推最後一句(最後兩個句點之間) ...
lumix + 3 hmm...我就是正在學習中...
komischyang + 1 有時候就是不吵不相識 ... :P

查看全部評分

我先自告奮勇一下好了,雖然我對於網路社群運作,完全沒有經驗,而且又要開始寫畢業論文
若是大家願意海納新手(我已不新了),在忙碌之虞,還是希望能為站上盡一些力

我想引用一下自己發表過對於懶人包的想法
因為這種Q&A的聲明,在許多討論網站與許多部落客就開宗明義的說白
不回答甚至直接刪除沒有爬過文的發文

Q&A不一定能解答所有人的疑問
但是,提問的人有沒有看過Q&A、有沒有爬過文
一看就知道
只是,我們這裡是屬於公共事務類型的社群
每個人都可能會有特殊情形,是Q&A沒有辦法善盡的
這時再來提出的話,我相信
站上願意伸出援手的人,一定會伸出援手

我覺得,盡完人事,該執法如山就執法如山
開宗明義寫清楚遊戲規則
廢柴(萬一是真的很白目的那種廢)被刪多了
自己會變好柴  不然就是消失

評分

參與人數 4現金 +1 短評 +4 收起 理由
子水 + 1 感謝分享
immanuel + 2 廢柴是指連當柴燒都不可能的柴... ...
阿飄 + 1 廢材會氧化
komischyang + 1 廢柴可以拿去燒~~~ (誤)

查看全部評分

原文由 子水 於 2010-7-27 23:06 發表
我有一點個人想法提出來大家請不要笑我,我承認自己是電腦白痴。請問有沒有可能在發文輸入標題時,發現已有相同的討論串時,就會自動連結到那些已編排好的資料庫?這樣應該可以減少相同類似的發問一再出現。或是當類似發文時 ...

就我的理解這種需求在技術上是可能的,但所需技術層次不低。另外我們論壇使用的架站軟體允不允許做這種程度的修改,最重要的站長有沒有這個技術和時間,都是問題。所以減少相同問題一再出現,可能還是以管理方式處理比較好。

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-29 11:50 編輯 ]
關於如何蒐集常問問題,我建議先看看論壇上是否還有其他類似Jane之前做的整理,我想類似的整理應該都會被置頂,所以不難找出。找出後再看是否需要更新修改,最後彙整成一篇。

另外也可以看看其他留德資訊網站(例如柏林台灣同學會論壇的新鮮人專區)是否有這種FAQ或問題導向的分類,如果有的話拿就來參考補充。回答的資源都是我們論壇的,所以應該不至於有侵犯他站權利的問題。甚至DAAD、德國在台協會、德國文化中心的FAQ都可以參考。

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-29 11:40 編輯 ]
目前參與討論的人雖然已經有一些,但這裡還是請有意願協助製作FAQ(問題蒐集與彙整部分)的人明確地答個右,以方便估算可用人力。謝謝~

子水和lumix可以幫忙這部分嗎?

------

記錄員下次服務時間為德國時間今日19時後

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-29 11:51 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
lumix + 1 對不起,今天才看到!!我可以!!! ...
子水 + 1 對不起現在才看到, 要幫什麼?估算人力嗎? ...

查看全部評分

我是新人

嗚~~ 剛打了一篇, 一按回覆卻都不見了 >.<

總之.... 我要說的是
我是新人^^ 很樂意提供一些我覺得新手會想知道的問題
很想去德國留學, 因為種種原因 (大學還沒畢業), 目前還是在籌備研究兼評估的階段, 所以提供的問題都是最最最初階的新手會想知道的

1. 生活費, 物價
爬了很多文, 一般大家的回覆都是 "視個人情況而定, 一個月 XXX 歐"
當然, 生活費的確是因人而異
所以我就想, 有沒有可能學長姊提供比較明確的答案
例如: 柏林牛奶一公升約 xx 歐, 法蘭克福雞蛋一打約 xx 歐 (挑幾個有代表性的日常物品就好)
會有這種想法是因為之前看到瑞典某大學在交換學生的手冊上把這種生活用品的物價列成一張表, 讓即將去交換的同學很快的對當地消費有個基本概念

2. 語言學校
個人認為目前版上已經有很多很多文章把語言學校講的很清楚
學長姊只需要整理連結就好

一點點個人淺見, 希望前輩笑納阿~~ 也請其他新手踴躍提供問題喔!!

(天阿~~ 北美住久, 中文程度果然變差, 文筆不好請見諒:109: )

評分

參與人數 5現金 +9 短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享,可以問之前住加拿大哪城市嗎? ...
子水 + 1 感謝分享
catwyc + 2 實用資訊
immanuel + 5 非常感謝你的分享!!
lumix + 2 所遭遇的困難

查看全部評分

我答又
但是我真的有點怕  到時候要我做什麼,我卻都不會!!!
不過還是算我一個吧,我盡可能的幫忙

:105:

2010-7-28 08:45 immanuel 現金 +2 感謝啊~

不用客氣了,你們的付出跟我相比...哈哈  哪能看呀!!

wang.hurh 短評 +1 對了!祝妳一切順利!還在台南嗎?(離題中~) ...

是的,我還身陷台南當中!!哈哈哈哈
我也祝我一切順利,時間滾滾流逝的真快呀~~

[ 本文最後由 阿飄 於 2010-7-28 09:20 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 (按 &amp;quot;gefaellt mir&amp;quot; 鍵)
wang.hurh + 1 對了!祝妳一切順利!還在台南嗎?(離題中~) ...
immanuel + 2 感謝啊~

查看全部評分

我建議各版主板主可以仿效Jane的方式整理板上資訊
(大致方向即可)

細部的問題  如生活費  語言班等  不知道是不是可以在全德同學會中討論 由各地同學會會長認領
在由有空即願意幫忙的同學協助更新最新資訊
這樣也比較有在地人的第一手資料
:161:

補充一下  各地方資訊 當然不是只由各地同學會啦~~
再地的非學生會員 說不定有更多資訊 (像是哪裡有好康啦~~ 哪裡好玩啦~)
這邊就不管是不是學生都可以幫忙說~~~

[ 本文最後由 catwyc 於 2010-7-28 11:07 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
阿飄 + 1 我很贊同

查看全部評分

我稍微翻了一下我們這大倉庫發現了幾樣好物,
或許大家也有興趣知道一下。

曾經有人整理過的 Q&A (我個人認為是可以稱為前人佛心來著的金字寶典了)

德國台灣同學會 » 語言學習/考試 » 各城市語言班介紹問與答(Q&A)

德國台灣同學會 » 語言學習/考試 » 申請語言班問與答(Q&A)

看到這些文章以後,心裡實在是百感交集。
但是接下來又想了一下為什麼這麼實用又精彩的資訊,竟然新生不好好利用?
原來它們被深深地藏在該版的第三頁。

德國台灣同學會 » 語言學習/考試

而且隨著更多的新文章產生,它可能會被推到更後面

----------------------------------------------

關於 FAQ 的整理方式,我比較建議以連結的方式。

理由如下,

1.新生不應該依賴

基本上我不建議由相對資深的會員去咀嚼所有文章,另外整理、撰寫資訊成一本寶典直接給新生使用。
對於新生,我可以理解一時的慌亂跟心急容易讓人亂了手腳,
但是這不表示其他人就應該幫你把所有的事情從頭到尾做到好。
而對於已經走過這過程的舊生,除了整理這樣的東西需要耗費許多時間心力之外,
我常常都在想一個問題,幫別人把事情都處理好,會不會同時也扼殺了他們學習、成長的機會呢?

2.永續經營

如果由某一個或者某一群人負責這項資訊,
其實都是來來去去,有一天一定會離開的特定負責人走了以後,誰來繼續編輯會變成後輩有點棘手的問題?

3.資料即時

資訊的變動性不可能由某特定幾個人來更新,而需要大家一起隨時更新。
如果以後落實在適當的討論串發言,也適時地由管理人員(分割/)併文,
那麼透過各討論串分別存在而且藉著持續且明確的討論,
在過程中自然地被大家(包括新生)更新資訊。

----------------------------------------------------------------

另外,我們事實上是有精華區的存在的,
我們應該好好善用他才是,
但是我們現在這個精華區,
只發揮了一個作用 -- 點進去嚇人!!
怎麼可以這麼混亂,而且竟然連個『全選/全不選』鍵都沒有
就算我現在真的有心,想要一一把不需要的勾勾都取消掉,
總共有 250 個選項,
心都涼了吧?

所以我想請問,
有沒有可能精華區至少增加一個『全選/全不選』鍵,
或者將原始設定改成點進去後全不選(現在是全選),
畢竟去精華區應該主要只會想要找某些版的資訊,而不是全部。
另外有沒有可能把下方的那些版改成像我們首頁那樣的漸層分類方式,
版-->子版,而不是所有的大版小版全部混雜著放在一起。

如果精華區有辦法變得比較實用的話,
我想會容易得多。

如果這樣的話,這次的整理資訊工程應該包含適度收納精華文這個部份,
譬如上面那兩篇那麼好的 Q&A 竟然沒有被設置精華,(高亮)置頂,
真的是有點太浪費了。

畢竟這是當初震央跟馬丁的用心跟心血。

----------------------------------------------------

如果可以刪除/淘汰 id 的這個決定確定的話,

找到的這篇文章倒是提供了一個點子。

德國台灣同學會 » 站務問題回報區 » 操作問題回報與建議 » 編輯文章的問題

不知道可不可以設定只要是精華區的文章就不能刪除?
那如果可以這樣設定的話,
id 如果消失了,可不可以因此文章也還是能夠保留下來?

---------------------------------------------

最後關於 FAQ 應該是要以怎麼樣的形式給新生,
我還是建議要堅守住引導善用網站的原則,
而不是直接給一個萬用寶典。
除了我相信人實在惰性堅強,
給越多就會要越多之外,
老實說如果今天我是新生,註冊一個新網站,突然洋洋灑灑好多文章丟給我,
以今天大部份人似乎不太有耐性,申請會員從來不看使用條款的特性,
可能很多人因為混雜了很多不同時期才會遇到,遇到也才會理解的資訊,懶得看就這麼地寶貴資料丟一邊。
還不如簡單、明確地在一開始認證階段就以簡短的文字告訴他們,
豐富的入門以及進階資訊整理在精華區,如有遺漏請到搜尋頁面/站內 google,依個人問題,善用搜尋功能,最快速地得到個別需要的答案。
這樣來得言簡意賅些,
也讓他們學習自己去照顧自己
畢竟我們應該是引他們找到倉庫的門,而不是直接拿麵粉,還幫忙烤成麵包餵他們。

----------------------------

最後 GEZ 和 德國(各城市)生活費這兩個問題在德國生活大小事版都有大致地整理好了,也置頂了。
如果需要整合各篇連結到同一篇的話,
既然我之前都有在整理了,
那這兩個問題我就來幫忙吧。
但如果是要另外寫一篇文章的形式,
估算一下可能需要花費的時間跟我自己目前可能做到的程度,
我可能就比較沒有辦法了。

以上應該是針對以下幾項的建議。
1.2.4
1.2.5
1.2.6

------------------------------------------------------

#  2010-7-28 14:37 kido183  短評 +1  按Strg打勾可以一直加
# 2010-7-28 14:37 kido183 短評 +1 按Shift打勾一次可以選全部

八樓,我試了不行耶?

[ 本文最後由 mmarta 於 2010-7-28 21:19 編輯 ]

評分

參與人數 15現金 +78 短評 +5 收起 理由
Gwen + 10 精品文章
Charlotte + 2 今日最後2分~~
lumix + 5 碼他分析的句句中的
Effi + 2 精品文章
sepwarm + 2 精品文章
kido183 + 2 按Strg打勾可以一直加
wang.hurh + 10 太犀利了!
chkuo + 1 感謝分享
catwyc + 5 推樓下的
阿飄 + 1 馬他果然是馬他!!讚~~~
子水 + 1 精品文章
Jane + 6 我很贊同+精品文章,最後的現金都給你了XD ...
ja0717ck + 30 再雙手送上我的
hjenwei + 5 犀利!我有一個小小的建議,置頂高亮很好,可 ...
immanuel + 1 媽媽塔你都不睡覺的嗎?! 我沒分了... ...

查看全部評分

1. 請問協助製作FAQ的資格條件是什麼?是只限留學生或有留德經驗的人嗎,怕自己沒有這方面的經歷搞砸了,還是只要看得懂中文就可以了。

2. 需要很好的電腦操作能力嗎?不要到時候你要花時間教我倒不如自己做還比較快,不過這倒便宜讓我多學會一些電腦知識就是了。

3. 預計需要多久的時間可以完成?我想很多人或許有心想幫忙,可是需要去拼湊出一些零零碎碎的時間。有沒有一些工作是只要有時間就可以介入然後影響不會太大的?

看我問題這麼多應該沒有人敢用我,如果你認為我還可以就算我一個,只是不知道能不能幫的上忙就是了。﹝哎~這年頭工作還真不好找啊!﹞

評分

參與人數 5現金 +15 短評 +4 收起 理由
lumix + 1 大家一起來努力壓~~~
阿飄 + 1 跟我一樣擔憂到時幫不上忙~哈
chuck + 15 向熱誠致敬!
immanuel + 1 推樓下的
mmarta + 1 一定要速速拋開留德vs.沒留德的疑慮 ...

查看全部評分

原文由 子水 於 2010-7-28 10:13 發表
1. 請問協助製作FAQ的資格條件是什麼?是只限留學生或有留德經驗的人嗎,怕自己沒有這方面的經歷搞砸了,還是只要看得懂中文就可以了。

2. 需要很好的電腦操作能力嗎?不要到時候你要花時間教我倒不如自己做還比較快,不過這倒便宜讓我多學會一些電腦知識就是了。

3. 預計需要多久的時間可以完成?我想很多人或許有心想幫忙,可是需要去拼湊出一些零零碎碎的時間。有沒有一些工作是只要有時間就可以介入然後影響不會太大的?

就我之前整理德國學校的那篇懶人包的情況來說,
1. 看得懂中文就可以。
2. 不需要很好的電腦操作能力,一般的電腦文書剪貼功能(copy/paste)就可以了。我想大家都已經能在這裡發言了,這種剪貼能力應該是沒什麼問題。
3. 最重要的其實是這項,因為這是有點需要「耐煩」的整理工作。這很難能預估需要多少時間。
之所以很難預估時間的原因是因為要整理出懶人包的基本前提是:花時間把該版塊上的每一篇文章都至少看過一遍,才有辦法對發表過的文章進行分類,並挑選出新會員感興趣或常見的問題條目。而這項工作我想應該並不那麼得趕著完成,每一天有零碎的時間做一點就可以了。

哈,我這樣寫,會不會讓人沒意願出來幫忙整理懶人包了XD

[ 本文最後由 Jane 於 2010-7-28 11:50 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +1 短評 +2 收起 理由
lumix + 1 jane曾經回覆過我的簽證問題,感動至今 ...
子水 + 1 了解, 謝謝回覆..

查看全部評分

之所以很難預估時間的原因是因為要整理出懶人包的基本前提是:把該版塊上的每一篇文章都至少看過一遍,才有辦法對發表過的文章進行分類,並挑選出新會員感興趣或常見的問題條目。而這項工作我想應該並不那麼得趕著完成,每一天有零碎的時間做一點就可以了。

這個真的是要花很大的功夫。但因為我們要做的只是新手FAQ,不是整理整個論壇的資料,所以我建議不要直接到每個版面去蒐集問題。

我建議分成兩個階段進行:第一階段是建立常見問題庫並分析其關鍵字,第二階段則是按照第一個步驟的整理出來問題及其關鍵字進行搜尋彙整。

第一階段又可分為三個步驟。首先是問題庫的來源:

1. 新手主動建議的問題。
2. 論壇現有的彙整裡的問題(也就是Jane、馬丁大夫、震央做的那些)。
3. 其他個人或團體的留德網站或論壇,還有DAAD、德國在台協會、德國文化中心等。
4. 從論壇各版面蒐集,但僅限由標題判斷。

相信這幾種方式交叉重覆進行個幾次,應該可以有效地整理出問題庫。

其次是問題的分類,也就是按照一定邏輯組織這些問題,避免重覆,同時也可以檢查有無遺漏。最後則是分析出這些問題的關鍵字或關鍵字組,以供下一階段搜尋所需。

第二階段是按照第一階段得到的問題與關鍵字,進行方式大概是以整個論壇為搜尋範圍搜尋,然後仔細看過每一篇搜尋到的結果,再做篩選彙整編輯的動作。在進行搜尋彙整時如果發覺第一階段的整理出來的問題與關鍵字不充分或不精確,可隨時調整補充。

最後,我建議問題性質以基本問題(申請手續、基本生存、求學...)為主,休閒娛樂之類的訊息就不列入了。

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-29 11:37 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
lumix + 2 作為工作守則參考/感謝分享

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2010-7-28 09:56 發表
我稍微翻了一下我們這大倉庫發現了幾樣好物,
或許大家也有興趣知道一下。

曾經有人整理過的 Q&A (我個人認為是可以稱為前人佛心來著的金字寶典了)

德國台灣同學會 » 語言學習/考試 » 各城市語言班介紹問與答(Q&A)

德 ...

馬它這裡做的跟我前面建議的一樣,只是我比較樂觀,以為這種彙整都應該置頂了,結果並沒有... XD。由此可知,我相信可能還有類似的彙整沒被發現,也很有可能在不直接相關的標題下。大家可以試著用關鍵字搜搜看,如果找到隨時提供上來。

如果版主們都能像Jane、馬丁大夫、震央一樣盡心盡力,想必我們現在的工作會比較輕鬆,甚至不至於到製作FAQ這一步。但現在檢討為何版主們沒盡責也無濟於事,也無法責成版主協助整理精華區,我們只能就我們的能力範圍內盡力,畢竟我們現在只是在製作新手FAQ,而不是在檢討一般性的版務運作。當然在這過程中有任何觀察與心得都很值得提出,我會再增加一個分類,專門蒐集這些對論壇管理很重要、但跟製作FAQ比較不相關的觀察,彙整之後在操作問題回報與建議區提出。

最後,我建議在下週前把蒐集問題的基本原則和方法確定,然後就分工下去進行。願意幫忙實際進行問題蒐集彙整的人(工作量可能比較大)請出個聲啊~ 還有看到有甚麼工作主動願意做的,也都可以說~

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-29 11:31 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +5 收起 理由
mmarta + 5 所以不宜把沒這樣做跟不盡責畫等號喔 ...

查看全部評分

出聲喊右,我願意參加實際進行問題蒐集彙整的工作。這樣就可以了嗎?怎麼有點像在從容赴義的感覺,不過我們醜話先講在前頭,做不好別駡人。

評分

參與人數 5短評 +7 收起 理由
lumix + 1 我也是來右的!!
mmarta + 1 給個讚!
阿飄 + 1 同陣線!!!
immanuel + 2 收到!
hjenwei + 2 當小助手我很願意喔! 如果缺人請吱一下! ...

查看全部評分

原文由 子水 於 2010-7-28 13:12 發表
出聲喊右,我願意參加實際進行問題蒐集彙整的工作。這樣就可以了嗎?怎麼有點像在從容赴義的感覺,不過我們醜話先講在前頭,做不好別駡人。

我希望我們盡量能把工作分析清楚

然後讓大家就像富士康的工人一樣

很機械性地照標準程序作業就可以了

:46:

但我們絕對不會沒人性地要求一天工作十二小時

不會要求工作時不可以交談

:15:

評分

參與人數 4短評 +5 收起 理由
子水 + 1 有點想唱﹝一個女工的故事﹞這首歌。 ...
komischyang + 1 你也知道我是很長舌的~
阿飄 + 2 我會盡我所能大聊特聊
catwyc + 1 id自殺有六個月撫卹金嗎??!!XDD ...

查看全部評分

感謝你願意主動參與啊~^^

以下稍微分析並回答一下你的問題,並示範一下我建議的工作方式大概是甚麼樣子。

原文由 alice0116 於 2010-7-28 08:16 發表
1. 生活費, 物價
爬了很多文, 一般大家的回覆都是 "視個人情況而定, 一個月 XXX 歐"
例如: 柏林牛奶一公升約 xx 歐, 法蘭克福雞蛋一打約 xx 歐 (挑幾個有代表性的日常物品就好)
會有這種想法是因為之前看到瑞典某大學在交換學生的手冊上把這種生活用品的物價列成一張表, 讓即將去交換的同學很快的對當地消費有個基本概念

這個問題你要問我的話,我真的也只能回答視個人情況而定。而且不但要視你去哪個城市而定,也要視你住的區域、一向的消費習慣與水準、以及留德的目的而定。舉例來說,德國的牛奶品牌種類很多、單位價格差異很大,同一產品在不同超市的賣價也不盡相同,所以真的蠻難回答的。瑞典那家大學之所以可以這麼周到地列出商品物價,我相信那是因為大學就只在一個城市。再者就我的認知,我們現在要製作的新手FAQ也只針對一般性的基本需求,比較難顧及不同城市的差異。但如果你一定要我給一個答案的話,我會說如果不包含任何學費,原東德地區600-800歐,原西德地區700-900歐。誤差太大請指正。

2. 語言學校
個人認為目前版上已經有很多很多文章把語言學校講的很清楚
學長姊只需要整理連結就好

藍色文字為關鍵字

問題:一般生活費與物價水準(也可拆成兩個問題)

搜尋示範:

關鍵字生活費

關鍵字物價

關鍵字生活用品

關鍵字日常物品(經驗證不是適當的關鍵字)

關鍵字當地消費(經驗證不是適當的關鍵字,用關鍵字消費再試,但得到結果太多,也不適當)

關鍵字消費習慣

關鍵字語言學校(得到結果太多,用關鍵字語言學校 AND 報名再試,結果大幅減少)

用關鍵字或關鍵字組合得到適當數量的結果後,再一篇一篇篩選出有價值的訊息,然後複製連結至原問題下(這一步的具體操作細節稍後再談)。

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-29 12:04 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
catwyc + 1 kamp科隆跟柏林的價錢就不同

查看全部評分

2010-7-28 19:33         mmarta 短評         +1 有的板主可能是以別的形式在彙整資料 ...
2010-7-28 19:32         mmarta 短評         +1 就是沒有盡責喔
2010-7-28 19:32         mmarta 短評         +1 不一定沒有把連結放在同一個討論串 ...
2010-7-28 19:31         mmarta 短評         +1 小提醒:每個版主風格不同

是這樣沒錯,但我也不是在究責(雖然有的版主好幾個月沒上來,如果這也能算是一種風格啦~ XDXD)。我的意思主要還是沒有必要直接到每個版面蒐集問題。所以接下來的問題是,有沒有辦法把不同形式的彙整資料都找出來?

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-29 12:03 編輯 ]
很多人要被打屁股了!!
德國台灣同學會 » 德國生活大小事 » 生活瑣事

置頂文有沒有看到好幾篇生活費?

這是要逼馬它撞牆了嗎~~

bosm109

還是這麼多張黃卡夠不夠!!

1. 生活費, 物價

如果願意幫忙整理生活費跟物價的話,

可以把我之前整理好的置頂文的連結都彙整到一篇。
再全文搜搜看這陣子有沒有新的人出來問就好了。
但是如果真的有搜到新的散落的文章可能一般會員權限沒有辦法併文,
那就變成要麻煩你如果新的文章是在德國生活大小事版的話可以直接把那些連結給我,
然後我再把他們直接併在一起,成為同一個討論串(因為我有版主權限)。
如果被發在其他版的話,
可能就要請站長幫忙併文了,
因為我的權限不夠。

*   2010-7-28 20:15 Jane  短評 +1  馬他一直都是超讚的版主啊!
    * 2010-7-28 19:44 immanuel 現金 +5 媽媽塔當然是永遠的模範版主啊~ XDXD ...

謝謝兩位。

網站上曾經有過不只一個,而是很多很傑出的版主,
辣魚、盧大師、gued、一姐、佛童、推我去撞牆的傑克,甚至是清新健康的系主任(當然還包括我沒有想到的其他版主)等等,
大家都以自己的方式在付出,
因為希望排除掉大家可能誤解一碼意思,而以特定的方式來想版主的盡責與否,
所以寫了以上那段評論,
但也很可能是我多想了,
總之,版上真的曾經有許多非常好的版主(以上提到的都是已經卸任的主版主)。

但是這真的算是題外話了,
所以我就不開新文直接這裡回了。

2010-7-28 19:50 immanuel  短評 +1  那個只是示範我上面的建議具體而言如何操作 ...

瞭解!收到~

[ 本文最後由 mmarta 於 2010-7-30 08:46 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +3 收起 理由
Jane + 1 馬他一直都是超讚的版主啊!
immanuel + 5 + 1 那個只是示範我上面的建議具體而言如何操作 ...
ja0717ck + 1 撞下去~~撞下去~~撞下去~~

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2010-7-28 19:05 發表
感謝你願意主動參與啊~^^

以下稍微分析並回答一下你的問題

這個問題你要問我的話,我真的也只能回答視個人情況而定。而且不但要視你去哪個城市而定,也要視你住的區域、一向的消費習慣與水準、以及留德的目的而定。 ...

真的不愧是一馬兄, 那個瑞典大學真的是所謂的 "大學城"!!
我能夠理解一馬兄的疑慮, 所以我沒有想知道很確切的數字, 一個大概就好
我只是單純的覺得, 物價這種東西與其用高低來形容, 還不如給個大約的數字
(我知道很困難啦! 誠如一馬兄說的, 同樣商品有還有牌子之分, 每個超市也賣的不同)
只是個提議, 如果真的不太可行或是太耗時耗力也沒關係
之前爬文有看到一個網站, 裡面有德國重要城市的生活費排行榜, 整理方便包時可以順便加進去喔^^
(一時忘記在哪看到, 等等找到再貼上)

To mmarta (抱歉, 新手 + 電腦白吃 = 不會引用評分)
我住在溫哥華 ^^ 大家有關於加拿大的問題都可以問我

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
mmarta + 2 可以複製評分然後貼到回文再按上方引用鍵 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 10:33